2024/02/19 - 2024/02/23
syoku2さん
- syoku2さんTOP
2024/02/19
飛行機での移動
成田空港20:20発 カンタス航空80便でメルボルンへ ※19:20発が20:20発に変更
2024/02/20
スーパーマーケット「Woolworths」で買い物
「+39 Pizzeria」でディナー
「Metro」で買い物
2024.10.20
10年ぶりにメルボルンへ行ってきました!
10年前の時は関東が大雪で大変な思いをしたのですが、見事に思い出を上書きできました。
3泊5日の日程でしたが観光買い物グルメと欲張りすぎて時間が足りなかったので、4泊6日にすればよかったなあ。
これが最後のメルボルン旅行のつもりでしたが、あまりにも楽しすぎたので普通にまた行きたくなっている自分がいます。
天気にも恵まれて本当に楽しい旅となりました。よろしければご覧くださいませ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
【スケジュール】
2月19日:成田出発
2月20日:メルボルン到着→フリー
2月21日:フリー
2月22日:グレートオーシャンロード+ベイ・オブ・アイランズ1日観光ツアーに参加
2月23日:メルボルン出発→成田着
弾丸ハワイ旅行の後はオーストラリアのメルボルンへ10年ぶりに行ってきました!
きっかけは母が見たミスチルの「Tomorrow never knows」のMV。
崖の上で桜井さんが歌っているシーンがありますが、あの崖は一体どこなんだろう?と疑問に思ったそう。
私もあのMVは何度も目にしていますが、海外のどこかなんだろうなあぐらいで調べたことがありませんでした。
今更ながら調べてみるとあの崖はオーストラリアのグレートオーシャンロードとのこと。
そしてグレートオーシャンロードには、メルボルンからツアーで行けるらしい…!!
メルボルンと言えば、10年前に行った時に関東が大雪で飛行機が飛ばず、結局成田空港で寝袋で寝たという今となっては笑い話の思い出しか出てこない。
メルボルン自体はきっと素敵な街だったのに、振り返ると大雪の印象が強すぎてメルボルンのことが思い出せません。
悔いの残る旅行でいつかリベンジしたいと思っていたメルボルン。
これはもう行くっきゃない!思い出を上書きするぞ!ということで、10年ぶりのメルボルン旅行が決定!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- カンタス航空
まずは初日。成田空港へ。
大雪だった10年前と同じ2月出発なので、とにかく今回は雪が降らないように祈りました。
雪は降らなかったけれど出発が遅れるという…。19:20発が20:20発に変更。
今思うとこの1時間の遅れがもったいなかった…。
カンタス航空80便でメルボルンへ出発! -
おつまみとお水が配られました。
1回目の機内食。
パスタ、ポーク、チキンの3種類から選べたので、ポークにしました。
お肉が大きくて柔らかい。ほろっと崩れます。マスタードソースも美味しい!
なめらかなマッシュポテトと柔らかいにんじんも美味しいです。
そして更に美味しかったのがパン!熱々でもっちりとした食感が最高。
中から溶けたバターがじゅわっと出てきて香りも良くて美味しすぎる!おかわりしたいぐらい。
メニューでは他にチョコレートブラウニーも表示されていたのですが、配られなかったような…??
そんなことあるのでしょうか…。 -
到着前の機内食。
和食(鶏肉の照り焼き)と洋食(オムレツ)から選べたのでオムレツに。
チーズとマッシュルームが入ったオムレツ。ハッシュブラウンはしっとり。
パースの時と同じメニューだと思うのですが、パースの時は味が薄いなあと感じたのに今回はちょうどよかった気がします。
当時よりも美味しく感じました。
ブルーベリーデニッシュはさくさくとした食感でブルーベリーの甘酸っぱさが最高。美味しかった! -
10年ぶりのメルボルンまでもうすぐ!楽しみ!
無事にメルボルンに到着。
入国審査は審査官との対面式ではなくて、セルフサービス型の機械で行うので簡単です。
その後は荷物を受け取り、税関申告で持ち込んだ医薬品(胃薬や風邪薬などの市販薬)を申告しました。
特に何か質問されることもなく、スムーズに終了。
メルボルン旅行楽しむぞー!!! -
空港を出てホテルへ移動します。
空港からサザン・クロス駅まで行けるシャトルバスがあるのですが、宿泊するホテルはサザン・クロス駅から徒歩20分。
安く済むけれどスーツケース引きずりながら20分歩くのもなあ…と思い、タクシーを利用することに。
タクシーの看板が可愛い!
ネットやガイドブック調べると空港から市内までは約30分で$60~70ぐらいだったのですが、この時は$100近くかかりました。
渋滞していたのか遠回りされたのかよく分かりませんが…。
次にまたメルボルンに来ることがあったら、シャトルバスに乗ってサザン・クロス駅からタクシーを使うことにしようと思います。 -
今回宿泊するホテルは「The Victoria Hotel」
安さと立地重視でこちらのホテルにしました。
もうバスタブなしでも構わなくなったので、今更ながらホテルの選択肢がだいぶ広がりました。
結果的に良いホテルでした。駅に近くてメルボルン市内の観光や買い物に非常に便利な立地ですし値段も安め。
ホテルは寝るだけ!(でも清潔感はちゃんとあり)という方にはおすすめです。 -
ホテルのロビー。まだ部屋に入ることはできないので荷物だけ預けて、早速お出かけです。
ホテル近くのブティックやジュエリーショップを覗きました。
観光スポットを巡るのも楽しいけれど、地元の人が行くようなお店を覗いて買い物するのが好きです。
「Melbourne Town Hall」(メルボルン市庁舎)
19世紀に建てられたビクトリア様式の歴史的建造物。時計台が目印です。 -
「Flinders Street Station」(フリンダース・ストリート駅)
メルボルンと聞くと私はこの駅が一番に思い浮かびます。
1854年にオーストラリア初の鉄道駅として開業。ドーム型の屋根が特徴です。
私の記憶ではもっと黄色い外観だったはずなのに何だか色が違う…??
後で知りましたが、2017年にファサードの補修工事が行われて、1910年当時のベージュ系の外観に戻ったようです。
個人的には黄色いままの方がよかった…。 -
「Degraves Street」(デグレーブス・ストリート)
フリンダース・ストリートとフリンダース・レーンを結ぶ通り。
狭い路地の両側にカフェやレストラン、バーなどが並んでいてとても賑わっています。 -
「Clementine's」(クレメンタインズ)
10年前のメルボルン旅行でも訪れた雑貨屋。また来ることができて嬉しかったです。
メルボルンを中心にビクトリア州のアーティストの雑貨類、遠くのローカルマーケットに行かなければ手に入らないこだわりの食品やグッズが並んでいます。
私はここでステッカーとクッキーを購入しました。店主さんも凄く優しくて素敵な人でした。 -
「Dukes Coffee Roasters」
フリンダース・ストリート駅近くにある人気のカフェです。小さなお店にお客さんがいっぱいでした。
私達のお目当てはこのカフェのコーヒーバッグ。ティーバッグならぬコーヒーバッグがあるのです!
お湯を注ぐだけでOKですし個包装でパッケージも可愛いので、ばらまき土産にぴったり。 -
続いてはスターバックスへ。
母が海外のスタバのマグカップを集めているのと、妹にもお土産でマグカップをリクエストされているので行きました。
1軒目のスタバではマグカップがどうやら売り切れ?だったので2軒目に移動して無事購入。 -
部屋に入れる時間になったのでホテルへ戻ります。
預けていたスーツケースとルームキーを受け取って早速部屋へ。 -
部屋はシンプル。広くはないですが清潔感があるので寝るだけなら十分です。
トイレと洗面台。
バスタブはありません。シャワーは固定式。
バスアメニティはありますが、スリッパや歯ブラシはないので持参しましょう。
個人的にこのホテルは気に入りました。スタッフさんの対応も親切でしたし、立地も良くて安いし部屋は綺麗。
またメルボルンに来ることがあればその時もこのホテルを選んでしまうかも。 -
部屋でちょっと休憩した後はカフェに行きます。
「Market Lane Coffee」 -
ガイドブックに載っていて気になったカフェ。
入口は狭そうに見えるのですが、奥行きがあり中にはカウンター席とテーブル席があります。
ちょうど席が空いたので私達はテーブル席を利用しました。ちなみにテラス席もあります。
店内は照明が控えめ。インテリアもブルーとグレーを基調としていて上品で落ち着いた雰囲気です。 -
「Iced Latte」($6.50)
苦みはありますがミルクのまろやかさと合わさって飲みやすいです。
飲みやすくはあったけれどシロップが入っていないので個人的には甘さが欲しいなあと思ってしまいました。
ビターなカフェラテが好きな人向けかも。
お店の雰囲気が素敵なのと店員さんの対応が親切でよかったです!ご馳走様でした。 -
Market Lane Coffeeのすぐ近く…というか隣だったかな?にある「LA BELLE MIETTE」というマカロン屋さん。
凄く可愛いお店です。いろんなフレーバーのマカロンがショーケースにずらりと並んでいてどれも美味しそう!!
店員さんもとても感じが良かったです。
自分へのお土産として購入したので旅行記の最後で紹介したいと思います。 -
続いて「Woolworths」(ウールワース)へ。
オーストラリア全土に約900店舗を展開するスーパーマーケットです。
ここでお水や、お土産のお菓子などを購入。これも旅行記の最後で紹介します。 -
ホテルに戻り荷物を置いて少し休憩。そしてお楽しみのディナーに向けて出発です!
「+39 Pizzeria」
メルボルンでは美味しいピザとステーキを食べると決めていました。
ホテルから歩いていける距離にあることを条件に調べた結果、こちらのお店に決定。日本で前もって予約しておきました。
18時に訪問。日本人の店員さんがいてびっくり。
注文などのやり取りを日本語でできたのも助かりましたし、すごく気の利く方で素晴らしかったです。 -
店内は座席数が多い分、間隔が近めなのでちょっと落ち着かないかもしれません。
私達は予約時に壁側の席をリクエストしておいたのでそこまで気にならなかったのですが。 -
「FOCACCIA」($13.50)
私が思っていたフォカッチャと違いました(笑)
ガーリックブレッドとメニューには書かれていましたが、ガーリックの風味が弱いかなあ…。
普通に美味しかったけれど物足りなさもあったのでちょっと残念。 -
こちらは食べきれなかったので店員さんにお願いして持ち帰りました。
「MARGHERITA」($24.90)+「BUFFARO MOZZARELLA」($6)
やっぱりマルゲリータ。そしてバッファローモッツァレラを追加。
ピザが大きい!シェアしてちょうどいいぐらいでした。
香ばしい生地とトマトソースの酸味、そしてバッファローモッツァレラがとにかく美味しすぎるー!!!
チーズの旨みをしっかりと感じられる贅沢なマルゲリータでした。 -
デザートもしっかり頼みました。
「TIRAMISU」($14)
ピスタチオのティラミスと迷いましたがオリジナルで。
ふんわりなめらかな舌触り、コクのあるマスカルポーネとコーヒーの苦みが絶妙。
苦すぎず甘すぎずで美味しかったです! -
「PANNACOTTA」($14)
ラズベリーとヌテラの2種類がありましたが、ラズベリーで。
パンナコッタのなめらかな舌触りと甘さ、ラズベリーの酸味が最高!これも美味しかったー!!
美味しいピザとデザートに大満足です。
店員さんも親切でしたし、店内はぎゅうぎゅうではあるけれどその分賑やかで活気があって楽しく食事ができました。
人気店のようなので予約をして訪れた方がいいかと思います。ご馳走様でした! -
ホテルまでの帰り道。H&Mが入っている建物が素敵すぎて思わず写真を撮ってしまいました。
ウールワースの小規模版?コンビニ的な「Metro」がありました。
ここでちょっと買い物をしてホテルに戻りました。
メルボルン
10年ぶりのメルボルンへ!【初日・2日目編:出発~街歩き~ディナー】
メルボルン
10年ぶりのメルボルンへ【3日目前編:朝食~ブライトン・ビーチ】
メルボルン
10年ぶりのメルボルンへ【3日目後編:セントキルダ~死ぬまでに行きたい図書館~ディナー】
メルボルン
10年ぶりのメルボルンへ【4日目前編:グレートオーシャンロード+ベイオブアイランズ1日観光ツアー】
グレートオーシャンロード周辺
10年ぶりのメルボルンへ【4日目後編:グレートオーシャンロード+ベイオブアイランズ1日観光ツアー】
グレートオーシャンロード周辺
10年ぶりのメルボルンへ【最終日:帰国~お土産紹介】
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/10/27 19:07:05
- 何の問題の無い税関審査で良かったですね。
- syoku2さんへ
2か月前にANA特典航空券で福岡⇔シンガポール⇔メルボルン(シンガポール航空)で行った空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。偶々タイムラインを見ていた際に「メルボルンに行かれた人が居る」でsyoku2さんのブログを見ました。
税関審査で2017年にANAでシドニーに行った際に空港で薬があったので申告ゾーンに行ったら「行っていいよ」とゲラゲラと笑われて、今回のメルボルンも大丈夫だろうと思い無申告ゾーンに行けば見事にスーツケース開封検査。人生初です・・・(どうも2日前に日本人で覚せい剤を持っていた旅行客がいたそうです。)
メルボルンは最高でしたが、グレードオーシャンロードが諸事情で行けなかったのですが、ペンギンパレードに行けたのは最高でした。ブログは作成済みなので是非拝見してください。
次回の旅行は自腹でSQのニュージーランドチケットを買ってオークランド・クライストチャーチ旅行を2026年4月末(GW+有給)を狙っています。
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ メルボルン