五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れてみたいと思っていた五島列島に行ってきました☆彡<br />せっかくだから教会巡りだけではなく、ご当地グルメやホテルステイも楽しみたい、そんなわがままを詰め込んだプランを練りました。<br /><br />☆2日目☆<br />~五島列島縦断クルーズ ~<br />牢屋の窄殉教記念教会<br />江上天主堂<br />旧五輪教会堂<br />キリシタン洞窟<br />ハリノメンド<br />マルゲリータホテル五島列島

祈りの島へ 2024年霜月 2日目

2024/11/21 - 2024/11/25

旅行記グループ 五島列島2024

WALA

WALAさん

いつか訪れてみたいと思っていた五島列島に行ってきました☆彡

☆2日目☆
~五島列島縦断クルーズ ~
牢屋の窄殉教記念教会
江上天主堂
旧五輪教会堂
キリシタン洞窟
ハリノメンド
マルゲリータホテル五島列島

フェリー到着から間もなく、
    今日は『五島列島キリシタン物語 縦断クルーズ』に参加します♪
    福江港ターミナルから出発です♪

わずかな時間で腹ごしらえ。
    フェリー降りてすぐに朝ごはん食べられるなんて、私たちも強くなったよね~(笑)
    以前は船降りたらフラフラでした。
    年を重ねると三半規管は強くなるのか?
    あるいは鈍くなったのか?

お土産屋さんが並んでいます。
    すでにツアーにチェックインしていてお店をみる時間はないのですが、カッコさんはこの短時間で何やらいいお土産を見つけたらしい(笑)

もっとゆっくり見たかったな。。。

ツアー参加者は8名、ガイドさんが1名つきます。
    小さな船に乗って移動します。

意外と揺れずに助かりました。

途中、教会も見えました!
    この教会、よくガイドブックとかに載っていますよね♪
    船からしか見えない、船でしか行けない教会。

久賀島に着いて、タクシーで移動。
    牢屋の窄殉教記念教会から見学します。

12畳ほどの狭い牢に200人の信徒が押し込められました。
    飢えや病、拷問、さらにはあまりにもギューギューで踏みつけられて亡くなった方も。
    ここでは42名の信徒が命を落としたそうです。

亡くなられた信徒の年齢や死因が刻まれていました。

絶対に島民でないと運転できなそうな山道を走り、ここからは徒歩で次の目的地へ。

一応舗装された山道を歩きます。

晴れていたから良かったけど、雨だと滑りそうです。

集落が見えてきました♪

木漏れ陽が暖かい♪

10分ほど歩いて海に出ました。

当時は山を超え、信徒が教会に集ったのだろうと思いを馳せます。

途中、野生のクレソンが自生していました。
    水がきれいなのですね。

五輪教会

教会の中には入れません。
    観光客がいたずらをして立ち入り禁止になってしまったようです…残念。

そしてお隣には、旧五輪教会堂

五島では最古の教会建築で、外観は和風、内部はゴシック建築です。

こちらは中に入れて、写真も可。

アーチが素晴らしい☆彡

教会から海を眺めて。

教会だけでなく、この集落自体が世界遺産に指定されています。
    今も集落にお住まいの方がおられる様子ですが、島というだけでなく人里離れた生活は大変でしょう。
    でも、人里離れた場所だからこそ潜伏キリシタンの共同体が続いたのかもしれません。

写真では分かりにくいですが、海の透明度がすごい。

貸切の水上タクシーで奈留島へ。

この島は割と大きめな島のようで桟橋のある港や商店もありました。

江上天主堂

写真はありませんが、教会の中も見学させていただけました。
    ステンドグラスは高価なのでセルロイドで代用されたそう。

ブルーの扉の中にはステンドグラスがあります。

教会の裏手に奇跡の十字架。
    太陽が昇り照らされると十字架が壁に影となってうつるそうです。
    残念ながら曇り空で見えず…

この江上天主堂も世界遺産です。

『もやいば』という食堂でお昼ごはん♪

ツアーについていたお魚定食♪
    期待していなかったけど、美味しくいただきました。
    海に囲まれているだけあり、お魚が新鮮☆

キリシタン洞窟
    こちらは上陸はできず、船上から見学。

潜伏キリシタンの弾圧が続く明治初期、「五島崩れ」の際に迫害を避けるため、3家族12人は船でしか行くことのできない険しい断崖の洞窟に隠れました。しかし、朝食を炊く煙を通りかかった漁船に見つけられ、棄教させるための厳しい拷問を受けることになったそうです。

ハリノメンド
    荒波の浸食で自然にできた穴ですが…

幼子を抱くマリア様に見えるのです☆彡

若松港に到着し、ツアーは解散になりました。

個人では簡単に行けない貴重なスポットを周遊できて良かったです!
    ただ…説明内容にキリシタンの歴史を系統立てて入れたり、五島列島の暮らしや魅力を伝えられるとさらに満足度が上がるかなというのが率直な感想。

若松港近くの極楽寺

ツアーの他の方々はフェリーで福江島に戻られました。
    私たちはこの島への移動も旅の行程に活かします!
    ということで、荷物が別便で若松港に届くまでの30分で近場の観光♪

私たちの荷物を載せたフェリーがやってきました!
    荷物を受取り、予約していたタクシーに乗り、若松大橋を渡って中通島 奈良尾港のレンタカー屋さんへ移動。

タクシーも港にいるわけではないので、時間に合わせて予約が必要です。
    メールのやり取りで1か月前に予約し、若松港から奈良尾港まで約3200円でした。

レンタカーで中ノ浦教会へ。
    入江に面した場所にあり、時間により教会が水面にうつるそうです。
    中は椿のお花を模したデザインのライトやステンドグラスが素敵な教会でした。

ルルドのマリア様☆彡
    バラの時期に来てみたいです。

ホテルに向かいながら、ネットで調べて、お茶タイム♪♪

『FOOLISH CAFÉ』という新しそうなカフェです。
    入った瞬間カフェやってないかな?と思ったのですが、フワフワのシフォンケーキとティーバッグではない紅茶をいただけました☆
    閉店間際ですが、2人とも早食いなので問題ない(笑)

そして今夜のお宿♪♪♪

『マルゲリータホテル五島列島』☆彡

テレビ番組で見て、このホテルに泊まりたいとず~っと楽しみにしていました♪
    期待値MAX\(^o^)/

入った瞬間、『すてき~♪』
    夢が叶いました☆彡

こちらは修道院をイメージしたホテル☆
    なんだか学生時代の黙想会を思い出す!
    カッコさんも私もクリスチャンではありませんが、学生時代にしっかりミッションスクールに染まりました(笑)
    卒業から◯十年、今も教会とマリア様が大好きです。

今夜のお部屋☆

客室は朝陽の昇る海に面したお部屋。

せっかくなのでデラックスルームカテゴリー♪
    広くて、ただし広すぎない、華美でない快適さ。

ここで、夕食前にこれからの旅の大相談会が繰り広げられました(笑)

広いデスク。

洗面も使いやすい配置です。

あいにく大浴場は修繕中でしたが、これだけ広いお風呂があれば問題なし。
    大きな窓で朝陽を眺めながらのバスタイムは至福♪

アメニティも不足なく、ハンドソープやシャンプーもすごくいい香りでした♪

お茶もたくさん準備されています。

そして窓からの絶景☆彡

目を右にずらすと、教会が見えるところがかなりツボ♪

朝陽も夕陽も眺められるホテルだから、このサービスは嬉しい♪

じっとしていられず、館内探索(笑)
    ホテルオリジナルグッズを扱うショップ♪

パブリックスペースもお洒落すぎる☆彡

どこに目を移しても絵になり、日本ではない海外のリゾートにいるみたいな錯覚。

「新しくない、使い込んだ感のあるラグがいいんだよね~」とカッコさん♪

観光もせず、ゆっくり本を読むのもいいかも~と言いながら、目一杯観光をする我ら(笑)

夢のようなホテルで、現実的な時間。。。
    夕食まで少し時間があったので、
    昨日欠航になったフライトの補償申請をしました。
    もちろん赤字です(涙)

そして、なんと五島から帰る日を変更しました!
    昨日の欠航騒ぎで、このままでは福江島を全く見ずに帰る羽目に…
    また次にいつ来られるかもわからないのにそれはない!

帰りのフライトを翌日に変更、
    寄り道の博多のホテルをキャンセル、
    福江島のホテル&レンタカー予約、
    そして夕食のお店を予約しました♪

何より、当初予定していた夕食のお店をキャンセルし、カッコさんがあまりにも落胆している姿を見て、とても福江島スルーでは帰れないと思ったのです(笑)

気づいたら夕食の時間になっていました♪
    旅のスケジュールも決まり、晴れやかな気持ちで美味しい前菜☆彡
    どれも好みの味♪

五島牛も柔らかく赤身が美味しい♪

からすみパスタも最高です☆彡

デザートかなと思ったらさらにメインが続く♪
    かなりのボリュームですが、美味しかったので残さずいただきました\(^o^)/

パンナコッタ♪
    デザートまでしっかり手作りで満足ディナーでした。

お腹いっぱいになり、2日ぶりのベッドで疲れをとりました。
    明日は中通島を観光します♪

旅行記をご覧いただきありがとうございます。