アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、24-25年末年始は前半はウズベキスタン、後半はカザフスタンのスキー場めぐりとなりました。 国内外の方から何故、欧州や北米に滑りに行かない?と言われていましすが、何故なんでしょう・・・変態なのかもしれません。ちなみに2名以上の団体行動ができない私は、今回もぼっちで行ってきました。<br /><br /> 後半のメインのカザフスタンはシムブラックスキー場へ! このスキー場は北京五輪の際に争ったアルトマイから車で30分ぐらいの所にゴンドラの山麓駅があって、そこからなっが~い空中遊泳を楽しんでゲレンデベース(リゾート中段)へアクセスします。<br /><br />■基本スペックを見てみると、こんな感じ<br />・標高:2,260m - 3,180m  ※ゴンドラ山麓駅1,626m<br />・総滑走距離:20km    短いですね(涙)<br />  初級4km、中級10km、上級6km<br />・索道:ゴンドラ1、ゴンドラ・リフト混合1、チェアリフト2、Tバー1<br />・リフト券:おとな1日券 17,000テンゲ(5,300円ぐらい)<br />・駐車場代:500テンゲ(150円ぐらい)<br /><br /> 中央アジアのスキー場の中では最も設備が整っている感じですが、中央アジア特有の雰囲気みたいなのは感じられませんでした。コースで言うと同じ斜面が延々とつづき面白味は無いです。DL系が得意な方は気分爽快かもしれません。サイドカントリーは雪が多かったとしてもどれも短く満足感は少ないかも。まぁ行った!という達成感だけですかね・・・<br /><br />■全体日程<br />12/27 Th 名古屋 → 仁川 → タシュケント(ウズベキスタン)<br />12/28 Fr タシュケント→チムガン<br />12/29 Sa アミルソイスキー場<br />12/30 Su チムガンスキー場<br />12/31 Mo アミルソイスキー場<br />1/1 Tu タシュケント → アルマトイ(カザフスタン)<br />1/2 We シムブラクスキー場<br />1/3 Th オイカラガイスキー場<br />1/4 Sa アクブラクスキー場<br />1/5 Su アルマトイ → 仁川 → 名古屋<br />

ぼっちで海外スキー! カザフスタンのシンブラクを孤独に滑る旅!!

2024/12/02 - 2024/12/02

肉団子

肉団子さん

■基本スペックを見てみると、こんな感じ
・標高:2,260m - 3,180m ※ゴンドラ山麓駅1,626m
・総滑走距離:20km 短いですね(涙)
  初級4km、中級10km、上級6km
・駐車場代:500テンゲ(150円ぐらい)

■全体日程
12/28 Fr タシュケント→チムガン
12/29 Sa アミルソイスキー場
12/30 Su チムガンスキー場
12/31 Mo アミルソイスキー場
1/1 Tu タシュケント → アルマトイ(カザフスタン)
1/2 We シムブラクスキー場

レンタカー 飛行機
エア・アスタナ アシアナ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

山頂に到着!! さぁ滑りましょう!
    このスキー場はざっくりいうとベースから見てT字のゲレンデ構成。
    そのT字の部分、ゼリョナラポリヤナ(Zelyonaya Polyyana)コースを滑りました。
    普通の中距離中斜面で高速ターンが楽しかったです。
    正面はChkalov山 3,892mです。

シムブラクスキー場 アクティビティ・乗り物体験

雪が少ないのでサイドカントリーはトラバースのみになってしまいました。
    T字の横バーの左を見ている感じです。

山が近いので絶景という感じはしないですね。

T字の横バーにかかる唯一のリフトからゲレンデトップ側を見ています。

ゲレンデトップにあるモニュメント。
    標高3,200mにありますね。 ??実際は3,180mですけどね(笑)

このポイント。実はスキー場の記念写真(有料)ポイントらしく、このおじさん絶対どかない!的な感じでした。

T字の右側をみています。
    雪のついていたサイドカントリーを滑りますが、そこまで楽しいランにはならず・・・

ゲレンデトップ側(T字の右手)の様子。

う~んやっぱり絶景ではないですねっ

T字の横バーは4本のコース設定がありました。
    なので5回載っています。

リフトは近代的な器具が使われていました。

山頂側を見ています。
    コース端ギリギリからです。

T字エリアの横バー左方向をみています。
    まぁこれが横バーエリアの全体像に近い眺め

T字の縦バー部分を滑っていきます。
    ここは急斜面+中斜面の構成で人も少なかったので高速ターンが楽しかったです。
    が、腰がいたくなりました(涙)

ゲレンデの中断以上からはアルマトイの街並みが見えるのですが山に視界を切られているので圧倒的な景色!とはいかなかったです。

パラグライダいます。

中段部へ行きました。
    公式サイトだと氷河エリアとなっているんですが、茶色ですね。

ゲレンデ中段から下部にかけては広がっている人が多くなります。

ゲレンデ下部へ到着。
    再度ゴンドラ載って山頂まで行こうとしましたが、人が多すぎて・・・
    断念。

ウズベキスタンのアミルソイスキー場ほどではないですが、景色見に行くだけの人も結構いますね!!

Asladaコースからゲレンデトップを見ています。

リゾート中間エリア。スキー場ベースです。

なんとなく海外な眺めです。

ゲレンデトップ近くにあるカフェです。
    シェルパになっていました。

中はこんな感じで民族装飾的なデザインが良かったです。
    また暖かく貸し切り状態なのでコーヒーが美味しかったです。

ランチを採ったシンブラク リゾートホテルです。
    ここも装飾が民俗的で綺麗でした。

シンブラク リゾートホテル ホテル

サラダ! グリーンなヤツをイメージしてたらこんなのが・・・
    玉ねぎ結構キツイんですよ~

シシケバブ(肉)を食べたかったんですが、なくてトルコケバブ(つくね)にしました。まぁ・・・2度目は無いですね。

これが麓からリゾート中腹(スキー場ベース部)へアクセスするゴンドラの山麓駅です。朝9時だと誰も並んでいませんでした。

リフト券売り場です。朝9時でも結構並んでいましたね!

クレジットカード利用可能でしたが、現金レーンとクレカレーンと別れていました。
    これには外国人客はぶーいんぐ! オープンしたタイミングで言われても・・・先に並んでいた人らはたまったもんじゃない。

9時半ごろの様子。この時は乗車マチ5分ぐらいでした。

昼下山した時の様子です。写真に納まりきれないほどの人がいました。
    また駐車場を出るとスキー場の駐車場入場待ちの車が5kmほど延々と並んでいて、昼になれば空いているんじゃないか?とゆっくり出ようとしていた自分は危なかったです!! 朝から来ていて良かったです。

グーグルマップだとプロシャドカ・ナ・プロチネ・メデウ(Медеу б?гетіндегі ала??ай)という名称の堰堤ダムです。アルマトイの街までの土石流を防止するものかもしれません。巨大な堰堤でした。

Mud Dam at Urochishhe Medeu 自然・景勝地

上からみるとこんな感じ。
    駐車場や展望台が設けられているようですが、スキー場のベースで通行規制があったので、リゾート関係者や宿泊者以外はこられないかもしれませんね!

ゴンドラから遠い位置からみても結構な大きさでした。
    北京五輪じゃなくてアルマトイ五輪だったらここがスケート競技の会場だったのでしょうかね? 屋外かぁ・・・

メデウ スケートリンク スタジアム・スポーツ観戦

スキー場のエントリーとなるゴンドラ山麓駅からの様子です。
    こちらの方が景色は良いような気がします。

リフトパス。
    オイカラガイスキー場と共通との事。

朝9:00頃だとゴンドラ乗り場直近へ余裕で停められます。

駐車チケットです。
    このスキー場の山麓ベースは2か所入口があります。
    ゴンドラ乗り場の東西に!

精算後、入った側からじゃないと出口ゲートのバーが上がりません。最初係員が身振り手振りで説明してくれましたが、そんなことがあるなんて思いもしないから、何言ってんだ!このおっさん状態。 でもありがとー! グーグル翻訳で意味わかったよ!!

今回の旅の友です。
    大手レンタカー情報がなかなかつかめなかったのでローカルの会社を利用しました。
    ローカルは、VLADEX、Navigator、Almacar、AlmatyRent.kzが公式サイトもあってリーズナブルな値段でしたので、それぞれに打診。 VLADEX以外はカザフなのか日本なのか不明ですがメールサーバーのセキュリティにひっかかるようで回答なし(g-mailでもダメでした。)

唯一コンタクトできたVLADEXはWhats Appでコンタクトを取る感じで、空港ピックアップ(国際線ビル到着ロビーを出たピックアップゾーン)、事業所などで手続きは無く、空港近くの空き地に車を停め車内で契約。まるで密売でもやっているような感じ。

返却も場所を指定するとスタッフが来て引き取り、空港で送ってくれるスタイル。自分は空港から空いていれば5分ぐらい離れた商業施設にしました。

支払は現金のみで、5日で79,500テンゲ、デポジットは30,000テンゲで合計で日本円にして33,000円ほど。まぁ値段相応なイメージです。 デポジットが全額返ってきましたが、この金額を空港で使うのは至難の業!結局20,000テンゲ近く日本にもってかえってきてしまいました(涙)

クルマは大手みたく新車という訳ではないですが整備はしっかりされていました。
    自分はスキー場廻りなので冬タイヤをオーダー。欧州で良くある溝薄めのタイヤでまぁ普通に雪道走行ができました。

ガソリンスタンドは有人、有人だけどセルフ可の2種類みたいで、P95ガソリン種で1Lあたり270テンゲ(約80円)でした。ちおなみに有人給油はスタッフに現金直渡し、セルフはカウンターへ行って支払でした。

道路は日本と変わらない感じで信号交差点がメイン。しかし日本で言う黄色信号でほぼ止まります。車間などは煽り運転風ですが、ウィンカー出せば入れてくれます。また全体的に優しい運転で速度制限はかなり守っています。(田舎道で飛ばせそうな所でもゆっくりです。)

各施設の駐車場はほぼゲート式で、有料の所が多いです。カスピORコードというシステムで出られる場合が多かったですが良く理解できず各所でスタッフにグーグル翻訳で聞いていました。

返却の手順が気が気でないので大手の方が良いかもしれませんね。

この日の宿はミルドングループの中で最も良いだろう!?と推測して選んだプレミアム! まぁ・・・ね・・・

Mildom Hotel ホテル

ベッドは良かったです。ベッドだけ良かったです。
    寒いです。レイアウトが悪くモノの移動で難儀です。椅子を引くとベッドにぶつかります。

収納は多かったですね。

バスルームは、結構待ったのですがお湯がとうとう入れるレベルまで暖かくならなかったので断念。トイレは普通でした。

前夜に泊まったホテルから見たスキー場。
    ナイターやってんですね~
    コクトベにあるアルマトイTVタワーの背後に映っています。

ここまで読んでくれてありがと~!!

コクトベ 山・渓谷