2024/10/23 - 2024/10/31
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,030アクセス
2024年10月、カッパドキア1泊、イスタンブール4泊です。
行く前に「オスマン帝国外伝」を見たので、トプカプで感激しました。
イスタンブール深夜着で翌日はガイドさんと旧市街、ボスボラスクルーズ。
現地ガイドさんは、イルケル・チョールさんです。
フル込みで470 USDは、とても価値がありました。
※日本語でメールもラインもできる、国家資格持ちの公認ガイドさん。
公認ガイドさんは観光地が無料なので、ガイドさんの分の入場料は不要。
だから、公認ガイドさんの案内がお勧めです。
イスタンブールでは日本人客は全く見かけませんでした。
日本のパックツアーは最終日だけイスタンブールとか、入場料の高いトプカプに行かない、とか。イスタンブール軽視ですね・・。
トプカプは欧米人のツアー客が一杯、旗を持ったガイドさんに案内してもらっています。広大なトプカプは順路や案内図がなく、説明を聞きながら周らないと、頭と足が痛んで楽しめないと思いました。スニーカー必須です。
この日は16000歩、ガイドさんと歩きました。
画像はトプカプ宮殿の展示の衣装と軍服(よろい)です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
ガイドさんからラインあり。
「ホテル(シェラトンシティセンター)から旧市街までタクシーで来て」。
「朝8時15分に出発したら9時に着く、10ユーロ、ホテルのスタッフにタクシーを頼んで地図を見せて」。
イスタンブール初のタクシーはドキドキ。ホテルのスタッフに、タクシードライバーに料金を確認してもらい・・10ユーロか300リラ、というので、300リラ現金払いでオーダー。
※イスタンブールのタクシーは基本、現金です。ユーロだと釣りは出ません。アプリはあってもほぼ使えないようです。クレカもほぼ使えません。
ダウンタウンのシェラトンから大通りや薄汚い町を通って、橋を渡って。。旧市街のスレイマニエモスクが見えました。エミニョニュを通ります。
「オスマン帝国外伝」のスレイマンのモスクです。スレイマニエ モスク 城・宮殿
待ち合わせ場所は、旧市街のアダマルホテルAdamar Hotelのすぐ近くの交差点です。
このあたりに泊まれば便利なのに・・とシェラトンを後悔・・
旧市街は店が沢山あって、ゴチャゴチャしていて気持ちが上がる。
この近くには旧市街で一番の高級ホテル、フォーシーズンがあり、元刑務所だった建物です。お金がある方にはフォーシーズンがお勧め。アダマール ホテル - スペシャル クラス ホテル
最初に地下宮殿へ。Yerebatan Sarayi
公認ガイドさんはネームプレートで観光地はどこでも無料で入れます。
私達のチケットも、公認ガイドさんは、並ばずに、なぜか早く買ってくれました。(公認ガイドさんのネームプレートは威力があるのです)
宮殿という名前ですが、壮麗な貯水施設です。水が綺麗・・飲めるのかはわかりません・・ひんやりして適度に湿気があって・・絶対に見るべき場所です。
現存する最大の、東ローマ帝国の貯水池メデューサの彫刻、お顔が逆さと横向き。 by wakupaku2さんイスタンブル地下宮殿 城・宮殿
★地下宮殿★
地下宮殿の名所はメデューサの彫刻(ローマ時代)
メデューサは、ギリシャ神話の怪物(ゴルゴン怪物3姉妹)で、見たら石に変えてしまう力があります。 -
★地下宮殿★
メデューサの彫刻は、逆さと横向きがあります。
こわいお顔です。 -
★スルタンアフメットスクエアSultanahmet Square
上:ヒッポドローム(ローマ時代の競馬場)
下:ドイツの泉ヒッポドローム 史跡・遺跡
★アヤソフィア
東ローマ帝国のキリスト教の大聖堂でした。
アヤソフィアとブルーモスクがどっちだったかわからなくなります。場所が近いし、異教徒の日本人からみたら、似てるんです。アヤソフィア 寺院・教会
★ブルーモスク「スルタンアフメト・モスク」
オスマン帝国第14代皇帝「スルタン」アフメット1世(オスマン帝国外伝の皇帝)が、有名な建築家ミマール・シナンの弟子の建築家メフメット・アーに指示し、1609年から1616年にかけて建てられました。
ブルーモスクは敷地内にはマドラサ(イスラーム神学校)、スルタンの宮殿、商店街、ハマム、泉、噴水、霊廟、医療施設、初等教育機関、食糧配給所、賃貸部屋を含んでいました。
オスマン帝国外伝で、皇帝が建設を見に行った場面がありました。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
★トプカプ宮殿の外
上:ピンクの壁は、ハセキ・ヒュッレム・スルタン・ハンマーム
スレイマンのお妃のヒュッレムはいろんな施設を作っている・・
下:アフメット 3 世の泉(トプカプ宮殿の門の前)アフメット3世の泉 観光名所
★☆★トプカプ宮殿★☆★
チケットは1700トルコリラ(8000円弱)外国人値段です。どんどん値上がり。
トプカプ宮殿、ハレム、アギア・イリニ聖堂がセット
下:皇帝の門を入ります。値上がりする入場料。ドラマ(オスマン帝国外伝)を見てから行きましょう。 by wakupaku2さんトプカプ宮殿 城・宮殿
★☆★トプカプ宮殿★☆★
皇帝が着用していた”カフタン”とよばれる衣装
高身長なので、大きな服です。 -
お妃様たちの衣装
こちらも大きい。
以前、時代は違いますが、ナポレオンの衣装を見た時はとても小さかった。。ナポレオンのお妃たちも小さかった・・ -
王族の子供達の衣装 -
★☆★トプカプ宮殿★☆★
金ぴかの家具、日用品。
世界帝国だったオスマン帝国はお金持ち!! -
★☆★トプカプ宮殿★☆★
「オスマン帝国外伝」で見た、金属メッシュのような軍服の実物がありました。 -
トルコの伝統書道芸術HAT
アラビア文字のカリグラフィー -
★☆★トプカプ宮殿★☆★ ハレム
この時代に蛇口があります。
イスタンブールには水道橋がありますから。水を引いて、湯を沸かして・・ -
★☆★トプカプ宮殿★☆★ ハレム
オスマン帝国外伝のヒュッレムが出てきそうです。
オスマン帝国はゆるいイスラム教。
お妃たちは奴隷として各地から連れてこられたので異教徒。その中から、美人で、背が高く、頭のよい人が選ばれた。貴族社会や血縁で選ばれない。身一つで素質のある人。頭のよい→アラビア語でコーランが読めること。
お妃のヒュッレムはウクライナだし、その次のヌールバーヌはベネチア出身。
だから、皇帝は遺伝的に背が高く(色が白く?) 2メートル以上の身長だったそうな・・上に立つ人の外見は立派なのが必要なのね・・ -
★☆★トプカプ宮殿★☆★ ハレム
皇帝の居室あたりは豪華です。 -
★☆★トプカプ宮殿★☆★ ハレム
ハマム(浴場)は大理石。
キラキラです。 -
★☆★トプカプ宮殿★☆★
人物模型の展示がありました。
ズリュフリュ警備隊
下の絵は不明です。 -
★☆★トプカプ宮殿★☆★
誰かわからないけど、王様の肖像画がありました。
中:世界最大級のエメラルドが3個、付けられた豪華な「トプカプの剣」
下:Spoonmaker’s Diamond(スプーンダイヤモンド)は86.0カラットのダイヤモンド -
★アギア・イリニ聖堂Aya İrini
アヤソフィアとトプカプ宮殿の間にある、イスタンブール最古の教会 -
★Yeni Mosque
ガラタ橋のエミノニュ側にある、大きく目立つモスク
「エジプシャンバザール」の近くイェニ ジャーミィ 寺院・教会
★リュステム・パシャ・ジャーミィ
雑居ビルの上みたいな場所です。
第10代スレイマン皇帝とお妃のヒュッレムの、皇女ミフリマーフ、ミフリマーフの夫の大宰相リュステム、のモスクです。
ミフリマーフモスクは2つ。ユスキュダル(アジア側)とエディルネカプ(旧市街)リュステム パシャ ジャーミィ 寺院・教会
★エジプシャンバザール(スパイスバザール) エミニョニュ地区
旧市街の買い物に人気の場所がエジプシャンバザール。
48番のエドまっちゃんの店が日本語が通じて日本人向けだよって。エジプシャンバザール 市場
エドまっちゃんの店で、ドライイチジクが買いたいと教えてもらったのが、」
54番 アラトゥルカ Alaturkaというお店
ドライイチジクもドライアプリコットも美味しい。
バクラバ(トルコ菓子)が色とりどりで・・バクラバは箱に詰めてもらうようです。色々混ぜて詰めてもらったら。。小さな一箱が8000円弱。ドライフルーツと粉茶を買って(少しです)計14000円ほど。
お高いですが、バクラバはロクムよりずっと美味しいです。
※イスタンブールはヨーロッパ値段です。
街中のチョコと豆の店に行って、買う前に他の人がお会計しているのを見たら、袋に入った豆とチョコで15000円ほどユーロ払いしていました。
美味しいお菓子は片手にもてるだけ買うと15000円、と記録しました。エドまっちゃんの店 専門店
名物のサバサンドbalik ekmekをガイドさんが買って下さいました。
時間がないから、船内で食べようって。
150トルコリラは安いですね・・
味は・・焼いたサバに塩とレモンだけなので・・苦手な味でした。私は日本のしっかり味のついたサバサンドの方が好き。ボリュームがあるので、夕食が食べられなくなりました。エミノニュ広場 広場・公園
★ボスボラス海峡クルーズ★
エミニョニュからボスボラス海峡周遊クルーズ船に乗りました。
サバサンドは船内で食べます。船内で美味しいトルコのチャイが買えます。
ガラタ橋が船内から見えました。ガラタ橋 建造物
★ボスボラス海峡クルーズ★
船内からヨーロッパ側とアジア側の景色が楽しめます。
ヨーロッパ側:ドルマバフチェ宮殿とドルマバフチェ・ジャーミイ
そびえているのはリッツカールトンイスタンブールドルマバフチェ宮殿 城・宮殿
アジア側:ミフリマー スルタン ジャーミィ
ウスキュダルのモスク(下の画像の右)は、ミフリマー・スルタン・モスク
第10代スレイマン皇帝とお妃のヒュッレムの、皇女ミフリマーフ、ミフリマーフのモスクです。
ミフリマーフモスクは2つ。ユスキュダル(アジア側)とエディルネカプ(旧市街)ユスキュダル フェリーターミナル 船系
アジア側:ユスキュダルの海に浮かぶ、乙女の塔
入場料を払ってボートで行くことができます。
クルーズが終わって、旧市街に帰って、ガイドツアーは終わりです。
ガイドさんにホテルまでタクシーをお願いしたら。。タクシードライバーが、シェラトンイスタンブールシティセンターまでは渋滞するからイヤだ、600リラ、と。
行きは300リラだったので倍額‥ガイドさんがねぎって、500リラになりました。
でも、値切ったためか、ホテルが見える大通りの対面で降ろされました。
シェラトンイスタンブールはラウンジが美味しいホテルですが、場所が悪い・・
ガイドさんが、場所が悪いけど安い五つ星ホテル。と仰せでした(泣)乙女の塔 建造物
2024年10月 トルコ
前の旅行記
SQ乗継+TKでトルコ ④イスタンブールのホテル。マリオットはお得だったのかな??
次の旅行記
SQ乗継+TKでトルコ ⑥ タクシム広場からイスタンブール新市街。ムール貝(ミディエドルマ)。
イスタンブール
SQ乗継+TKでカッパドキアとイスタンブール ①シンガポール乗継は空港内だけ
シンガポール
SQ乗継+TKでカッパドキアとイスタンブール ②ギョレメの洞窟ホテルAvilla Cave Hotel
カッパドキア
SQ乗継+TKでトルコ ③カッパドキア日本語現地ツアーは、カフェと眺望が楽しい。
カッパドキア
イスタンブール
SQ乗継+TKでトルコ ⑤トプカプ宮殿は広すぎてガイド無しでは歩けない!!。
イスタンブール
SQ乗継+TKでトルコ ⑦クンピルを食べよう。ボスボラス海峡は迷い港。綺麗なニシャンタシュ。
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- Mugieさん 2024/12/30 15:10:39
- こんにちは!
- 私もオスマン帝国外伝を見ていました。
あまりに長すぎてヒュッレムの昔の彼氏が出てきたあたりで挫折してしまいました(笑)スレイマン皇帝がもう少し好みのタイプのイケメンだったら、よかったのですが…
美人で頭のいい妃をもらうというのは、聡明で見た目もいい皇帝を生むにはいい方法ですね。勉強になりました。
トルコの鯖サンドは有名ですが、まだ食べたことがありません。(2回ほど行きました)
薄味なんですか?日本人の口に合わないとはちょっと意外でした。
イスタンブールの交通も、カードのタッチ決済になったんですね。
お菓子がそんなに高いとは驚きましたが、昔トルコ航空と言えば、格安だったのに、どおりで最近飛行機代も高いわけですね…
そんな中で高級ホテルを泊まり歩くWakupaku2さんがうらやましいです♪
ムギー
- wakupaku2さん からの返信 2024/12/31 00:20:06
- Re: こんにちは!
- こんばんは。ムギーさん。
旅の達人にコメント頂けて嬉しいです。
私はオスマン帝国外伝は4シーズン全て見ました。大変でした。
オスマン帝国外伝の聖地ツアーを日本の女性たから頼まれてガイドさんが企画し、イブラハムの館跡など、周ったと聞きました。
美女ばかりのドラマなのに、男性のイケメンはマルコチョールだけであとは・・ですよね。美人で背が高くて頭が良いお妃→異国から連れてこられて短期間でアラビア語?で書かれたコーランが読めないといけないそうです。ハーレムで必死で勉強ですよね・・皇帝は2メートル以上だったそうなので、ドラマの男性よりもずっと背が高い。お妃様は白人ばかりですね。
サバサンドは日本のコッペ亭が美味しいです。
サバサンドやごはん入りのムール貝よりも、オルタキョイのクンピルが美味しかってです。行かれたら是非。
ムギーさんのスペイン旅行記、奈良美智さんの特別展を見られたとは、とても羨ましいです。
- うふふ♪♪さん 2024/12/06 08:23:18
- トプカプ宮殿も違う~(笑)☆☆
- wakupaku2さんへ💚💚
おはようございます♪
うふふ♪♪です♪
トプカプ宮殿も全然違います~(笑)☆☆
イスタンブールは再訪してるんですけど・・いつだったかな・・
15年くらい前ですかね??
でも、こんなに綺麗に展示してなかったですよ(笑)☆
勿論、その前はもっとみすぼらしく「ここ、宮殿??」と子供心に(笑)☆
地下宮殿やアヤ・ソフィヤは最初のときしか行ってないんです。
お仕事のAちゃんを後目に、ブルガリアをふらふらした後、
お盆になって、イスタンブールのホテルでAちゃんと現地集合。
Aちゃん、前々からずっとずっと「トルコ行きたい」って言ってたんですけど、
自分が行っちゃったもんだから、
「えー、もう行ったし」と却下し続けていました。
で、うふふ♪♪がブルカリアに行くのに合わせて、
やっと行ったら、イスタンブールは大都会!!
Aちゃんの頭の中では、
塩野七海さんの”コンスタンティノープルの戦い”なんかが、あったんでしょうね。
すっかりがっかりしちゃって、
アヤ・ソフィヤも地下宮殿も行きませんでした。
ブルー・モスクで、中国人観光客が頭にベールをして、と言われているのに、
一向、聞かなくて、布でひらひら踊ったりして、
完全に警備員さんを馬鹿にしていました。とても気分が悪かったです。
マナーに厳しいAちゃんの怒り様ったら。
今、思えば、負けるの承知で怒鳴ってやれば良かったかしら。
そんなことがあったから、余計に嫌になったのかもしれません。
トルコではパムッカレだけ訪れていないです。
でも、もう再々訪するのもなぁ~・・・
アンカラ・コンヤ・エフェソスに行きました(1度目)。
客引きはいませんでしたか??
イスタンブールの旧市街を歩くと、日本語の出来る客引きばかりで、
それもAちゃんががっかりしてしまった原因の1つかもしれません。
うふふ♪♪も、ほんと嫌になりました。
美しい街なのにネ!
wakupaku2さんのトルコ旅行が、素晴らしいもので良かったです!
Aちゃんが台中出張から帰って来たら、もう1度、2人で拝見します!
うふふ♪♪💛💛
- wakupaku2さん からの返信 2024/12/06 21:31:08
- Re: トプカプ宮殿も違う~(笑)☆☆
- うふふ♪♪さん
重ねて、トルコ情報有難うございます。
いろいろ周られているのですね・・
パムッカレはカッパドキアからバスで行けて、バス停から自分で歩けるよとのことです。行ってみたいです。
15年くらい前は綺麗に展示してなかった・・?
中国人客が言う事をきかなかった・・?? あれあれビックリです。
入場料を高く取るようにして、そのお金で観光地を整備しているのかしら??
私がイスタンブールで見た観光客は欧米人中心でした。アジア人はあまり見かけず。欧米人はトプカピをガイドツアーで周って、とても熱心にガイドの説明を聞いていました。歴史好きなのかな・・身近なオスマンだから??って思っちゃいました。だからマナーがよかったです。
客引きで困る事は皆無でした。
日本人がイスタンブールに行かなくなったし、貧乏になったから、客引きは消滅したのかしら・・
イスタンブールのお菓子が高いからなかなか買えませんし・・