2024/11/19 - 2024/11/19
JR奈良線 京都―稲荷
京阪 伏見稲荷→三条
JR嵯峨野山陰線 梅小路京都西→京都
電車での移動
特急サンダーバード35号 京都→敦賀 普通車指定席 新幹線つるぎ36号 敦賀→富山 普通車指定席
秋の京都日帰り旅へ。
京都までの往復は、WESTERポイントを使った特典きっぷを利用。期間限定で通常の半分のポイントで利用できるキャンペーンがありましたので、それを利用しました。
京都では、2024年8月に訪れた伏見稲荷大社を再訪。また、縁を切りたい人がいたため、縁切り神社で有名な安井金比羅宮へも行きました。さらに、一度行ってみたかった京都鉄道博物館にも足を運びました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2024/11/19
旅の始まりは富山駅。停車駅が少ないつるぎ7号で敦賀を目指します。富山駅 駅
1時間ちょっとで敦賀に到着。乗り換え改札を通過して、サンダーバード8号に乗り換えました。
敦賀駅 駅
50分ちょっとで京都に到着。ここで伏見稲荷大社の最寄り駅の稲荷へ行くために奈良線に乗り換えました。
京都駅 駅
稲荷駅で下車する人が多く、改札を通過するのに2~3分かかりました。
駅からすぐにある伏見稲荷大社へ。まずは本殿へ向かい、参拝しました。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
2024年8月にも通った千本鳥居。相変わらず進むのに時間がかかりました。
伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会
おもかる石で仕事運を占ってみました。重く感じたので、まだまだ努力が必要なのかなと感じました。
京都も少しずつ色づいてきていました。
伏見稲荷の参道でお土産を調達して、次の目的地へ移動。京阪線で三条を目指しました。
伏見稲荷駅 駅
気温はやや低いものの、日差しのおかげで散策するにはもってこいの陽気でした。
鴨川 自然・景勝地
ランチは、ホテルのレストランでハーフビュッフェに。食事難民になるのを避けるため、旅行サイトで予約できるホテルランチを探し、ここにしました。
ソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル
メインが来るまでの間に、サイド系で腹ごしらえ。秋らしく、栗ご飯がありました。
メインは鮭にしました。2種類のソースで味わうことができ、緑色のソースはピリ辛でした。また、ゴボウのチップもいいアクセントになりました。
デザートはミニケーキやわらび餅がありました。写真にはありませんが、2種類のアイスとフルーツもありました。
食後は先斗町を経由して、安井金比羅宮へ向かいました。
安井金比羅宮 寺・神社・教会
ここへ来たのは、ちょっと難がある人と縁を切りたいと思ったからです。
絵札に願いを書いて、真ん中の穴を1往復しました。 -
安井金比羅宮近くの東山安井バス停から七条大宮へ移動。そこから梅小路公園を通り抜けて京都鉄道博物館へ向かいました。
公園内には、かつて京都市内を走っていた路面電車が展示されていました。梅小路公園 公園・植物園
車内に入れる車両もあり、運転台を見学することができました。
梅小路公園を通り抜け、京都鉄道博物館に着きました。
京都鉄道博物館 美術館・博物館
入場すると、蒸気機関車が出迎えてくれました。
2024年は東海道新幹線開業60年。0系新幹線のヘッドには60周年のペイントがなされていました。
0系の運転台に上がることもでき、運転士気分を味わうこともできました。
489系ボンネット車両のヘッドマークは、北陸本線の特急が運行開始して60年企画で、かつて金沢~新潟で走っていた「北越」になっていました。
企画展示では、滋賀県の近江鉄道を走る車両が展示されていました。営業路線を使って運ばれたようです。
写真右にある通路から、車両の屋根を見ることができ、整備士気分になれます。 -
2階のデッキからは、東寺が見えました。新幹線が通るタイミングにシャッターを切りました。
転車台と車庫に入った蒸気機関車を間近で見られ、圧巻でした。
最後にトワイライトプラザでトワイライトエクスプレスの車両を見学。小さいころに一度乗ったことがあり、当時の記憶がよみがえりました。
※写真の最後尾車両に乗ったわけではありません -
京都鉄道博物館最寄りの梅小路京都西から京都へ。嵐山帰りと思われる観光客と帰宅ラッシュが重なり、大混雑でした。
梅小路京都西駅 駅
京都駅改札内の店舗で駅弁を購入。サンダーバード35号で敦賀を目指します。
京都駅 駅
梅小路京都西駅近くのコンビニで京都の日本酒を購入し、車内で飲みました(枡は別途持参)。たまたま買った日本酒が、有名俳優の実家の酒蔵でした。
敦賀でつるぎ36号に乗り換え、その車内で駅弁を食べました。京都の駅弁にしたかったのですが、見た目に惹かれて姫路駅の駅弁にしました。
平日を狙って日帰り京都旅行を実行しましたが、平日とは思えない混雑ぶり。これが休日だとどうなるのやらと思いました。一方で、京都で行ってみたい場所を回ることができたので、満足のいく旅になりました。