富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月、法事の合間に駆け足で高岡・富山観光。その3は富山の美食、海老亭別館での夕食。晴天の翌日はホテルからも岩瀬からも立山連峰が美しく眺められました。富山市内の街歩きもちょっとだけ。<br /><br />・富山駅から路面電車でホテルへ<br />・夕食は海老亭別館<br />・薄明の立山連峰<br />・ちょっとだけ岩瀬へ<br />・日枝神社<br />・池田屋安兵衛商店<br />・富山市内からの劔岳<br />  <br />表紙写真は、富山市内から見えた劔岳

2024年11月 駆け足で富山・高岡~その3富山の美食・海老亭別館と立山連峰の眺め

2024/11/03 - 2024/11/04

・池田屋安兵衛商店
・富山市内からの劔岳

表紙写真は、富山市内から見えた劔岳

私鉄 徒歩

富山駅からは路面電車でホテルに向かいます。

富山駅

ANAクラウンプラザ。

部屋からの眺望、雲かなと思ったら、上の方がギザギザ。立山連峰ですね。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

立山連峰の眺めがすばらしい by ROSARYさん

夕食は海老亭別館へ。

外観写真は撮れず。通された個室の設えです。

• 解禁されたばかりの紅ズワイガニ。調理前にご対面。

地図を見る

解禁されたばかりの紅ズワイガニ。調理前にご対面。

海老亭別館 グルメ・レストラン

前菜のピーナッツ豆腐。

すごくしっかりしたピーナッツの味で、びっくり!

お酒は立山。愛山は好きな酒米。

バイ貝をこんなふうに食べるのは始めてかも。

貝の甘味をしっかり感じました。

カワハギを肝醤油で。

お造りの続き。カツオとイカ。

お吸い物はぐじと松茸。

さっきのカニがでてきました。

カニ酢につけて食べる、これが懐かしい味。

火の入り方もちょうどいいですね。

• 爪はカニ味噌と一緒に。

爪はカニ味噌と一緒に。

天然の舞茸。

焼き物はカマス。

中に松茸を入れて巻いてあります。

きのこそばですが、熊が入っています。

臭みがまったくない、きれいな味。しみじみおいしい。

一口だけ松茸ご飯をいただいて、

あとは、ご飯の友と炊きたての新米を。

これだけでお酒が進んじゃいますね。

デザートは二種の柿。

お手製の栗きんとん。

お薄で締め。

秋の味覚たっぷりのおいしいお食事でした。

ちょっとピンボケですが、海老亭のマスコットかな。これは伊勢海老ですね。

ホテルは富山城の目の前。歩いて戻ってきたら、ライトアップされていました。

富山城 名所・史跡

翌朝。夜明け前の立山連峰。

日の出です。

劔岳や雄山もよく見えます。

路面電車に乗って、岩瀬に出かけました。

• 朝の立山連峰。逆光だけど素敵な景色。

地図を見る

朝の立山連峰。逆光だけど素敵な景色。

消防局の船。

富山港の立入禁止の看板には、英語の他にロシア語が。

そういえば、昨日伏木駅でも、ロシア語の案内表示を見かけました。
    ロシアからの船が多いのでしょうか。

富山港展望台。前回は上りました。

富山港展望台 名所・史跡

一旦ホテルに戻ってチェックアウト。

立山連峰がくっきりですね。尖っているのが劔岳。その右側の台形のところが、立山三山です。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

立山連峰の眺めがすばらしい by ROSARYさん

日枝神社。

日枝神社 寺・神社・教会

• 社殿

社殿

越中反魂丹で有名な池田屋安兵衛商店へ。

池田屋安兵衛商店 専門店

店内では反魂丹製造のデモンストレーション。

見事に丸薬ができました。

せっかくなので、反魂丹を買って帰りましょう。

富山市街から見えた劔岳。ちょっと雲がかかり始めています。

駆け足旅行だった富山・高岡。また訪れたい街でした。