大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城空港から神戸便を利用して、1泊2日で大阪に行ってきました。<br />大阪では、太陽の塔、国立民俗学博物館、大阪城を観光し、天神橋筋商店街でグルメを楽しんできました。<br /><br />1日目 8:35 茨城空港発 ~ 9:55 神戸空港着 <br />           13:00 太陽の塔・国立民族学博物館<br />    天神橋筋商店街散策・夕食<br /><br />2日目 9:00 大阪城<br />           13:35 神戸空港発 ~ 14:45 茨城空港着<br /><br />宿泊先 アパホテル大阪天満

茨城空港からちょっと大阪へ

2024/11/18 - 2024/11/19

2日目 9:00 大阪城
13:35 神戸空港発 ~ 14:45 茨城空港着

宿泊先 アパホテル大阪天満

スカイマーク JRローカル 私鉄 自家用車

スカイマーク神戸便は満席で、ほぼ定刻通り神戸空港に到着。
    ここから、ポートライナー、阪急電車、大阪モノレールを乗り継いで、
    万博記念公園へ向かいます。
    ポートライナーはクレカのタッチ決済で運賃の支払いが可能です。
    Suicaは全線使用可能です。

神戸空港駅

万博記念公園駅を出たところにあるたこ焼き屋さん。
    太陽の塔見学予約時間が13:00なので、ここで昼食にしました。
    注文をして、隣のセブンイレブンから中にはいり、イートインスペースでいただきました。

くくる (万博記念公園駅店) グルメ・レストラン

たこ焼き8個。
    ふわっ、とろっとしたたこ焼き。
    たこと一緒に青ネギが入っていておいしかった。
    792円(テイクアウトは少し値段が安くなります。)

太陽の塔にある3つの顔。
    正面の「黄金の顔」は未来を、腹部の「太陽の顔」は現在を、
    背面の「黒い太陽」は過去を表わしているそうです。

万博記念公園 公園・植物園

太陽の塔内部。
    高さ41mの「生命の樹」。33種類の生き物によって、下から上に向かって生物の進化を表わしています。

入館には事前予約が必要ですが、当日空きがあれば予約なしでも入館可能です。

1階部分は撮影可能ですが、階段を上りながらの撮影は、専用のスマホカメラケースをレンタルする必要があります。
    (500円と確認書のチェックと署名が必要)

腕の内部。照明の色が変化します。

国立民族学博物館
    入館料580円(太陽の塔入館券がある場合は490円)
    世界の民族・文化に関する展示がされています。

国立民族学博物館 美術館・博物館

メキシコの骸骨人形。
    トランプで楽しんでいる様子。

見学しながら世界一周する感じなので、結構時間がかかります。

世界の地域をめぐって,最後は日本。

天神橋筋商店街散策
    小腹が空いたので、中村屋のコロッケを購入。(100円)
    甘みを感じるおいしいコロッケでした。
    行列ができていましたが、早く進むので、それほど時間はかかりません。

天神橋 中村屋 グルメ・レストラン

商店街からちょっと離れた通りにあったホルモン食堂で夕食。
    食券制で、カウンター席のみ。
    大きな鉄板でホルモンとキャベツを炒める様子が見られます。

ホルモン食堂 扇町店 グルメ・レストラン

ホルモン焼定食(990円)
    甘辛い味のプリプリしたホルモン焼はおいしくて、ごはんが進みます。
    途中、辛味噌とおろしニンニクがあったので、からめていただきました。

夕食後甘い物が食べたくなり、たい焼きを購入しました。
    1つ1つ焼き上げる、天然たい焼きのお店です。

鳴門鯛焼本舗 天神橋3丁目店 グルメ・レストラン

鳴門金時芋あんがありましたが、あんこが好きなので、小豆たい焼きをいただきました。ほどよい甘さでおいしかったです。(280円)

《1日目終了》

《2日目》
    ホテルで朝食を済ませ、JR大阪環状線天満駅から大阪城公園駅へ。
    駅から天守閣を目指して歩きます。(約20分)
    極楽橋からの天守閣(後ろ側)

大阪城 名所・史跡

極楽橋を渡って少し歩くと左手に、豊臣秀頼とその母淀殿らの自刃の地碑が建っています。

天守閣後ろ側からの風景です。
    内堀や石垣と一緒に撮影できるスポットです。

天守閣入館料600円。
    事前にWEBチケットを購入した方が、入館がスムーズです。
    館内のエレベーターで展望台へ上り、その後階段を下りながら各階の展示物を見るのがよいと思います。

1Fインフォメーション前に、日本100名城スタンプが置いてあります。

天守閣の観光を終え、桜門をくぐった左手先に、「豊国神社」があり、
    豊臣秀吉の銅像が建っています。

豊國神社 寺・神社・教会

豊国神社の絵馬。

この後、多聞櫓、大手門を通って「大阪歴史博物館」に向かいましたが、残念ながら休館日でした。
    しかたなく、JR宮ノ森駅まで歩き、三ノ宮に向かいました。
    そこで、早めの昼食を取ることにしました。

三ノ宮・さんプラザ地下1階にある蘭州牛肉麺がおすすめのお店。

白家功夫拉麺 グルメ・レストラン

蘭州牛肉麺
    薬膳牛骨スープに辣油が入り、ほどよい辛さで、手打ちの麺がツルッとしておいしかったです。煮込まれた牛肉も柔らかく、おいしかったです。(880円)

この後、三ノ宮駅に戻り、神戸空港へ。

神戸空港で大阪のお土産を購入。
    「みるく饅頭 月化粧」(6個入り 930円)

関西旅日記 (神戸空港店) お土産屋・直売所・特産品

関西ご当地パンの「サンミー」
    空港にあるファミリーマートで見つけました。
    デニッシュ生地で、中にカスタード風クリームが入っていて、チョコがかかっています。(140円)

茨城空港に向かって飛行中、富士山が見えました。
    神戸から茨城へ向かう場合はH席、茨城から神戸に向かう場合はA席に座ると、富士山を見ることができます。

15:00前、無事茨城空港到着。