仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「箱根に行きたい!」「なんで?」「エヴァの店行きたい!」、という会話がキッカケで急きょ決まった箱根行き。<br />ガラスの森美術館や大涌谷の黒たまごでの延命、温泉貸切など・・・一泊二日の駆け足での旅でしたが、二十歳過ぎた娘と二人での旅行は思い出深いものになりました。<br />

娘と二人で箱根巡り

2015/01/23 - 2015/01/24

旅行記グループ 家族旅行

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

自家用車

箱根にやってまいりました!

箱根湯本温泉 箱根 花紋 宿・ホテル

さて目的の「エヴァ屋さん」はどこかな〜〜?

箱根登山電車 乗り物

改札を出て階段を下ると、左へ曲がれの合図がありました。

箱根登山バス湯本案内所 名所・史跡

『エヴァ』の舞台となる架空の都市「第3新東京市」は、箱根の仙石原という設定のようで・・・

「聖地巡礼」と称し、『エヴァ』になじみのある箱根のスポットを訪れるファンも多いのでしょうね。。。

買い物も完了し、次に向かったのが、、、

箱根ガラスの森美術館

中世ヨーロッパ貴族が熱狂したヴェネチアン・グラスの名品約100点を展示する美術館です

異国に来たようにワクワクします。

風景がきれい!

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

『あなたも仮面をつけてみませんか?仮面・マントは無料にてご用意してお待ちしております!
    仮面祭企画展:ヴェネチアン・グラスが誘うカーニバル ─祝祭都市への招待─
    ヴェネチア仮面作成工房 華やかな色の模様を付け自分だけのオリジナル仮面が作れます』(美術館HPより)

乗った!!

仮面祭企画に乗るとこうなります。
    もちろん貸し出しは無料で、時間は45分間でした。

ミュージアムには「ヴェネチアングラス美術館」「現代ガラス美術館」などがあります。

ベネチアにワープ!

イタリアいいな

一息つきます

暖炉が。

ケーキにアイス・・・娘の胃袋へ(笑)

ミニライブも楽しめました

リヴィオ・セグーゾ展が開催されていました

HPより LIVIO SEGUSO 1930年ヴェネチア・ムラノ生まれ

アルフレッド・バルビーニ・ガラス工房で修業の後、吹きガラスのマスターとなる。型押しなどを用いない伝統的な技法とともに、現代彫刻の技術的・美学的な造形問題にも取り組む。
    第36回ヴェネチア・ビエンナーレ フィレンツェ賞受賞(1972)ドイツ・コーブルグガラス展 最優秀賞受賞(1977)1995年には、ヴェネチア・ビエンナーレ100周年記念‘アルテラグーナ’プロジェクトへ『VEGETAZIONE 95』を出展。

1999年から当美術館に同作品が展示されています。

LIVIO SEGUSO ?

おみやげ屋さんもおしゃれですね。。。

プレゼントになる商品があちこちに・・・。

Good!

散歩にちょうど良い広さ。

たっぷり楽しむことができて満足です。
    次回もまた来ましょう!

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

さて今日のお宿にチェックイン

今日お宿泊する「B&Bパンシオン箱根」さん。シングルルーム2部屋で
    朝食付き2,150円×2は安いです!

温泉もあって、、、

朝食は焼き立てパンの食べ放題(コーヒー付)です

さて温泉へ。

今回はユネッサンにある「森の湯」へ

森の湯 温泉

たっぷり2時間へろへろになりました〜〜(笑)

※写真はHPより

居酒屋さんで遅めのお食事。。。

森の湯 温泉

娘と二人のお食事に満足!

小涌谷温泉 箱根ホテル小涌園 宿・ホテル

翌朝起きて向かったのが「大涌谷」

大涌谷 自然・景勝地

硫黄の香りが鼻に心地よい!

大涌谷 自然・景勝地

もくもく煙が上がって、何かを茹でています〜

大涌谷観光センター 玉子茶屋 専門店

一ついただくと7年寿命が延びるそうです。

大涌谷観光センター 玉子茶屋 専門店

7年×5=35年も寿命が延びて500円は安い!

早速いただきましょう。。。

• 大涌谷観光センター 玉子茶屋 専門店

温泉に入りたくてやってきたのがここ「仙石原温泉 南甫園」

入浴料金は2時間で1,000円です。

湯遊の里 南甫園 温泉

ご親切に温泉まで案内していただきました。

参考HP: http://www.hikyou.jp/detail.php?shid=30281

湯遊の里 南甫園 温泉

さ、入りましょう!

湯遊の里 南甫園 温泉

まずは内湯から。。。

湯遊の里 南甫園 温泉

掛け流しではないようですが、よく温まります。

湯遊の里 南甫園 温泉

露天風呂は硫黄の温泉。

お客は誰もいなく独り占めでした。

湯遊の里 南甫園 温泉

出たり入ったりと1時間以上楽しみました。

むすめとお風呂の露天で話した初体験でした♪

大涌谷源泉が来ています

一泊2日の小旅行でした

またいつか来たいものです

最後までご覧くださいましてありがとうございます!