2024/11/21 - 2024/11/25
WALAさん
いつか訪れてみたいと思っていた五島列島に行ってきました☆彡
せっかくだから教会巡りだけではなく、ご当地グルメやホテルステイも楽しみたい、そんなわがままを詰め込んだプランを練りました。
☆3日目☆
浜串教会
奈良尾神社
カラリト五島列島
マルゲリータの朝
もうすぐ日の出だけど、ちょっと雲が多いかなぁ~ -
わぁー、太陽見えた!
雲の隙間からご来光♪ -
ホテルにはこんなデッキもあり、景色を楽しめます♪
あの白い十字架の教会にも行ってみたかったけど、また今度かな。
『このホテルで同窓会なんてどうかな。どこかの教会でミサもお願いして』などと、マニアックな妄想が膨らむ私たち(笑) -
さぁ、楽しみな朝ごはんの時間です♪♪♪
和食か洋食を選べますが、洋食にしました!
カッコさんも洋食、珍しいね~(•‿•) -
グリーンサラダにかぼちゃのスープ。
焼きたて自家製パンが美味しいのです♪
特にフォカッチャがお気に入り☆ -
ハムやチーズのプレート♪
なんと色鮮やかなのでしょう!
珍しいところでは、イタリアのピスタチオのハムやフムスでしょうか。
ひよこ豆はあまり得意ではないのですが、いいお味のフムスで、半熟卵にたっぷりのせていただきました。 -
そして!
こちらのメニューから食べ物や飲み物をいくらでもオーダーできます♪ -
ふわっふわの絶品フレンチトーストが届きました♪
私の人生史上一番のフレンチトーストです!
このフレンチトーストを食べるためにまたこのホテルに来たいと思うほど(◕ᴗ◕✿)
本当はもう一枚オーダーしたかったけど、ランチに響くので泣く泣く我慢(笑) -
カフェオレもちゃんとしたカフェオレボウルで♪
こちらの朝ごはん、私的朝ごはんランキングベスト3に入る! -
素晴らしい滞在になりました。
次は絶対に2泊で来たい!
期待していましたが、それ以上のホテルでした♪ -
今日は新上五島の観光です
まず向かったのは、頭ヶ島天主堂☆
教会の中に入るには2日前までに予約が必要です。 -
こちらは世界遺産。
別棟で受付を済ませ教会へ☆
中に入ると係の方がいらして、ちょうど私たちだけだったので一生懸命説明をしてくださいました。
やっぱりお話を伺えると理解も深まるし、すごくありがたい気持ちになります。
献金箱に心ばかり小銭を入れたら、売り物のポストカードまでくださって…申し訳ないので帰りに追加で紙幣を入れてきました(笑) -
中通島から橋を渡って頭ヶ島。
とても静かでゆっくりとした時間が流れています。 -
教会の裏手にマリア様☆
頭ヶ島には、潜伏キリシタンが多く暮らしていたそうです。
石造りの重厚な教会ですが、中は花の模様があちこちにデザインされた美しい教会でした。
お花は椿のように見えましたが、バラにも見え、見る人それぞれで良いそうです。
この旅でいくつも教会を巡りましたが、私の一番の推し教会になりました(•‿•) -
こちらは当時の信徒の暮らしを再現した家になっていました。
当時、この集落の方だけでなく、荒波を越えて船でたどり着いた信徒さんもいらしたことでしょう。
またいつか私も来られますように☆ -
キリシタン墓地
一見普通のお墓のようにですが石のクルスが並んでいます。 -
海岸に下りてみました。
海はきれいだけど、どこからか流れ着いたゴミも多数。
色形から日本のゴミには見えませんでした、残念。 -
次にやってきたのは上五島空港
今は民間機の定期便もなく、ひっそりとしています。
とはいえ、誰もいないものと思っていたら車が2台。
職員の方はいる様子です。 -
マニアックですが、運用されていない空港をみるのも貴重かなと来てしまいました(笑)
小さなターミナルもありました。
カッコさんに車をちょいちょい停めてもらい、車窓観光♪ -
この空港、今は傷病者の搬送とか緊急時に使用されているらしいです。
上五島はほとんどが山で、大小多数の港があり、空よりは海の交通の需要があるのかなと感じます。
来るまではこんなに山ばかりだと思っていませんでした。 -
上五島空港から頭ヶ島大橋がよく見えました!
海童神社
ナガスクジラの顎の骨でできた鳥居がある神社です。
私『すごいね~、本物かなぁ』
カッコ『きっと造り物だよ~、こんなに対称的に真っ直ぐだもん』
私『そうだよね(笑)』
後から調べたものの、どこにもレプリカと記載はなく、本物のクジラ?のようです。 -
丘の上に神社があり、少し登っていきます。
明らかに関東とは植物が違います。 -
小さな社をお参りしました。
新上五島観光物産センター
主要な島のお土産が集められていました。
この旅行記表紙の木製チャペルはカッコさんがこちらでお買い上げ♪
玄関とか飾ったらかわいいね!
カッコさんが旅すると経済効果アリ(笑) -
青砂ヶ浦教会
昨日、ホテルに行く途中で見つけた教会。
朝は時間がなかったので少し戻りました。
ここに来るまでにちょっとアクシデントを経てたどり着きました⁄(⁄ ⁄•⁄-⁄•⁄ ⁄)⁄
気持ちを切り替えて観光☆彡
旅では良いことも悪いことも、後から全てが思い出になります♪ -
こちらの教会は少し坂の上にあり入江を見渡す立地。
マリア様が海の安全を見守っているかのようでした☆彡
さて、ランチは五島うどんをいただきます!
地元の有名店『竹酔亭』さんに伺いました。
タイミングよくお席も空いていた♪ -
地獄炊き五島うどん♪
地獄炊きは本来予約らしいのですが注文できました。
オフシーズンだからかな? -
熱々の五島うどん
あごだしの汁、卵の汁、2種類を楽しめます。
私は卵、カッコさんはあごだしが好みでした♪ -
山道を走り、次に目指したのはこちら!
岩とテトラポットに囲まれた道を歩いていきます。
曇ってきて、海だけあって風強めヽ((◎д◎))ゝ -
希望の聖母像
マリア様は海の方を向いておられます。 -
海の方にまわって、マリア様を拝みました☆彡
浜串教会
希望の聖母像の近くにある教会です。
近くに集落はありますが、山一つ越えて来た感あり。
日本全国あちこちにお寺がありますが、五島では教会が点在していて、教会が地元に根ざしてきたことを感じます。 -
慈悲深いマリア様☆彡
レンタカー返却時間調整のため、最後の目的地にしていた『奈良尾神社』☆彡
この神社はあこうの木の大木が有名。
一本の木なのに、神社の前全体が森のようになっていて圧巻!
社は新し目かな?
教会でお祈りしたり、神社でお祈りしたり、信心深い旅です(๑•﹏•) -
社務所は脇の図書館の隣にあり、普通のお宅のような感じです。
インターフォンを押して、御朱印をいただきました。
カッコさんご満悦☆ -
奈良尾神社をみて、地元スーパーで買い物して、レンタカーにガソリン入れて返却。
港まで送ってもらったら、予約していたジェットの前の便が港で乗船中。
ダメ元で聞いていてみたら、チケットを変更してくれました! -
ということで、ジェットフォイルに滑り込み(笑)
福江島まで30分くらいですが、スーパーで買ったおやつで小休憩♪
それが、スーパーで買ったレモンケーキの美味しいこと!
個人的にレモンケーキ好きなのですが、3本の指に入る美味しさでした。
もっと買い占めてくるんだった…
初めて買うものって美味しいかどうかわからないからなかなかたくさんは買えないですよね。
次があるなら、大人買いします! -
福江島に着き、レンタカーを借りて今夜のお宿へ。
『カラリト五島列島』
まだオープンして数年の新しいホテルです。 -
エントランスを入ると、海に面した広いホール♪
白一色の長い廊下。
オーシャンビューのお部屋です。
部屋自体は広くはありません。 -
リネン類が洗いざらしなところが個人的に◎
上下のパジャマつき。 -
ちょうど日没直後でした。
この旅では、朝陽や夕陽をよく眺めます。
普段の生活ではないことで、こういうことも旅は非日常☆ -
洗面所+トイレ
アメニティは歯ブラシしかありませんでした。
言えばいただけるのかもしれません。 -
シャワー
大浴場もありましたが何となく狭くて、こちらのシャワーも使いました。
大浴場の湯船は大きいのですが、脱衣場が狭かったです。 -
さぁ、夕食です。
客室の割に、夕食を食べている人はかなり少ないと感じました。
ファミリーはバーベキュープランを利用していたのかもしれません。
メニューはこのイラストだけで、何が出てくるか想像してお待ちくださいとのコンセプト。
メキシコ料理仕立てらしいです。 -
カルパッチョ
確かにメキシカンなスパイスが入っています! -
小さなパンの上にタコスのミート
トルティーヤチップス
食事は全てのテーブル、同じタイミングでサーヴされます。 -
笹寿司のようですが…
広げるとお魚♪
やはりソースはメキシカン。 -
五島美豚という、ブランド豚。
柔らかく美味しかったです。
意外と牛肉より豚肉好きだったりします(笑) -
一口サイズの五島そうめん
本当に一口(笑) -
バスクチーズケーキ
全体を通して…
皆さま、これで足りたのかな?
お隣のご夫婦、外国人女子2人、あっという間に食べ終えていました。
私たちも少食ではなく、むしろ早食いな方ですが(笑)
カッコ『カウンターにクロワッサン売っていたよね。足りない方はクロワッサン買って食べてねってことかな?』
確かに夜なのにクロワッサン売ってた!
メキシコ料理が悪いわけではなく、美味しくない訳でもありませんが、かなり好みが分かれるところ。
休日料金とはいえ、お値段に見合っていないかなというのが私たちの総括でした。
昨日があまりにも良すぎて、偏った感想かもしれませんが… -
ホテル評価談義に花が咲き…
今度は、カッコさんが今借りているレンタカー屋さんの酷評口コミを発見!
旅の日程変更で空きのあるレンタカーを急遽予約したので仕方ないのですが、恐ろしすぎる口コミと借用時に感じた色々な不思議。。。
どんな時も下調べと比較検討が必須だと教訓になりました。
カッコ『返す時、何か言われても冷静にお金は払おう』
私『でも修理写真は送ってもらおう。あんなに古い車を直すとも思えないけど』
まだ何も起きていないけど、返却時シュミレーションをして夜が更けました(笑)
五島列島(長崎) の旅行記
旅行記グループ 五島列島2024