博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行の最終日。この日の主な目的は公園の中にあるハンバーガー屋に行くだけ。

福岡旅行3日目 公園の中にある大行列ハンバーガー屋

2023/11/08 - 2023/11/08

マシューさん

最終日は泊まってるホテルの貸切状態の大浴場の写真から始まる。

ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル

朝からの露天風呂は最高だ。露天風呂の隙間から博多方面を眺め、最終日の博多の涼しい風を感じる。

この3日前何回も歩いた博多駅前の道。

博多駅

友達に勧められた博多駅近くのラーメン屋に開店とほぼ同時入店。

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

超濃厚のとんこつラーメン。味濃くて大好きな味だった。

食べ終わって博多駅前からバスに30分くらい乗る。

西公園の近くで降りた。

西公園の頂上にあるという人気のハンバーガー屋に向かう。

西公園 花見

12時30分に到着。この人だかりは、、

行列の先には

求めていたハンバーガー屋。

今屋のハンバーガー グルメ・レストラン

今屋のハンバーガーという昔から珍スポグルメ好きには知られていて、ここ1.2年くらいでtiktokで店主のおじさんがハンバーガーを作る動画が爆発的にバズり倒して更に人気に拍車をかけている店。

平日の昼12時半でこの盛況ぶりとは。長時間の並びを覚悟した。そして並ぶ。列の進みがかなり遅い。

それもそう、おじいちゃんがワンオペでその場でハンバーグを焼いてハンバーガーを作るという店であるからだ。歌舞伎町の外国人が大量に働いているような居酒屋と真逆で孤高のスタイルを貫いており、格好良さすらも感じる。そんなこともあって大人気。

前の方でどんな感じで注文してるのか見たら買ってる人は5個、多い人で10個なども買っていた。そんなことさせるなよ。てかそれで進み遅いんじゃないか。

30分ほど並んでお腹が痛くなったので同行者に列を任せて仮説トイレに駆け込む。公園の仮説トイレはなかなか苦行だった。

トイレを終え、列に戻ろうとする道のりで開けた景色が見えた。こんなにも公園が高い位置にあったのかと思いながら列に戻る。

またまだクソ並んでいた。

同行者とHuluで昨日行った門司と下関の関門海峡が舞台の名探偵コナンの「友情と殺意の関門海峡(前後編)」を観て時間を潰す。昨日行った人道トンネルや唐戸市場が出ており、コナンの地方紀行系話はこういう場面で観るのが最適と思った。

やっとかなり近づいた。この時点で14時10分くらい。

そしておじさんが外に出てきて人数を数えはじめた。ヤバい。これは数の限りが近づいており、買えなくなる可能性も出てきているやつだ。

1.2.3.4と1人ずつ数え出し、「ここからはハンバーガー1人1個ずつね~」とおじさんが言う。マジか。1人2個は食べたかった。

序盤でまとめて10個とか買ってた奴、帰りの車大渋滞してその後の予定なくなれと思った。

そして、おじさんは自分達が並んでいる4.5組後ろ(10人後ろくらい)でカウントを終えた。

あぶね~~。それより後ろの人可哀想すぎる。来たのに買えなかった人は次回来店時に使える割引券を貰っていた。

何はともあれ買えるのはグー?

そしてそこから40分ほど経ち、14時50分、やっと自分達の順番が来た。

ここまで2時間20分。

こんなに並んだのはUSJのハリーポッター以来かもしれない。

何を頼んだかは正直覚えてないが、多分いちばんメジャーそうなやつでチーズ多めのやつを頼んだ。

ワンオペおじいちゃん。

調理している姿をじっくり見ます。

毎日あんな人数をさばいてすごいと思います。

公園の中の見晴らしの良い展望台で食べる。

凄いボリューミー。

1個でも十分に腹一杯になる量。

男が好きな味。

2時間20分並んだことに意味がある美味しさ。

そして風景を堪能。

公園を降りて、バスに乗り次の場所に向かった。

バスを降りて福岡タワーの近くに。

福岡タワー 名所・史跡

ももち海浜公園に来ました。

シーサイドももち海浜公園 公園・植物園

これといってここからは特にやることはなくて

適当に海眺めて

適当に海岸を歩いて

適当に写真を撮り、

滞在時間30分ほど。薄い。今屋のハンバーガーが濃すぎたのかもしれない。

博多駅まで行く路線バスが普通の路線バスなのに途中で高速乗ってて、その高速から海見えたりして凄く楽しかった。

これも1つのアクティビティ。

19時の飛行機に乗るまであと2時間。博多駅の3日間で何回も歩いた道にある大衆居酒屋に入った。

大衆割烹 寿久 グルメ・レストラン

一目でいい居酒屋と確信。

地方のこういう居酒屋好き。

冷つまみは冷蔵庫から自分で持っていくシステム。我が家の食堂的なやつ。

最後に落ち着くとここれてよかった。

でここで食べたもつ鍋が

本当に美味しくてマジでここ次も来たいと思った。そしてかなり安い。

良い居酒屋だった。

福岡空港に到着。

福岡空港 空港

明太キッシュが有名と聞いていたので飛行機の中で食べるように買う。

ふくや 空港通店 グルメ・レストラン

飛行機の中で明太キッシュを食べる。さっきの居酒屋で食べたもつ鍋の匂いが隣の人に伝わっていたら申し訳ないと思いつつハイボールも飲む。匂いしてたらすいません。

そして成田着。2泊3日の博多旅行終了。

この日は約13500歩歩きました。