ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン2日目も美術館へ行ったり、旧市街を散策したりします。<br /><br />この日もどんよりとした曇り空で寒かったです。<br />風がなく雨も降らなかったので、なんとか乗り切れました。<br /><br />ヒートテック持って行ってよかったわ・・・<br /><br /><br />画像はヴォティーフ教会。

息子君と行く中欧ヨーロッパの旅10日間 2

2024/11/10 - 2024/11/19

旅行記グループ 中欧ヨーロッパ

rurikolapis

rurikolapisさん

この日もどんよりとした曇り空で寒かったです。
風がなく雨も降らなかったので、なんとか乗り切れました。

ヒートテック持って行ってよかったわ・・・

画像はヴォティーフ教会。

徒歩

朝食は7時からでした。
    ハムとチーズの生活が始まります。

3日間同じ朝食でしたが、おいてあるもの全て美味しかったです。

まずはmumokへ。

10時開館と同時に入場。

近代美術館なので息子君だけ入りました。

チケットは12.50ユーロ。

その間私はロビーで待機。

これからどう周るかを考え中。

1つの美術館にどのくらい時間がかかるかでちょっと変わってくるんですよね。

ここは約1時間半で戻って来ました。

こんな風に複合施設みたいになっています。

レオポルド美術館とmumokが隣り合ってますね。

前回も見たなモーツァルトの銅像。

18 世紀に建てられた豪華なバロック様式のホールがあるオーストリア国立図書館が入っている建物です。

チケットは購入せずに入り口から1枚だけ撮らせていただきました。

せこいですね^^;

アウグスティーナ教会。

宮廷教会として17世紀頃からハプスブルク家の儀式が取り行われてきた教会です。

マリーアントワネットやフランツ・ヨーゼフ、ナポレオンなど、名だたる著名人が結婚式を挙げています。

黄金に輝く祭壇が素晴らしいです。

後方にはロココ様式のパイプオルガン。

こちらは白く気品にあふれています。

右側の側廊にあった大理石の彫刻は、ハプスブルクの女帝マリア・テレジアの娘であるマリア・クリスティーナのお墓になっているそうです。

スイス門をくぐります。

宮殿がスイス衛兵によって守られていたことからそう呼ばれているようです。

スイスの衛兵さんって世界中で大活躍ですね。

乗馬学校やシシィ博物館のあるホール。

馬車の似合う街よね。

ホーフブルク王宮を出ました。

王宮前の広場にはローマ時代の遺跡が残っています。

正面の塔がある建物が聖ミヒャエル教会です。

中へ。

ウイーン最古の教会の一つであり、ロマネスク建築の建造物として現存する数少ないものの一つです。

後方にはパイプオルガンがありました。

続いて聖ペーター教会へ。

礼拝中だったので後でまた来てみます。

噴水?

何かの史跡。

アンカー社のからくり時計。

時間になると人形が動くらしい。

そしてシュテファン大聖堂へ。

中に入るのは初めてです。

途中の柵までは無料エリアです。

ほとんど中に入っている人いませんね。

というのも左側の側廊には入れたので、そこから見えるので充分でした。

ここで聴くクラシックコンサートは素敵でしょうね。

地下には別料金ですがカタコンベもあります。

今回塔には登って見たかったので、エレベーターで昇れる北塔へ。

一人7ユーロ。

特徴的な屋根の模様を間近で見ることができます。

そしてウィーン市内を一望できる・・・

晴れていたらもっと見渡せただろうに。

南塔は階段のようですが、どちらかは登ってみるのがいいと思います。

この角度で見る大聖堂が一番いいですね。

10年前はこの大きさにただただ圧倒されたんです、でもこの10年で多くの大聖堂を見てきたので、大きさではそれほど驚かなくなってしまいました。

それでもあの時の興奮は思い出すことができます。

大聖堂の周りではクリスマスマーケットが始まっていました。

見たことがないものがたくさんありますね。

14時のレストランの予約まで少し散策。

地下鉄の駅でトラムのチケットを買っておきました。
    4回分で9.60ユーロ。
    あとトイレは有料で0.60ユーロでした。

ホテル・ザッハーちょっと中に入ってみよう。

ここはもちろんザッハトルテですよね、えっとケーキとコーヒーで一人3000円ですか・・・

二人で6000円・・ちょっと無理ですね。

指をくわえて出てきました。

ここまで来て食べないんか~いというお声ありがとうございます。

大聖堂まで戻って来ました。

レストランは大聖堂の裏の辺りです。

多くの馬車が停まっていました。

はい今日の遅いランチはこちらです。

日本から予約を入れてありました。

フィグルミュラー・ヴォルツァイレ。

ウィンナーシュニッツェルの名店です。

ケーキではお腹いっぱいにならないので、こっちを選びましたよ。

ウィンナーシュニッツェルとポテトサラダ、ビーフスープ、ぶどうジュースで43.10ユーロ(7,253円)でした。
    ここのポテトサラダ、噂通りに激ウマでした。

お腹いっぱいで夕方の散策開始です。

このペスト記念柱はペストの犠牲者を追悼するために 17 世紀後半に建造されました。
    三位一体を象徴する彫刻が施された柱です。

ショッテン教会。

途中もう一度聖ペーター教会へ行って、ちょうど15時からのオルガンコンサートを少し聴くことができました。

ショッテン教会はたまたま開いていて、柵越しに見ることができました。

そして見えてきました、ヴォティーフ教会です。

1879 年に建てられたネオゴシック様式の歴史ある教会。

そびえ立つ二本の塔が素敵です。

中へ。

ほとんど人がいなくてとても静かです。

シュテファン大聖堂の周りは凄い人でしたが、ここまではあまり来ないのでしょうね。

この祭壇も見事です。

後方。

ヴォティーフ教会は博物館を併設し、礼拝に関する品々も展示していました。

ここでライトアップの時間まで少し待機。

夕方4時・・そろそろかなライトアップ・・・

結局4時半くらいからでした。

控えめなライトアップですがきれいですね。

歩いてホテルに戻ります。

市庁舎前でもクリスマスマーケットの準備中。

クリスマスマーケットってそれはそれで雰囲気があるし綺麗なんですけど、私はそこまで見たいわけではないのです。

逆に建物が見えずらかったりで正直ちょっと邪魔だな・・なんて思ってしまったり。

こんな写真が撮れるので悪くはないか。

市庁舎もライトアップされていました。

向かいの建物はブルク劇場です。

階段ホールではクリムトと弟エルンスト、友人フランツ・マッチュによる天井画が見られるようです。

2日目の観光はこれで終了です。

明日はウィーン観光最終日。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る