2024/11/19 - 2024/11/20
天城万太郎さん
- 天城万太郎さんTOP
紅葉には早そうだけど秋の関東地方に城廻り。ついでに足尾銅山にも足を延ばしてきました。往復約600kmのドライブでした。
- 自家用車
家を5:40に出たのに途中で事故渋滞。海老名で圏央道に乗ったら自然渋滞。現在8:15です。
丹沢の左に富士山が見えたのだけど、写真では微妙。
厚木PAを過ぎたあたりから車が流れ始めました。 -
上桐原で信号待ちです。
圏央道から関越道、北関東自動車道の伊勢崎IC経由です。現在11:55。足尾銅山まであと33kmです。 -
足尾銅山に到着しました。12:45です。
15分ごとのトロッコに乗って坑内に入ります。
昼どきを過ぎていますが、飲食店が見当たらないのでこのまま入坑します。足尾銅山観光 名所・史跡
最初の急坂の部分だけ機関車が連結されています。歯車付きの車両のようです。
運よく先頭の席に乗れます。 -
ほんの少しで機関車を切り離します。
坑内に入りました。
が、すぐに終点です。坑内を1分も走ったでしょうか。 -
先を覗いたらUターン。入口に向かって右側に坑道があり、順路を進みます。
所どころ、人形で作業を再現しています。
鉱毒事件については、少しだけ触れています。
わたらせ渓谷鉄道の車両が見えたので一枚。
時間が押しているので、食事は携帯食で済ませ、本来の第一目的地、唐沢山城に向かいます。 -
ナビが示したのは山越えの道。粕尾峠です。
唐沢山城跡に到着しました。
丸々と太った猫がそこかしこ。「猫を見に来たのですか?」と聞かれました。
餌をやる人もたくさんいます。 -
唐沢山神社は藤原秀郷を祀っています。
社務所で続日本100名城のスタンプを押させてもらいます。 -
唐沢山城は続日本100名城の第114城です。
唐沢山城跡 名所・史跡
時刻は16時。秋の夕暮れ間近。宿に向かいます。
2日目です。昨日は17時30分頃到着。真っ暗でした。
ネットで探したら、良さげな宿があったので泊まってみました。
北本市には初めてきました。温泉付き。小奇麗なビジホです。 by 天城万太郎さん北本天然温泉 ハナホテル北本 宿・ホテル
2日目の最初は忍城です。後北条氏に従っていましたが、小田原城の降伏と共に開城しました。
復元された櫓はコンクリート造りで内部は博物館です。
残念ながら雨降りです。忍城御三階櫓 名所・史跡
博物館でスタンプを押します。続日本100名城の第118城です。
展示室のジオラマには、ありがちな透明な蓋がないので光の反射がなく、見やすいです。 -
続いて杉山城ですが、スタンプは嵐山町役場にあります。
ロビーの左手に杉山城コーナーがあります。
雨脚が治まるのを待って、駐車場から中学校の敷地をとおり登城です。
杉山城は続日本100名城の第119城です。杉山城跡 名所・史跡
そして本日の最終目的地は菅谷館です。
続日本100名城の第120城です。
隣接する県立嵐山史跡博物館のロビーにスタンプはありました。 -
畠山重忠像が小高い所に鎮座します。
現在の遺構は後北条氏の時代のものとか。関東には後北条氏の臭いが感じられます。
小雨のなか帰路につきます。明るいうちに帰着できるでしょうか。菅谷館跡 名所・史跡
東名に乗ったら、またもや神奈川、静岡県境付近で事故渋滞と表示が出ています。
予定を変更して厚木から小田原に。石垣山城に寄ります。
かなりの山の上にあります。
秀吉の小田原攻めで築かれた別名、一夜城です。一夜で築けるはずもありませんが。
関東一円から北条氏の勢力を一掃し滅亡させた戦いのシンボルの城です。石垣山一夜城 公園・植物園
石垣山城は続日本100名城の第126城です。スタンプは駐車場トイレの入口に。
この後、箱根を越えて三島に下ります。久々に通ったら、道がずいぶんと変わっていて驚きました。
途中にある山中城は「続」ではなく「日本100名城」に属していて、今回スタンプ帳を携行していません。素通りします。
1泊2日の1人ドライブ。結構楽しめました。