下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は岩屋岩陰遺跡(縄文時代)。<br />太陽カレンダーなる岩の遺跡、晩秋の飛騨路へGO!<br /><br />1日め 15,609歩<br /><br />東京駅→(こだま)→名古屋駅→(ひだ)→下呂温泉駅…ランチ:松園→ニコニコレンタカー下呂温泉小川店→屏風岩→中山千里→合掌村→みのり荘→アルメリアホテル→みのり荘<br /><br />「日本三名泉」は、兵庫県の有馬温泉、岐阜県の下呂温泉、群馬県の草津温泉で、なんと室町時代から呼ばれていたそうです。<br />ここ下呂温泉は、pH9.2のアルカリ性単純温泉、肌に優しく、美肌の湯として多くの人々に親しまれた温泉。<br />源泉100%天然温泉かけ流しの旅館(ちょっと古めだけど)に2泊して、2024年の疲れを洗い流します。<br />

下呂温泉、日本三名泉やっとこさコンプリート!

2024/11/24 - 2024/11/27

旅行記グループ 2024飛騨・犬山

suzuno

suzunoさん

今回の旅の目的は岩屋岩陰遺跡(縄文時代)。
太陽カレンダーなる岩の遺跡、晩秋の飛騨路へGO!

1日め 15,609歩

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

6:30 東京駅 こだま701号発車

ぷらっとこだまのクーポンでドリンクチケットをもらったので、ホームの売店で朝食購入

6:55 大山通過

7:30 なんと、く、雲が…富士山頂上見えず

9:06 名古屋駅到着
    JR東海のホームってちょっと難しい(笑)

9:39 ひだ5号に乗換

ほぼ満席、インバウンド人が多いなあ
    自由席は1車両のみ、この時期指定席予約は必須

9:58 岐阜駅通過 金華山上には岐阜城

10:20 今度は犬山城が遠くに見えます

10:45 渓谷美が素晴らしいという飛騨川『飛水峡』付近
    座席が山側だったので、ドアまで行ってしばし揺れと格闘しながら撮影

10:49 上麻生ダム

11:03 白川口駅を過ぎると列車は飛騨川を右へ左へと

飛騨川は木曽川水系の一級河川

11:10 下原ダム

緩やかな流れと思ったら、

11:16 急流があったり

岩がゴロゴロだったり

砕けて砂になったりと飛騨川の激しさを感じます

もうすぐ下呂市内に入ります

11:29 下呂駅到着

下呂駅

11:40 松園さんでランチ

お食事処 松園 グルメ・レストラン

きのこそば@1100
    きのこたっぷり、美味しかった!

あげわかめそば@800

下呂駅に戻って、レンタカーやさんの送迎を待ちます

13:00 ニコニコレンタカー下呂温泉小川店
    今回はフィット4WD

爽快なドライブスタート!

13:20 屏風岩

屏風岩 名所・史跡

幅約200メートル、高さ約80メートルに及ぶ岸壁

13:34 中山千里あたり
    飛騨金山から下呂温泉までの峡谷を『中山七里』と呼ぶそうです
    飛騨川が濃飛流紋岩の溶結凝灰岩を削った景観地

荒々しい景観、国道41号沿い

• 13:49 合掌村へ向かう途中、ちょっと曲がり角を違えたら、素敵な紅葉に出会えました<br />

14:00 合掌村到着@800
    『合掌の里』と『歳時記の森』の2区画

下呂温泉合掌村 名所・史跡

カエデがきれいに発色しています

合掌茶屋の横の池水が透き通っています

藤の季節も来てみたい(笑)

合掌の里には、白川郷などから移築した合掌つくりの民家が10棟

オオモミジ

しらさぎ座
    本日は何の演目もありませんでしたが入棟可

合掌つくりのこの障子の感じが郷愁を誘います

• 水車

水車

先ほどの池にはカモ

重文の旧大戸家住宅
    後で中に入ります

14:30 歳時記の森へ
    季節の花々が咲く山里、萬古庵や展望休憩所・森の滑り台・かえる神社があります

ここもグラデーションがきれい

• 手に取れる感じのイロハモミジがいいですね

手に取れる感じのイロハモミジがいいですね

14:35 森の滑り台乗り場、100円也
    下の水車小屋辺りからお尻用のお座布を持って上がります

前の少年に倣って…係の人がいないので、気配でスタート
    途中、乗り換えもあり、なかなかスリル満点のローラースライダー

ループもあって、スピードコントロールが大変!
    全長は175m

• 14:45 かえる神社の狛蛙

14:45 かえる神社の狛蛙

• 白椿

白椿

歳時記の森と合掌の里は道路を隔てており、地下道で行き来します

14:52 旧大戸家住宅に入ります
    国会議員の平沢勝栄さんの生家だとか

• 囲炉裏の火っていいですね<br />語り部らしきおじさんが座っていました

囲炉裏の火っていいですね
    語り部らしきおじさんが座っていました

2階は養蚕場

2階からの風景、下呂温泉街方向

2階からの風景、歳時記の森方向、森の滑り台が隠れています

焼き芋焼いたら美味しそう(笑)

切妻作り

ショウジョウソウ、ポインセチアと同属の植物

15:05 竹原文楽記念館

どっどーんと雛人形
    文楽の頭もたくさん展示

• 下呂温泉だけに、『ゲロゲロ』とカエルが多い

下呂温泉だけに、『ゲロゲロ』とカエルが多い

15:10 旧岩崎家(民俗資料館):富山県南砺市の五箇山から移築

• お地蔵さまなのか?インパクト大!

お地蔵さまなのか?インパクト大!

お土産を購入して、お宿に向かいます

15:25 合掌村出発

15:40 みのり荘到着

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘 宿・ホテル

ツインルームを予約、4階の狭めの室内
    入り口のドアを開けるとすぐ、段差があり、初日転びました(笑)
    バリアフリー希望!

室内にトイレなし

館内は建て増し感があり、2階フロントへは階段(足腰に難ある人はエレベータ使用可)で、2階から4階はエレベータ、5階は階段使用なので、足腰に難ある人は中浴場には行けないかも…

電気ポットはとても便利でした
    お菓子も3種類用意されていて、うれしかったです

16:30 姉妹館のアルメリアさんにもらい風呂
    送迎あり

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 宿・ホテル

豪華なホテル、タイランドショーもあります

8F 花見月の湯(展望露天風呂)
    下呂温泉は十一源泉から湧出した温泉を混合して供給しているそうですが、みのり荘のほうがつるつる度が高い気がします

エレベーターと思いきや、ケーブルカー

• 17:20 みのり荘に帰ってきました<br />温泉街が見下ろせる高台に位置しています

17:20 みのり荘に帰ってきました
    温泉街が見下ろせる高台に位置しています

18:00 夕食は2階「花梨」

飛騨牛すき焼き会席
    このほかに、茶わん蒸し・アユの塩焼き・てんぷらなどめじろ押しで、ご飯まで到達できず(笑)

でもデザートはいただきます!