2024/11/30 - 2024/12/02
あけちさん
長女のライヴ参戦に付き添う形で急遽決まった台北行き!
娘は9年ぶり、高校生以来(3回目)の訪台で不安だと言うので、終始エスコートするつもりで2人分特典航空券を抑えていたのですが、ライヴ翌日出勤しなくてはいけないことになり、チケットを取り直すことに…
復路便だけキャンセルすることが出来ず、キャンセル料3100円支払い往復キャンセルしました。往路の成田便は10000マイルから32000マイルに跳ね上がり、仕方なく22000マイルの羽田便で行かせることに…復路は良い時間帯がなくピーチ航空を利用することにしました
事前に準備したもの
①航空券
私:JAL特典航空券(20000マイル+25870円)
娘:往路JAL特典航空券(22000マイル+13700円)、復路ピーチ航空
②シンプルプラスホテル2泊(31155円)
③ラッキーランド抽選登録
④esim3日間(kkday666円)
⑤ 台湾入国申請(オンライン)
⑥visit japan(税関申告のみ)
11/30(土)
成田空港第2ターミナル
長女は朝5時の電車に乗って羽田空港へ
私は成田空港まで次女に車で送ってもらいました成田空港第2ターミナル 空港
JALチェックインカウンターは7時からオープン
5分前に到着し、殆ど待たずに手続きして頂きました -
保安検査場も7時にオープン
以前知らずに1時間も早く着いて、待ち時間を潰すのに苦労しました。ちなみにスターバックスもマクドナルドも7時開店です^^; -
今回はJL8663便利用
成田空港9:10発→桃園空港12:15着 -
「JALサクララウンジ」は7:30からオープン
10分前でしたが入室できました成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
この階段が好きでわざわざ写真を撮りに下りました
ロールカーテンが閉まっていた為、外が見られなかったのは残念でしたが、こちらのブースには誰もいなかったので、のんびりビールとスパークリングワインをいただきました
ダイニングは7:30から
メニューが若干変わっていました -
豚生姜焼き(お味噌汁は無しにしました)
クラムチャウダー
カレー(小)を頂きました -
次に「キャセイパシフィックラウンジ」へ
7:15からオープンしていますキャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
こちらは窓から大好きな飛行機を眺めることができました
キャセイラウンジにはハーゲンダッツアイスがあるのが嬉しい~~
大好きなラムレーズンを頂き大満足^ ^
ご馳走様でした -
61番ゲート
Group2で搭乗します -
ON TIMEで出発できた成田便と違って…
娘は羽田空港から8:40発予定だったのに、機材遅れ等で遅延が続き、結局10時頃に出発となったそうです -
今回もバルクヘッドシートの窓側を指定しました
離着陸時に荷物を上の棚に収納しなくてはいけなかったり、水平飛行になってからしかモニターが使えなかったり不便なことも多いけれど、お手洗いに気にせず行けることは自分にとってメリットが大きい^^; -
機内食は資生堂パーラーシリーズNO.2
生ハムのサラダ
シュリンプドリア風
チーズケーキ
ハーゲンダッツ(バニラ)
白ワインと一緒に頂きました!
美味しかったです^ ^ -
10月1日から機内Wi-Fiサービスが国際線ファーストクラス・ビジネスクラスで時間制限なく
プレミアムエコノミー・エコノミークラスでは1時間無料で利用可能となりました
機上で娘と連絡を取り合えてとても助かりました! -
桃園空港(第2ターミナル)到着
常客証のお陰でスムーズに入国
銀行で3万円両替し、手数料(30元)引かれて6201元
約4.8円と前回よりレートが良くなっていました桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
消費金が当たる抽選キャンペーン「遊・台湾ラッキーランド」に応募したことのあるリピーターは12月末まで2回抽選できるとのことでしたが、見事玉砕
娘は初トライでしたがハズレでした… -
今回のアコモは「シンプルプラスホテル」
旅の目的であるライヴ会場の「台北アリーナ」まで徒歩5.6分の距離にあることが決め手になりました!友人の定宿でもあり、私も昨年泊まったことがあるホテルですシンプル+ ホテル ホテル
入口右側にあるホテルフロント
その前はフリースペースになっていて、コーヒーなど自由に飲むことができます -
フロント左手にあるエレベーターは1基ですが、滞在中不思議と誰とも一緒になることはありませんでした
エレベーター近くにはAEDの機械とアメニティーが用意されていて自由に取っていくシステムになっていました
追記:12/12宿泊している友達に聞いてもらったところ、1/1からフロントに置いてあるアメニティは撤去予定だそうです -
2025年1月1日より、台湾の全宿泊施設(ホテル・民宿など)の客室内には、ミニボトルのアメニティ、歯ブラシ・歯磨き粉、ひげそり用カミソリ、ヘアコーム、シャワーキャップなどの衛生用品の設置は完全に停止されますので、訪台予定の方はご注意ください
アサインされたお部屋は509号室
正面玄関側の部屋はバルコニーがあって良さそうなのですが、私たちの部屋からは隣の建物しか見えず^^;
予約時キングベッド1台の部屋が残り1室のみ。その後もずっとチェックしていましたが、満室状態…ライヴがある時はこちらのホテルを利用する方が多いのかもしれません
お水のペットボトルは毎日2本補充
ティーバッグとコーヒーも2袋ずつ
ラゲージラックがあって便利でした -
クローゼット上段にはハンガー6本、セーフティボックス
下段には冷蔵庫、扉内側は全身鏡がありました -
バスルーム
洗面台の下にドライヤー
バスタオル、フェイスタオル2枚ずつ
トイレはウォシュレット付き
シャンプーとボディーソープは備え付けでありました -
時間になったので台北アリーナへ向かいました
ホテルから歩いて僅か6分で到着!
娘が参戦したのはNaniwa Danshi ASIA TOUR 2024+2025 '+Alpha'
11/30と12/1の2DAYS公演
初日は19時開演
会場へ入る娘を見送り…台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
1人になったので買い物に出かけました
中山駅と双蓮駅の間にある"赤峰街"へ
土曜日ということもあり、若者たちがとても多く賑わっていました -
「koti koti 家家 赤峰店」10:00~19:00
閉店20分前に何とか到着koti koti 家家 その他の料理
可愛いクッキー缶の中には、これまた可愛いクッキーが詰め込まれています^ ^
西淑女森林(ジャスミンティー味&ローステッドコーヒー味)のクッキー缶(NTD380)を購入しました -
サプライズクッキー(NTD65)とくるみパイナップルケーキ(NTD130)も購入
くるみパイナップルケーキの味がわからなかったので、2個入りの小さな箱にしたのですが、とても美味しかったのでお勧めです^ ^ -
続いて向かったのは歩いて数分の距離にある「COOKIE886」12:30~20:30
COOKIE886 スイーツ
時期毎に缶デザインが変わるらしく、この時は台湾のデザイナーズブランド"emmaAparty"とのコラボでした
購入したのはクラシックオリジナルとクラシックチョコレートのミックス缶(NTD305)
ホロホロサクサクのとっても美味しいクッキー!!これは必ずリピートしたいクッキー
崩れやすいので持ち帰る時には注意が必要です
私は機内手荷物で持ち帰ったので型くずれすることはありませんでした -
「THE COACH Coffee Shop」11:00~21:30
1階と2階でコーチのバッグが販売されています
こちらで購入するとオリジナルタグを作れるそうです -
店内奥にあるコーヒーショップ
ソフトクリームが食べたかったのですが、残念ながら完売していました -
メニュー
可愛いクッキーに一目惚れし…
リル・ミス・ジョーのクッキーを購入
COACH造型餅乾 NTD69 -
北海道産ミルクティーをチョイス
北海道冠軍鮮奶茶 NTD160 -
クッキーをソルティーなクリームに付けて食べてみたらめちゃくちゃ美味しかった!!
テーブルにコンセントがあったので充電させてもらって、美味しいドリンクを飲みながら一息つくことができました
THE COACH Coffee Shopオリジナルのグッズが色々ありました!
可愛いくて"欲しい"と思っても、お値段が可愛いくない… -
Tシャツ、トレーナー
トートバッグが可愛いけれど2万以上もするので諦めました -
コーチの新キャラクター"Lil Miss Joe (リル・ミス・ジョー)"がとってもキュートなコーヒーショップでした
ちなみに「THE COACH Coffee Shop」は原宿にもあります -
「Miss V Bakery Cafe 赤峰店」11:00~19:00
シナモンロールを買いたかったのですが、クローズしていて購入できず… -
赤峰街にはお洒落なショップが沢山…
こちらも外観に惹かれたお店「志文裝訂行 • 赤空間」
ギフトショップだそうですが、残念ながらクローズしていました -
「心中山線型公園」
週末はマーケットになっていて、手工芸品などの露店が道の両脇にずらりと並んでいました -
士林夜市にある「花藏雪 手作雪氷」13:00~21:00
以前食べたマンゴーかき氷がとっても美味しかったので、苺の季節到来となり再訪することにしました花蔵雪 手作雪冰 スイーツ
メニュー
相変わらず地元民で店内賑わっていましたが、運良く1人だったのですぐに着席できました
席に案内されたら、レジで注文、会計します。出来上がったら席まで持って来てくれます。店員さんは皆親切です^ ^ -
草苺雪菓 190NTD
かき氷自体に苺の味がして、苺は甘酸っぱくて美味しかったです
大満足でホテルに戻ります -
「饒河街観光夜市」
松山駅から出てすぐと利便性抜群の夜市
しかもホテル最寄りの南京復興駅からはわずか3駅と近くて助かりました饒河街観光夜市 散歩・街歩き
「福州世祖胡椒餅」15:30~23:00
娘とライヴ後一緒に夜市へ行くつもりでしたが、ライヴ中冷房が効き過ぎて寒さで震えて戻ってきたので、1人で胡椒餅を買いにやってきました福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
部屋で娘と一緒に胡椒餅を食べて、1日目は終了
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
- 犬のしぇりーさん 2024/12/22 15:11:53
- お店の字体が六花亭ぽい
- 草苺雪菓の画像が品良く美味しそうですね。
- あけちさん からの返信 2024/12/23 05:31:44
- Re: お店の字体が六花亭ぽい
- 犬のしぇりーさん おはようございます
確かに雰囲気が六花亭っぽいかも~
台湾の方からお勧めされたお店なので間違いない美味しさです!
- うふふ♪♪さん 2024/12/07 15:21:38
- コーチカフェ、可愛すぎます!!
- あけちさんへ💗💗
あけちさん、こんにちは♪
信じられないくらいお洒落な台北旅行記!
さすがあけちさん!
次に台北行ったら、参考にさせていただきます!
今、まさにAちゃんが台中から帰って来ているところです。
「一緒に来る?(Aちゃん)」「台中は嫌~(うふふ♪♪)」
「だから、台北に居たらいいやん、私は台北から出勤するから(Aちゃん)」
いや・・
台北―台中間って、新幹線で1時間だって聞いて・・・
大阪名古屋間が丁度そのくらい。
大阪に泊まって、名古屋に出張する・・それをAちゃんにさせろと??
勿論、断りました!
でも、おいしい小籠包が食べたいし、未だルーローファン(漢字忘れました💧)
食べていないし、士林夜市まだ行ってないし・・・
体力が戻ったら、次は付いていくかもしれません(笑)☆☆
その折は、あのコーチカフェに!!!
でも、ほんとはコーチのバッグが欲しいです(笑)。
絶対、買えないけど!!
(バッグに付けるチャームだけ持ってます。もうボロボロ・苦笑☆)
オークラのパイナップルケーキもまだ買ったこと無いし・・・
あけちさんのパスポートホルダー、格好いいですネ!
私のはもうボロボロ。
アマゾンとかで売ってるかな??
素敵過ぎる台北旅行記をありがとうございます!
うふふ♪♪の旅行記にもご訪問いただいてありがとうございます!!
今年中に2020年を脱出したい!!
でも、12月だから、脱出しても、また4年前旅行記なんですが・・
旅行記、とても楽しかったです!
うふふ♪♪💛💛
- あけちさん からの返信 2024/12/07 16:06:03
- Re: コーチカフェ、可愛すぎます!!
- うふふ♪♪さん こんにちは
新しく旅行記upされていたので、元気になられたのだろうと安心していました^ ^
Aちゃんさんは台中出張でしたか…素敵!
せっかく誘ってくれたのに断った理由が、優しくて思いやりがあって泣けちゃいます…
コーチでカッコイイバッグがあったんですよ~
しかもコーチのキャラクターを刻印できるチャームは購入者だけが作れるそうで、かなり悩みましたが諦めました^^;
新しいパスポートの査証ページが葛飾北斎の富嶽三十六景なので、ケースとお揃いで気に入ってます!勿論ネットで購入できますよ^ ^
うふふ♪♪さんがAちゃんさんと一緒に台湾へ行けるくらい体力が回復しますように
そして来週から急に寒くなるようですからくれぐれもご自愛ください
コメントを書くって気力も体力もいることなので、本当感謝です!ありがとうございました^ ^
- いつきとゆうきさん 2024/12/07 14:48:40
- 今年最後
- あけち様
こんにちは(^^)
インスタを見て、気になってました
コーチのコーヒーショップ超可愛いですね
キャラクターもクッキーもドリンクもグッズも全部可愛い
原宿にもあるんですね
歳をとると原宿、渋谷に行くのが躊躇われるw
koti koti 家家のクッキーも可愛すぎませんか♪
動物型とかキュートすぎます♪
可愛くて、美味しいなんて最高じゃないですか~♪
COOKIE886も外観、店内もラブリー
食べてみたいクッキーです
あけちさんの紹介するお店は、全部おしゃれで、キラキラしていて大好きです
続きの旅行記も楽しみです
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2024/12/07 15:34:25
- Re: 今年最後
- いつきとゆうきさん こんにちは
コーチのコーヒーショップ可愛いですよね~
その上ドリンクもクッキーも美味しくて最高でした^ ^
koti kotiのパイナップルケーキは甘さも程よく、クルミ入りでとても美味しかったです!
COOKIE886のクッキーは口の中で解けるようなホロホロ感とサクサク感に感動しますよ^ ^
今回あまり時間がなく、行きたいと思っていたお店も断念せざるを得なかったのが心残りです
また来年リベンジして紹介できたらと思います
いつも嬉しいコメントありがとうございます!
- hikkoさん 2024/12/07 06:43:41
- 遅延…
- あけちさん
おはようございます♪
羽田発台北松山は、よく遅延しますね(-。-;
来年、その便に乗るので、遅延しないよう祈ります笑
あけちさんの旅行記はかなり勉強になりますので、チェックさせてもらいます(^^)
ホロホロのクッキーは気になってました。
機内への手荷物必須みたいですね(・_・;
続編も楽しみにしてまーす☆
hikko
- あけちさん からの返信 2024/12/07 07:22:29
- Re: 遅延…
- hikkoさん おはようございます
来年羽田発台北松山行き利用なんですね~
念の為遅延ありきのスケジュールの方がいいかもしれませんね^^;
ホロホロクッキーは本当に美味しいのでお勧めです!購入時に注意事項を確認されますので、機内手荷物扱いは必須ですね
それから缶の中にはクッキーがぎっちり入っているので、最初に差し込んである紙を引いて1個目を取り出すのがポイントです
嬉しいコメントありがとうございました^ ^
- 外さん 2024/12/07 01:35:08
- お手洗いに気にせず行けること
- それがあの席の最大メリット!
ですよね(笑)
紅い翼いいなぁ~( ´艸`)
- あけちさん からの返信 2024/12/07 05:11:42
- Re: お手洗いに気にせず行けること
- 外さん おはようございます
お手洗いへ気にせず行けることは、ラウンジで心置きなくお酒が飲めること!
そして席を立つことでエコノミー症候群の予防になること!着陸した後すぐに行動できること…ってメリット沢山
安心の赤い翼ですよね^ ^