2024/11/30 - 2024/12/02
あけちさん
長女のライヴ参戦に伴う形で急遽決まった台北行き!
娘は前夜台北アリーナでのライヴ参戦を終えて帰国した為、3日目は束の間ひとり旅となりました
事前に準備したもの
①航空券
私:JAL特典航空券(20000マイル+25870円)
娘:往路JAL特典航空券(22000マイル+13700円)、復路ピーチ航空
②シンプルプラスホテル2泊(31155円)
③ラッキーランド抽選登録
④esim3日間(kkday666円)
⑤ 台湾入国申請(オンライン)
⑥visit japan(税関申告のみ)
長女と行く2泊3日母娘旅 1日目は娘のライヴ参戦中に買い物とスイーツ巡り https://4travel.jp/travelogue/11945586?lid=line_link
長女と行く2泊3日母娘旅 2日目娘の推し活付き合いと念願のアフタヌーンティー https://4travel.jp/travelogue/11945706?lid=line_link
3日目
娘が昨晩帰ったので、1人寂しくホテルで朝食を頂きますシンプル+ ホテル ホテル
昨日とメニューが少し変わっていました
連泊しても飽きなくて良いですね -
「松山慈祐宮」5:30~22:30
初日饒河街観光夜市へ行って胡椒餅を買ってすぐにホテルへ帰還した為、お参りすることが出来なかったことが心残りだったので、朝参拝に行きました
出発まで時間がなくて駆け足になってしまいましたが、お参りできて良かったです松山慈祐宮 寺院・教会
2泊お世話になった「シンプルプラスホテル」をチェックアウトして空港に向かいます
前回は松山空港までホテルからタクシーで移動したので気が付かなかったのですが…
ホテル最寄り駅の南京復興駅5番出口は駅から地上へは長いエスカレーターがありますが、下りは階段しかないので重いスーツケースを運ぶのはムリだと思っていたらこんな表記を発見!!
今まで気が付きませんでしたが、この"各出入口設施配置"凄く便利です南京復興駅 駅
表記通り道を挟んだ向かい側にある7番出口にはエレベーターがありました!
駅やホームまでは全てエレベーターやエスカレーターで行けるのですが、遠回りになるので時間に余裕を持って行く必要がありますね
昨晩同様南京復興駅から北門駅まで行き
空港線の台北駅まで歩いて
MRT直達車(Express)に乗って桃園第2ターミナル駅まで向かいました -
桃園空港第2ターミナル到着
JALチェックインカウンターは出発の2時間半前からの開始なのに、20分も前に到着してしまったので、展望デッキを見学に行ってみました -
展望デッキのある階にはフードコートやコンビニ、そしてかなり広めの休憩スペースがあります
こちらのレゴで作られた桃園空港の模型も見応えありました -
スターバックスには魅力的な台湾限定グッズが色々あったのですが、今回は我慢して何も買わず…
時間になったのでチェックインカウンターで荷物を預けて、ラウンジチケットを頂きました -
JAL のチェックインカウンターは桃園空港第2ターミナルにあるのですが、ある目的のため第1ターミナルへ移動します
空港内にある"Skytrain to Terminal 1"の表記に従って進んで行きます -
第1ターミナルと第2ターミナル間は制限区域外ならスカイトレインを無料で利用することができます
スカイトレインは5分おきに運行
所有時間1分で移動できます -
"See you Taiwan!!"
第1ターミナルの保安検査場から出国しました -
今回わざわざ第1ターミナルへ移動してきた理由は、こちらの「キャセイパシフィックラウンジ」を利用する為
キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ
成田空港のキャセイラウンジには"ヌードルバー"がないので、桃園空港でようやく利用することができました^ ^
食事メニュー
日本語表記もあるので内容が分かりやすいです -
ドリンクメニュー
台湾限定ドリンク(Iced Babble Tea)があったのに、お腹いっぱいになってしまって飲めませんでした…次は必ず! -
ビールとスパークリングワイン
ヌードルバーで魯肉飯と担々麺を作っていただきました
美味しかった~~ -
豚肉焼売と家郷鹹水角を追加でオーダーしました
1個で提供されるのは嬉しい^ ^
ラウンジ内も落ち着いた雰囲気で良かったし
お料理も美味しかったので大満足のラウンジでした! -
大好きな 徐佳瑩LaLa の「在旅行的路上」の歌を聴きながら、後ろ髪引かれつつ帰ります…
B7 ゲート近くにある「espressamente illy」6:00~23:00
プライオリティパスを利用すると、サンドイッチ(3種類)とドリンク(コーヒーか紅茶)、ケーキ(数種類)かスナックを選択、そしてハーゲンダッツのミニアイスクリームを無料で頂くことができます -
今回はお腹いっぱいなのでサンドイッチは断り
キャラメルマキアート
バスクチーズケーキ(持ち帰り)
ハーゲンダッツのアイスクリームを頂きました -
JALでラウンジチケットを頂いたので「チャイナエアラインラウンジ」へ行ってみましたが
人が沢山いて座る場所が殆どなく
ガチャガチャしていて落ち着かない…
パッションフルーツのシャーベットだけ頂いて、即退室しました><チャイナエアラインラウンジ (桃園空港 第2ターミナル) 空港ラウンジ
復路便はJAL8864便
桃園空港13:25発→成田空港17:30着 -
D7ゲート
Group2で搭乗しました -
台湾発の復路便ならフルーツが美味しいと思って、機内食をフルーツミールに変更しました
パイナップルは甘くてとても美味しかったのですが、りんごは普通、オレンジとメロン、ドラゴンフルーツは甘味が少なくて残してしまいました… -
夕焼けからマジックアワーまで
機窓からの景色を楽しみました
成田空港に定刻通り到着
次女に迎えに来てもらい帰宅しました
ラウンジで心置きなくお酒が飲めて幸せでした^ ^ -
ここからはお土産紹介
「COOKIE886」
台湾のデザイナーズブランド"emmaAparty"コラボの可愛いクッキー缶とショッパー -
クラシックオリジナルとクラシックチョコレートのミックス缶(NTD305)
サクサクホロホロと口溶けの良いとっても美味しいクッキー!!
娘たちから大好評で、これから台湾へ行く度に買って来て欲しいと懇願されています^ ^ -
「koti koti 家家 赤峰店」で購入したクッキーとパイナップルケーキ
それぞれに紙袋を付けてくれました -
・西淑女森林(ジャスミンティー味&ローステッドコーヒー味)のクッキー缶(NTD380)
楕円形缶シリーズは4種類あり、それぞれ可愛いイラストの缶にメインの動物型クッキーと2種類のクッキーが詰め合わされています
・ウサギ(バターアーモンドとタイミルクティー)
・リス(アーモンドチョコレートとジャム)
・ウマ(クランベリーと白桃鉄観音茶)
この時は残念ながらリスとウマはsold outでした -
・くるみパイナップルケーキ(NTD130)
周りのクッキー生地は勿論、パイナップル餡の繊維と甘味が程よく、クルミが入っているのがまた良い食感で美味しい!2個入り、6個入り、8個入りとお土産にもお勧め
・サプライズクッキー(NTD65)
何が出てくるのかお楽しみのクッキーで、今回はレモンのアイシングがされた可愛いクッキーでした -
「上信饌玉 永康店」
・マカダミアナッツデーツ(200g:370元)
マカダミアナッツの塩味とデーツの甘味と柔らかさ、最高のバランスでとても美味しい!我が家の定番土産になってます -
娘が購入したのは
「嶢陽茶行 台北永康店」
・東方美人(ピンク)
・桂花烏龍(ブルー) -
「OSAMU GOODS GIFT SHOP」
・ハンプティダンプティ柄のハンドタオル(220$)
娘はInstagramをフォローしたら、可愛いクリスマスverのショッパーを貰えたと喜んでいました
今回娘が参戦したのは"なにわ男子"のライブ
メンバーの道枝駿佑くんは「青春18×2」に幸付役(ジミーと出会うバックパッカー)で出演しています
娘も映画を何度も観ているので、いつか一緒にロケ地巡りしたいと思っています^ ^
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
- 犬のしぇりーさん 2025/01/05 16:11:54
- いつもビジュアルな投稿が素敵です
- お嬢様が海外で推し活ですか
早朝便でお帰りになるとお疲れですね。
暫く訪台していない間にJALの直営ラウンジ無くなったのでしょうか。
空いていて良かったのに。
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/01/05 16:13:19
- Re: いつもビジュアルな投稿が素敵です
- 今年もよろしくお願いします。(忘)
- あけちさん からの返信 2025/01/05 17:25:40
- Re: いつもビジュアルな投稿が素敵です
- 犬のしぇりーさん こんばんは
現在桃園空港ではチャイナエアラインラウンジを利用するようになっていますね
私が行った時にはとにかく凄い人で全然寛げる感じではありませんでした
いつもコメントありがとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願いします^ ^
- 外さん 2024/12/14 23:28:07
- 桃園キャセイさん
- 最高ですよね( ´艸`)
ミニチュアピアラウンジって感じが
お気に入りです笑
最奥にバーがあるのが好きで
テンダーさんと仲良しになるまで
飲むのがステイタスww
お嬢さん弾丸杉!
- あけちさん からの返信 2024/12/14 23:40:37
- Re: 桃園キャセイさん
- 外さん こんばんは
桃園空港のキャセイラウンジ良いですね~
雰囲気が良くて気に入りました^ ^
バーテンダーさんと仲良くなれたら最高にカッコイイですね!!
娘も仕事がどうしても休めなくて嘆いていましたよ…
- たらよろさん 2024/12/14 22:29:03
- キャセイパシフィックラウンジ
- こんばんは、あけちさん
キャセイパシフィックラウンジ、ヌードルバーが無いと、
やっぱりちょっと残念ってなっちゃいますよね。
成田は無いんですね。
って、関空はキャセイラウンジすら無いですが…(笑)
だから、羽田や香港で楽しめた時は、
キャァ~って声が出ました(笑)
私もまたキャセイのラウンジを利用するような旅をしたいなぁ♪
たらよろ
- あけちさん からの返信 2024/12/14 22:50:40
- Re: キャセイパシフィックラウンジ
- たらよろさん こんばんは
そうなんですよ!キャセイラウンジでヌードルバーがないと残念な気持ちになっちゃいます…分かってもらえて嬉しいです
実はキャセイラウンジを利用するのが目的で半年後に香港経由の旅を計画してます^ ^
ラウンジありきの旅先決めもイイですよね
たらよろさんもぜひ^ ^