鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年紅葉の時期はごった返す鎌倉なので、紅葉の満開が近いこの時期なら比較的ゆったりとすごすことができます。まずは層部横須賀線の快速北鎌倉駅で下車し、駅すぐの円覚寺からスタートし、円覚寺から明月院、建長寺といきます。建長寺の拝観料を払うと今回のメインの天園ハイキングコースです。半僧坊から見晴らし台の富士や湘南は絶景です。ここから鎌倉宮から鶴岡八幡宮、若宮小路まで約2時間のコースですが、途中はほとんど登山です。靴選びと身支度が大事ですが素晴らしい空気をかんじます。鎌倉宮あたりでレンタル自転車もかりられます。最後は江ノ電で長谷寺で大仏を見て車窓を楽しみつつ藤沢、そこから横浜経由で充実の旅でした

紅葉満開直前の鎌倉散策

2024/11/24 - 2024/11/24

KENKENさん

まずは円覚寺

明月院は紅葉がすすんでいます

鎌倉屈指の建長寺

建長寺本堂

ハイキングコースの半僧坊

長い石段を上がります

絶景の見晴台

天園ハイキングコースはまだ途中です

永福寺あとは元寇の供養で建てられました

覚園寺は元寇の再来がこないよう建てられました

鶴岡八幡宮は鎌倉の象徴

鎌倉国宝館

源頼朝の墓

有名なはとさぶれー本店

若宮小路はいつも混雑しています

江ノ電は情緒たっぷり

定番鎌倉大仏

宝戒寺の入り口

横浜に移動し山下公園に向かいます

赤レンガ倉庫

中華街