2026/03/01 - 2026/03/01
RON3さん
西新宿に行く用事ができたので、ついでに東京都庁第一本庁舎南展望室に行って、眺望を楽しんだり、都庁おもいでピアノを聞きました。
都庁舎隣りの新宿中央公園内にある「むさしの森Diner」で『ふわふわパンケーキ』をいただきました。
用事を済ませてから都庁前広場で、都庁舎に映し出されるプロジェクションマッピングを楽しみました。
【表紙写真】東京都庁舎に映し出されるプロジェクションマッピング
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
りんかい線(臨海副都心線)
新宿に向かうJR埼京線に乗ろうと思ったら、相互直通を行なっているりんかい線の新型車両がやってきました(2025年10月営業運転開始した71-000形)。
りんかい線は、JR埼京線と大崎駅で相互直通運転を行っています。りんかい線 乗り物
新宿駅(東京都新宿区・渋谷区)
電車を下りたホームが南口の近くでしたが、ところどころ駅改良工事中の構内を「都庁」「西改札」を目指します。新宿駅 駅
要所毎にある案内表示のおかげで、西改札にたどり着けました。
新宿西口地下広場のロータリーも改良工事中です。
京王百貨店のビルを見て、現在地の確認ができました。京王百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート
新宿西口中央通りの地下通路で都庁に向かいます。
東京モード学園 コクーンタワー(新宿区西新宿)
『繭(コクーン)』のような外観の高層ビルで、「創造する若者を包み込み、触発させる」という思いで、丹下都市建築設計(会長は故丹下健三の息子 丹下憲孝)によって2008年完成。東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
タワーの隣にあるゴルフボールのような建物は玄関ホールになっています。
東京モード学園(美容・デザイン系専門学校)だけではなく、HAL東京(ゲーム系専門学校)、首都医校(医療系専修学校)、国際ファッション専門職大学、東京国際工科専門職大学、東京通信大学(通信制大学)の6つの教育機関が入っています。
全て学校法人日本教育財団の運営です。 -
損保ジャパン本社ビル(旧・安田火災ビル)
1976年竣工。
ゴッホ『ひまわり』を所蔵していることで有名なSOMPO美術館が入っています。損保ジャパン本社ビル((旧安田火災ビル) 名所・史跡
新宿センタービル
1979年竣工。地上54階、地下4階建てのオフィスビル。新宿センタービル 名所・史跡
都庁まで半分来ました。
新宿三井ビル
地上55階、高さ約225m。1974年の竣工当時は日本一の高さだった。
黒い外観が特徴的で、オフィス、カフェやレストラン、銀行などが入っています。新宿三井ビル 名所・史跡
新宿住友ビル
愛称「三角ビル」。1974年竣工。
オフィス、レストラン、ショップの他に、平和祈念展示資料館(33階)や無料展望台(51階)もあるらしい。新宿住友ビル 名所・史跡
全天候型イベントスペース「三角広場」は、2000人収容できるそうです。
玄関前の「新宿住友ビル出雲大社」(出雲大社 新宿住友ビル分祠)を発見!
御祭神:大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)・龍蛇神(りゅうじゃじん)
1996年に出雲大社東京分祠(六本木)から勧請して創建。2020年6月のビル改修と同時に新社殿に。 -
新宿住友ビルの向かいにあるビルは東京都議会議事堂です。
階段を上って地上階の都庁通りに出ます。 -
東京都庁(新宿区西新宿)に到着しました!
第一本庁舎、第二本庁舎とも、丹下健三設計、1991年竣工。
第一本庁舎の右(北棟)に北展望室、左(南棟)に南展望室があります。ギネス世界記録認定の「プロジェクションマッピング」は見る価値あります by RON3さん東京都庁 名所・史跡
都庁舎と東京都議会議事堂とを結ぶ連絡通路の下が、今日開催された東京マラソンのスタート地点です。
ゴールは東京駅前・行幸通りです。東京マラソン 祭り・イベント
都庁通りの反対にある東京都議会議事堂の半円形の建物に囲まれた広場はとみん広場です。
日没後にまた来て、「TOKYO Night & Light」(プロジェクションマッピング)を鑑賞する予定です。 -
東京マラソンのスタートが終わった都庁通りは、おびただしい数の簡易トイレなどの撤去作業が行われています。
さて、どこから本庁舎に入ろうかな?
今日は両方とも展望室は解放されているけど、「おもいでピアノ」がある左の南展望室に行きたいんだけどなぁ。 -
正面玄関は閉鎖されていて、警備員に聞くと、北棟の裏手の出入り口に回るように教えてくれました。
第一本庁舎のロビー中央に、パブリックアート38作品のうちのひとつが展示されています。
伊原通夫作『鉄樹開花(父に捧ぐ)』(ステンレス・真鍮) -
北棟の1階には東京観光情報センターがあります。
東京都内に関する豊富な観光資料やマップ類、それにホスピタリティ溢れるスタッフもいます by RON3さん東京観光情報センター東京都庁 名所・史跡
都内23区や都下、各地区の観光案内と情報がそろっています。
多言語に対応しています。 -
特産品販売コーナー(TOKYO GIFTS 62)もあります。
土曜日だし、東京マラソンだし、人の出が多いと予想していたけれど、南棟の南展望室行きエレベーターは2基あって、手荷物検査を受けて、すぐに次の回に乗れました。
展望フロア(45階・202m)まで55秒。
南展望室は夜22時まで開放していて夜景向き、北展望室は17時半までの日中向きです。両方無料です。東京都庁舎展望室 名所・史跡
東の新宿駅方面で、手前の京王プラザホテル、その向こうに東京モード学園コクーンタワー、中央奥に東京スカイツリーが見えます。
京王プラザホテル 宿・ホテル
南東方面です。
中央左に新宿御苑、その右、中央の段がある塔はNTTドコモ代々木ビル、その右に国立競技場の円形屋根がちょっと見えます。その下の高層ビルはKDDIビル。 -
南の広い森は明治神宮。
中央の向こうは東京湾や房総半島、右端のビルは六本木ヒルズ森タワー。
南展望室には、水玉模様が特徴の草間彌生さん監修の「おもいでピアノ」があります。
You Tubeでよく見ます。 -
多くの人が並んで弾く順番を待っています。
国内外の多くの聴衆が耳を澄ます中で弾くのはすごい勇気です。 -
南西方面に、独特な三角屋根が特徴の新宿パークタワーが見えます。
地上52階、高さ235mの超高層ビルに、ホテルパークハイアットなどが入っています。新宿パークタワー 名所・史跡
新宿パークタワーの右の高層ビルは東京オペラシティのタワー。
東京オペラシティ 名所・史跡
画面左の西には、大山、丹沢、富士山がありますが、今日はかすんで見えません。
下に新宿中央公園が見えます。
新宿中央公園 公園・植物園
公園内のエコギャラリー新宿も見えます。
新宿区立環境学習情報センターと新宿区立区民ギャラリーの複合施設です。エコギャラリー新宿 名所・史跡
むさしの森Diner も見えます。
このあと「ふわふわパンケーキ」を食べに行きます♪1人用のカウンター席ならば、ほとんど待たずに案内されました by RON3さんむさしの森 Diner 新宿中央公園店 グルメ・レストラン
TOKYO Mikke!
展望室の中央にあるギフトショップ&カフェ。
各種ソフトドリンク、ソフトクリーム、アルコール類もあります。
(2024年11月に来た時は、「TOWNGATE CORE TOKYO 都 SEEN(とぅしーん)」という店でした) -
浮世絵、だるま、風呂敷、江戸切子、扇子、手ぬぐいなど、訪日外国人(インバウンド)を意識したグッズが多い。
下りのエレベーターもさほど待つことなく乗れました。 -
南棟の1階には全国観光PRコーナーがありました。
さっき見た北棟の1階の東京観光情報センターは東京都が対象で、こちらは東京以外の日本全国の道府県が対象です。 -
今年5月に四国と小豆島、姫路に行くと言うと、大陸系の外国人女性スタッフが一生懸命になって、何度も裏のストックヤードに探しに行って、参考になりそうなリーフレットやマップ類を提供してくれました。
新宿中央公園(新宿区西新宿)
かつて淀橋浄水場だった場所です。
むさしの森Dinerやスターバックスコーヒー、エコギャラリー新宿の他に、熊野神社もあります。新宿中央公園 公園・植物園
「花のもり」エリア
「ファンモアタイムひろば(水の広場)」
「新宿ナイヤガラの滝」があります。
かつて浄水場だったのを偲ばせてくれます。 -
東京都庁舎を振り返ります。
存在感があります。ギネス世界記録認定の「プロジェクションマッピング」は見る価値あります by RON3さん東京都庁 名所・史跡
SHUKNOVA
1階にはスターバックスコーヒーや、むさしの森Dinerがあります。
2階には、MIHARASHI TERRACEと、PARKERS TOKYO(ヨガスタジオ・ボルダリングジム・ランステーション)があります。 -
2階のMIHARASHI TERRACE
イスやテーブルがあって、居心地が良いテラス席になっています。
平 日:7:00-21:00
土日祝日:8:00-18:00 -
1階のスターバックスコーヒー
スタバの隣りにむさしの森Dinerがあります。
機械で席の予約をします。
待つ間に、何にしようか考えます。 -
窓際の1人用カウンター席は、すぐに案内されました。ラッキー!
卓上のタブレットでオーダーします。(苦手だなぁ)
メニューブックもあるので助かりました。
4種類から選ぶメインプレートに、リコッタパンケーキとセットドリンクがつく「Forest Special」があったけど、パンケーキは「追加料理」になってしまいました。 -
「チキンとほうれん草のドリア (ドリンク付)」(1,628円)
セットから選んだアメリカン珈琲
追加注文の「冷たいパンケーキ (1枚)」(330円 合計 1,958円)
前回食べた温かいパンケーキは20分かかるので、今回は冷たいものにしました。
はちみつをたっぷりかけて、ホイップクリームを乗せていただきました。フワッフワです♪ -
「新宿ナイアガラの滝」を横目に見ながら、「ファンモアタイムひろば(水の広場)」を横切ります。
築山の富士見台を通って、用事がある目的のビルに向かいます。
東京都庁第一本庁舎を見上げるこのアングルも素敵です。
東京都庁第二本庁舎とも連絡通路で繋がっています。
地上34階、高さ163mの超高層ビル(第一本庁舎と同様 丹下健三設計、1991年竣工)。 -
『空の台座』関根伸夫作
都庁舎2階広場「ふれあいモール」にあるパブリックアート。
街並みを魚眼レンズで映したデザインで、高層ビルなどが内側に向かって並んでいます。
都庁舎には、この作品を含めて計38点のアートワークが展示されています。 -
東京マラソンのスタート地点だった都庁通りは、もう仮設トイレ等の撤去も終わって、通行が再開されました。
東京マラソン 祭り・イベント
用事があるビルは、この新宿NSビルの裏にあります。
ビルの名前はオーナーの日本生命と住友不動産のイニシャルだそうです。新宿NSビル 名所・史跡
テスラ新宿ショールームを発見!
新宿NSビル内にありました。 -
世界初の自動運転を実用化したとニュースで見ました。
比較的手頃な価格設定のModel 3は、車両価格 541万円から。 -
テスラは「象が2頭乗っても大丈夫」だそうです。
(「象が踏んでも壊れない」筆箱という宣伝文句がありましたね) -
1時間ちょっとの用事が済んで、京王プラザホテルの横を通って、とみん広場に向かっています。
京王プラザホテル 宿・ホテル
17:40 東京都議会議事堂前のとみん広場に戻りました。
広場の一角に「スマートベンチ(KUUBE Hungary Ltd. 製)」なるものを発見!
8人掛けベンチ(幅2.2m 奥行2.2m 高さ2.2m)で、屋根の太陽光パネルによる電力を使用して充電ができるそうです。 -
2025年9月に、駐日ハンガリー大使館より寄贈されたそうです。
都庁舎やとみん広場のあちこちにアートワークが設置されています。
左右1対になっている赤いモニュメントは『my sky hole 91 Tokyo』井上武吉作 -
一番右の作品は『風の中』掛井五郎作 1990年
ベンチ、花壇、芝生広場などはまだ空いています。
17:36の日没時間は過ぎましたが、空はまだ明るく、プロジェクションマッピング開始まではまだ30分以上あります。
東京都庁舎内だけでなく、広場でも無料Wifiが使えるので、インターネットでプログラムなどを調べて時間を過ごしました。 -
18:00 TOKYO Night & Light
ライトアップが始まりました。日本人も外国人もこれを目当てにたくさんやってきます by RON3さんTOKYO Night & Light イルミネーション
ライトアップが変化しました。
(この頃になると、寒さが身に染み始めました) -
18:30~18:45 プロジェクションマッピング(15分間)
ギネス世界記録認定「最大の建築物へのプロジェクションマッピングの展示(常設)」 -
この日の作品は次の3つ
・アニメ『BLUE LOCK -TOKYO EGOIST-』(オムニバス形式)
・アニメ主題歌『残響散歌』Aimer
・『TYO337(ティーワイオー・サンサンナナ)』
終わるころには、身体が冷えきってしまいました。 -
はなまるうどん 新宿西口店(新宿区西新宿)
新宿駅前にあるのを発見! -
ありがたい!
温かいうどんを食べて身体を温めたい。 -
地下1階の店内は広くはありませんが、空いていて良かったです。
『牛肉温玉ぶっかけ(中盛)』(990円)と『とり天』(200円)と『ちくわ磯辺揚げ』(130円)
身体が芯から温まりました (#^^#)
アメリカ人の家族も入店してきました。インバウンド客もいろいろ調べて「穴場」を見つけて来るんですね。
新宿・四ツ谷・信濃町