2018/11/08 - 2018/11/11
ツッチーさん
2018年晩秋、避寒を兼ねてラオス北部の周遊、その後ベトナムに入りマイチャウ村に滞在し、ハノイから帰国した全35日間の旅です。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【5~8日目】
ルアンパバーンから、バスでポーンサワン、サムヌアを訪問。
各2泊して町を散策してみました。
【日程】
D5 11/08 ルアンパバーン,南BT~ポーンサワン(Bus) 泊:ポーンサワン
D6 11/09 【ポーンサワン観光】 泊:ポーンサワン
D7 11/10 ポーンサワン~サムヌア(Bus) 泊:サムヌア
D8 11/11 【サムヌア観光】 泊:サムヌア
【宿泊】
・ポーンサワン・Sabaidee Guesthouse 個室60,000kip(約780円)×2泊 ★★★★
・サムヌア・Khemxam Guesthouse 個室50,000kip(約650円) ★★
・サムヌア・Bounhome Guesthouse 個室60,000kip(約780円) ★★★★★
※レート:ラオス 1キープKip=0.0130円。
- 高速・路線バス
【5日目】
朝、ルアンパバーンからポーンサワンへBusで移動します。
宿から南2.8kmにあるルアンパバーン南BS向いのMinivan Stationに宿のバイクタクで到着。 -
ルアンパバーン南BS向いのMinivan Station
切符売り場で切符購入。 -
Minivan Station
ポーンサワンへはトヨタのハイエースBus
※行先表示はシェンクワーンになっていた。(ポーンサワン=シェンクワーン) -
ポーンサワンへ
全線山間ルートで、土砂崩れ跡が多数あり。
尾根伝いに道が作られてる感じ。
土砂崩れ撤去の渋滞も。
まもなく
8時間余りかかって日没時にポーンサワン のGarden Stationに到着。
ポーンサワンはBus Stationが何ヶ所もあるが、幸い目的の宿に一番近い所に着いた。
・宿~ルアンパバーン南Minivan Station(2.8km,バイク, 15,000kip)
・ルアンパバーン南Minivan Station(09)0940~ポーンサワンBS1755(Bus,8H15。110,000Kip) -
宿への途中に旅行社があったので、色々とこの地の情報を教えてもらった。
ポーンサワン Sabaidee GHに到着。
(写真は翌朝撮影) -
ポーンサワンの安宿「Sabaidee Guesthouse」★★★★
【価格】個室,Wベット 60,000Kip(約780円)×2泊。※飛込みで利用。
【設備】エアコン無,ファン有。室内ホットシャワー・洋式トイレ。
Wifiあり(室内で使用可)。充電可C型。TV。
物干し場有り、屋外テーブル・椅子有り。
【場所】地球の歩き方に載っています。
【評価】★★★★ (2泊)
コメント
・近くのレストランSimmalyシマリーは安くて美味しくてボリュームもあり。お勧めです。 -
ポーンサワン Sabaidee GH
ポーンサワン Sabaidee GH
レストラン Simmaly
宿の近く、旅行社で進めて頂いたレストラン。 -
ラオス料理の「ラープ」。
肉にライム汁、香菜を混ぜて炒めた料理。
レタス似に包んで、付属のピリ辛ソースを付けると絶品でした♪ -
【6日目】
朝、レストラン Simmaly
今日は、ポーンサワンの町を終日散歩してみます。
朝食は、ガッツリとラオスの焼き飯
具材も豊富で外れ無しの美味しい味です♪ それでいて超安価♪ -
ポーンサワンの散歩
※ポーンサワンは新しく出来た町なので、古い町並みは無く、見所も期待できないですが。 -
ポーンサワンの散歩
稲刈り後の切り株が長い
相当遠くまで歩いて、Wat Yonまで戻ってきました。
Wat Yon
なかなか絵になる光景 -
宿向かいの建設中のビル
多数の細い棒で足場や床を支えていた。 -
ミニバンで着いたGarden Stationの前にあるポーンサワン生鮮市場
レタスみたい
レストラン Simmalyでラオスのラーメン「ミー・ナム」。
小麦粉の黄色い麺。味は醤油ラーメンに極似。
テーブルのソース他で自分味にできるが、そのままでも美味しい。 -
【7日目】
ポーンサワンからサムヌアへ移動します。
乗合トゥクトゥクでBus stationへ向かう。 -
宿から南西6.5kmのポーンサワンBSに行くと思っていたら、
着いたのは、宿から西4.6kmにあるシェンクワーンBS(西部BS)だった。 -
シェンクワーンBS
今日もハイエースだ。 -
今日も雨模様だ。。 -
途中休憩
サムヌアへ
ポーンサワンから8.5H、サムヌア,プータヌーBTに到着。
・ポーンサワン(08)0815~サムヌア・PhoutanouBT1645(8.5H,120,000Kip=宿~BSのトゥクトゥク含む) -
サムヌア,プータヌーBTから目的の宿までは1.3km。
歩いて坂を下って行く。 -
小雨が降る中、目印のラックムアン記念塔に着き、
サムヌア Khemxam GH に到着。
サムヌアの安宿「Khemxam Guesthouse」★★
【価格】個室シングル 50,000Kip(約650円)×1泊。※飛込みで利用。
【設備】エアコン無,ファン有。共同シャワー(ぬるかった)・洋式トイレ。
Wifiあり。充電可A型。TV。
物干し場無し、屋外施設無し。
【場所】ラックムアン記念塔からすぐ近く。
地球の歩き方に載っています。
【評価】★★ (1泊)
コメント
・60,000Kip、80,000Kipの部屋はFullでシャワー共同の部屋しか空いていなかった。
・部屋は古ぼけていて、特に水回りはひどかった。
翌日はすぐ近くの宿Bounhome GHに移りました。 -
【8日目】
昨日の宿は良くなかったので、朝に宿を変更。
2軒隣の宿です♪→ サムヌア Bounhome GH -
サムヌアの安宿「Bounhome Guesthouse」★★★★★
【価格】個室60,000Kip(約780円)×1泊。※飛込みで利用。
Wifiあり。充電可A型。TV。
【場所】ラックムアン記念塔からすぐ近く。
地球の歩き方に記載のKhemxam GHの西側です。
【評価】★★★★★ (1泊)
コメント
・前日Khemxam GHが良くなかったのでこちらに移動。
部屋は綺麗。前日に比べて遥かにいい宿でした。 -
サムヌアの町風景
今日も同じく町散歩です。
※可能なら今日は、西30kmにあるヴィエンサイと言う町に行こうかなと考えていたが、生憎天気予報は終日雨だったので止めました。 -
藁ぼうきを作っていた。
昔、サイゴンで食べたヒヨコ直前の玉子があった。
「ワット・ポーサイの周辺民家ではラオス織物が盛ん」と書いてあったので来てみた。
ラオス織物のアンテナショップに着いたが、今日は休業日だった。 -
ワット・ポーサイ
ワット・ポーサイの坊さん達。
ラオス織物が盛んなワット・ポーサイ周辺のバーンポーサイ地区を散歩
糸を紡いでいたり、
染色後の糸を干していたり、
家内工業生産だった。 -
バーンポーサイ
織機現場を見たかったが、道路から見える所はなかった。 -
雨模様だしバイクをヒッチして宿に戻りビールタイム♪
・サムヌア市内(バイクヒッチ×2回, 5,000kip+10,000kip)
明日はバスでノーンキアウに向います。
ポーンサワン(ラオス) の旅行記