2024/11/22 - 2024/11/25
umiさん
ハラハラドキドキのホーチミン旅。2日目です。grabを使っての交通移動にも慣れ、2日目は街で両替をしてベンタイン市場へ行ってみようと思います。どうなるかな?
- タクシー 徒歩 バイク
- 利用旅行会社
- Agoda
おはようございます。ベトナム2日目の朝です。ホテルの朝食を6時30分からと聞いていましたが、5分待って下さいと言われ45分くらいに入れました。
メイソン ドゥ カミーユ ブティック ホテル ホテル
種類は少ないけど、美味しいと口コミで聞いていたので楽しみ。
このフルーツ黄色いのマンゴーだと思って頬張ったら、違いました。なんか、食べたことない味。無理でした。後は、美味しくいただきました。メイソン ドゥ カミーユ ブティック ホテル ホテル
スタッフの方が一人いらっしゃるので、フォーをお願いしました。
メイソン ドゥ カミーユ ブティック ホテル ホテル
フォーです。
あー、私パクチー無理。お汁はおいしいですが、なんとなく全体的にパクチーの味がして無理でした。残さず食べたけど、残念。メイソン ドゥ カミーユ ブティック ホテル ホテル
朝食後、部屋に戻り支度をしてgrabを呼び、両替をしに高島屋へ。トイレを借りて、徒歩で両替所へ。並んでるような並んでないような感じなので、なんとなく並んで待ちました。その間、かごを持ってお金を下さいと言う方が、声をかけてきました。
日本円を見せると、この紙が渡され、良ければこの紙と日本円を渡します。この日のレートです。ハタム その他の店舗
無事に1万円を両替していざ、出陣!
入口近くは高いから中の方でと聞いてました。結局、怖くてコースターを4枚購入しただけで、終わりました。ベンタイン市場 市場
市場で買ったコースター
最初は150Kからスタート
ほんとは半額にしたかったけど勇気がなく、130Kを提示
ノー140Kと言われるがお願いポーズをして130Kで成立
1個あたり、190円位?得したのか? -
ベイタイン市場から近くの寺。何も確認せずに中へ。
奥にいる男性が私を見て注意をしています、そのあと横から女性が来て、靴を脱いでここへ入れろと。そして帽子、カメラno!あー、そういう事。中を一周見学する間も女性が私の後をついてきて写真を撮らないか監視していました。
タイルがきれいで写真撮りたかったけど、残念。スリ マリアマン ヒンドゥー寺院 寺院・教会
grabを再び読んで、サイゴン中央郵便局へ。
サイゴン中央郵便局 建造物
観光客が多い。私もですが...
ここで家族にハガキを出したくて来ました。
こちらの中央にハガキがかごに入ってたくさん売られています。ハガキの大きさによって値段は違いました。私は、一番小さいハガキ(日本と同じくらい)を購入。サイゴン中央郵便局 建造物
購入したハガキ。4トラやYouTubeを見てベトナムに来ましたが、ここでハガキを書いて出せるらしいが、ペンがないと言っていましたので、持参してこちらで書きます。
書けたら切手を購入してハガキを出しました。
ちなみに、このハガキは20K=120円位?(1枚)でした。サイゴン中央郵便局 建造物
今は使用していない、電話BOX
サイゴン中央郵便局 建造物
ハガキを無事に出し、次の目的地へ行くもまだOPENしてないと言われウロウロ。
暑い!結構、歩いて滝のように汗をかき、おなかも空いてないので、近くのカフェへ。ホーチミン像 モニュメント・記念碑
地下鉄の入口。まだ開通しないのかな?
Nail Specialty Coffee
次に行く場所から離れたくなかったので、近くのカフェでググってたどりついた。
もう、汗だく。
なんか感じのいいところ。 -
入口近くのカウンターしか空いてなくて、とにかく荷物をおいて汗を拭きます。
エッグコーヒーが飲みたくてここに来ました。
飲み方も説明してくれましたが、言葉が分からずググる -
待っている間になんて書いてあるんだろうと翻訳
エッグコーヒー美味しかったです。50K=300円位だったかな? -
一度訪ねたけど、まだOPENしていないんだと思い時間を潰していましたが、結局場所が違ってたらしく、入口近くにいた人にもっとあっちだと言われ、その先を行ったらありました。トホホ
ゴック フエン 専門店
本当にあるのかと不安になりますが、YouTubeでも学習済みなので、突き進みます。この奥がお店です。
ゴック フエン 専門店
たくさん買いました。Tシャツ。このTシャツを市場で交渉したかったけど、できず安心して買えるこのお店でかいました。90K=1枚
カバン類
青いカバンは250Kだったかな?
ビニールカバンは300円もしなかったと思う
エコバッグは500円もしなかったかな?ゴック フエン 専門店
このパンツは10Kだった。
まとめて買ったので少し安くしてくれました。
安心して買えたせいかたくさん購入してまった。ゴック フエン 専門店
お買い物が終わったらすでに13時過ぎ。またgrabを呼び、こちらへ。
14時までの営業です。間に合って良かった。バインセオ 46A 地元の料理
次から次へと焼いてます。
バインセオ 46A 地元の料理
たくさん、お客さんがいましたが、すぐに座れました。
結構、ボリュームがある。食べれるだろうか...バインセオ 46A 地元の料理
中身はもやし、玉ねぎ、エビ、豚肉。
結局、全部食べ切れず皮は3分の1残して、中身は全部食べた。
お好みみたいなって誰か言ってましたが、関西人としては1度食べたらもう、いいかな。美味しかったですよ。バインセオ 46A 地元の料理
お会計。お腹いっぱいです。
バインセオ 46A 地元の料理
お腹いっぱいで歩いてタンディン教会へ。たくさんの方が写真を撮ってました。
その前にあるカフェへ。タンディン教会 寺院・教会
時間も昼過ぎでいっぱいの人でかなり待ったかな
3階立てですが、3階はいっぱいで2階もいっぱいだったけど、教会が見える窓のカウンター席を確保しました。
ココナッツコーヒー。美味しいけど、お腹いっぱいだ。コン カフェ カフェ
カフェでかなり時間潰して、近くの市場へ
タンディン市場 市場
中にも入ってみましたが、荷物もいっぱいで何も買わずに見学だけで終わりました。一旦、ホテルに戻り荷物を置いて少し休憩してから、何やらメールが。どうも、明日のツアーの件でした。めちゃくちゃしんどかったけど、明日は帰る日で1日ツアーを申し込んでいるので、コープマートに行きまた、ホテルにもどりました。
タンディン市場 市場
grabを呼び、夜ごはんに来ました。
ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理
これこれ、食べたかったんです。
小さいけど私にはちょうどいい。
50Kだったかな?安い!ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理
隣の女性がこれを頼んでいたので頼んでみた。さとうきびジュース
このジュースが25Kかな -
コープマートで買ったビール。
コープマート スーパー・コンビニ
麺類。
コープマート スーパー・コンビニ
これだけ買って4,527円でした!
ブイビエン通り
にぎわってます。ブイビエン通り 散歩・街歩き
思ったよりそんな人はいません。まだ、時間帯が早いから?
ブイビエン通り 散歩・街歩き
スタイルのいいお姉さんが踊ってます。
ブイビエン通り 散歩・街歩き
小さな男の子が火を噴いてました。
ブイビエン通り 散歩・街歩き
ネオンの灯りで暑くてお腹いっぱいだけどかき氷を食べに。
ミルクのふわふわの冰でマンゴーたっぷり。美味しいけどお腹いっぱい。170K
もう、今日も一日クタクタです。ホテルに戻って寝ます。
umiさんの関連旅行記