グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.12.01<br /><br />メルボルン旅行4日目はグレートオーシャンロードへ!<br />メルボルン旅行を決めたきっかけにもなった場所ですが、本当に行ってよかったです!<br />1日がかりのツアーでしたがお天気にも恵まれ(強風で髪が凄いことになってしまいましたが)ガイドさんも親切で素敵な人でしたし、美しい自然をたっぷりと楽しめて大充実の1日でした。<br />12使途は一番印象に残っています。岩と海が織りなす光景は本当に美しくて素晴らしかったです。自然の偉大さを体感した1日でした。<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />

10年ぶりのメルボルンへ【4日目前編:グレートオーシャンロード+ベイオブアイランズ1日観光ツアー】

2024/02/19 - 2024/02/23

旅行記グループ メルボルン

syoku2

syoku2さん

2024/02/22

2024.12.01

メルボルン旅行4日目はグレートオーシャンロードへ!

鉄道 徒歩
カンタス航空

メルボルン旅行4日目の朝を迎えました。
    この日は朝から「グレートオーシャンロード+ベイ・オブ・アイランズ1日観光ツアー<日本語ガイド/車内フリーWifi/専用車>に参加です。
    VELTRAから予約しました。
    現在はVELTRAでこのツアーが確認できないので催行していないのかも…。(一時的なものかもしれませんが)

7時35分にホテルでガイドさんと合流。日本語がとても上手なガイドさんです。
    10人前後の少人数のツアーで、参加者は若い女性がほとんどだったので中年+高齢の私達はちょっと気まずかった…。

9時10分頃にコーラックという場所でトイレ休憩。
    再び車を走らせて「Bay of Martyrs」(ベイ・オブ・マーターズ)へ。

最高の眺め!なのですが、この日は本当に天気が良くて暑い!風も強かったのですがこの暑さなのでまるで熱風でした。
    ガイドさんが本当に親切な人であちこちでたくさん写真を撮ってくれたのですがどの写真も髪が乱れている…

続いて「Bay of Islands」(ベイ・オブ・アイランズ)へ。

奇岩の絶景が見られる景勝地です。

迫力があります。

ガイドさんが本当に親切な人で、スケジュールに記載されていない場所にも合間合間で立ち寄ってくださいました。

私の記憶がポンコツなのと時間が経ちすぎて写真を見ても一体これがどこなのかさっぱり…。

• ベイ・オブ・アイランズの後に行っているのですが。<br />どこなのか分からないけれど凄い!!っていう写真です。

ベイ・オブ・アイランズの後に行っているのですが。
    どこなのか分からないけれど凄い!!っていう写真です。

続いて「London Bridge」(ロンドン・ブリッジ)

• かつてはダブルアーチ型で橋のように岩が繋がっていました。<br />1990年に波の浸食により片方のアーチが崩れ落ちてしまったそう。<br />美しい絶景でもあるけれど、こんな大きな岩が崩れてしまう波の力強さを感じました。

かつてはダブルアーチ型で橋のように岩が繋がっていました。

続いては昼食です。
    事前に車内でメニューを回されて(日本語表記あり)、頼みたいものを各自紙に記入。
    それをガイドさんが電話でまとめて注文してくれました。
    メニューはピザやハンバーガー、フライにサンドイッチなど種類は多かったです。

「12ROCKS Cafe&Beach Bar」

こちらが昼食のレストランです。
    昼食は自己負担。レジで先に会計を済ませます。
    テーブルにお水はあるのですが、入口にドリンクの入ったケースがあるので、希望であればそこから好きなドリンクを持っていってランチメニューと併せてお会計すればOKです。
    私はジュースが飲みたくてアップルジュースを購入。

テーブルは相席で2卓に分かれていて、料理は既に出来上がっていました。
    「12Rocks Beef Burger」($25)

正直、ツアーで行くようなレストランはあまり期待していなかったのですが意外と美味しかった!
    ほんのり甘いバンズとマヨネーズソース、肉の味を楽しめるパティでした。

パティはもうちょっと味がついていた方が好みでしたが、想像よりも美味しいハンバーガーでした。
    あと入口で選んだりんごジュースが凄く美味しかった…!もう1回飲みたいなあ。

昼食を食べたレストランは「Port Cambell」(ポート・キャンベル)という小さな町にあります。
    この後訪れる有名な奇岩群は、ポート・キャンベル周辺に集まっています。

続いて「Loch Ard Gorge」(ロック・アード・ゴージ)

1878年にロンドンからメルボルンに向かっていた、オーストラリア最後の移民船ロック・アード号が難波した地。

ロック・アード・ゴージの展望ポイントには事故の犠牲者の墓地が造られているそうです。

続いて向かったのは「Twelve Apostles」(12使途)

• グレートオーシャンロード最大の見どころ。私もここが一番印象に残っているかも。

南極からの冷たい海流と風による浸食で形成された奇岩群。
    海の中にそそり立つ岩の群れをキリストの12人の使途に例えたことから名づけられたそう。

昔は9つの奇岩群でしたが、2005年にその内の1つが崩れてしまい現在は8つの奇岩群に。
    海と岩のコントラストが最高でした!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/01/06 20:44:52
    いいなー
    syoku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。昨年(2024年)にSQでメルボルンに行きました。(市内・ペンギンパレード・ワイナリー等)

本当はグレードオーシャンロードに行く計画でしたが、最少人数が会わずヤラバレーのワイナリーに行く事になりました(下戸の自分がテイスティングした結果とんでもないことになった・・・)ただ仮に自分の日程でグレードオーシャンロードに行けば16時に雨が降ったのでそれは運があったかなと思います。

尚2025年秋はANAではなく、2回連続SQでシンガポールに行きます。

syoku2さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る