その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスからベトナムへ移動。国境越え。<br /><br />【Day06】<br />ポーンサワンからバスでベトナムのヴィンまで移動。<br />早朝05:30に出発して昼前にナムカーン国境を通過、ヴィン到着は18時近く。バスは旧正月の直前とあって満席、普段よりも時間がかかったようだ。

202402 #05 シェンクワン~ヴィン

2024/02/06 - 2024/02/06

nk_infinite

nk_infiniteさん

ラオスからベトナムへ移動。国境越え。

【Day06】
ポーンサワンからバスでベトナムのヴィンまで移動。

高速・路線バス 徒歩

Day06 4時起床。
    ポーンサワンからベトナムのヴィンへ向けて移動する。この街は標高が高いので肌寒い朝。

戦争の傷跡ばっかり見ていたけど、いい街だった。出会った人のせいかな。
    少数民族が多く住んでいる街、秋にはお祭りもあるそうなので、また訪れる時はそっちを見てまわりたい。

バス停に指定されたパン屋。
    朝食兼おやつ代わりにバケットを1つ買っておく。

5時半ごろ、バスが到着。
    テトの直前ということもあって満席、荷物の積み込みも普段より多いそうだ。

車掌さんに「特等席だよ」と案内された。
    一番前はありがたいけど、欲を言うと窓側がよかった…でもありがとうございます。

1時間くらい走ってバスが停車。
    地図によると Muang Kham という街、サムヌア方面への分岐点。

荷物の積み込みの間に朝食をとる人もいる。

ようやく夜が明けてきた。

車窓を眺められないのが恨めしい。
    山間部に雲海が広がっていたり少数民族の人たちが歩いていたりで、ものすごくよい風景が広がっていた。

10時前、うとうとしていたら国境に到着。

停電があって待たされたが問題なくラオス出国。

ベトナムのイミグレまで1kmほど歩く。

なぜか肉屋の露店があった。

大好きな国境の石碑。
    後ろに写っているのはラオスのイミグレ。

ナムカーン橋を渡る。
    多分、ここが本当の国境??

予想的中。国境だ。

橋を渡り、ベトナムに入った。
    歩いて国境を越えるっていいな!

ベトナムのイミグレが見えてきた。

ベトナム入国。
    ラオスと違い、荷物チェックが厳重。

積み荷が多いので、相当時間がかかっている。
    ラオスから桃やみかんの木を持ち込んでいる人がたくさんいた。どうやら正月の縁起物のようだ。

昼頃、ランチ休憩で停車。
    ATMへ寄ってないので手持ちは20,000VNDくらい、食べかけのパンで済まそう…。

早くこいよ!と言われたので「お金ない」と返すと皆さんがおごってくれました。みんな優しいな、ご馳走さまです!シンカムオン!!

バスはガンガン飛ばしてヴィンへ向かう。
    ぐっすり寝てしまい、起きるとガラガラになっていた。

18時前、終点のヴィン北バスターミナルに到着。
    一番最後の乗客でした。運ちゃんと車掌さんに礼を言って降りる。

宿へチェックイン、軽く飲みに行く。
    この街で日本人は珍しいらしく、店に居合わせてた人たちにご馳走になってしまった。ありがとうございます!

旧正月前なので、街が華やかで素敵。
    今日は色んな人たちにご馳走になってしまい、有り難い1日だった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る