東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暦は風薫る5月となりましたが、今年はもはや4月から夏日が観測されるなど、異常気温となっていました。<br />気がつくと、毎年お寺ごとに咲き誇る牡丹はすでに終わって、早くも紫陽花の季節。特に小振りの山紫陽花がすでに見頃となっていたり、琉球朝顔が咲き始めたり・・・<br />そんな季節の移ろいを、我が家の草花たちやご近所の風景などを織り交ぜながら、スマホで綴った備忘録です。<br />お暇な折りにでもご覧頂ければ幸いです。<br />              <br />                      (2024年11月30日 記)<br /><br />

初夏の彩り <2024.5~6>

2024/05/03 - 2024/06/19

19496位(同エリア85337件中)

旅行記グループ 2024年 備忘録

紅映

紅映さん

お暇な折りにでもご覧頂ければ幸いです。

(2024年11月30日 記)

高速・路線バス 自家用車 徒歩

5月初め、ランチに寄ったお蕎麦屋(?)さんです。
    尾久橋通り沿いのお店で、店の手前に広めの駐車場があります。手打ちそばをはじめ、うどん、和食などを提供しています。
    この先の公園へ出掛けたのですが、駐車場が長蛇の列。つい祭日とか日曜日とかを忘れて出掛けてしまって、このような目にあいました(^-^;
    因みにこの日は5月3日土曜日で憲法記念日でした。

やむなく引き返して、早目のランチと思ったのですが、かろうじて駐車場は止められたもののすでに満席!!30分以上待ちました(@_@)

祭日恐るべし・・・(笑)

田奈加 グルメ・レストラン

またゆっくり伺ってみたいお蕎麦屋さん by 紅映さん

やっと通された店内は落ち着いたおしゃれな感じ♪

メニューは豊富で迷いましたが、お蕎麦もあってお刺身もある和食膳を戴きました。
    化学調味料を一切使わずに自然の恵みを取り入れているというのが自慢だそうです。
    このあと熱々の茶碗蒸しが来ました♪
    混み合うだけあって美味しく戴きましたが、まだまだ並んでいる人がいるので、ゆっくりもしていられず、また空いている時にゆっくり伺いたいと思います。

ところ変わって翌週は上野公園です。

上野寛永寺の「時の鐘」
    江戸時代に谷中感応寺で製造されたこの鐘は二代目だそうで、正面には「東叡山大銅鐘」と彫られているそうです。
    かの有名な「花の雲 鐘は上野か 浅草か」と松尾芭蕉が詠んだのは初代の時の鐘だったと言われます。
    寛永寺によると、現在も正午と朝夕6時の計3回、毎日「時を告げている」ということです。(訪問日 2024.5.10)

アップにしてみると・・・やっと鐘がみえたでしょうか(;^_^A

この日の目的は、じつはこちら(^-^;

上野精養軒
    上野恩賜公園内にある老舗西洋料理店で日本のフランス料理店の草分けです。築地精養軒の後身で、明治期には国内外の王侯貴族や名士達が馬車で駆けつけるなど、鹿鳴館時代の華やかな文明開化を象徴する存在だったとか。今では庶民のためのレストラン。創建当時は想像もつかないような時代だったのでしょうね。

上野公園内の美術館などに系列店を出店しています。
    近くて広い駐車場があるので、時々利用します。
    この日はランチで伺って上野精養軒自慢のハヤシライスとポタージュ、そして食後にアイスクリームを戴きました。
                  (訪問日 2024.5.10)

上野精養軒 本店レストラン グルメ・レストラン

上野公園にある老舗のレストラン by 紅映さん

一乗寺
    台東区谷中にある日蓮宗の寺院で山号は大法山。境内には漢学者大田錦城の墓所(東京都指定旧跡)があることで知られています。通りかかると、季節ごとに牡丹や紫陽花などを拝見させて頂いています。この日は本堂前に、最近流行している「花手水」が飾られていました。
                  (訪問日 2024.5.11)

一乗寺 寺・神社・教会

山あじさいに魅せられて境内にお邪魔しました♪ by 紅映さん

一乗寺境内
    いつもきれいに手入れをなさっています。

一乗寺のヤマアジサイがすでに満開。藍姫かと思われます。

藍姫
    一重の額咲きヤマアジサイ

境内に鎮座する魚籃(ぎょらん)観音
    三十三観音に数えられる観音菩薩の一つだそうです。
    後日調べていたら、令和元年12月から、この魚籃観音様をモチーフとした御朱印・御首題を始めたということでした。

この日は不忍通りを越えて文京区の小さな公園へ。

須藤公園
    もともとは、江戸時代加賀藩十万石の支藩の屋敷跡で、まずは政治家の邸宅となり、さらに実業家の須藤吉左衛門が買い取り、昭和になってから公園用地として東京市に寄付、更に文京区に移管され公園として整備されたという公園です。
    池の中州には小さな弁財天社が祀られています。園内には藤棚が設けられていたり、笹を中心とした植栽の中に野草が咲いていたり、自然豊かな公園となっています。      (訪問日 5月20日)

須藤公園 公園・植物園

江戸時代に支藩の屋敷だった公園 by 紅映さん

深山幽谷を思わせる須藤の滝(須藤公園)
    高低差のある台地と低地を生かした公園にある高さ約10メートルの滝です。斜面を活かして滝から池へと水が流れ込むように作られており、狭いながらも深山幽谷を思わせる風情があります。

ハコネウツギ(須藤公園)
    スイカズラ科 タニウツギ属
    花の色がはじめ白色で、のちに紅色になることからゲンペイウツギとも呼ばれる。

シモツケソウ(須藤公園)
    バラ科 シモツケソウ属の多年草

カタバミ
    カタバミ科 カタバミ属の多年草
    種類が多く180種にもなるという。

上:サンカクバカタバミ
    下:イモカタバミ

ヒメヒオウギ

アヤメ科
    日当たりの良い場所を好む
    寒さには余り強くない。丈夫な植物なので、初心者向き

デンドロビューム(ノビル系)
    ラン科 セッコク属

ヤマアジサイ(シコウバイ=紫紅梅)
    アジサイ科アジサイ属
    花期 5~6月

ヤマアジサイ(クレナイ=紅)
    アジサイ科アジサイ属
    花期 5~6月
    咲き始め装飾花は真っ白で、だんだん紅くなる。

ボタンクサギ(左=蕾 右=ほぼ開花)
    クマツヅラ(シソ)科
    原産地:中国南部
    梅雨時から夏にかけて咲く。葉に変った臭いがある。

フェイジョアの花(ご近所の植込み)
    原産地:ウルグアイ、パラグアイ、ブラジル南部
    果実は3~4センチほどの楕円形
    10月下旬から12月中旬にかけて熟す。
    追熟が必要な果実という。

この日は都バスに乗って大隈庭園を目指して出掛けたものの、なんと閉鎖中!!今までになかったことです。思い切って出掛けて行ったのに残念。

講堂が工事中のようでしたが、調べてみると、大隈記念講堂鐘楼部の修繕工事期間中だったようです。それに伴って、周辺も工事区画とするとあるので、時計塔に隣接する庭園も閉鎖されていたようでした。

早稲田大学大隈記念講堂
    早稲田大学の早稲田キャンパスにあるチューダー・ゴシック様式の講堂。
    大隈重信像と並び早稲田大学を象徴する建造物です。

早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡

大隈庭園入口前のCafé の前に建つ旧大隈邸門衛所
    とても可愛らしいこの建物は、1902(明治35)年に完成した早稲田大学で一番古い建物。 木造1階建て。空襲で全焼した邸宅唯一の現存遺構ということです。
                          (訪問日 5月26日)

玉咲き紫陽花
    5月下旬、早くもこんなに大きくなって色づきました♪

ガクアジサイ(城ヶ崎?)
    八重咲きのガクアジサイ
    東伊豆の城ヶ崎海岸で発見された自生種で、多くの交配親となっている品種だそうで、これが城ヶ崎そのものかどうかはちょっと?です。

狭庭のぶどう
    余り摘果しないので、たくさん生りますが超小粒・種あり。甘いです♪
    8月中旬頃に収穫します♪(6月上旬)

6月になると琉球朝顔がポツポツ咲き始めました♪

琉球朝顔(別名=ノアサガオ)
    ヒルガオ科 サツマイモ属
      原産地 沖縄

蕾がかたまってつくので、一か所から数輪咲いたりします。(6月下旬)

ヤブカンゾウ
    ススキノキ科 ワスレグサ属

ヤブカンゾウは雄しべと雌しべが花弁状になっていて八重咲。
    種子は出来ず根で増えるので、群生する。
    因みにノカンゾウは一重咲き。
                  (6月下旬)

ヤブカンゾウと琉球朝顔

ヤブカンゾウはこの時が最盛期。
    琉球朝顔は7月に入って更にたくさん咲きました。

いつもご訪問頂きありがとうございます。
    たわいのない備忘録にお付き合い頂きありがとうございました。

時折りの息抜きの外出などで路傍の草花に目を止め、癒されたりしながら平凡な日々を送っているうちに、季節は記録的な猛暑の夏へと進んで行きます。

・・・☆紅映☆・・・