2024/11/12 - 2024/11/13
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
最近は、はっぴんさん、ダリルさんと3人でのお出かけが恒例になっております。
今回も美味い物食べに三浦半島でもドライブするかってなったんだけど、それだけじゃつまらないし、ドライブだとアルコール飲めないからと前日明るいうちから「0次会」を開催ww 会場は横須賀中央の居酒屋「五の五」盛り上がった流れでカラオケまでしちゃいます。
で、翌日は仕切り直しでゆっくり起きてクルマで三浦半島の西海岸あたりをドライブ。グルメからスイーツまで堪能して「天高く腹肥ゆる私」な一日を満喫して来たのでした。
その模様を1話完結でお送りします。
鉄道組合員にあるまじき、「鉄分0」な旅行記です。
※表紙:今回食べたおいしいものたち
- 友人
- 自家用車
今回は鉄分ゼロなので最初に鉄ネタを投下しておきますね。
うちの近所にある京急の金沢検車区。
ここを昼間に通ると留置車両の行先が「お遊びモード」になっており、毎回ここを通る時の楽しみになっています。社員の遊び心なのか、LED表示テスト?の類なのか理由は定かではありませんが、毎回毎回、ありえない種別と行先で目を楽しませてもらってます。
今日も仕事が昼で終わったのでわざわざ見に行きます。
今日は1500形の「ウイング号 佐倉ゆき」ww
なかなかのネタです。ウイング号は2100形で運転される座席指定制の電車で品川発着で三崎口や久里浜を結んでおり、表記のような乗り入れ先の京成線の佐倉まで行くのは存在しないし、そもそも1500形はロングシート。
あー、楽し。 -
それともうひとつ鉄ネタを。
中央線快速にグリーン車がデビューしたので東京駅に行ったついでに見学して来ました。いまはお試し無料期間ということで車内清掃、座席回転なしで折り返して行きました。ほぼ満席でしたが通路側なら空いてる席もちらほら。そのうちTagucyanさんが詳細なレポートをしてくださるハズです。(他力本願)
では、本題行きまーす -
さてさて本題と・・・
自宅からバスと電車を乗り継いで横須賀中央へやって来ました。
ここでみんなと合流。まだ陽が高い16時半から飲み始めます。
転職してから仕事の前日は禁酒なので休みの前の日が待ち遠しくてたまりませんw
今日の会場は「五の五」磯丸水産とかと同じチェーン店だけど、安いし美味いし、独創的なメニューもたくさんあって好きなお店です。横浜の野毛の店しか行った事なかったので横須賀中央店は初来店。
横須賀中央駅バス停の目の前でわかりやすい。
「親切な運転士さん」もいっつも乗務中に店の前に停まるので一度、入ってみたいって思ってたそうですw -
入店~
店内はこんな感じ。昼の11時から営業してます。昼飲みして自堕落したい人向けw -
つうわけでかんぱーい。
今週も1週間労働ごくろうさまー
私(手前)とはっぴんさん(奥)はレモンサワー。ダリルさん(左)はガリチュー。ガリは寿司のガリ。生姜です。コレ、意外と美味い。 -
特大肉団子―
拳と比較してみると大きさがわかります。 -
肉団子入刀~
うまーい -
おでんも味が染みててうまい。
おでんの美味しい季節になりました。こないだまで暑い暑い言ってたのにね。 -
こちらはつくね串。
タレがたっぷりのつくねを卵の黄身を絡ませていただきます。 -
出汁巻き玉子。
ふんわりジューシー。大根おろしとの相性も言うまでもなく。 -
左は、はっぴんさんオーダーの「メロンクリームソーダハイ」
いちおうお酒ですがアイスが乗ってます。子供が間違って飲みそう。 -
帽子交換の儀。
この前、はっぴんさんにいただいた帽子、はっぴんさんのお気に入りだったようで別な物を交換してくださいとのこと。いやいや、頂戴出来るだけでありがたいです。
はっぴんさん、ありがとうございます!!
※ダリルさん提供写真 -
楽しい宴もあっという間。
外に出るとイルミネーションが綺麗に点灯してました。ああ、師走かあ(気が早いw) -
まだ19時前なのでw
今度はカラオケへ。前々から来たかったんだよねえ。
※ダリルさん提供写真 -
なかよし帽子のふたり。
兄弟デュオ?ww
※ダリルさん提供写真 -
定番のあずさ2号で〆ました。
※ダリルさん提供写真 -
無事に0次会は終了。
翌朝。
夕べのお天気祭りの効果あって快晴。ドライブ日和。昨夜は飲んだので、午前中はごろごろして十分にインターバルを取って出発。 -
クルマで出発。
お見せできませんが、横浜へ転居してもクルマは仙台ナンバーのままです。こちらではなかなか目立ちます。ちなみにうちの会社では岩手ナンバーも居てびっくり。
はっぴんさんを自宅近くでお迎え。
※はっぴんさん提供写真 -
クルマを走らせ、三浦半島の西海岸へ。
※はっぴんさん提供写真 -
お目当てのお店のランチタイムを外した時間に合わせたつもりが途中、順調過ぎて現地早着。店の駐車場が満車だったので時間をつぶしに「荒崎公園」というところへやってきた。
荒崎公園 公園・植物園
風光明媚な公園。
駐車場から遊歩道を歩くと。
海に出た。
わあ、三陸海岸みたい。 -
どんびき~ww
謂れはググってません。 -
海と太陽のコントラストが素晴らしい。
さらに海まで遊歩道が整備されていた。
ミルフィーユのような地層。
海の透明度高いなあ。
遠くは逗子??
海の水を触ってみたい衝動に駆られた。(こどもかww)
激写されてましたw
※はっぴんさん提供写真 -
逆上がりしてみたww
子供の頃、まったくできなかったけど、57歳になってもやっぱりできなかったwww
※はっぴんさん提供写真 -
1時間も遊んでしまったw
お目当ての店へ向かうと駐車場はもう空いてたので入店。お腹空いたなあ。
※はっぴんさん提供写真 -
今日のランチは、横須賀市長井にある漁師さんが経営する「海花」
口コミの評価も高かったので来てみました。
見たところ、一般住宅の2階を店舗にして外階段を付けたような造り。階段のムリヤリ感が凄い。逆にこのピンク階段が目印だったりします。 -
店内は木造古民家風。
店内から海が見えるのがイイね。
もとはベランダだったのかなあって感じのサッシが店の入口です。 -
口コミでも評価が高かった「まぐろガーリックステーキ定食」にしてみた。
う~ん、これはもう「肉」です。柔らかいまぐろの身とガーリックが効いたタレの愛称は抜群。あ~、これはビールが欲しくなる。
はっぴんさんは、アジフライ&イカフライ定食、ダリルさんはメカジキのガーリックステーキ定食。あとは刺身の盛り合わせを3人でシェア。それぞれのメニューはみなさんの旅行記でどうぞ!! 笑
おいしかった~ -
お腹パンチクリン(←他人様のネタパクるな~)で店を後にします。
階段が本当に急なので脚が悪いはっぴんさんが心配でしたが美味しい物のためならこんな階段なんともないということでした。食欲強しw -
目の前が漁港。
ホント、いい天気。ただ、晴れ過ぎて富士山が見えなかったのが残念。 -
デザートは別腹と、西海岸を北上してやって来たのがはっぴんさんおススメの「ビーカープリン」で有名な「マーロウ秋谷本店」です。
昔からのデートスポットで有名な人気店。ビーカーで作るプリンが有名。で店内には飲食も出来るカフェ&レストランも併設。平日で時間帯もランチタイムを外したせいか駐車場も空いてました。マーロウ 本店 グルメ・レストラン
店に入るとずらりと並ぶビーカープリンの数々。
スタンダードなカスタードから変わりダネまでたくさんのレパートリー。
1個あたり700~800円と値段は張りますが、ビーカー入りで内容量が半端ないので満足感があります。 -
せっかくなのでカフェでお茶しませう。
海が見えて、どこかクラシックな雰囲気の素敵な店内。クリスマスディナーもやってるそうで予約が取れない人気店だそう。 -
店内には早くもクリスマスツリーが。
プリンデザートセットにしましょう。
「お好きなプリンとアイスのセット」にしました。プリンとアイスに飲み物がつきます。大満足コースww -
カフェラテでかんぱーい
プリンはゴマにしてみた。
カラメルソースが大人の苦さでおこちゃまにはちょっと不向きかも。
めっちゃウマかった。お土産にも買って帰った。 -
イイ感じで夕日が・・・
はっぴんさんのボルサリーノとサングラスをお借りして・・・
わあ、夕日の当たり具合と相まってマフィアみたいww
※はっぴんさん提供写真 -
店を出ると素敵な夕日が・・・
楽しい1日を締めくくる素晴らしい景色。
この後は夕方のラッシュが始まる前に帰宅して今回の旅はめでたく終了~
充実した1日でした。
クルマの旅もたまにはいいもんですね。また行きましょう。
今回のお話はこれでおしまいです。
最後まで読んでいただいてありがとうございました!!
- Tagucyanさん 2024/11/29 19:33:11
- 前夜祭?含めて充実した休日でしたね
- Akrさま
こんにちは
ウイング号佐倉行き!しかもロングシート車!面白い。前回おじゃましたときに金沢文庫の車庫の横に行ったので、そこを注意して見ればよかったな、と思いました。
中央線のグリーン車、増えてきました。通勤で使う身としてはネタで乗らないと・・・と思いつつ、その編成は延びた後ろ2両分のところがいつも空いているので、そちらの快適さを優先してしまっております^^;
休前日、16時から飲む優越感は理解できます。店の名前が縁起いいですねえ。5打数5安打(←違う違う)。調べたらホントにバス停の真ん前ですね。そりゃ親切な運転士さんでも気になります。あの肉団子、私もハンバーグかと思いました。
長井、荒崎。バスの行先にもあって行ったことがあるのでイメージできます(そこから入るか)。そのあと行ったプリン屋さんのあたりも(路線バスで何度か)通ったことがあるので、あああの辺かと。バスをあんな感じで乗継げば行けるな、と思い描いてしまいました。
特にあの漁師さんのお店! 外見もすごいし定食もどれもおいしそうですね。みんなで行ってシェアするっていい作戦でしたね。プリン屋さんについてもさすがはっぴんさん、オシャレなお店をご存じで。
仙台ナンバーの車でのドライブ旅、今後もありそうですね。
---
我が家の隣の車は大宮ナンバー。お向かいは湘南ナンバー。住所はそのどちらでもないTagucyan
- Akrさん からの返信 2024/12/05 12:41:17
- RE: 前夜祭?含めて充実した休日でしたね
- Tagucyanさん、こんにちは。
返事が遅くなってすみません。
金沢検車区の留置車両ですが、当社にもと電鉄の運転士さんがおりまして、聞いてみたら、LEDの点灯状態などをテストするちゃんとした業務の一環だそうです。
300円出して絶対座れるなら1500形のロングシートの座席指定もアリかなとも思います。
中央線のグリーン車ですが、先日、東京駅に寄った際にたまたまみかけました。折り返し時間での車内清掃や座席の回転は一切なかったので反対向きに座っている人も居て面白かったですね。これが実際に有料化したら降り帰し時間での作業を決められた時間で行うのをじっくり観察してみたいですね。
「五の五」
そうですね、私も野球ファンとしてはかなりの強打者だなwって思いました。打率10割。
この店って、11時から営業していて、太陽の高い時間から飲む背徳感を味わいたい時は最高ですね。いつもバス停の真ん前で見せつけられていましたので今回、客として入店出来たので嬉しかったです 笑
荒崎もバスで行かれた事あるんですか! 笑
「海花」よかったですよ。
値段もリーズナブルだし、味は漁師さんがやられているだけあって魚が美味い。
おススメです。
店までの道路は普通の大型バスが走っているんですが、なかなかの狭隘路線ですね。自分でハンドルは握りたくないなあって思いました。三崎口からバスが毎時2本程度あるのでバスでも行きやすいですね。その後に行った「マーロウ」も逗子へ行くバス路線なのでここも長井で乗り継げばバスで行けますね。クルマは便利だけど、旅行感を出すなら路線バス乗り継ぎですね。
ドライブ旅も定番化して行ければなと思っています。
追伸
こないだ16号走ってて、前の車が「宮城ナンバー」でした 笑
Akr
- 毛利慎太朗さん 2024/11/29 06:19:22
- 早速拝見しました。
- Akrさん、おはようございます。
横須賀、三浦半島周辺は魅力ある場所ばかりで…岩手内陸に住んでるものですから、海にはささやかな憧れが…などと。
それはさておき「五の五」、いいですね~
この字カウンターもいいけど、並列並びも大衆酒場みたいでいいですね~
肉団子、最初ハンバーグかと思いましたが、案外デカくてホームサイズなのですね~
スイーツでは「マーロウ」のプリンがよさげ、昔ながらの硬め食感のプリンぽくて。
近所のスーパーでこのようなプリン売ってないんですよね…
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2024/12/05 12:25:21
- RE: 早速拝見しました。
- 毛臨、こんにちは~
お返事遅くなってすみません。
三浦半島に移住して半年経ちますが、とっても住みやすいです。特に私のような東北人には自然がいっぱいで海も近いし、みんな優しいし、親近感がわきます。
「五の五」ですが、桜木町の野毛地下街にある店に行って以来、ファンで、横須賀中央に店を出したので行ってみました。
リーズナブルで、メニューもネタ的なものも多く、美味しいです。まさに大衆酒場という雰囲気ですね。「杉玉」と並んで定番になりそうな予感です。肉団子は、大人の拳より大きいです。味は甘酢餡がかかって肉汁もたっぷりで美味しかったです。2~3人でシェアするとちょうどいい感じですね。
翌日行った、「マーロウ」
いやあ、食べ応えのあるプリンですよ。プリンっていつも物足りない量が不満(笑)なのですが、ここのはビーカー入りなので大満足です。味もカラメルソースが甘さの中に苦みがあって大人のプリンって感じです。ここも超おススメです。こんな素敵なお店をご紹介いただいた、はっぴんさんに感謝です。
> 近所のスーパーでこのようなプリン売ってないんですよね…
あれ?ファミマの俺のプリンってデカいのっていま売ってないんでしたっけ?あれも相当なデカさでしたねえ。
嗚呼臨