五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れてみたいと思っていた五島列島に行ってきました☆彡<br />せっかくだから教会巡りだけではなく、ご当地グルメやホテルステイも楽しみたい、そんなわがままを詰め込んだプランを練りました。<br /><br />☆1日目~福江島到着☆<br />羽田→長崎→福江<br />の予定が大幅変更で波乱の幕開け(*_*;

祈りの島へ 2024年霜月 1日目~福江島到着

2024/11/21 - 2024/11/25

旅行記グループ 五島列島2024

WALA

WALAさん

いつか訪れてみたいと思っていた五島列島に行ってきました☆彡

☆1日目~福江島到着☆
羽田→長崎→福江
の予定が大幅変更で波乱の幕開け(*_*;

羽田空港行きのリムジンバスに乗り、あとは着くだけと思ったところでANAからお知らせ(⁠@⁠_⁠@⁠)
    予約していた福江島行きのフライトが欠航に。

そもそも夏に予約したフライトが時間変更となり乗り継ぎできないことがわかり、ANAのコールセンターで経由地を福岡から長崎に変更していただいていました。
    しかもコールセンターは電話が繋がらず、2時間かけ続けるという、五島列島への長い道のりです。

首都高渋滞でリムジンバスも大幅遅延。
    40分遅れで羽田に着いて、カウンターで夕方便の福江行きに変更してもらいました。
    長崎空港で4時間も時間をつぶすのは辛いかなと、長崎行きも遅らせてもらい、羽田でゆっくりすることに。

カッコさんも到着し、ゆるりとブランチ♪
    カッコさんとの旅行はいつも現地集合なので、羽田から一緒に出かけるのは久々。
    ぶらぶらとお店をみたり、待ち時間も苦にはなりませんでした。

この時の自分に言いたい(笑)
    「まったりしていないで、早く長崎に飛べ!」

おやつも食べよう♪

第2ターミナルに来た時は寄ってしまう『ねんりん家』♪

温かいバームクーヘンをいただきました☆
    「到着は夕方になっちゃうけど、予約した夕食には間に合うね~」などと会話(笑)

ところが、ゲートで搭乗券をタッチするとピンポ~ンとバー開かず(⁠@⁠_⁠@⁠)

ソラシドエアの地上係員さんが「お客様の乗り継ぎ便は欠航になりました。このまま長崎に行かれますか」と。
    状況がよくつかめず、その場で判断を迫られました。

「旅行に行かない選択肢はないよね?」と即断、そのまま機上の人へ(笑)

機内ではWi-Fiが使えず、何の情報もありません。
    唯一わかっていることは、飛行機で福江島に行けないということ。
    羽田でのんびりしている場合ではなかった(涙)
    あらゆるシチュエーションを想定しながら、福江島に行く方法を相談。

飛行機が着陸し速攻で検索。
    残念ながら、長崎からの最終のジェットフォイルもフェリーも、長崎港までの移動時間を考えると厳しいことがわかりました。

とりあえず荷物を受取り、ANAカウンターへ。
    カウンターでびっくり、
    「長崎港からジェットフォイルが1時間後に出ますのでお急ぎください」と言われました。
    えっ?長崎港までの移動は??
    「この時間ですと1時間かかります」
    チケットさえ買っていないし、乗り継げないですよね?
    「はい」

カッコさんも私もちょっとモヤモヤ。
    予約してあったホテルやレストランをキャンセルしつつ、代替案が提示されないので自力で検索(笑)
    明日の朝までに福江島にたどり着けないと明日以降の予定もキャンセルしなければなりません。

バス、新幹線、特急を乗り継ぎ博多に向かい、夜行フェリーで福江島に行くことにしました(笑)
    ANAカウンター前でカッコさんがフェリーを予約☆
    予定通りにいけば、明朝には福江島に着ける!

長崎空港からバスで新大村駅に向かいます。
    荷物もあったのでタクシーでと思ったら、補償対象にならないのでバスで行ってくださいと。

新大村駅

まだ新しい九州新幹線♪
    いつか乗ってみたいなぁ、と思っていたのでちょっとワクワク。

乗り慣れた新幹線とは全く違う!
    木の温もりのあるデザイン☆

思わず新幹線の顔も撮影(笑)

武雄温泉駅で博多行の特急に乗り換えます。
    ラッシュ時間で普通指定席は満席、グリーン車になりました。
    普通車はドアも容易に閉まらないくらい混雑。

素晴らしい☆

落ち着いたインテリアで、シートのデザインも私達好み♪

夜行フェリーの船酔いに不安を感じながらも、持参していたおやつをいただき快適な時間を過ごしました。
    今回の教訓は、欠航になっても羽田で時間を潰さずできる限り近くに移動しておけば良かったということです。
    予約していた午前便で長崎に着いていたら、フライトが欠航になっても、きっと長崎港に移動し、ジェットフォイルに切り替えられたことでしょう。

博多駅前はクリスマスマーケットとイルミネーション☆彡

とりあえず夕食はご当地グルメ♪

バッタバタな旅の始まりに乾杯~♪
    「きっと後から思い出話になるはず」
    楽しいことはもちろん、トラブルさえも後から笑い話になります。

酢モツや明太子サラダなど福岡の味を楽しみます♪

もつ鍋はやっぱり味噌味。
    〆のちゃんぽんまで美味しくいただきました。
    船に乗る前なのに満腹(笑)

フェリーにはシャワー室があるようですが、混んでいて入れない可能性もあるので、博多港前にあるスーパー銭湯へ。
    湯船が浅い不思議なお風呂でした。

平日夜の博多港は意外と賑わっています。
    駅で買った酔い止め薬を飲んで戦々恐々(笑)

どんな船だろう…船が苦手だから不安しかない(笑)

船に入ったら「きれい~」
    フェリー≒古めかしいと勝手に思い込んでいました。

予約した個室。
    個室が取れて本当に良かった(⁠•⁠‿⁠•⁠)

個室の備品など…

船だけあって、あちこち扉が硬い(笑)
    揺れても開かないようになっています。
    壁にかけた上着はかなり斜めになっていました。

ラウンジ
    真夜中はクローズされます。
    早めに乗船して出航まで寛ぐ感じらしいです。

マッサージチェアーも♪

キッズルーム

お土産品売り場

こちらはカプセルホテルのような客室。
    大広間のような客室にはたくさんのお客様がいましたが、このタイプはガラガラでした。

五島だ、大きい!

酔い止め薬のお陰か、疲れていて出航前に眠っていたせいか酔わずに朝を迎えました。
    船底が岩を削るような音とか場所によっては揺れたりと、熟睡ではなかったものの横になって寝ていたので身体は随分と楽です。

酔い止め薬を追加内服し、博多駅で買った三日月屋のクロワッサンを朝食に♪
    美味しいからお土産にしようっと\(^o^)/

定刻で福江港到着。
    夜行フェリー『太古』いいかも~♪
    仕事終わりで福岡に飛んで、太古に乗れば、朝には五島☆彡

家を出てから26時間。
    やっとやっと福江島に着きました♪
    ここから遅れをリセットして五島を満喫します♪

旅行記は2日目に続きます。