高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月、法事の合間に駆け足で高岡・富山観光。その1は高岡にある2つの国宝のうち、高岡山瑞龍寺へ。汗ばむほどの好天のもと、荘厳な伽藍をじっくり拝観。特別拝観中の山門の上からの眺めも素晴らしかったです。<br /><br />・北陸新幹線で富山へ。あいの風とやま鉄道に乗換えて高岡駅<br />・高岡駅から瑞龍寺へ<br />  ドラえもんポスト<br />  八丁道、前田利家公の像<br />・高岡山瑞龍寺<br />  総門、山門、回廊、禅堂、石廟、法堂、仏殿、大茶堂、山門上からの眺め<br /><br />  <br />表紙写真は、高岡山瑞龍寺・山門上からの仏殿と法堂の眺め

2024年11月 駆け足で富山・高岡~その1国宝・瑞龍寺

2024/11/03 - 2024/11/03

旅行記グループ 2024年11月富山・高岡

ROSARY

ROSARYさん

・北陸新幹線で富山へ。あいの風とやま鉄道に乗換えて高岡駅
・高岡駅から瑞龍寺へ
  ドラえもんポスト
  八丁道、前田利家公の像
・高岡山瑞龍寺

表紙写真は、高岡山瑞龍寺・山門上からの仏殿と法堂の眺め

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

北陸新幹線で東京から富山へ。

「かがやき」だとあっという間ですね。

富山駅で、あいの風とやま鉄道に乗り換え。

新幹線ホームだけでなく、在来線のほうも、タテヤマスギを模した柱なんですね。

高岡駅。万葉ロードと名付けられたコンコースを、南口(瑞龍寺口)の方へ。

高岡駅

ここにドラえもんポストがありました。

駅の外にあった市街地案内。南が上になっているので要注意。

瑞龍寺は高岡駅と新高岡駅の間にあるんですね。

暫く南に歩くと、松並木の通りに。
    八丁道です。

左手方向が前田利長の墓。

右手方向が瑞龍寺です。

八丁道を瑞龍寺に向かう途中に、前田利長像がありました。

瑞龍寺の入口です。

すぐ先に拝観受付。

総門。

総門からは次の山門が真正面に見えます。

伽藍配置図がありましたが、総門、山門、仏殿、法堂が一直線に配置されているのですね。

人体と対応させているようです。

総門をくぐります。

正面に山門が見えてきました。

左右に見えるのは、禅堂と大庫裏です。

国宝の山門。

• 高岡山と描かれた扁額。<br /><br />ここからは正面の仏殿が額縁の絵のように見えます。

高岡山と描かれた扁額。

ここからは正面の仏殿が額縁の絵のように見えます。

山門を守る金剛力士像。

山門をくぐります。

端正な伽藍配置。

左手の回廊の屋には、烏枢沙摩明王像。トイレの神様とされています。

こちらは高岡銅器で作られたレプリカで、撮影OKです。

回廊には、魚のかたちの「開梆」が吊るされていました。

その奥が禅堂。選仏場の額が掲げられています。

禅堂の中。

坐禅を組む場所がぐるりと取り巻いています。

• 回廊からみた大庫裏と、仏殿。

回廊からみた大庫裏と、仏殿。

左側の回廊の先に石廟への入口があります。

前田利長・前田利家・織田信長・側室正覚院・織田信忠の石廟。

前田利長公の石廟には彫刻が施されています。

シンプルなつくりの信長公の石廟。

回廊にもどり、法堂へ。

法堂前の廊下、左手奥にあった仏像。

法堂には前田利長の位牌。

持ち運びができる立体曼荼羅。

• 国宝の法堂。端正な姿。

地図を見る

国宝の法堂。端正な姿。

瑞龍寺 寺・神社・教会

こちらは仏殿の正面。国宝です。

仏殿の中には、釈迦、文殊、普賢の三尊が祀られています。

樹齢600年の能登のケヤキが使われているそうです。

絹織の天蓋から覗くと天女が。

法堂の並びには、大茶堂。こちらは重要文化財。

回廊。

回廊にいらした延命地蔵。

跋陀婆羅菩薩は浴室の守り神なのだとか。

仏殿側から山門を望む。

このあと、この山門に上ります。

山門上から総門方向。

山門の中には釈迦如来と十六羅漢が祀られていました。(撮影禁止)

山門上部の木組み。

この山門も国宝です。

上部の扁額。

山門楼上から禅堂方向。

• 山門楼上から仏殿。

山門楼上から仏殿。

• 山門楼上から大庫裏。

山門楼上から大庫裏。

急な階段を降りて、高岡駅に戻ります。