ポーンサワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェンクワンを観光。飛行機から見えたクレーターと古都ムアンクン、世界遺産ジャール平原をレンタルバイクで巡る。<br /><br />【Day04】<br />ラオス内戦時、アメリカの爆撃でできたクレーターが残っている場所を見学。その後はムアンクンの破壊された大仏、世界遺産に登録されたジャール平原で謎の石壺を見てまわる。

202402 #03 シェンクワン

2024/02/04 - 2024/02/04

nk_infinite

nk_infiniteさん

【Day04】

Day04 6時起床。
    ポーンサワンの中心部にあるマーケットを見学に行く。

早朝からたくさんの人でにぎわっている。

果物も種類が豊富。

ラオスでも電子決済が当たり前の時代?

菜の花はスープによく入っている。他の料理も食べてみたい。

屋台。豚串を買ってみたがおいしい!

川魚もたくさん。

うさちゃん。飼育用ではない。

これも食料。おいしいのかどうか、聞くのを忘れた。

マーケットも見終えたのでカフェで朝食。

この街の至るところに爆弾の残骸。

今日はレンタルバイクを借りる。

子どもが留守番していた。
    英語が下手でごめんねって言ってたけど上手だった。ラオスの子どもはよく働く。

ガソリンはほとんど入ってないので給油。バイクは中国製だった。

• 郊外を走っていると、不発弾処理をやっていた。<br />ラオス国内には数えきれないほどの不発弾が放置されていて、農作業中や遊んでる子どもが事故にあうことが多いと聞いた。

郊外を走っていると、不発弾処理をやっていた。

爆撃の跡が残る「Ban Khai Bomb Crater」に来た。
    ポーンサワンから40km程度離れていて、道中に案内板はなし。Googleマップがなければたどり着けていなかった。

至るところに爆撃でできたクレーター。

• 落とし主はアメリカ。<br />ラオス内戦時、北ベトナム寄りのパテートラオの拠点に爆撃しまくった。ベトナム戦争にも関連していて、ホーチミンルートが想定されるジャングルまでもが爆撃対象になったそうだ。

落とし主はアメリカ。

ゲートも案内図もないので、バイクで入ってきてしまった。管理されている雰囲気は全くしないが、きれいにクレーターが残っていた。
    お腹も空いたので、市街へ1時間くらいかけて戻る。

昼食は安定のフライドライス。

ポーンサワンの中心部から次の場所へ向かう。

ムアンクンという街にあるワット・ピアワット。
    舗装はボコボコ、砂利道の悪路で1時間以上かかってやってきた。

大仏様がボロボロなのは、内戦時にアメリカの爆撃で破壊されたから。左手は戦闘機の機銃で破損したそうだ。
    この街はシェンクワンの県庁所在地だったが「街を全壊」させるほどの激しい爆撃で無人化してしまった。

• 街へ戻る途中の民家。<br />壁には「不発弾に注意!見つけたらすぐ連絡!」のポスター。

街へ戻る途中の民家。
    壁には「不発弾に注意!見つけたらすぐ連絡!」のポスター。

のどかな場所なのに危険と隣り合わせ。複雑な気分。

帰り道に世界遺産のジャール平原へ立ち寄る。
    これでラオスの世界遺産3つ全て制覇だ。

ジャール平原 草原・平原

Site1 のビジターセンター。入場料は 35,000LAK(バイクの駐輪は別途 3,000LAK)。ニュージーランドが支援しているっぽい。
    途中までカートに乗せてもらい、あとは歩いていく。

• ふしぎ発見でみた光景!思ってたより大きい!

ふしぎ発見でみた光景!思ってたより大きい!

丘の上からの全景。たくさんの石壺があるのがわかる。
    ボコボコと穴があいているのは爆撃の跡だろうか。

割れている石壺もある。風化か爆撃かはわからない。

蓋がしてある石壺が1つだけあった。何が収められているのか…!

穴へ近づいてみると「爆弾のクレーター」との看板。
    1953-1975年 と思っていたが、ベトナム戦争が始まったのが1964年だから…アメリカがラオスに攻め込んだのが1964年ということ??

• 足元に目をとめると標識が埋まっていた。<br />不発弾を処理した証として標識を埋めるそうだ。左の白より内側は確認済、安心して歩ける証拠。

足元に目をとめると標識が埋まっていた。

ビジターセンター内の展示。
    石壺についての展示だけかと思いきや、少数民族や戦争についての展示もある。シェンクワンはモン族と内戦・ベトナム戦争と、悲しいが忘れてはいけない歴史がある。

他にも石壺が点在している場所があり、シェンクワンには合計10のサイトがあるそう。

棺や貯蔵庫と考えられている石壺。圧巻の景色だった。
    今回は1箇所しか訪れなかったので、いずれ全てのサイトを巡ってみたい。

ポーンサワンへ戻る途中、右手に大きなバスターミナルを発見。
    ベトナムへ行くバスがあるかチェックする。

行き先はサイソムブーンとビエンチャンのみのようだ。ターミナルは大きいのでがっかり。

すぐ近くに別なターミナルがあった。
    ベトナムのヴィンって書いてあるので立ち寄る。

International って書いてあるけど、ここではなかった。
    西の街外れにもバスターミナルあるよと言われたので行ってみる。

西の街外れ「Xiengkhouang Bus Station」。
    街に3つもターミナルがあるとややこしいな…。

ここのターミナルがメインのようだ。
    ベトナムのヴィン行を発見!事前に調べた情報と少し違い、火木金日の運行で出発は06:30。いい情報を手に入れた!

宿へ戻る途中「MAG UXO visitor center」に立ち寄る。
    MAGは不発弾や地雷撤去を世界各地で行っている団体。ここで日本人も活動してるはず、素晴らしいと思います。

実際にばら撒かれた爆弾などが展示されている。
    職員と話をすると「ベトナム戦争は広く知られているが、同じ時期にこれだけの爆弾がラオスに落とされたことは世界に知られていない」と言っていたのが心に刺さった。
    今、自分ができることは募金くらいしかないので、募金とシャツを買わせてもらった。

何とも言えない気分で宿へ戻る途中、こういう店もあった。

運転以上に心が疲れた?ような気分の一日。
    食事は昨日と同じ店、宿へ戻って就寝。