ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月の大晦日と元旦をダナンで沈没、のんびり過ごす。<br /><br />【Day09】大晦日。ホテルで仕事、疲れたらカフェ。深夜に伝統的な新年の儀式を見学。<br />【Day10】元旦。この日もホテルで仕事、疲れたらカフェ。夜は飲み。<br />【Day11】帰国日。ダナンからシンガポールを経由して成田へ。<br />【Day12】早朝に帰国。

202402 #08 ダナン~東京

2024/02/09 - 2024/02/12

1954位(同エリア2305件中)

nk_infinite

nk_infiniteさん

旧正月の大晦日と元旦をダナンで沈没、のんびり過ごす。

【Day12】早朝に帰国。

徒歩 飛行機

Day09 6時起床。
    大晦日。ダナンから人が消えた。普段はこの時間でもたくさんの交通量があるので不思議な感じ。

朝食。ホテルマンと話すと、ベトナムでは年末年始の給料は普段の3倍!!らしい。

日本は平日なので、ホテルに籠もって仕事。
    疲れたら散歩からのバクシュータイムを繰り返す。

夕食を食べに出掛けるも、ローカル店は閉まっている。観光客向けの高めの店で食事。

ドラゴン橋は相変わらずきれいなライトアップ。

普段にぎやかな場所も静か。

暇だしホテルの屋上で飲む。

新年を迎えた。よい1年になりますように。

一服しに外へ出ると、ホテルのボスが正装。まだ寝ないなら寄っていけという。これから新年の儀式をやるらしい。

• 坊様?が来て、年始の祈りを捧げる。<br />めったに見れないと思うので最後まで見る。

坊様?が来て、年始の祈りを捧げる。
    めったに見れないと思うので最後まで見る。

部屋に帰ると花火が上がっていた。
    旧正月を祝う文化ではないので新鮮な1日だった。

Day10 のんびり起きてのんびり朝食。
    旧正月では元旦。普段良くしてくれるホテルマンへこっそりお年玉を渡すととても喜ばれた。

行き付けのカフェもお休み。

元旦でもカフェは結構開いていたので有り難い!

普段は繁盛しているカフェでも暇そう。

街を歩くと新年一色。
    日本でもみかんって縁起のいいものなんだろうか??

マッサージ屋はどこも開いていた。
    観光客商売だから閉めない。1時間やってもらったが、正月価格で普段の1.5倍だった。

コンカフェみたいな観光客がくる店も割増料金だった。

カフェには地元の人が集う。
    街から人が消えるのは、地方出身者が地元へ帰るからだそう。

ホテルで泳ぐかぁと思ったけど、泳げる天気じゃないのでバーで飲むだけ。

夕食は地元民が集まるローカルな店を探す。
    30分歩いたらようやく見つけたので迷わず入店。

普段より店員が少ないのか、ビール頼んでもぜんぜん出てこない…。

蒸し鶏を頼んでみたけど、想像と違った。多分北部の料理かな?

• 地元のイケメン達が一緒に飲もう!と誘ってくれたので遠慮なくご一緒させてもらう。色々な話を聞けて楽しかった!<br />帰ろうとすると会計済。払うよ!というと今度飲むときにおごって!と、何ともカッコいい…ご馳走さまです!<br />今夜も国際親善できて、とても有意義な1日だった。

今夜も国際親善できて、とても有意義な1日だった。

Day11 6時起床。
    のんびり朝食。荷造りして空港へ向かう。

国際線ターミナルで仕事中のグエンくん。
    今日は日本人の迎えとガイドの仕事だそう、また会いましょう!と別れる。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ラウンジで最後のベトナム飯。

ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ

ダナンからSQ173でシンガポールへ向かう。
    シンカムオン、ベトナム!!

機内からの夕日。機内は満席に近かった。

チャンギ着。ダナンから3時間。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

フライトまではラウンジで寝酒。

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

SQ638へ乗り継ぎ東京へ。

Day12 うとうとしていたら朝。
    機内からの朝日がきれいだった。

早朝に成田着。
    今回もいい旅行だった!!また遊びに行けるように頑張って働こう。

成田国際空港 空港

訪れた場所と現地で使った金額です。
    日本円換算は02月01日現在のレート計算しています。日本との往復飛行機とお土産代は含んでいません。

日本円換算:96,501
    THB:3,000(12,600)
    LAK:3,243,000(22,701)
    VND:4,062,500(24,375)
    USD:250(36,825)

*4.2/THB 0.007/LAK 0.006/VND 147.3/USD

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る