2025/07/29 - 2025/08/02
さっちゃんさん
- さっちゃんさんTOP
2年半ぶりの台湾は、真夏の台北。
今回は、小学生と年長の子どもたちと、関西からの両親と現地集合の三世代旅行。
宿泊先はにぎやかな西門エリア。暑くてすぐ疲れちゃう子どもたちにも便利な立地でした。
地元感あるお店やエリアでのんびりと5日間。
おいしいご飯を楽しみながら、1日は鶯歌(インガー)にも足をのばし、焼き物の町ならではの風景とゆったりした空気に癒されました。
子どもたちの成長を感じながら、三世代それぞれが心地よく過ごせた台湾旅。
暑かったけれど、楽しい記憶がたくさん残った4泊5日です。
早めに羽田第二ターミナルに到着したので、
ウェルカムセンターでWi-Fiを借りてチェックインに向かいます。
第二ターミナルは出発便が少ないのか、とっても空いています。 -
チェックインカウンター、貸切り状態でしたので、写真を撮らせていただきました。
並ぶための列が用意されていたので、時間帯や日によっては混むのかしら…
出国ゲート入り口に各フライトが出ていました。
ゲートが広い! -
ラウンジもこんな感じ。
奥の方で麺類頼めます。モバイルオーダーで、できたらSMSが届くので子供達用のきつねうどんをオーダー。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
現地で運転しない旅行は飲めるのが嬉しい様子の夫。
スイートラウンジでお寿司を頼んで、できるのを待ってる間にウェルカムドリンクでいただいたシャンパンが美味しかった…!
ANAラウンジの中にはポケモンが再生されているキッズラウンジもあり、
小さなお子さんがいても安心。 -
お昼の後の便だったのでフルーツミールに変更しておきました。
めちゃくちゃフルーツたくさん!
お腹いっぱいになる量です。
ちょっと体冷えました。笑 -
順調に松山(ソンシャン)空港に到着。
MRTでホテルに向かいます。台北松山空港 (TSA) 空港
MRTは前回来ていた時に使った、高鐵の形をした悠遊卡(ヨーヨーカー=easy card)と
ドラえもんのiCASHを使います。
高鐵はタッチをした時にヘッドライトが光り、
ドラえもんはなんか話してくれます。 -
台湾の郵便車は緑。
この旅で、台湾の郵便車トミカに出会って喜ぶ子供達。
とっくの昔にトミカは卒業したと思っていた私は甘かった…。
手前のyouバイクは、台湾の携帯がないと使えないみたいです。 -
今回のお宿は「相鉄グランドフレッサ 台北西門」。
2024年にオープンしておりとても綺麗。
西門駅の2番と3番出口の目の前です。
3番出口がエスカレーターあって便利でした。相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル
シャンプー、ドライヤー、タオル、スリッパ以外のアメニティはないのですが、
糸ようじや、冷えピタ、マウスウォッシュや虫除けシールなどは2Fにあるフロント前でもらえます。
歯ブラシはないので、忘れた方はフロントで歯磨きシートをもらうか、近くのコスメドやコンビニで調達すると良いかと思います。 -
使う場面なかったですが、このシミ取りシートが気になりました。
買い忘れたー! -
チェックインして荷物を置いたら夕飯を食べに街に出ます。
夕飯は、母が予約してくれていた、
「阿城鵝肉 吉林二店」へ。
西門駅からは緑の路線で1本です。阿城鵝肉 吉林2店 地元の料理
初めてのガチョウ肉。皮パリパリ、お肉ジューシー!
細く切ってくれているので噛むのが面倒というズボラ次男もよく食べてました! -
18天(シーバーティエン)は賞味期限が18日しかないという、台湾の生ビール。
飲みやすくて美味しい。
写真の後ろにも並んでますが、大人4人で5本は余裕で開きました。笑 -
旅先の楽しみの1つにコンビニがあります。
日本のキャラクターとのコラボも多くて、これは、ドラえもんとコラボした、どら焼きアイス。
日本では見たことがないので、新鮮。