倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山&広島4泊5日の旅、岡山2日目の後半です。<br />午前中のトレッキングでヘトヘトなんだけど、絶対食べてみたいものがあったので疲れた身体に鞭打って美観地区を散策してきました。<br /><br /><br />【 旅程 】<br />11/20(水): 吉備路サイクリング(倉敷泊)<br />11/21(木): 鬼ノ城散策(倉敷泊)<br />11/22(金): 倉敷 ⇒ 生口島 しまなみ海道サイクリング(生口島泊)<br />11/23(土): 生口島 ⇒ 尾道・向島散策(尾道泊)<br />11/24(日): 尾道 ⇒ 広島空港 ⇒ 羽田空港<br /><br />【往路】深夜バスwiller<br />11/19(火)21:55 バスタ新宿 → 11/20(水)8:40 倉敷駅北口 (1人2席確約シート7600円)<br />【復路】ANA676便<br />広島空港 10:25 → 羽田空港 11:45 (スーパバリューセール 9670円)<br /> <br />【宿泊】楽天トラベルより予約 すべて素泊まり<br />1~2日目:岡山 倉敷 ロイヤルパークホテル倉敷 (2泊15740円のところポイント利用で14740円)<br />3日目:広島 生口島 ボナプール楽生苑(1泊11000円のところポイント利用で10000円)<br />4日目:広島 尾道 グリーンヒルホテル尾道(1泊12000円のところポイント利用で8000円)

海も! 山も!! 古墳も!!! いろいろ大満喫★秋の岡山&広島4泊5日の旅 ④ 岡山 倉敷デニムストリートでデニム色を食す

2024/11/20 - 2024/11/24

へびお

へびおさん

岡山&広島4泊5日の旅、岡山2日目の後半です。

【 旅程 】
11/20(水): 吉備路サイクリング(倉敷泊)
11/21(木): 鬼ノ城散策(倉敷泊)
11/23(土): 生口島 ⇒ 尾道・向島散策(尾道泊)
11/24(日): 尾道 ⇒ 広島空港 ⇒ 羽田空港

【往路】深夜バスwiller
【復路】ANA676便

【宿泊】楽天トラベルより予約 すべて素泊まり

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 徒歩

11/21(木)

午前中は総社市にある鬼ノ城へ行ってきました。

総社 14:09 → 倉敷 14:19

倉敷駅に戻ってきました。

美観地区に向かいます。
    商店街はメインの通りは飲食店がたくさんでしたが、美観地区に向かうこのえびす通商店街は昔ながらの呉服店が何軒もありました。

商店街にあった市の花・藤をデザインしたカラーマンホール。
    色違いもありました。
    美観地区にある阿智神社本殿の裏手に樹齢が300~500年と言われている「阿知の藤」と呼ばれる藤の名木があるので、それが市の花になった決め手でしょうか。

商店街を抜けたらその阿智神社がありました!

• あ!<br />ポケモンマンホール!!<br />もしかして初めて見たかも。<br />倉敷市にはこのポケモンマンホールはなんと4種類もあるみたい。

あ!
    ポケモンマンホール!!
    もしかして初めて見たかも。

御神岩でしょうか。
    岩の足下に小さな祠があります。

うーん、、午前中 山道を歩き通しだったのでもう階段とか上りたくないのだけど、、、階段が続いている。

神社は鶴形山の山頂にあるらしい・・・

御拝殿。
    阿智神社は1700年以上の歴史をもつそう。

絵馬殿。

鶴形山山麓一帯は16世紀ごろまで阿知潟(あちがた)と呼ばれる浅い海で、鶴形山は独立した島だったそうです。
    この辺が海だったのか。
    絵馬殿から夕焼けが見られれば後でまた来ようかと思いましたが、今日は曇っていて見られなさそう。

神楽殿かしら。
    黄色い実はレモンではなくフォックスフェイス。
    名前の通り、狐の顔に似た実です。

阿智神社の花手水。

行きとは違う階段を下って出ました。

出た場所は本町通り。
    以前来た時に比べてお洒落なお店が多くなっており、かなり観光地化が進んでいますね。

まずはIVY SQUAREへ。
    お土産物色をします。

2023年に広島でG7の関係閣僚会合が開かれましたが、そのうちG7労働雇用大臣会合がここ倉敷アイビースクエアで開催されたそう。

アイビースクエアは倉敷紡績所だったところを複合施設として再利用しているんですね。
    ホテルも併設されているなんて知らなかった。

アイビーショップで買ったもの。
    ・ままかりの酢漬柚子(540円)
    ・オリーブdeママカリ(756円)

ままかりは岡山を代表する魚。
    「ご飯(おまんま)を借りてくるほど食が進む美味しさ」が由来だそう。
    岡山以外では「サッパ」という名前で呼ばれている魚らしいです。
    岡山を代表する魚だけど、お土産で使われていたのは海外産のものばかりで残念だった。
    酢漬けのほうを食べましたが、とても美味しかったです!

岡山といえばブドウ。
    ブドウと言えばワイン!
    家族・友人は酒呑みなので、小さめのご当地ワインがないかなーと探します。
    ふなおワイナリー。

こちらのお店はワイン飲み比べができるようでしたが、購入するのはみんな大きめサイズ。
    持ち帰りが大変になりそうだったので諦めました。

アイビーとは蔦のこと。
    蔦のからまる赤いレンガが目を惹きます。

中庭には大きなクリスマスツリーが飾られていました。

アイビースクエアを出て街をブラブラ。
    町家タイプのお店が建ち並びます。
    昔はこんなに色々なお店は無かった気がする。

美観地区。
    やっぱり風情があるなぁ。
    柳が良いですね。

倉敷で絶対行きたいと思っていたのがここ『倉敷デニムストリート』!
    食べたいものがあったんです。

わ~!!!
    遊園地に来たみたいに興奮しています!
    10周年なんですね。

これこれ~
    不気味・・・じゃなかった、デニム色の肉まんを食べたいと思っていたの!

デニムまんは買うとして、他はどうしようかな。
    デニムソフトも気になる。

時間がかかるものを頼むとこの券を渡されます。
    ここに着いた時はお客は私だけだったのですが、待っている間に大行列になっていました。

待っている間に通りをフラフラ。
    とても狭い通りなので、土日は混雑で大変なことになっていそう。

ベンチまでデニム柄。

国産ジーンスは倉敷市児島が発祥だそう。

待つこと約10分。

買ったのは
    ・デニムレモンチューハイ(Sサイズ550円)
    ・デニムまん(400円)

そしてデニムホットドッグ(970円)!

だがしかし、テイクアウト専門店なので箱や袋に入れてもらえると思って大量に買ってホテルで食べるつもりだったのですが・・・
    この状態で手渡されビックリ、途方に暮れる。
    デニム色を両手に持つ私を見た60代くらいの男女6人グループの方たちに「随分食べるね~」と声をかけられました。
    その方たちとはお話しが弾み、「どこから来たの?」「埼玉?埼玉は川越に行ったことがある」などしばし歓談。

どうにかホットドッグだけ食べて、デニムまんは持ってきていたビニル袋に入れて持ち帰ることにしました。
    ビニル袋持っていて良かった~

デニムレモンチューハイ。
    アルコールアレルギーなんだけど、旅の時くらいは ほろ酔いたい!
    なので氷が全部とけてから呑むことにします。
    このままホテルに持ち帰り。

• あ!<br />船が出ています。

あ!
    船が出ています。

これは『くらしき川舟流し』。
    法被姿に菅笠(すげがさ)を被った船頭さんが観光案内や白壁のいわれなどを紹介してくれます。
    流れるのは倉敷川で、かつては物資の往来があったそう。

くらしき川舟流しのチケットは当日販売のみで出発時間ごとの販売。
    (9:30始発~最終便17:00発 ※30分おきに出発)
    12:00~13:00は休憩時間で運休です。
    予約はできないのでご注意を。

倉敷川をもう一度目に焼き付けて。
    夜、外灯が点く時間帯もノスタルジックで美しいんですよね。

ホテルに戻ります。
    途中、パフェで有名な『くらしき桃子』を発見。
    11年前に倉敷を訪れたときは『三宅商店』さんのフルーツパフェが大人気で行列でしたが、今はこのお店なのね。

それにしても高い!
    パフェに3000円は出せないわ~
    フルーツ系スイーツだったらケーキでもいいしね。

燻製肉を売っているお店。
    斬新だ。

えびす通商店街に戻ってきました。
    「倉敷を味わおう!」
    新規開店のお店っぽかった。

貸店舗。
    あのバルコニー付きの窓が昭和っぽくて良いな~。

ホテルに一度戻りデニムまんとデニムレモンチューハイを置いてきたら、すぐさま駅へお土産を買いに行きます。
    『おみやげ街道』。

おみやげ街道で買ったお土産。
    ・白桃 マスカットせんべい(815円)
    ・瀬戸内ポテトリッチ(350円)
    ・旅酒35倉敷を旅して出会う酒(1170円×2)
    ・ひるぜん焼きそば(2人前600円)

白桃 マスカットせんべいは会社へのばら撒き土産。
    ピンク色の煎餅に桃の香りのするクリームを挟んだ白桃せんべいと、緑色の煎餅にマスカットの香りのするクリームを挟んだマスカットせんべい。
    両方とも美味しかったです。
    12枚くらい入っていて800円台なのでお安いしお薦め。

そしてこの旅酒!
    通販では買えない地酒ということで買ってみましたが、販売店も限られているよう。
    旅酒は日本の歴史上初めて全国47都道府県の老舗酒蔵が連携した地域限定の地酒で、No.1日光からNo.51福島まで出ています。
    このNo.35倉敷は、倉敷駅のおみやげ街道を含め岡山県内の5店舗でしか買えません。
    旅酒に興味のある方はこちらを参考に↓

さんすて内にあるGowdyで今日もケーキ購入。
    明日の朝食用です。
    昨日は閉店間際に行ったので2種類しかケーキは残っていませんでしたが、今日はたくさん種類があってどれにしようか迷ってしまった。

泊まったホテルは最上階にビューラウンジと大浴場があります。
    ビューラウンジはfree drinkなので行ってみる。

うーん、、
    ホテルの紹介写真で見たのとだいぶイメージが違うなぁ。
    ベランダには出られないようになっていましたし結構狭かった。
    でもお友達と宿泊に来てる方は飲み物飲みながらお喋りが出来るので良いかも。
    もう少し遅い時間だったら夕焼けが見られたかもですね。

ビネガードリンク(ローズヒップ&カシス)がありました。
    氷があるのを知らなくて、そのまま飲んだら生温くて美味しくなかった。。

ティーバッグは色々な種類があって紅茶好きには嬉しいです。
    ホットドリンクも抹茶ラテとかありました。

ビューラウンジは思ったほどではなかったので、10分もいませんでした。

16:50
    明日は早いので、もうお風呂に入ることにします。
    せっかくなので今日は大浴場へ。
    女風呂はチェックイン時に渡されたパスコードが必要になります。
    【大浴場】
    ・場所  11階
    ・営業時間:15:00~24:00/6:00~9:00
    ・料金  : 宿泊者無料
    ・男性風呂:サウナ完備
    ・女性風呂:壺風呂、グローエ社製レインシャワーを完備

お風呂に入ってさっぱりしたら持って帰っていたデニムまんを食べる。
    氷が融けてアルコールが薄くなったデニムレモンチューハイも呑みました。
    デニムまんの中身は普通の肉まんでした。
    青色って食欲を減退させるらしいですが、私は青や紫が好きな色なので、むしろ食べたくなる。

今日の歩いた歩数は約33000歩でした。

20:00

明日のために今夜も休足時間でツボ刺激。
    お休みなさい。

11/22(金)4:25

早朝からケーキ!
    全然平気!!
    昨日朝食用に買っていたケーキです。
    ・季節のフルーツタルト(810円)
    シャインマスカットにみかん、パイナップルなど色々乗っていて美味しかったですが、ちょっとフツー過ぎたかな。

5:40

ホテルをチェックアウト。

ホテルのマスコットキャラクターかな?
    あんまり可愛くない・・・

商店街は真っ暗です。

おっと倉敷猫発見。
    大胆に爪研ぎ。

声をかけてみたけれどスルー。
    闇に消えて行きました。

倉敷駅は下の道路を渡るよりも歩道橋(?)を渡っていったほうが便利です。
    エレベーターもあるし。
    ただこのエレベーター、雨除けなど無く吹きっさらしなのですが、雨水などで電気系統壊れないのかな??

6時前だとまだ真っ暗なんですね。

駅の電光掲示板を見るとサンライズ出雲が来るみたい!
    以前サンライズ瀬戸に乗ったことがありますが、瀬戸は岡山から瀬戸大橋を通って香川の高松に向かうけど、出雲は倉敷を通るんですね!

私は始発の電車で、まずは三原まで向かいます。
    途中の福山駅で車内はほぼ満席になりました。

6:15を過ぎた頃から山の向こうが明るくなり始めました。

7:07に朝日が昇りました。
    尾道を通り過ぎると海が見えてきたー!

山と遺跡の旅から海の旅に変わります。

倉敷 5:56 → 糸崎 7:16(山陽本線・三原行)/ 糸崎 7:18 → 三原 7:21(山陽本線・五日市行)

糸崎駅で乗換え、1時間半かけて広島の三原駅に到着しました。
    ここからフェリー乗り場に向かいます!

・・・⑤につづく・・・

• たらよろさん 2024/12/14 22:07:07
    闇に消えたニャンコ
    こんばんは、へびおさん

闇に消えたニャンコのインパクトがなかなか…(笑)

以前からデニムの街だったけれど、
    こんなにデニム推しになっているんですねー。
    デニムストリートがあるのは知っていたけれど、
    ここまで蒼食べ物だらけとは…。

何となく青い食べ物って美味しく見えない…っていうか、、、(笑)
    脳が美味しいドーパミンを出してくれません!!

でも、美味しかったんだろうねー。
    倉敷に行った機会に、デニムストリート行ってみます~♪

たらよろ

へびお

へびおさん からの返信 2024/12/15 18:54:52
    RE: 闇に消えたニャンコ
    たらよろさん
    こんばんわ!

コメントをいただきありがとうございます。
    闇に消えた彼(彼女?)はなかなかカッコ良かったです(笑)

デニムストリートのあの場所は本当に一角で、たぶん土日は大混雑で大変だろうと思います。
    皆さんデニムソフトかデニムスカッシュを頼んでいました。
    私が蒼色が好きというのもあるのですが、変わった食べ物は試さずにはいられない性格なので見た目はあまり気にならないんですよねー(^.^)
    徳島に行った時は名産の藍のジャムとか買っていたし。
    あ、デニムマンもデニムドッグも普通のお味でした!
    美観地区にはデニム浴衣のレンタル店もあるようで、写真を見たらとても素敵でした。
    もし、たらよろさんが旦那様と行かれることがありありましたら、ぜひ着てみていただきたいな!

へびおさんのトラベラーページ