2024/11/28 - 2024/11/28
RON3さん
2024/11/28
電車での移動
徒歩での移動
渋谷区の初台に行く用事ができて、ついでに東京都庁45階の展望室に行って、眺望を楽しんだりストリートピアノを聞きました。
それから都庁の隣りの新宿中央公園に行って、紅葉を楽しんだり、園内の「むさしの森Diner」で『ふわふわパンケーキ』をいただきました。
用事を済ませてから都庁に戻ると、素敵にライトアップされていました。
【表紙写真】東京都庁第一本庁舎南展望室から見た『光の道』
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
新宿駅(東京都新宿区)
甲州街道に面した南口から都庁に向かいます。マンモス駅の駅員さんは周辺の観光案内も丁寧に教えてくれました by RON3さん新宿駅 駅
東京モード学園コクーンタワー(新宿区西新宿)
ユニークな建物はファッション系専門学校の建物で、「四角ではないものを」という注文のコンペの結果選ばれたのは、丹下都市建築設計(会長は故丹下健三の息子 丹下憲孝)。「四角ではないものを」という注文のコンペで故丹下健三の息子、丹下憲孝が手掛けたビル by RON3さん東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
東京都庁都民広場に到着。
都民広場に面したユニークな建物は東京都議会議事堂です。
半円形の通路で都庁舎とつながっています。 -
都庁舎や都民広場には、彫刻やレリーフなど38点のアートワークが設置されています。
左右1対になっている赤いモニュメントは『my sky hole 91 Tokyo』井上武吉作 -
東京都庁
第一庁舎は北(右)と南(左)のツインビルです。
この左に第二庁舎があります。都民広場から見上げる都庁舎は、昼間も夜も一番のおすすめです。 by RON3さん東京都庁 名所・史跡
広場から第一本庁舎玄関に進むと、長蛇の列ができていました。
本日開放している南展望室へのエレベータの行列です。
半分以上がインバウンドの観光客です。 -
振り返ると、エントランス前にアート作品が展示されています。
アートプロジェクト「TOKYO CITY CANVAS」第2弾
作家:大巻伸嗣(この人の作品は高松港で『Liminal Air』を見ましたね。あの巨大な2本のポールです)
公開期間:2024年9月-2025年2月 -
まだ行列が続いていますよ…
やっと2基あるエレベーター前に来ました。
スタッフが人数を確認しながら手際よく指示してくれています。
※ 北展望室か南展望室かの確認は、東京都HP「展望室の利用案内」に『年間の開室スケジュール』があるので、事前に確認した方が良いです。基本的に第1と第3火曜日は両方とも閉室です。
⇒ https://www.yokoso.metro.tokyo.lg.jp/tenbou/ -
25分待ちで、第一本庁舎45階南展望室に来ました。エレベーターは55秒です。
インバウンドにも人気で、平日でもエレベーターは25分待ちでした by RON3さん東京都庁舎展望室 名所・史跡
休憩スペースもあります。
圧倒的に数は少ないですけど。 -
地上202mの高さから東京の街を一望できます。
東の新宿駅方面で、東京モード学園コクーンタワー、手前に京王プラザホテルが見えます。
中央奥に東京スカイツリーが見えます。京王プラザホテル 宿・ホテル
左から右へと時計回りに回ります。
南東方面には、新宿御苑、中央右の塔のようなビルはNTTドコモ代々木ビル、その右に国立競技場の屋根が少し見えます。 -
南に広がっているのは明治神宮の森です。
明治神宮 寺・神社・教会
南西方面に、独特な三角屋根が特徴「新宿パークタワー」が見えます。
地下5階、地上52階、高さ235mの超高層ビルには、ホテルパークハイアット、ショップやレストラン、多目的ホール、オフィスなどが入っています。新宿パークタワー 名所・史跡
旧淀橋浄水場だった「新宿中央公園」を見下ろせます。
「新宿パークタワー」の右の超高層ビルは「東京オペラシティ」のタワーです。
コンサートホール、リサイタルホール、アートギャラリーの他に、新国立劇場もあります。東京オペラシティ 名所・史跡
陽が沈む西の丹沢や大山の稜線をよく見ると、ひときわ高い富士山があります。
丹沢大山国定公園 自然・景勝地
肉眼では富士山のシルエットが見えたものの、私のスマホでは限界を超えています。
あっ!
でも、都会の海に光の道が見えました!富士山 自然・景勝地
新宿中央公園の北側には、紅葉した木々の合間に熊野神社、エコギャラリー新宿、むさしの森Dinerが見えます。
エコギャラリー新宿 名所・史跡
「都庁おもいでピアノ」は、名誉都民の草間彌生によるデザインです。
ひとり5分以内。
他の楽器の持ち込み、合奏、合唱、手拍子の要求、パフォーマンス等は禁止されています。 -
You Tubeでよく見る人はいませんね。
練習に来たのかなと思える方や、音大生かなというレベルの人もいました。 -
TOWNGATE CORE TOKYO 都 SEEN(とぅしーん)
展望室の中央に飲食店があります。 -
コーヒー、ソフトドリンク、アルコールもあります。
東京限定グッズや東京土産、和物なども販売されています。
インバウンドの観光客向けに「日本」を意識したものが多いです。 -
下りのエレベーターにも長蛇の列ができています。
第一本庁舎1階のロビー中央にもアート作品が展示されています。
『鉄樹開花(父に捧ぐ)』伊原 通夫作
新宿中央公園に向かいます。 -
左はハイアットリージェンシー東京で、右は通称「三角ビル」の新宿住友ビル。
新宿住友ビル 名所・史跡
夕日に染まった都庁舎も凛々しいです。
紅葉は期待したほど鮮やかではありません。 -
新宿中央公園は
熊野神社の敷地の一部、コニカミノルタの工場跡地、旧淀橋浄水場の跡地と合わせて、新宿副都心計画の一環として整備された公園です。昼間のカフェと夜のライトアップも楽しめます by RON3さん新宿中央公園 公園・植物園
「紅葉」を期待して来ましたが、区民の森ひろばはまだこれからですね。
ファンモアタイムひろば(水の広場)も微妙な色合いです。
新宿ナイアガラの滝
1階がスターバックス コーヒー、2階がMIHARASHI TERRACEになっています。
その隣はむさしの森 Diner 新宿中央公園店です。
ふわっふわの「リコッタパンケーキ」が人気 by RON3さんむさしの森 Diner 新宿中央公園店 グルメ・レストラン
全面ガラス張りの店内から公園を眺めながら落ち着いた雰囲気で過ごせます。
間接照明でより落ち着いた雰囲気になっています。
足元にはUSB端子もあって、充電することもできて便利です。 -
17時までの限定メニュー「Forest Special」を目当てにやってきました。
4種類から選ぶメインプレートに、リコッタパンケーキとセットドリンクがついています。税込 1,738円。 -
アメリカンコーヒー
『ロコモコプレート デミグラスソース』
白飯の上に乗ったボリュームのあるハンバーグに濃い目のデミグラスソースがかかって、目玉焼きが乗っています。
たっぷりのサラダに合うドレッシングとミニスープもワンプレートに乗っています。 -
気分はすっかりハワイアンになりました。
メレンゲから作るため20分かかると言われたパンケーキは、温かいのと冷たいのがあります。温かいのにしました。
小ぶりですが厚みがあります。
ハチミツを自由にかけて、添えられたホイップクリームと一緒にいただきます。
ふわっふわで、歯は必要ありません。とても美味しかったです。 -
女性が9割以上で、一人客が多く、外国人女性も一人で来ていました。
店を出るとすっかり暗くなっていました。
公園内の階段を使ったプロジェクションマッピングにビックリ!
新宿ナイアガラの滝もライトアップされています。
ファンモアタイムひろば(水の広場)は、光による素敵なアートが映し出されています。
区民の森ひろばに向かう階段にもプロジェクションマッピング!
初台での用事を済ませて新宿駅に戻る途中、都庁通り(東京マラソンが行われる道路)に来ると、都庁舎でプロジェクションマッピングをやっていました。
東京マラソン 祭り・イベント
東京都議会議事堂前の都民広場に到着。