2024/08/31 - 2024/09/01
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,047,005アクセス
2024年8月、黒部立山と、松本と、上高地に2泊3日で行ってきました
その3はリッチモンドホテル松本を拠点に上高地観光に行ってきました
お天気が良くて、高山植物のお花が色々咲いててきれいでした
忘備録につきダラダラしてますがご容赦を
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
雨に降られながら黒部から松本まで来ましたが、松本に着くころには止んできた
15時、リッチモンドホテルにチェックイン駅近くで便利良し by さじたろーさんリッチモンドホテル松本 宿・ホテル
ロビー
お部屋はデラックスダブルルーム
クイーンサイズのベッドとソファー、ビジネスホテルにしては大きめのテーブルがあって、広々
バスルームは普通
さぁ飲みに行きましょう
この後メディアガーデンの松本ブルワリーでビールを飲んだ後
松本ブルワリータップルーム 本町店 グルメ・レストラン
風林火山で美味しいものを食べて
風林火山 グルメ・レストラン
18時ごろ帰還
酔っぱらってますが、まだまだ明るいですね~
このあとは部屋で飲んで、ダラダラ過ごして
おやすみなさ~い駅近くで便利良し by さじたろーさんリッチモンドホテル松本 宿・ホテル
翌朝、上高地に行くため6時前に起床
やった~、晴れ!駅近くで便利良し by さじたろーさんリッチモンドホテル松本 宿・ホテル
6時から朝食、品数多いです
サラダ
おそばとソースかつ
ごはん
炊き込みご飯
和総菜
フルーツ
パンとか色々
昨日暴飲暴食したので控えめに選択
7時にチェックアウトして
まずは松本から車で1時間ほどかけて、さわんどバスターミナルに行き
さわんどバスターミナル 乗り物
上高地行きチケットGET~
さわんどバスターミナル 乗り物
バスの出発までちょっとあるのでぷらぷら
剥製さわんどバスターミナル 乗り物
地図
8時20分ごろのアルピコバスに乗車
それなりに人はいたけど、そんなに多くなくて良かった~さわんどバスターミナル 乗り物
山も良いお天気~
大正池で下車、ここから河童橋まで歩いて散策します
ここからはコメント少な目大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
まだ朝なので湖面に靄が
大正池
大正池
木道を進む
観光客はいるにはいるけど、多くはなくて静か -
木道
穂高連峰
穂高連峰
穂高連峰 自然・景勝地
花
残念ながら、川沿いは通行止め
林間コースを進みましょう上高地梓川の清流 自然・景勝地
林間コース
なんだろう、木にひっかかってる -
路
10時過ぎ、河童橋に到着
急に人が増えた河童橋 名所・史跡
河童橋 名所・史跡
河童橋
帰宅してからライブカメラで自分たちを確認しました河童橋 名所・史跡
ここも景色良いですね
河童橋の案内
河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
河童橋のまわりにはお店やホテルも多いので、散策
河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
五千尺ホテル上高地もちょっと覗いて
五千尺ホテル上高地 宿・ホテル
もう少し上流にも行ってみましょう
ここだけ靄がかかって水が冷たそう -
大きなアザミ
きれいに咲いてたトリカブト
アザミ
景色
花と蝶
アザミと虫
上高地の花
10時半、たくさん歩いたし、人が増える前にそろそろ帰りましょうか
上高地バスターミナル 乗り物
上高地バスターミナル
上高地バスターミナル 乗り物
乗車
猿が出たけど暗くてブレた
車窓からの眺望
このあと、さわんどバスターミナルでお土産に上高地ビールを買って帰路につき -
諏訪湖SAでお昼
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
何を食べようかなぁ
なんだか、二人ともカツカレーの気分
美味しくいただきました
そのあと、山梨経由で帰宅
里の駅いちのみやに到着したころは雨が降ってきたけど、ここで美味しいシャインマスカットを買って帰りました
これで忘備録はおしまい★おつきあいいただきありがとうございました里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品