嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷹ヶ峯メルカートという、京都の老舗レストランふくむらが行うマルシェ。<br />京見峠から長坂道を500mほど下った先で開催されています。<br />毎週日曜日ですが、4月から12月第一日曜日までが開催シーズンです。<br />本日はシーズンの最終日、また来年の4月まで待たないといけません。<br />そこを見学した後に京見峠の頂上を下り周山街道へと入ります。<br />紅葉シーズンで、車も多く紅葉狩りで混んでいる様子。<br />そこから、嵐山へと行きましたが交通規制と通行規制が敷かれて、物凄く混雑しています。<br />桂川サイクリングロードから帰路へ。

鷹ヶ峯メルカートと、紅葉ライド

2024/12/01 - 2024/12/01

わんだふる

わんだふるさん

京見峠から長坂道を500mほど下った先で開催されています。
そこを見学した後に京見峠の頂上を下り周山街道へと入ります。
紅葉シーズンで、車も多く紅葉狩りで混んでいる様子。
桂川サイクリングロードから帰路へ。

自転車

京見峠の側道で、長坂道というのがあります。
    道が荒れすぎて、自転車はお薦めしません。
    車も軽トラック1台分が、ギリギリの道幅になります。

この看板が目印で、分岐地点になります。

市内から近いので、紅葉の見ごろは、まだ先の様です。

展望が開けていて、テラスの様に整地されています。

レアな商品が販売されています。

飲食は、小屋の中でも外の席でも食べれます。

何気に、生ハムが吊るされています。

時間が遅いので、ほぼ売り切れ状態。
    開店直後の、朝の10時前後ならたくさんあるでしょうけど。

京見峠の、頂上付近。
    氷室という場所の、分岐点でもあります。
    これを下ると国道162号線、周山街道へと繋がります。

山の家はせがわという、有名店。
    ハンバーグランチや、特にチーズケーキを求めて全国からお客さんが来ます。
    通年の営業のようですが、豪雪地帯でもあるので臨時休業も有る様です。
    行く前に、営業確認をすれば良いと思います。

周山街道沿いの紅葉。

嵐山の渡月橋付近。
    非常に混雑しており車両規制とか、歩行の通行規制も実施されています。
    自転車はお薦めですが、車ではお薦めできません。
    最寄りの、公共機関を使うのが得策です。