東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日(2024年10月)、神戸阪急で開催された「わたせせいぞう展~ハートフルKOBE~」で東京タワーをモチーフにしたイラストを見たこともきっかけの一つですが、東京のランドマークである東京タワーを色んな角度で見てみたいと思い、今回は、昼間の東京タワーを比較的近くから見られるスポットを巡りました。

2024 秋・東京タワー巡り

2024/11/05 - 2024/11/05

旅行記グループ 2024 秋旅行

T.バイソン

T.バイソンさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

地下鉄大江戸線 赤羽橋駅に到着

赤羽橋駅

赤羽橋の交差点からの東京タワー

新宿駅から、地下鉄大江戸線で、赤羽橋駅まで来て、地上に出て、交差点を渡ったところから撮影しました。

芝公園南西角からの東京タワー

赤羽橋の交差点から芝公園を入った角の公園から撮影しました。

芝公園 公園・植物園

プリンス芝公園のバラ園越しの東京タワー

さきほどの公園を北東に進んで、プリンス芝公園に出たところ、小さなバラ園があります。そこから撮影しました。

プリンス芝公園 公園・植物園

秋バラがきれいに咲いていたので、バラも少し撮影しました。

赤いバラが複数咲いてました。

オレンジ色のバラです。

ピンクの大輪のバラもありました。

名前はわかりませんが、結構大きな花の草花も

こんな実をつける木も

ビロードのような質感の深紅のバラ

バラ越しの東京タワーをもう一枚

わたせせいぞうのイラストアングルからの東京タワー

プリンス芝公園の芝生から、わたせせいぞうさんのイラスト(↓参照)と同じアングルで撮影しました。

プリンス芝公園 公園・植物園

プリンス芝公園からもう一枚

六本木ヒルズを隠す東京タワー

増上寺の大殿裏から、六本木ヒルズと東京タワーが重なるように撮影しました。

増上寺からの東京タワー①

増上寺の大殿の正面(階段下)から撮影しました。

増上寺の三解脱門

増上寺の大殿正面

増上寺 寺・神社・教会

増上寺の扁額

増上寺からの東京タワー②

大殿のやや斜め(右側)、東京タワーの正面から撮影しました。

増上寺からの東京タワー③

②と同じアングルから、大きく撮影しました。

増上寺北側道路からの東京タワー①

増上寺から北側の道路に出て、東京タワーに進みながら撮影しました。

増上寺北側道路からの東京タワー②

東京タワー前交差点からの東京タワー

東京タワー前交差点(都道301号と東京タワー通りの交差点)から撮影しました。

タワー下からの東京タワー

東京タワーの下から見上げるように撮影しました。

東京タワー 名所・史跡

東京タワー(メインデッキ)に入場

スカイツリー方面

勝鬨橋方面

増上寺方面

プリンス芝公園方面

赤羽橋方面

レインボーブリッジ方面

メインデッキの下の階では、ガラス窓から地上が覗けます。

東京タワーのキーホルダーを買いました。

もみじ谷からの東京タワー

東京タワーの足元にある公園、もみじ谷から撮影しました。

もみじ谷 公園・植物園

東京タワーへ向かうもみじ谷沿いの坂からの東京タワー

東京タワー下の信号から東京タワーに向かう坂の途中から撮影しました。

近くには、東京タワーの撮影スポットして有名な地下駐車場の階段もありますが、撮影希望者の行列が結構長くできていたので、今回はあきらめました。

都道301号からの東京タワー

赤羽橋方面に向かう都道301号から撮影しました。

今回はここまでですが、次回は夜のライトアップした東京タワーも撮ってみたいと思います。