2024/11/22 - 2024/11/25
umiさん
3日目になりました。本日は日本語のツアーメコン川クルーズに申し込んでいましたが、昨日メールで日本人の人数が集まらず、キャンセルか英語ツアーに変えるか?とあり、悩みましたが英語ツアーに変更して参加することにしました。一番、楽しみにしていたので何を言っているかわからなくてもOK!
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
おはようございます。最終日・帰国日です。
昨日も遅くまで出歩いて、クタクタのまま荷物のパッキングをしてました。
朝食を食べた後、7時30分にロッテホテルに向かう為、朝一番に朝食会場に入りチェックアウトし荷物を預けました。
まだ、全部料理が来ていないけど食べれる物から取りました。メイソン ドゥ カミーユ ブティック ホテル ホテル
1皿目を食べているとだいたい料理が並んだので追加で取りました。少し昨日の朝食と内容が変わっていました。この後、grabを呼びロッテホテルへ。
メイソン ドゥ カミーユ ブティック ホテル ホテル
7時15分位に付きました。ツアーのお迎えが7時30分とメールできていたので、ホテルを散策。立派なホテルは違いますね~。ロビーから冷房がきいていて寒いくらいです。
ロッテホテル サイゴン ホテル
2階にからの眺め~。
ロッテホテル サイゴン ホテル
もうそろそろかと外にも出てみる。入ったり出たりしているうちに他のツアーの方はどんどんお迎えが来て、焦ります。
ロッテホテル サイゴン ホテル
もう、7時50分。サポートセンターに問合せするも混み合っていますと....
えーっ!お金も返ってこないよね...
あきらめかけて他のプランを考えはじめる。
暑いので中へ入って考えよう。ロッテホテル サイゴン ホテル
ホテルの中へ入ってしばらくしたら、ツアーガイドらしき人が話かけてきた。
Yes!Yes!と答え時計を指さし少し困った顔をしたら、英語でピックアップする時間がかかってしまってゴメンと英語で言っている感じでした。
車に案内されてもうすでに満杯状態。でもこの後、3人別のホテルへお迎えに行き、満員に。もちろん、日本人は私だけでした。でも、迎えに来てくれてありがとう。ロッテホテル サイゴン ホテル
こちらの車で来ました。
しばらく車を走らせ、途中、トイレ休憩に立ち寄りました。
今回のツアー参加者は中国、台湾、アメリカ、日本の13人でした。多分メコン川クルーズ エンターテイメント
ここは、お食事お土産も買える場所でした。とにかく、暑い。
メコン川クルーズ エンターテイメント
蓮の池があってきれいなところです。
メコン川クルーズ エンターテイメント
私も渡りたい!この子供はツアー参加の家族です。人を覚えて目で追っていないとはぐれてしまう。多分、トイレ休憩で15分後にまた出発のはずだ。
メコン川クルーズ エンターテイメント
蓮茶が有名ですが、だから蓮池が多いのか?
メコン川クルーズ エンターテイメント
無事に車に乗れて1時間ほどまた走ったでしょうか。メコン川に着きました。
今から船に乗ってこの島を巡ると英語で説明していました。(多分)メコン川クルーズ エンターテイメント
あの漁船のような船に乗ります。
メコン川クルーズ エンターテイメント
4トラやYouTubeをみて学習してきましたが、川は濁ってます。でも、汚くないんだよね?
メコン川クルーズ エンターテイメント
ツアーガイド。英語でしゃべってますが何を言ってるかわかりません。
周りには人が座ってますが、消しゴムで消してみた。メコン川クルーズ エンターテイメント
あー、蜂蜜を売られるやつね。
ハチミツとレモンで割った飲み物を用意してくれています。
美味しかった。メコン川クルーズ エンターテイメント
鉢の巣を持たせてもらいました。
黒いのは全部ハチです。メコン川クルーズ エンターテイメント
今度はポン菓子を売られます。
こうやってポン菓子を作っているとデモしてくれてます。メコン川クルーズ エンターテイメント
いろんなフレーバーを試食できます。
買っても良かったけどほとんどお金を残してなくて残念。メコン川クルーズ エンターテイメント
次はこちらです。
メコン川クルーズ エンターテイメント
盛りだくさんのフルーツと蓮茶をもてなしてくれました。
マンゴー美味しい!メコン川クルーズ エンターテイメント
丸い茶色いのがあったのでむいてみた。ライチみたい?じゃないな、イマイチ。
メコン川クルーズ エンターテイメント
お茶している間に色んなお姉さんが立ち代わり歌を歌っていきます。
最後はチップを入れる籠を置いていきました。なるほど。メコン川クルーズ エンターテイメント
そして、また、漁船みたいな船に乗って移動。
メコン川クルーズ エンターテイメント
もう、暑くて汗だく。バスの中でお水1本もらえたので、それを持って水分補給します。
次はこちら。移動中に説明してもらうけど、わからない。
メコン川クルーズ エンターテイメント
あー、次はココナッツキャンディーね。
こうやってココナッツの皮をむいてとデモしてくれます。メコン川クルーズ エンターテイメント
出来たてのキャンディー。柔らかくて暖かいです。
ここでも色んな味のキャンディーを試食させてもらえます。マンゴー(ドライ)が売っていたので買いたかったけど、お金が足りませんでした。123kだったと思います。メコン川クルーズ エンターテイメント
歩いて次の船に乗るのに移動。
この魚後で出てきます。メコン川クルーズ エンターテイメント
次はこの船に乗って小さな島に行きます。
メコン川クルーズ エンターテイメント
急にジャングルです。
メコン川クルーズ エンターテイメント
分からなくついて行くのも楽しいです。次は何だろう?と
後で翻訳アプリで見るとベトニャットエコロジカルレストランでした。メコン川クルーズ エンターテイメント
なにがいるのかと思ったら蛇でした。
ガイドの人に英語で尋ねられましたがわかりません。スマホで翻訳してくれました。
日本で蛇はなんと言うのか?でした。
オー!スネーク=ジャパニーズヘビ!メコン川クルーズ エンターテイメント
なにか人だかりができてると思い覗くとナマズに餌を与えるとすごい勢いで群がってました。
メコン川クルーズ エンターテイメント
待ちに待った乗りたかった舟です。傘も貸してくれます。日差しが強いので助かります。4人乗りです。
メコン川クルーズ エンターテイメント
ゆっくり川を渡っていきます。でも、結局広くなった所でUターンして戻ってくるだけでした。
メコン川クルーズ エンターテイメント
さっき生きていた魚です。揚げられていました。
メコン川クルーズ エンターテイメント
揚げ春巻きと団子を揚げたもの。
空心菜の炒め物とガーリックチャーハン
メコン川クルーズ エンターテイメント
スープ。味うすい。
言葉も分かっていない日本人に皆様気を使ってくれます。ありがたい。メコン川クルーズ エンターテイメント
遠慮していたら周りに気を使わせてしまうので、自分のお皿にどんどん取っていきます。この料理で一番美味しかったのは、ガーリックチャーハンでした。
メコン川クルーズ エンターテイメント
皆様、英語で会話していました。さっさと食べて周りを散策しましょう。
シンタイレストランと書いてる
何かの実?グアバかな
メコン川クルーズ エンターテイメント
なんか公園みたいになってます。ブランコやアスレチック的な遊具があります。
ヤシの木。
南国だなぁ~。メコン川クルーズ エンターテイメント
自然いっぱいの公園です。アスレチックがありますが、これで落ちたら...
メコン川クルーズ エンターテイメント
この車で漁船できた所まで送ってもらいます。
メコン川クルーズ エンターテイメント
2組に分かれて乗りました。私はこちらの黄色い車。
メコン川クルーズ エンターテイメント
ここからまた、漁船みたいな船に乗って帰ります。
メコン川クルーズ エンターテイメント
サソリが漬かったお酒がたくさんありました。
一番最初にココナッツキャンディーの所に戻ってきていました。メコン川クルーズ エンターテイメント
しばらく漁船みたいな船に乗って帰ります。
船に乗るとココナッツジュースが人数分置いてあり、飲みましたがぬるいのであまり進んで飲めませんでした。皆さんも残してました。
メコン川クルーズ エンターテイメント
船からバスに乗り換えしばらく走ってこちらの寺院へ。
永長寺 寺院・教会
日陰がなくとにかく暑いです。
永長寺 寺院・教会
20分位かなぁ~、ウロウロするも置いて行かれては困るので、はぐれないように距離を置いて回りました。とにかく暑いです。
永長寺 寺院・教会
中に入ることもできました。
永長寺 寺院・教会
蓮の花がきれいでした。
永長寺 寺院・教会
宗教的によくわからないのでお参りはしてませんが、ツアーの一部の方はちゃんとお参りしてました。
永長寺 寺院・教会
日本にも似たようなのがありましたよね。
永長寺 寺院・教会
何やら説明がかいてありますが、翻訳する気力もなくなっていました。
永長寺 寺院・教会
とてもきれいな寺院です。
こちらは建物中の中庭です。
早めに入口近くに集まり、皆さん暑いのか早めの集合でバスへ。1時間近く車を走らせホーチミン市内へ。順番に各ホテルでおろしてもらい私が一番最後でした。
ツアーに参加できて良かったです。日本でKlookアプリでツアーを予約支払いを済ませました。クーポンがあったので¥4,116でした。永長寺 寺院・教会
umiさんの関連旅行記