ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の子連れ海外は、7年ぶりのハワイへ。物価高騰、超円安で完全に別世界のホノルルをコスパ重視で、でも楽しく!GWというハイシーズンに3人分のANA特典航空券、そしてHGVの宿泊招待券でのヒルトンハワイアンビレッジ宿泊という幸運に幸運が重なったので、とことん出費を抑えた旅にしてみました。娘は3歳でもちろん初ハワイ、妻4回目、筆者2回目のハワイ(ホノルル、ワイキキ)でした。

(初子連れ海外)超円安時代のホノルルを訪ねて

2026/05/02 - 2026/05/07

sarimax

sarimaxさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
JTB

GWの行先を考えていたとき真っ先に思い浮かんだ、ハワイ。1名片道32,500マイルでして、東京ポイント→Tポイント→マイルに変換する金策も駆使しつつ何とか3席確保。3人で195,000マイル!大金じゃないのに支払うときはドキドキ。

燃油その他諸経費は普通にかかりまして、3人で往復18万円くらいでした。特典航空券なのにこれだけ払うのは少し。。。でしたが、航空券を買うことを考えたら、ですね。

そして、今回成田発のフライングホヌを選び、こちらのフライトで飛びました。

NH182 NRT21:10 → HNL9:30
    NH183 HNL11:35 → NRT15:05(+1)

行きは7時間かからず、帰りは8.5時間の少し長めのフライト。
    写真はないのですが、3人掛けカウチシートを9,500円/片道で買えたので、行きは娘もぐっすり眠りホノルルの1日目を迎えることができました。

しかし、GWなのになぜ特典航空券がゲットできたのか謎。
    物価高騰、円安効果でハワイ忌避があるかと思いきや、当日見た限りは満席で飛んでました。旅行会社の人に聞いても、ハワイに日本人が戻ってきているという話でますます謎。ラッキーだったということにしましょう。

今回はフライングホヌのオレンジ担当こと、ラーに搭乗。帰りも偶然ラーでした。目がかわいいよね。

ANAの国際線よく使っているのですが、ミールって追加料金なしでカスタマイズできるのに今更気づきました。フルーツミールを頼んでみました。お皿のラインナップが普通の機内食と同じで、とりあえずあらゆるものがフルーツに化けた感じ。出発前にラウンジで食事して、機内ではヘルシーにフルーツ、というローテにはまりそう。とりあえず変更したミールは普通のより早く届けられるというメリットもあります。

この路線2回食事が出るのですが、フライトが想定より短かったようで、着陸前の提供はなく、ミッドフライトに配布され好きな時に食べてください、というものでした。とにかく早く着くのはいいことですね。

今回娘用にチャイルドミールも頼みましたが、娘は爆睡だったので、着陸直前に出してもらいました。オムライスは食いつきがよかったです。

少し寝て目覚めたらハワイですよ。空の色違いますよね。テンション上がってきます。ダニエル・K・イノウエ空港のイミグレはイミグレの場所まで1km以上回廊を歩いてようやく到着。予定の9:30より早く降機できたわけですが、結局たくさん歩いてなんだか損した感じ。イミグレはそこまでかからず、すんなり日本語で入国管理官と会話し終わるとすぐに荷物受け取り。

最大の懸念だった、空港からワイキキまでの移動手段。
    今回、ベビーカー持参したので、普通1名乗りのベビーカー1台、スーツケース1個(普通サイズより少し大きめ)、ボストンバッグ1個、リュックの手荷物が果たしてthe busのWlineに受け入れられるのか心配していたのですが、発車直前に乗り込んだこともあり、(そしてなぜか比較的空いていたこともあり)無事ベビーカーを開いたままで乗車できました。大人1名ワイキキまで30分の早さで何と3ドル!

後述しますが、帰り空港までのバスは大きなスーツケースを持った人で大混雑でしたが、乗車拒否の様子はなかったです。座れない場合場合がある、くらいのデメリットで他全ての面でシャトルを凌駕すると思います。

スーツケース解禁からまだまだ日が浅く情報も少ないと思いますが、本当にthe busのWlineおすすめです!

はい。今回のお宿はヒルトンハワイアンビレッジ、レインボータワーのオーシャンフロント!!!

ヒルトンタイムシェアの説明会に参加しまして、3泊の無料宿泊券をいただきました。といっても、繁忙期料金を払いまして、ハワイアンビレッジへのアップrグレード代を払いまして、そしてそして、フロントでチェックインするときにオーシャンフロントにアップグレード!!!

積んで積んで積んで、この風景に出会えたわけです。最高でした。でもトータルでかかったのは3泊で10万円ほど、通常ならこの3倍はするかと思います。

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ここ以上の滞在場所を考えられない by sarimaxさん

部屋の写真はあんまり撮っていませんが、こんな感じ。大きなキングベッドとソファでした。バスタブもあってよかったです。奥に見えるラナイ(バルコニー)がまた椅子2+机で海風の気持ちいいこと。滞在中なんどもこの特等席でテイクアウトを楽しむことになります。

• 運よく昼前にチェックインできたこともあり、まずは腹ごしらえ。ハワイアンビレッジ内にあるBlue Water Shrimp &amp; Seafood Hilton Hawaiian Villageでテイクアウト。Keiki(ハワイ語でKidsの意)向けのメニューもあるとガイドブックにありまして、3個買ったのですが、、、<br /><br />デカすぎました。。そうだ、ここアメリカだ。子どもの分買う必要なかったです。ロコモコ、ケサディーヤ、ガーリックシュリンプです(食べかけ失礼)。

運よく昼前にチェックインできたこともあり、まずは腹ごしらえ。ハワイアンビレッジ内にあるBlue Water Shrimp & Seafood Hilton Hawaiian Villageでテイクアウト。Keiki(ハワイ語でKidsの意)向けのメニューもあるとガイドブックにありまして、3個買ったのですが、、、

ブルー ウォーター シュリンプ & フィッシュ マーケット シーフード

15Fに泊まりまして、ハワイアンビレッジ内の他のタワーもよく見えます。(なんていうタワーだっけ)

昼寝しまして、娘さん、初めてのハワイの海へ。レインボータワーは海に近く、お世辞抜きで5分かからず海に入れます。タオルは交換制で常にきれいなものを使えますし、ちょっと日差しが気になったらプールも楽しめます。まさにこの近さのためにハワイアンビレッジに泊まる甲斐があります。7年ぶりのハワイの日差しはとても痛暑かったです。。。

ヒルトンの目の前からピンクトロリーに乗りまして(JCBカードホルダー無料!)、ロイヤルハワイアンセンターを目指します。オープントップで風が非常に気持ちいいです。結構ぐるっと回るので実際の距離よりは時間がかかります。

• 7年前のロイヤルハワイアンセンターの記憶が少しずつ蘇ってきます。まずはキッズ&amp;ティーンのフラダンスショーを最前線で観覧。1時間と少し長かったので、演目が変わったところでショッピングへ向かいました。ガイドブックやインターネットにはこのショーが毎日夕方行われていると書いてあったのですが、公式サイトでは見つけられず、、でもちゃんとやってました。

7年前のロイヤルハワイアンセンターの記憶が少しずつ蘇ってきます。まずはキッズ&ティーンのフラダンスショーを最前線で観覧。1時間と少し長かったので、演目が変わったところでショッピングへ向かいました。ガイドブックやインターネットにはこのショーが毎日夕方行われていると書いてあったのですが、公式サイトでは見つけられず、、でもちゃんとやってました。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

7年前のデジャビュで、つるとんたんへ。当時はかなり夜遅い時間だったのですが、今回は18:00に早夜ご飯。フルサービスなレストランなので、チップ含めてすごい値段。Keiki頼まなかったのに。。。日本人の家族連れがすごく多かった印象です。うどん自体は大変おいしかったです。

ABCストアをはしごして、娘のカメのお人形を買いまして。気づいたら20時近くなったので徒歩で20分ほどかけてホテルへ戻ります。ハワイの1日目は早く子ども寝かせる、というのがセオリーらしいですが、まあ昼寝もしましたので、大夜更かしな夜となりました。

つるとんたん 和食

朝起きて、朝食の買い出しに。ABCストアでパンや果物を。値段は気になりますが、気にしません。娘がご飯好きなので、レンチンご飯とふりかけを持って行ったのですが、電子レンジがビレッジ内(タイムシェア除く)にないとのこと。。。なんてこった。温めて売っているスパムむすび(5ドル!!!)を解体してふりかけをかけて食べました。

ちなみに、ケトルもないので、インスタントみそ汁も飲めない。。。みそ汁飲めないのきつい。

ターコイズの海がですね、朝の太陽にあたってね、もう最高ですよね。高いコンビニ飯にお金を払っているのではありません。この景色の分が朝食代に上乗せされて売られているなのです!(錯乱)

今朝も元気に海へ行きます。こちらは楽しみにしていたラグーンです。遠くまで歩けるくらいの浅さで、カハナモクビーチほど混んでおらず子どもを浮き輪に乗せて浮くのには最高の場所でした。この後ろ側にはパラダイスプールといって子ども向けのスライダーやジャグジーもありました。のんびりした時間ですが、あっという間に過ぎていきます。

ランチはピザをテイクアウトし、ラナイでピクニック。ハワイアンビレッジ内のRound Tableで買いました。8枚切りの中くらいのサイズのものを3人で分けて食べます。これで十分、十分。

ラウンド テーブル ピザ (ヒルトン ハワイアン ビレッジ) イタリアン

娘が昼寝している間にスターバックスへ。少しローカルなテイストのアイスティーを買いました(名前忘れました。。。)スーパープールのビーチチェアはいつもfully occupiedで、結局座れませんでした。このプールの脇にあるバーの横にあるウォーターサーバーでいつも飲料水を汲んでました。空がきれい!!

• この日はロイヤルハワイアンセンターの屋上でChildren&#39;s dayのイベントをやっていました。特に5/5ではないので単純にキッズデー的な感じでした。熱帯の蝶の見学、リリース会、無料の撮影会などあって無料なのに大変楽しませてもらいました。(フェイスペイントは少し行くのが遅くなり、参加できませんでした)。<br /><br />前日はピンクトロリーでロイヤルハワイアンセンターへ向かったのですが、今回は海沿いのビーチウォークに沿ってウォーキング。結局バスの待ち時間とか考えるとそこまで時間の差はありませんでした。途中波が高く、護岸を波が超えてくるところもありそこは少し注意です。

この日はロイヤルハワイアンセンターの屋上でChildren's dayのイベントをやっていました。特に5/5ではないので単純にキッズデー的な感じでした。熱帯の蝶の見学、リリース会、無料の撮影会などあって無料なのに大変楽しませてもらいました。(フェイスペイントは少し行くのが遅くなり、参加できませんでした)。

この夜はSteak Shackでテイクアウト。妻とシェアしました。19時すぎに行ったのですが、閉店前なのに長蛇の列。娘の退屈を交代で紛らわせたり、トイレに行ったりしながらようやくゲット。見た目のわりに肉がとても柔らかくて人気の理由がわかりましたよ。

本来、この夜はSteak Shackに行く予定はなく、ワイキキ近くのワイキキマーケットでPokeを買うつもりだったのですが、店員さんに聞いたところデリエリアが改装中で買えないとのことでSteak Shackの閉店に間に合うようにワイキキを疾走。。。!

娘は固いお肉がまだあまり好きではないので、近くのMusubi Cafe Iyasume Waikiki Beach Walkさんでおにぎりを買いました。日本人の方が経営されていて、価格もABCのスパムむすびより全然安い。お腹も心もいっぱいになりました。

ステーキを買うのに思ったより時間がかかりまして、ビーチウォークを歩いてまたホテルへ帰ります。意外と街頭ないし、あまり人も歩いていなかったです。(20時頃)

ステーキ シャック アメリカ料理

3日目の朝はハワイアンビレッジの目の前にあるアイランドカントリーマーケットで朝食をゲット。写真撮り忘れましたが、fried riceやらマッシュポテトやらカリフォルニアロールをゲット。店内の感じはちょっと高級なABCストアという感じです。

この日はヒルトンタイムシェアの説明会に参加しましたので、少し海で遊んでから無料アクティビティの魚の餌遣り@タパタワーへ。娘はこのアクティビティが一番ハワイで楽しかったみたいです。子どもの好みは本当に面白いです。

そんなこんなしているうちにヒルトンタイムシェアの説明会へ。非常に魅力的だったのですが、最後の一歩が出ず。。。!今回の購入は見送りました。いいお部屋を見せてもらったら、お金があったら、ポンっと買ってしまいそうです。この景色は本当にプライスレスです。レインボータワーのオーシャンフロントに泊まれたのも説明に参加の特典ということになります。ありがとうございました。

説明会が終わるころにはお昼も過ぎていて、今日はハワイアンビレッジ内のイタリアンのテイクアウトを。13:30までランチということだったのですが、滑り込みまして快くテイクアウトさせていただきました。ミートソースパスタ、美味でした。量はすごかった。

昼寝が遅くなってしまい、起きたころには16:30近くに。歩いてアラモアナセンターを目指します。徒歩20分くらい。風はありましたが、やはり日差しは暑い。。。ハイバス乗りたかったのですが特典はJTB経由の宿泊日だけ。。。帰りは帰りで人っ子一人歩いておらず怖い思いを。

アラモアナセンター ショッピングセンター

このアラモアナショッピングセンターのフラダンス、17:00から30分だったのですが、コンパクトで娘も楽しんでました。中国人のおばちゃんたちが踊ってましたね。この後、ABCストア、子ども絵本コーナーが広かったバーンズ・アンド・ノーブル書店、ターゲットなど(リーズナブルな)ハワイのお買い物を楽しみました。

バーンズアンドノーブル (アラモアナ センター店) 専門店

あーもうこのポキ。今回の旅行のハイライトです。妻が友達から美味しいと聞いていたのですが、中央のフードコートにあると勘違い、気づいたころには19:30を回っており、あわててFoodland Farms Ala Moanaのポキ店へ。発券した番号が呼ばれるまで待つ必要があります。30分弱待ちました。でも絶品でしたよ~おすすめです。帰りの交通機関もなく(ハイバス乗りたい)、歩いてハワイアンビレッジまで帰ったのですが、人も全然歩いていない、暗いしで、とにかくベビーカーを押して走りまくりました。ポキを食べておやすみ~

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

4日目。この景色自分の中でthe Honoluluなんです。今日はダイヤモンドヘッドを目指します。最高に楽しませてもらったハワイアンビレッジに7:30に別れを告げ、スーツケースOKなthe bus Wlineで今夜の宿、Aston At Waikiki Bayanでチェックイン(8:30にチェックインで部屋に入れた!)→歩いてハイアットのJTBオリオリプラザでハイバスのトロリー券をゲット、ワイキキビーチのデューク・カハナモク像前から30分に1本のグリーンラインに乗車。日本人しか当然乗っていないのですが、これが私にとってのハワイの原点。動物園前、水族館前を通って、風に吹かれて少し坂道を登ったらダイヤモンドヘッドクレーター内に到着。

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

人が写っている写真しかなかったので、プライバシーの都合から尺取虫の写真です。前回7年前の訪問時と違うのが、入場時間が1時間レンジで指定になったこと。ハイバスの時間が30分毎だから、着くまでドキドキでした。娘が暑くて歩けず抱っこ抱っこで、1/3くらい登って折り返し。さも頂上まで行ったかのような顔で復路を歩き、売店で磁石を購入。

思えば7年前、ほぼ寝てないホノルル到着後1日目HP0の状態で登りましたな。今度来るときは娘も自分で歩いて皆でコンディション整えて登りたい。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ハイバスでワイキキ中心まで戻り、ANAラウンジとJCBラウンジで一休み。涼しいラウンジはまさにオアシス。JCBラウンジでABCの20ドルレシートを3枚見せてバウチャーをいただこうと思ったのですが、なんと同じJCBで3枚決済しなければいけなかったらしく夕方に出直しになってしまいました。

お昼はワイキキショッピングプラザSTIX ASIAにある、NOODLE STREETへ。Baikohken Ramenさんへ。久しぶりのラーメンが心に沁みます。日本人んの店員さんも優しかった。

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

娘の体力が持ったのでホテルに一度戻って歩いてビーチへ。この日の空も本当に青かった!Kuhio Beachは遠浅で防波堤もあるのでかなり遠くまで娘もいけました。本当に楽しかったようで、全然昼寝に帰れません。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

アストンアットワイキキバニアンはコンドミニアムホテルでは日本人人気ランキング上位みたいです。確かに建物は古いのですが、掃除は行き届いており、電子レンジ、コンロ、冷蔵庫といった家電はもちろんのこと、炊飯器、そして鍋、カトラリーが完璧に揃っていて、暮らすように滞在する方には最高の宿だと思います。水回りは、、まあ値段相応といったところです。お風呂のシャワーがあまり好きではない方もいるかも。景色は山手のほうも見えて気持ちいいです。今回は24階のお部屋をいただきました。

4階?にプールや子どもの遊び場、テニスコートみたいなのもあったのですが、今回は工事中で使えませんでした。残念。

さて、遅い昼寝から起きてロイヤルハワイアンセンターでホノルルクッキーを買った後、Genius Loungeへ。和食とハワイアン料理のミックスで、今夜は最後なのでKeiki料理も大人のつまみもメインもたくさん頼んでみました。カルパッチョがすごくおいしかった~

ジーニアス ラウンジ バー

これです。

このガーリックシュリンプも最高でした。

ジーニアスラウンジからカラカウア通りを歩いてホテルに帰ります。明日帰る実感が全くない。。変な構図でモアナサーフライダーを正面から撮ってみました。カラカウア通りって独特の高揚感あります。帰りにローソンでアイス買ってみんなで食べながら帰りました。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

やっと出会えた洗濯機。。。アプリで課金してネットに接続しながら洗濯機を回すという不思議体験。1回の洗浄、乾燥がそれぞれ4ドル。10ドルずつのtop up。3回洗濯機を回して2回乾燥させました。合計20ドル、、高い。

そうこうしてるうちに、ランドリーのカギが警備員さんに閉められてしまい、セキュリティオフィスに行くと快く開けてくれました。23時閉め8時空きらしい。でも朝は6:30くらいに開くよと教えてくれたので夜通し回しておいたのですが、翌朝7時過ぎても全然開いてない!交渉してようやく開けてもらいました。

この景色を見るのは次いつだろう。。。とか考えながら撮っていましたが、フライトが11時台だったので、the busで30分とか思って8時前に乗車したのですが、乗ってくる人皆大きな荷物で協力しながら乗って、という形でさらに道も混み気づいたら1時間近くバスに揺られていました。地元の方たちも利用している感じでしたが、スーツケースを日常の風景として受け入れている感じでしたね。何だか肩身狭かったです。でも3ドル/人のインパクトはでかい。ぜひ利用してみてください。

帰りもラーに乗せてもらいました。帰りもカウチだったのですが、早便だったせいか、子ども連れが多かったような。でもあまり気にならず、お互い様でした。

今回初めての子連れ海外に行ったことのあるハワイを選びましたが、円安、物価高で完全に別世界でした。でもやはり同じ場所を旅している感覚はどこかしら残っていて、あの時ああだったな、といろいろと記憶を辿りながら旅ができるのもある程度コンパクトなホノルルだからできることでした。

今回ラッキーにラッキーが重なってGWであるにも関わらず、フライトが15万円強、ホテル代が15万円弱、生活費が10万円弱くらいだったでしょうか。だいぶ格安に抑えることができました。特にケチった感覚もなく大満足の旅でした。何度も来れるように、また頑張ります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る