2024/08/21 - 2024/08/29
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,750,033アクセス
★念願の南アフリカのナマクワランドでワイルドフラワーが
年に一度だけ一斉開花する「神々の花園」を巡る旅に行ってきました。
長らく行ってみたいとは思いつつ、
高いし遠いしタイミングが難しいなど
私にとっては中々ハードルが高い旅でした。
『清水の舞台』どころか『スカイツリー』から飛び降りるくらいの
覚悟で予約をポチし、ようやく念願の一つが成就しました(^^♪。
前回、Part4-3ではマイキーズファンテン・パドスタルから
2㎞ほど南下した広大な放牧地に咲き競う、これぞワイルドフラワーの
一斉開花の群生花をごらん頂きましたが
今回6日目はケープタウン近くまで戻りウエスト・コースト国立公園の
ワイルドフラワーをご紹介します。
南アで5日間の天気は4日目が曇りだったものの
けっこう良い天気に恵まれ素晴らしいワイルドフラワーを堪能しました。
しかし、良い事はそう長く続くわけもなく
6日目でついに雨に見舞われてしまいました(--〆)。
ワイルドフラワーは最低でも曇りじゃないと花は開きません。
ましてや雨となると花は完全に閉じてしまい
本来の魅力が半減してしまいます。
果たして雨は上がるのでしょうか・・・・
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅 スケジュール表
◆1日目・8/21(水)
自宅→JR→新白河→新白河→上野→浜松町
羽田(SQ633)17:05発→シンガポール23:05着 (乗り継ぎ)
◆2日目・8/22(木)
シンガポール(SQ478)01:30発→ヨハネスブルグ(経由・機中待機)→
ケープタウン09:25着
ケープタウン着後、専用バスにてクランウィリアムへ。
〇昼 峠レストラン ◎ワイルドフラワー鑑賞
◎ラムスコップ・ワイルドフラワー・ガーデン鑑賞
(Ramskop Wildflower Garden )
●クランウィリアム:クランウィリアムホテル泊
◆3日目・8/23(金)
◎朝食後、クランウィリアム教会でフラワーアレンジメント鑑賞
クランウィリアム09:00発→10:27・バンラインスドルプの
Kokerboom Nursery(多肉植物園)でトイレ休憩
〇昼・車中でランチBOX
14:38着後
◎ナマクワ国立公園(スキルパッド保護区)でフラワーウォッチ。
●オーキップカントリーホテル泊
◆4日目・8/24(土)
AM.08:00オーキップカントリーホテル出発
◎スプリングボック市内の本屋&SCで買い物(時間調整の為)
◎ナバビーブ銅鉱山(Okiep Copper Company Museum)
&ワイルドフラワー鑑賞
〇ランチBOX
◎フーハップ自然保護区を訪れ、フラワーウォッチング。
●オーキップカントリーホテル泊
◆5日目・8/25(日)
AM.08:00
オーキップカントリーホテル出発→
7号線巨人のドライブインでトイレ休憩
〇車中でランチBOX
午前
◎マイキーズファンテンにてフラワーウォッチング。
→シトラスダルへ。
●シトラスデル:シトラスデル・カントリーロッジ泊
◆6日目・8/26(月)
AM.08:00
シトラスデル・カントリーロッジ発→ケープタウンへ
◎ウエストコースト国立公園、フラワーウォッチング。
ダチョウやアンテロープが見られるかも
ケープタウン着後
●ケープタウン:コモドールホテル泊
◆7日目・8/27(火)
ケープタウン:コモドールホテル出発
◎カーステンボッシュ植物園観光
◎ケープ半島自然保護区の観光
インド洋と大西洋を眺めるケープポイントやアフリカ最西南端の
喜望峰、ケープペンギンの営巣地ボルダーズ・ビーチ等。
◎ワインの産地として有名なケープタウンのワイナリー訪問。
●ケープタウン:コモドールホテル泊
◆8日目・8/28(水)
AM.07:30 ケープタウン:コモドールホテル出発
ケープタウン空港・SQ(10:40)発→ヨハネスブルグ経由→機内泊
◆9日目・8/29(木)
→シンガポール着06:10
→シンガポール発・SQ632→羽田着・15:55
浜松町→上野→新幹線→新白河→JR →自宅PM20:30着
食事回数:朝6/昼6/夜6:機内食は除く
利用航空会社:シンガポール航空(SQ)
ツアー催行:西遊旅行 -
★日本→シンガポール→ヨハネスブルク→ケープタウン飛行ルートMap
※Google Mapに加筆
今回利用した旅行会社は秘境旅行に強い西遊旅行。
羽田発組7人(+添乗員)と関空発組8人がシンガポール空港で合流し
一路ケープタウンへ約11時間のロングフライト。
ヨハネスブルクでは降機せず機内待機。
機内食は羽田→シンガポール間で1食
シンガポール→ヨハネスブルク間で2食
ヨハネスブルク→ケープタウン間で軽食1回 -
★南アフリカ・「神々の花園」を巡る旅・ルートMap
※Google Mapに加筆
◎ツアー料金 (9日間)食事回数:朝6/昼6/夜6:機内食は除く
¥56,8000- 一人部屋代 ¥65,000-
◎日本国内交通費 ¥14,000-
◎南アフリカでの小遣い&お土産代 ¥30,000-
合計 約¥677,000- -
★南アフリカ東部・「神々の花園」を巡る旅・西ケープ州Map
※Google Mapに加筆
◎査証(ビザ)は不要です。旅券の残存有効期間は南アフリカ出国後30日以上、
査証欄余白は3ページ以上必要です。
◎気候・服装 この時期は南アフリカの春にあたり過ごしやすい季節です。
日中は長袖シャツ程度で過ごせますが、昼夜の気温差が大きく、
朝晩や曇天の日は冷え込みます(朝は7,8度くらい)。
◎通貨 ランド(R)
1ランド(R)=約9円 (2024/8/22) -
★West Coast National Park , Western cape South Africa Map
Saldanha Bay のエリアの多くが
West Coast National Park に指定されています。
砂洲によって大西洋と隔てられた南北に長い湾がSaldanha Bay で
南部の細長い浅瀬の海がLangebaan Lagoonと呼ばれています。 -
★Citrusdal Country Lodge , Citrusdal @ Western cape Sount Africa
◎8/26(月)AM07:08 Viking place , Okiep Country Hotel
南アフリカ旅行6日目の朝,
宿泊していた Okiep Country Hotel の朝食バイキング会場です。
昨日までのホテルとそう大きな変わりはありません。 -
Citrusdal Country Lodgeのあるシトラスダルは市名のように
シトラス(柑橘)類の名産地と言うこともあり、
オレンジジュースは絞りたてのフレッシュジュースで
さっぱりしてとても美味しかったです。 -
日本のホテルなら和食や中華なども取り揃えているバイキングも
ありますが、こと南アフリカに関してはほぼ100%洋食です。
目新しさもありませんが、苦手な料理もほとんどありません。 -
★Pasture & Wheat field View from tour bus @ Western cape South Africa
南アフリカに到着した日に登ってきたN,7の南アフリカ大断崖の急坂を
こんどは下って行きます。 -
★Velddrif Swamp View from tour bus @ Western cape South Africa
高速7号の南アフリカ大断崖を下って直進すればケープタウンに到りますが、
今日はウェストコースト国立公園に行くため西の方に右折しました。
海(大西洋)が近づいてくると左手にVelddrif Riverの河口の湿地が
見えてきました。 -
★Flamingo of Velddrif Swamp @ Western cape South Africa
湿地には5,6羽のフラミンゴの小グループが
あちこちで餌を啄んでいました。
これらのフラミンゴはGreater Flamingo(オオフラミンゴ)
南アフリカには嘴全体が黒いLesser Flamingoもいますが、
ここのフラミンゴは嘴の先だけが黒いのでオオフラミンゴだと思います。 -
◎Greater Flamingo(オオフラミンゴ)
【体長】 1.2~1.5m 【体重】 2.5~4kg
中央アメリカ、南アメリカ、アジア、アフリカなど広い地域の
塩田、内陸の湖、干潟などに生息します。
体が最も大きいフラミンゴで、体の色はピンク色&赤色です。
翼には赤い模様があります。
オオフラミンゴの体は大きいので、浅瀬だけでなく、
少し深い場所でも藻類や昆虫などのえさを食べることができるそうです。
フラミンゴはオオフラミンゴの他に
ベニイロフラミンゴ、ヨーロッパフラミンゴ、
コフラミンゴ/コガタフラミンゴ、コバシフラミンゴ、
チリーフラミンゴ、アンデスフラミンゴなどがいます。 -
★Zavtedeschia odorata , Velddrif Swamp @ Western cape South Africa
Velddrif Swampには日本でも切り花や庭花として広く普及している
カラーの原種が咲いていました。
Zavtedeschia odorata はサトイモ科オランダカイウ属orサンテデスキア属で
多くが南アフリカが原産地です。
白い部分は仏炎苞と言い、本当の花は仏炎苞の中にある
円柱状の花序に小さな花がたくさん集まっています。
この形状は日本の水芭蕉と同じです。 -
★West Coast National Park @ Western cape South Africa
West Coast National Park のSaldanha Bay のLangebaan Lagoonが
見えてきました。
いま、見えている部分がSaldanha Bay の最奥(南端)です。 -
★Wildflower of West Coast National Park @ Western cape South Africa
この日は雨も風も強く折角見頃のワイルドフラワーの多くは
花を閉じた状態です(--〆)。 -
◎Trachyandra falcataの大群落がありました。
トラキアンドラファルカタ(キジカクシ科ツルボラン亜科 トラキアンドラ属)は
南アフリカとナミビアの多肉植物カルーの西部でまだ一般的に見られます。
特に南アフリカの西海岸沿いによく見られ、
なんと花序が形成されたばかり頃は山菜として食べられるそうです。 -
◎Trachyandra falcata
雨風に関係なく花は咲かせるようですが
まだ2分咲き程度でしょうか。 -
名前の由来
Trachyandra falcataは、1781年にカール・リンネによって命名されました。
属名のTrachyandraは、ギリシャ語で「荒々しい」を意味するtrachysと
「男性」を意味するandrosに由来し、
毛むくじゃらの雄しべに由来する。
Trachyandra属には約50種があり、そのほとんどが多肉植物の葉、茎、
または根を持ち、そのほとんどはアフリカ南部の冬の降雨地域に固有のもので、
長く乾燥した夏の間は休眠状態になります。 -
上記で山菜として食べると書きましたが
花序が蕾だけだったら確かにアスパラガスと似ています。
アスパラガスはキジカクシ科(クサスギカズラ科(キジカクシ属)に
属する多年生で原産地は地中海沿岸。
原産地こそ違いますが花序の蕾も花も似ているので
味もアスパラガスに似ているのかも。 -
◎Ganskos(Cenia turbinata)
Cotula turbinataは南アフリカで一般的な植物であり、
南アフリカの植物のレッドリストに低懸念としてリストされています。
アフリカーンス語でガンスコス(ガチョウの食べ物)や
真鍮のボタンとしても知られています。
Cotula turbinataは、柔らかく毛むくじゃらの一年生植物で、
高さ5~30cm。 -
ガンスコスは南アフリカではワイルドフラワーと言うよりは
雑草扱いされている花のようです。
ようするに、南アフリカならどこででも見られ
強靭な植物なんだろうと思います。
名前がガチョウのエサと呼ばれるくらいですから
日本でも良く見られる帰化植物のブタナなのような存在かも。 -
★Lookout Point-Postberg @ West Coast National Park ,South Africa
Lookout Point-Postberg と言うビューポイントにやってきました。
小高い丘の上に巨大な花崗岩が折り重なり
眼下にはSaldanha Bay やLangebaan Lagoon、Langebaan Beach.
Langebaan-Townが見えています。
湾中央に見えている島はSchaapen Island(無人島)。 -
Lookout Point-Postberg は風光明媚であるとともに
多種多様な植物が自生しているのも魅力です。 -
★Wildflower of Lookout Point-Postberg @ West Coast National Park
◎Pelargonium capitatum (L.) L'Hér.
ゼラニュウムの仲間で根本が塊根状になる
コーデックスの一つです。 -
◎Babiana scabrifolia(アヤメ科バビアナ属)
バビアナ・スカビリフォリアは、高さ5~15 cmの多年生植物で、
毎年地下の球茎から葉や花を形成し、
アヤメ科(アイリス科)に属します。
土壌の少し上に比較的大きく、淡いライラックまたは青い花を咲かせ、
花の向こうまで届く柔らかく軽くプリーツの葉を咲かせます。
これらの葉は、成虫では槍形から長楕円形ですが、
開花しない標本では線状でねじれています。
開花は6月から8月にかけて発生します。
この種は、南アフリカの西ケープ州に自生します。 -
◎heliophila coronopifolia(アブラナ科ヘリオフィラ属)
ヘリオフィラ・コロノピフォリアが咲いていました。
この花はアブラナ科なのでアブラナ科らしい十字の4弁花ですが
雨が降っているので花は下向きになり半閉じ状態になっています。
花が半閉じ下向き状態なので
ツリガネニンジンやイワシャジンのような
キキョウ科の花のように見えます。 -
属名のヘリオフィラ(Heliophila)はギリシャ語で「太陽愛する」を意味し、
太陽が昇っている日中に花を開き、夜に花を閉じるという
性質に由来するとされています。
ヘリオフィラ属の多くは一年草ですが、多年草もあります。
さらに草丈の高低など株姿の多様性が大きく、80種以上が認められています。
それらの多くは南アフリカに分布し、
冬季温暖で雨の多い地中海性気候の地域に生育しています。
ヘリオフィラ属は白、紫色、青色の花を咲かせ、
最大の特徴はほかのアブラナ科植物には見られないような、
赤味のない澄んだ青色の花にあります。 -
ヘリオフィラは日本でも秋蒔きの越年草or春蒔きの1年草として
種が出回っています。
私も種を入手したので来春に蒔いてみようと思います。 -
Langebaan Lagoonの向こうにはLangebaan Beachや
Langebaan-Towuが見えています。
West Coast National Parkの見学が終わったら
Langebaan Beachにあるレストランで昼食をとります。 -
◎Polygala fruticonsaは南アフリカ原産で、
南ケープ州からカルー川、クワズール・ナタール州までの山の斜面や
海岸沿いの丘陵地帯で育ちます。粘土から岩石の砂岩まで、
さまざまな土壌に耐えます。
Polygalaceae科の仲間は、世界に950種、17属。
400~450の南部アフリカ種のうち、32種がケープ地域に生息しています。
Polygala属は、世界の温帯地域と温暖地域で
発生する約600種で構成されています。
アフリカとマダガスカルには232種のポリガラがあり、
そのうち約88種がアフリカ南部に生息しています。 -
◎Polygala fruticonsa
名前の由来と歴史的側面
Polygalaという名前は、古典的なギリシャ語のpolys(多く)と
gala(牛乳)に由来し、植物が家畜の牛乳生産を促進すると信じられていたため、
そのように名付けられました。特定の名前fruticosaは、
ラテン語で低木または茂みを意味します。
姓Polygalaceaeは、ミルクワート科/偽マメ科/蝶の茂み科として
知られています。 -
★当町里山に咲くヒメハギ(姫萩/ヒメハギ科ヒメハ属)
南アのPolygala fruticonsaと良く似たヒメハギが
当町の里山にも自生しています。
ヒメハギ科は世界に1000種ほどあるそうですが
日本にはにこのヒメハギの他には
カキノハグサ (柿の葉草)、ヒナノキンチャク(雛巾着)、
ヒナノカンザシ(雛簪)など数種しかありません、
それも南アのスコパリアは灌木ですが日本はみな草目です。 -
◎Wachendorfia
ハエモドルム科
ヴァッヘンドルフィア
Wachendorfia multiflora は、
鈍い黄色から茶色がかった紫色の花を持つ30cmまでの短い種です。
ナマクアランド、ケープ半島、カルーの砂岩と花崗岩質の土壌で育ちます。
細い花被片と葉があり、槍形で毛むくじゃらで、通常は茎よりも長いです。 -
◎Wachendorfia multiflora
Wachendorfia multiflora は、 長い剣のような葉が基部に集まり、
春から初夏にかけて咲く鮮やかなオレンジから赤色の花穂に、
豊かな緑の背景を提供します。
この目を引くカラーショーは、受粉者向けの灯台となり、
自然の湿地に優雅に揺れる背の高い茎の上に座しています。
これらの湿った条件に適応した wachendorfia multiflora は、
豊かな生態系に貢献するために、
日光を一杯浴びることができる場所で繁栄します。 -
◎Wachendorfia multiflora
ハエモドルム科 (ハエモドルムか、Haemodoraceae) は、
日本では聞きなれない科ですが単子葉植物の科の1つで、
およそ14属116種の多年生草本で構成されます。
主に南半球で見られる科で、南アフリカ、オーストラリアやニューギニアの
旧熱帯と、アメリカ合衆国南西部から熱帯アメリカの新熱帯に分布している。
大きな球根や地下茎を持った多年草で、葉は混生で、線形または剱状である。
美しい花を咲かせる種が少なくなく、世界的には観賞用に栽培されているが、
寒さに弱いため、日本ではあまり普及していない。
最も知名度が高いのはAnigozanthosやMacropidiaの
カンガルー・ポーと呼ばれる植物。
科名は模式属であるハエモドルム属から来ているが、
この属名は「血の贈り物」を意味し、
アボリジニが赤い地下茎を食用したことに由来する。
分類 -
◎Othonna arborescens(キク科 オトンナ属)オトンナ・アルボレッセンス
オトンナ属は日本でもコーデックス(塊根植物)好きに
とても人気の植物ですが、日本で普及しているのは
小型種ばかりで、このような大きなオトンナはあまり見かけません。
この写真のオトンナの根本が肥大いているかは確認しませんでしたが
小型のオトンナは盆栽のような姿なので日本人から好まれ、
冬にはちゃんと菊特有の花を咲かせます。 -
◆我が家のオトンナ・トリプリネルビア
◎Otonna オトンナ・トリプリネルビア(キク科 オトンナ属)
ぱっと見はあまり似ていませんが、根本はどちらも塊根状態で
冬に花を咲かせるなど同じ性質です。
葉っぱの裏側が紫色を帯びるのが特徴です。 -
◎Hesperantha(アヤメ科ヘスペランサ属)
ヘスペランサは、南アフリカ原産のアヤメ科の秋植えの球根植物で、耐寒性のある品種は暖地だと植えっぱなしで育てることができ、一度植え付ければ手間がかからない植物です。 -
◎Hesperantha(アヤメ科ヘスペランサ属)
背丈は品種によって差がありますが、15~30cmと低めです。花は3月~4月に開花します。花色は白、ピンク、黄色などのほか、花びらの内側と外側の色が違うものもあります。 -
◎Pelargonium(フウロソウ科ペラルゴニウム属) -
◎Cotula turbinata
ケープ州原産のキク科のハーブですが、インドとオーストラリアでも帰化し
見られます。
一年生草本で、5cmから40cmの高さに成長し、毛むくじゃらの茎があります。
西オーストラリア州では、砂質土壌、芝生、道路の端に生え、
7月から10月にかけて白と黄色の花が見られます。 -
素晴らしい眺めなんですが、
いかんせん風が強く小雨も降っています。
天気が良かったらさぞ美しかったことでしょう。
残念! -
巨岩にへばり付くように生えています。
灼熱の夏は過酷な環境なんだろうなと思いますが
そのぶんライバルが少なく太陽光線を独り占めできる
メリットを選んでいるのでしょう。 -
このくらいの大きさなら日本で買えば2万円くらいしそうです。 -
◎Euphorbia mauritanica (トウダイグサ科ユーフォルビア属)
ユーフォルビア属と言うと植物に詳しくない人は
あまりピンとこないかも知れませんが、
日本ではトウダイグサ、ナツトウダイ、タカトウダイなどが仲間です。
日本のトウダイグサ科の花はやや地味な花ばかりですが
アフリカや欧州には華やかな花も多く見られます。 -
花はほぼ終盤で既に実を付け始めています。 -
◎Othonna coronopifolia(キク科オトンナ属)コロノピフォリア
草丈は1.3mほどあり灌木状態になっています。 -
◎Hermannia althaeifolia (アオイ科ヘルマニア属)
ヘルマニア・アルタイフォリア
別名ウーリードールズローズとも呼ばれ柔らかく羊毛のような葉と、
主に春と夏に咲く美しいベル型の黄色い花が際立っています。
植物の全高は最大1メートルに達することがあり、
その茎は通常枝分かれしており、ふさふさした外観を提供します。
葉は卵形から葉状で、表面がはっきりと覆われているため、
羊毛のような質感があります。
この適応は、植物が乾燥した条件で水分を保持するのに役立ちます。 -
ヘルマニア・アルタイフォリア
属名のヘルマニアは、ドイツの植物学者ヘルマン・ブールハーフェの
名前に由来しています。
この指定は、植物科学における個人の貢献を称えるものです。
種小名のalthaeifoliaは「アオイ科の葉」と訳され、
アオイ科の植物の葉に似ていることを示しています。 -
◎Dimorphotheca pluvialis
ディモルフォセカ・プルビリス
ディモルフォセカ・プルビリスは天気が悪いので残念ながら花を閉じていまた。 -
◎Indigofera heterophylla(マメ科インディゴフェラ属)
インディゴフェラ・ヘテロフィラ
日本で言えばコマツナギの仲間のようです。 -
インディゴフェラ・ヘテロフィラ
西表島にはこれと良く似た
Indigofera hirsuta インディゴフェラ・ヒルスータが帰化しています。 -
インディゴフェラ・ヘテロフィラ -
こちらは上記で紹介したEuphorbia mauritanicaと同じですが
花がちょうど見頃です。 -
◎Senecio aloides(キク科セネシオ属)
セネシオ・アロイデス
1838年にこの種を記載したデ・カンドールが、アロイデスが
「アロエのような」を意味することを念頭に置いて名付けた通り
アロエのような多肉質の葉を付けます。
植物は高さ70 cmまでの低木を形成し、
若いときは明るい紫色の枝はほとんどなく、
年齢とともに灰色がかった茶色になります。円筒形の葉は長さ3~7cm、厚さ0.2~0.5cmです。 -
◎Senecio aloides(キク科セネシオ属)
セネシオ・アロイデス
この種は、ナミビア南部からケープ半島までの海岸近くの岩や砂丘で発生し、
7月から10月にかけて植物は香りのよい黄色の花の頭で飾られます。 -
Hemimerisは、南アフリカのケープ州に自生するゴマノハグサ科の
顕花植物です。
Hemimerisは油を分泌して、Rediviva属の特殊な油収集蜂を
引き付けます。 -
◎Hemimeris racemosa(ヘミメス レコメンサ)ゴマノハグサ科) -
◎Felicia amelloides(フェリシア・アメロイデス)キク科フェリシア属
ブルーデージーは青い花弁と黄色い中心部とのコントラストが鮮やか。
ブルーデージーと言っても、Felicia amoena(アモエナ)と、
Felicia amelloides(アメロイデス)の2種があります。
どちらも草丈低く、葉の間から花茎をすっと伸ばし
先端に可憐な青い花を咲かせます。
ブルーデージーという名が有名ですが、実は他に白やピンクの花色もあります。
ブルーデージーの花は、夜や雨の日は花びらが外側に巻くように反り返ります。鉢植えは雨のあたらない場所に移動させましょう。水やりの際は花や葉にかからないようにします。 -
◎Felicia amelloidesフ(ェリシア・アメロイデス)キク科フェリシア属
デージーによく似ており、一見青色のデージーのようにも思えますが、
デージーはキク科ヒナギク属、ブルーデージーはキク科フェリシア属なので
別種です。 -
◎Trachyandra divaricata
(キジカクシ科ツルボラン亜科 トラキアンドラ属)
Trachyandra divaricataは、ロゼット状の長く細い葉を特徴とする多年生植物の属であり、これらの葉はしばしば螺旋状にねじれています。これらの葉は、通常は緑色から青緑色で、厳しい乾燥した環境に適応するために、水分の喪失を減少させています。繊細で星形の花は通常、白または淡いピンク色で、細い茎の上に出現し、季節ごとに開花して受粉者を引き寄せます。 -
◎Trachyandra divaricata
(キジカクシ科ツルボラン亜科 トラキアンドラ属) -
◎Trachyandra falcata
トラキアンドラ ファルカタ(キジカクシ科ツルボラン亜科 トラキアンドラ属)は
上記の◎Trachyandra divaricataの花と良く似ていますが
Trachyandra divaricataの花序は細かく枝分かれしますが
Trachyandra の花序は枝分かれしません。 -
Lookout Point-Postberg で様々なワイルドフラワーを見学し
再び同じWest Coast National Parkの道をゲート方面に戻ります。
往路は嵐のような風雨でしたが帰路はなんとか雨があがり
ワイルドフラワーの群生がはっきり見えるようになりました。 -
◎Arctotis hirsuta(オレンジ色&黄色)アルクトティス・ヒルスタ
◎Oxalis pes-caprae (黄色の蕾) -
Arctotis hirsuta(Namaqua marigold、gousblom)は、
南アフリカ固有種の顕花植物です。
北ケープ州と西ケープ州の州に自生。
最も一般的には、エランズバイからアグラス平原までの地域の海岸沿いの
砂浜の斜面や平地に見られます。
春の花の季節には、大量に花を一斉に開花させます。 -
草丈&花茎は45cmほどになり
葉はやや肉質で、茎は枝分かれしています。
葉は少し毛が生えているため、ヒルスタという名前が付けられています。
花はオレンジ色、黄色、クリーム色で、花頭の直径は約4cm。 -
直径約 40 mm の様々な頭花が、葉のついた茎に咲きます。
舌状花はオレンジ色、黄色、またはクリーム色で、
基部に紫がかった模様があることもあります。
筒状花は黒色であることが多いです。
頭花を取り囲む総苞は細かい毛で覆われ、3 列に並んでいます。
最も内側の苞の先端は透明です。開花期は 7 月から 10 月です。 -
名前の由来
属名のArctotisは、ギリシャ語でクマを意味するarktosと、
耳を意味するotosに由来しています。
これは、果実の付属物である冠毛の鱗がクマの耳のように
見えることを意味します。 -
種小名のhirsutaはラテン語で「毛深い」という意味です。これは葉や茎に毛があることを指します。Arctotis属の植物は、しばしばアフリカンデイジーと呼ばれます。一部の種は、以前はVenidiumに分類されていました。
現在、南アフリカからアンゴラにかけて50種以上が知られています。 -
雨は上がりましたが、まだ雨露に濡れているので残念ながら
花は閉じた状態です。
全開していたらさぞ見事だったでしょう。 -
ディモルフォセカ・プルビリス
白地に紫の縦縞が入った閉じた花はディモルフォセカ・プルビリス
ディモルフォセカ・プルビリスはオステオスペルマム・パティエと
よく似ています。
「ディモルフォセカ」はギリシャ語で「2つ」と
「形」と「箱」の意味を持つ言葉が組み合わされたもので、
2種類の異なる形の種をつけることに由来します。
別名、レインデイジー。 -
◎Arctotis hirsuta(オレンジ色)アルクトティス・ヒルスタに混じって
咲いている藤色の花は上記で紹介した
◎Dimorphotheca pluvialis(白&紫)ディモルフォセカ・プルビリスです。
遠くから見るとやや藤色に見えています。 -
黄色い蕾もたくさん混じっています。
◎Oxalis pes-caprae (黄色)
ケープ地方で最も多く見られるワイルフラワーの一つ
オキザリスです。
和名はオオキバナカタバミ(大黄花片喰・大黄花酢漿草)で
学名がOxalis pes-capraeです。
カタバミ科カタバミ属の多年草、
南アフリカ原産で、現在では世界各地の温帯に帰化植物として定着している。
葉に紫褐色の斑点が多数見られることで他のカタバミと識別が可能。
春先に鮮やかな黄色の花を多数咲かせる。別名キイロハナカタバミ -
◎Arctotis hirsuta(オレンジ色&黄色)
アルクトティス・ヒルスタ
◎Dimorphotheca pluvialis(白&紫)
ほぼこの3種が混在しながら群生しています。 -
◎Arctotis hirsuta(オレンジ色&黄色)
アルクトティス・ヒルスタ
◎Dimorphotheca pluvialis(白&紫)
ほぼこの3種が混在しながら群生しています。 -
穂先が紫色の花はラケナリア・ムタビリス
南アフリカ、ケープ地方の北部と南西部に分布自生。
乾燥気味の砂礫地に生え、草丈(花序)20~40cm。
花は蕾のときは花被片は紫色ですが、開花すると中の花は黄色です。
花被片には紫褐色の斑があります。 -
※ディモルフォセカ・プルビリスの判別
◎基部に紫色の色合いを持つ白い舌状花がデイジーの形を形成。
◎翼状と平らな形の2つの特徴的なタイプの痩果。
◎葉は9 cmで、倒卵状から倒披針形、縁に鋸歯があります。
◎草丈30~60 cmで丸みを帯びた形態。
◎日中に咲き、日没や雨曇天時には閉じます。 -
ラケナリアは同種でも地域異変が多く、
種名を同定するのがかなり難しいです。 -
ラケナリア・ムタビリス(ユリ科ラケナリア属)
ラケナリアはムスカリの花を少し大きくしたような筒状あるいは壺状の花を、
穂状または総状に咲かせます。
南アフリカに約100種ほどが分布する大きな属です。
花の色や形、草姿もさまざまで、さらに晩秋に咲くものから
春に咲くものまであります。
日本では秋植え球根ですが、耐寒性は弱いので、
鉢植えにして冬は霜の降りない場所で育てます。
ラナケリアはアフリカヒヤシンスの別名もあり
ヒアシンス科、ユリ科で分類される場合もあります。
ス -
◎Ballota africana (シソ科バロタ属)
バロタアフリカーナ
Ballota africanaは、シソ科の常緑多年生植物および亜低木の開花の属です。
バロタ属は温帯地域に分布。
地中海地域は属の中で最も多様性が高く、南アフリカ、中央アジア、北ヨーロッパ、および北大西洋東部の島々でより孤立した場所に自生します。 -
◎Ballota africana (シソ科バロタ属)
バロータアフリカーナ -
オキザリス ペスカプレ
藤色、白、オレンジ、黄色とほぼ同じ取り合わせの
群生ですが、ポツンと水色の花が咲いていました。
◎Babiana ambiguaは(アヤメ科バビアナ属)水色
バビアナ・アンビグアです。 -
バビアナ・アンビグア
Babiana ambiguaは、アヤメ科の植物の一種で南アフリカの
西ケープ州に固有種です。[
毎年地下の球茎から出現し、5~8 cmの高さ、場合によっては最大16 cm
に成長します。
その葉はプリーツ状で、毛むくじゃらで、槍の形をしており、
花序よりも高く達しています。
香りがよく、鏡面対称の、青から藤色の花は、
基部でチューブに結合された6つの花被片で構成されていますが、
上部にはフリーローブがあります。
下部の外側の花被片には白っぽいマーキングがあり、
縁に沿ってより強い青い線が強調されています。
各花は、時には茶色がかった先端を持つ2つの緑色の苞葉によって
支えられており、内側の苞葉はその基部に完全に分割されています。
花被の背側には3つの葯が密集しており、
滑らかな卵巣の上に3つの枝に分かれたスタイルがあります。
花は海面高度の7月下旬から高地の9月末頃に開花します。 -
オキザリス ペスカプレ
ラケナリア・ムタビリス以外は殆ど半閉じ状態。
天気が良くて全開していたらどれだけ美しかったことでしょう。 -
オキザリス ペスカプレ
残念ながら全開の花々ではありませんでしたが
雨風が治まっただけでも御の字です。 -
アルクトティス・ヒルスタの花色は基本的にはオレンジ色ですが
黄色から濃いオレンジ色まで幅があります。
おそらく、これらの黄色やオレンジ色はみな
アルクトティス・ヒルスタだと思われます。
◎Oxalis pes-caprae (黄色の蕾)
ディモルフォセカ・プルビリス -
アルクトティス・ヒルスタはオレンジ色が優勢な場所が多かったですが
この辺りはわずかに黄色が優勢です。
◎Oxalis pes-caprae (黄色の蕾)
ディモルフォセカ・プルビリス -
オキザリス ペスカプレ
ナマクワランドはケープタウンから車で3時間近くかかりますが
ウエストコースト国立公園は1時間ほどなので
南アフリカであまり時間の取れない人も
8月下旬から9月上旬に訪れる機会があるひとは
ぜひウエストコースト国立公園のワイルドフラワーを見て欲しいなと思います。 -
ワイルドフラワーの花園と言っても
マナクワランド地方とここウエストコースト国立公園では
花の種類も若干違いますが、
明らかに違うのはナマクワランド地方は半砂漠ような地域で
荒涼としたガレキ砂漠の中で忽然とワイルドフラワーが咲く感じですが
ウエストコースト国立公園は海沿いってこともあり
ナマクワランドより雨量が多いと見えて
ガレキ砂漠地帯と言うよりは緑のサバンナの中で
ワイルドフラワーが咲いている感じがします。 -
オキザリス ペスカプレ
花が咲いていない所もガレキ砂漠ではなく
緑の草原が広がっています。 -
オキザリス ペスカプレ -
★Botebok of West Coast National Park @ Western cape South Africa
ウエストコースト国立公園の主なワイルドフラワーの群生地を
見学し帰路につきました。
その時、ガイドのマリウスが車窓の向こうにまた野生動物を見つけました。
カモシカの仲間のポンデックです。
◎Botebok
ボンテボック(Damaliscus pygargus)は、南アフリカ、レソト、ナミビアで
見られるカモシカです。D. pygargusには2つの亜種があります。
西ケープ州のフィンボスとレノスターフェルド地域で自然に発生する
ノミネート亜種(D. p. pygargus)と、
ハイフェルドで発生するブレズボック(D. p. phillipsi)です。 -
◎Botebok
ボンテボックは背の高い中型のカモシカです。
通常、肩の高さは80~100 cm、頭と体に沿って120~210 cmです。
尾の範囲は30~60 cm。体重は50~155 kgです。
雄は雌よりもわずかに大きく重いです。
ボンテボックはチョコレートブラウンで、額から鼻先にかけて下側が白く、
白い縞模様がありますが、ほとんどのブレズボックでは
目の近くに白を横切って茶色の縞模様があります。
ボンテボックはまた、尾の周りに独特の白い斑点があり、
この斑点はブレスボックでは薄茶色/黄褐色です。
ボンテボックの角は雄雌とも竪琴の形をしており、
はっきりと輪になっています。 -
◎RocXiBeach Restaurant Langebaan Beach @ Western cape South Africa
◎8/26(月)15:15 PM
ウエストコースト国立公園のワイルドフラワーの見学で時間を使ったので
今日はいつもより遅めの昼食です。
昼食会場は先ほど行ったLookout Point-Postberg から
見下ろせたLangebaan Beachのレストランです。 -
レストランの目の前にはLangebaan Beach やSchaapen Islandが
見えています。
ワイルドフラワーが咲いているとは言え南アフリカの今の季節は
まだ冬に近い早春なので室内では暖房は欠かせません。 -
★Lunch of RocXiBeach Restaurant @ Langebaan Beach
今日のランチはフィッシュ&チップスのような料理です。
魚はニシンではなくスズキに似た味の白身魚で
あっさりしてとても美味しかったです。
室内は暖房が効いて暖かいので久しぶりに昼間から
ビールを頂きました。
1杯500ランドだから日本円なら460円くらいかな。
円安でしたが日本のレストランより安いです。 -
◎R Langebaan Beach , West Coast @ Western cape South Africa
昼食後はレストラン前に広がるLangebaan Beachに出てみましたが
曇天だし風が強くのんびりする気にはなれません。
晴れていれば白砂ビーチにライトブルーのラグーンが
美しかったと思います。
ここのビーチは珊瑚砂の白さではなく
おそらく花崗岩が砕けた白砂だと思います。 -
★RocXiBeach Restaurant Langebaan Beach @ Western cape South Africa
Langebaan Beach側から食事をしたRocXiBeach Restaurant を
望んだ構図です。 -
★Central Cape town View from Signal Hill @ Cape town South Africa
遅めの昼食後はSignal Hill へ。
事前の予定ではTable Mountainへケーブルカーで登るはずでしたが
旅行の数週間前に西遊旅行から連絡があり
ケーブルカーが定期点検期間になり運行休止になるので
代替えでSignal Hillへ変更案内することになりました。
ケーブルカーの運賃分は返金されましたが
Table Mountain観光はケープタウン観光の目玉だけに残念でした。
ま、Table Mountainは定期点検じゃなくても
悪天候でたびたび運行休止になるようなので
当日の運行休止よりはまだ救われます。 -
★Lion,s Head View from Signal Hill @ Cape town South Africa
タウンの西側に位置する2つの山と丘はライオンが横たわっているように
見えることから三角の山の方をLion,s Headと呼び、
なだらかな丘の方をLion,s Rump(お尻)と呼ばれています。
Lion,s Rumpの方は平日の正午に空砲をならしたことから
Signal Hillとも呼ばれていて、
セントラルケープタウンを見下ろせるビューポイントととして
整備されています。
せっかくTable MountainからSignal Hillに代替えしてくれましたが、
霧雨混じりの曇天でタウンもライオンズヘッドも
くっきりは見えませんでした。 -
★The Commodore Hotel , Cape town @ South Africa
ケープタウンでの2泊はウォーターフロントにほど近い
4星ホテルのThe Commodore Hotel です。
https://thecommodore.com-capetown.com/ -
ホテルエントランスの花は南アフリカらしいピンクッションなども
取り込んだ生け花でした。 -
見た目から暖かそうな暖炉に火が点っています。
ケープタウンは南半球ですがアフリカ最南端なので
アフリカではもっとも寒い地域です。
最低気温は5℃、6℃くらいなので東京よりは
少し暖かいかな。
この時期(7,8,9月)は暖房が欠かせません。 -
ハリウッドツインの部屋なので広さも設備も十分ですが
日本から持参したマルチコンセトが現地(BF)のサイズより
ほんの少し小さい様で差込口からすぐ抜けるのが欠点でした。
(他のホテルも抜けやすかったので、ガムテープがあれば便利かも) -
2泊なので部屋で簡単な洗濯はできますが
物干しは無いので針金ハンガーが2本くらいあれば便利です。 -
二人で泊まる方はバスタブ付きのようでしたが
私のようなシングルユース客はシャワーのみでした。
最後の2泊なので湯舟にどっぷり浸かりたかったので
残念でした。
当然、トイレは暖房便座も温水ウオシュレットも付いていません。
寒い時期に南アフリカに行く方は保温用の便座カバーを
お持ちすることをお薦めします。 -
レセプションとメインレストランの間にあるバーです。 -
★Main Restaurant of The Commodore Hotel , Cape town @ South Africa
こちらがメインレストランです。
夕食は幾つかのメニューからの選択制で
朝食はバイキングでした。 -
夕食は
前菜は4種の中から一つ選択
メインも4種の中から一つ選択
デザートも4種の中から一つ選択 -
前菜は
1)シーフードトマトソース
2)ビーツのカルパッチョ
3)バターナッツのニョッキ
4)イカフライと野菜のサラダ
私はイカフライと野菜のサラダを選択。
食べなれた味でとても美味しかったです。 -
メイン料理は
1)タイガー海老のグリル
2)サーロインステーキ
3)トマト味マシュルームリゾット
4)お任せ魚のディールソース
私はタイガー海老のグリルを選択。
ハワイ名物ガーリックシュリンプのよな味付けで
けっこうボリュームもありとても美味しかったです。
アルコール類は4星ホテルなので今までのホテルやレストランよりは
少しお高めです。
ビールは750ランド(700円)くらいだったかな?(^-^;。 -
デザートも4種の中から選択
1)チョコレートケーキ・フォンダンショコラ
2)チーズケーキ
3)梨とアーモンドのケーキ
4)ジェラート3種
私はジェラート3種を選択
美味しいんだけど、小ディッシャー3杯ぶんもあり
私には多すぎて残ってしまいました。
今日は天気にあまり恵まれず残念でしたが、
今の時期は乾季では無いので雨や曇天は事前からの
折り込み済み。
逆に昨日までの天気が良すぎたくらいかも知れません。
明日はいよいよ観光の最終日です。
明日も天気予報は良くないけど、
できるなら傘をささずに済めば御の字ですが、
どうなるでしょう・・・・・
これで★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part5は
お仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます
さらに、ポチってくれた方には重ねてお礼申し上げます。
今年も残すところあと13日、★南アフリカ~ナマクワランドの旅行記は
あと1回分ですが今年中に完結できるだろうか・・・・
なるべく完結できるよう頑張ります。
ではまた。 j-ryu
南アフリカ
前の旅行記
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part4-3
次の旅行記
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part6(Final)
ケープタウン
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅 Part1
ナマクアランド
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part2
ナマクアランド
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part3
ナマクアランド
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part4-1
ナマクアランド
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part4-2
ウエスト・コースト国立公園周辺
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る
- Q太郎さん 2025/01/17 10:29:26
- アフリカお疲れさまでした! Q太郎
- j-ryuさん おひさしぶりです Q太郎です!
いつもQ太郎のブログを覗いていただき
ありがとうございます!
南アフリカ旅行、おつかれさまでした!
天候もあるのでしょうが、私がイメージ
していたアフリカとはかなり異なる景色に
オドロキました!
しかも野草も豊富で、サバクのイメージが
私の頭の中で大逆転です。
でもパート2で紹介のレポートのオレンジ
フラワーは圧巻ですね!写真も流石です。
南アフリカは私の旅の選択肢にはなかった
国でしたが、俄然行ってみたくなりました!
春になれば雪どけです。南東北のお花の
レポートも愉しみにしていますね。
これからもよろしくお願いします!
Q太郎
- j-ryuさん からの返信 2025/01/17 18:58:29
- Re: アフリカお疲れさまでした! Q太郎
- Q太郎さん,こんばんは。
いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。
>天候もあるのでしょうが、私がイメージ
していたアフリカとはかなり異なる景色にオドロキました!
しかも野草も豊富で、サバクのイメージが
私の頭の中で大逆転です。
≫私が持っていたイメージと大差ありませんよ。
やはりアフリカ=サハラ砂漠&サバンナだと思います。
南アフリカもおそらく7割くらいはガレキ砂漠&サバンナだと
思います。
そんな中でケープタウン植物特別区だけは冬場にまとまった雨が
降り、けっこう緑が多い地域なんです。
>でもパート2で紹介のレポートのオレンジ
フラワーは圧巻ですね!写真も流石です。
≫この地域はナマクワランドと言って冬以外は雨が殆ど
降らない乾燥地帯ですが冬だけ雨が降り、
植物が一斉に目覚め花を咲かせます。
春が終わるとまた乾燥地帯に戻り半砂漠のような景色になります。
>南アフリカは私の旅の選択肢にはなかった
国でしたが、俄然行ってみたくなりました!
≫アフリカには南アフリカ以外も魅力たっぷりですが
アフリカ北部(モロッコやエジプトなど)以外は
旅費がかなり高いのがネックです。
>春になれば雪どけです。南東北のお花の
レポートも愉しみにしていますね。
≫来月は13回目のタイ・リペ島旅行だし、
近頃はそれらの旅行記のUPで四苦八苦していて
中々地元も歩けていないのが現実です。
歳のせいか集中力が持続しないのが要因です。
写真を撮りに行けてもUPするのが後手後手になり
写真が溜ってしまうので少し自嘲気味です。
2024年のリペ島旅行記がまだ完結していないし、
2024年12月の九州旅行に至ってはまだ
一つもUPできていません(--〆)。
マイペースですが頑張りますので
今年もよろしくお願いします。
j-ryu
ウエスト・コースト国立公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 南アフリカ