パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・パリの滞在記です。実質最終日にコンテンツを疲れるほど回りました。非常に充実した日になりましたが、結構忙しかったので、パリを制覇していくには1週間は欲しいなとは思いました。ロンドンも4泊5日で朝6時から動いても中々行き切れなかったので、ヨーロッパの一級都市を回っていくにはそれなりの時間が必要な感じはします(と、同時にお金も必要になります)。<br /><br />&#9726;&#65039;記事でわかること<br />・エッフェル塔が見えるホテルとルームクオリティ<br />・ヴィトンカフェの内容と予約の取り方<br />・セーヌ川のクルージング<br />・以前グランメゾンだった元ミシュラン二つ星レストラン、ル・グラン・ビュフォーの今<br /><br />さて、今回はエッフェル塔が間近に見えるプルマンホテル、ヴィトンカフェ、セーヌ川のクルージング、そして、ナポレオンも通ったと言われる以前はグランメゾンだったル・グラン・ヴェフールに行ってまいりました。ルグランヴェフールは若干定番的なところがありつつも、歴史的背景やグランメゾンでミシュラン3つ星や2つ星を維持してきた環境からビストロになった今はどんな状況なのか、調べるために行ってまいりました。<br /><br />また、プルマン・テゥール・エッフェルにて、エッフェル塔が見えるビューの部屋に宿泊しました。景色はもちろん、サービスのクオリティがどうなのかについてまでご説明できればと。<br /><br />そして、ルイヴィトンカフェ。ヴィトンカフェは予約の仕方が特殊になりますので、その辺りもTipsがありますので、説明します。<br /><br /><br />こうした体験をシェアさせて頂ければと思いますので、どうぞ宜しくお願いします。

24年11月パリ3日目(エッフェル塔ビューホテル、ヴィトンカフェ、クルーズ、ミシュラン)

2024/11/02 - 2024/11/03

・セーヌ川のクルージング

2.5
その他
鉄道 タクシー 徒歩

まずはポンヌフにきました。

サマリテーヌ 百貨店・デパート

ポンヌフを出るとすぐ隣にサマリテーヌがあります。間違って聞くと、サマリたいって聞こえちゃいますね。すげーどうでもいい話ですが。

新しいビルはどことなく、初日に泊まったLa Fantasieの建物に似ています。それにしても、フランスの高層ビルはなんとなくセンスがあまりないように感じるので、こういったサマリテーヌやラ・ファンタジーの方が圧倒的にセンスを感じます

さて、サマリテーヌの向かい側にあるルイヴィトンカフェにきました。本当に真向かいです

ヴィトンのキャラが大きいです。

そしてその隣にはヴィトンのバッグがたくさんあります。

ヴィトンのチョコレートなど。キャラクターのチョコもありました。

クリスマスツリーのようなオブジェもあります。

さて、予約していたので、すぐに入れました。こちらから予約できるようになっていますが、私の場合、下記URLから予約しようとしたものの、日程で空きがなく、アメプラのプラチナコンシェルジュにお願いして予約していただきました。

ウォークインでも入れますが、並ぶ上に変な席にアロケートされる可能性があるので、事前予約をお勧めします。時間とロケーションは大事なので

セーヌ川が見える席に案内されました。ラッキー

梨のケーキとチョコレートケーキをそれぞれ注文。カフェクレームを注文します。

ラテ・アートの種類を見るために、あえて二つ注文。実際にはラテアートにはLVの文字などはなく、、、。期待していくとアウトプットに認識相違が生じる可能性がありますので、この辺りはご留意の上、注文した方が良さそうです

こんな感じでそれぞれのケーキの展示もあります。

店内です。結構広い

別角度から。とにかく広く感じますね。

食べた後は下に展示もあるので、ギャラリーも回って帰ります

現代アートの様相です

こちらは六本木の店舗にもあったような?表参道でしたかね。ちょっと失念してしまいました。

表とフルーツのようなもの?モチーフを理解し切れませんでした

ミノムシのようなもの。カカオにも見えます

エル・アパルトメントとル・カフェと書いてあります

ポンヌフ側からのセーヌ川です。ちょっと曇ってて微妙。。。

橋を渡ろうとしますが、ちょっと遠いので、地下鉄にしました。

ポンヌフの駅。ちょっとニューヨークっぽさありません?ニューヨークはフランスのシステムを採用してそうな気がします。車内はどちらかというとシートが布という意味ではロンドンが近いです。

この日はパリ二日目でこの後ヴェルサイユに行きました。

ここからはパリ3日目。ヴェルサイユからタクシーでパリに戻り、プルマンに一度やってきました。荷物を置きます。

プルマン パリ トゥール エッフェル ホテル

エッフェル塔のビュー以外はほぼ最低水準のクオリティ by コヤンイトラベラーさん

エッフェル塔まで歩きます

エッフェル塔 建造物

近くの店。少しこ綺麗です

中華にきました。Google評価の高い店でしたので入ってみました。

玉林居 中華

皿がいいですね

サンラータンを注文。普通に美味しいです

チャーハン。普通。

餃子。珍しく焼き餃子です。ただし、微妙

店を出て、いい感じのビル

その後、地下鉄でモンマントルへ。ジュテームの壁は見ておきたいと思い、一応きました。

愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史

なんかいい雰囲気のストリート

ウォールアートもあります。さすが芸術の街

スタバも綺麗でした

一見バンクシースタイルにも見えますが、全然別のアーティストでした

モンマルトルでカフェ。ちょっとお高めでした。。。

M Chatの猫です。10年前にToulouseを旅行したときに初めて美術館で見たのですが、それ以来の再会です。まさかウォールアートだったとは、、、

他にも色々壁にあります

そのあとはピエールエルメでクロワッサンを買いました。美味しそう。

日本とほぼ同じ。実は第一号展である本店は東京のニューオータニにあります。意外ですよね?

その後、クルージングに行きます。オルセーが最初に見えました。

ノートルダム大聖堂です。燃えてニュースになってましたね。実はまだ補修中

こちらも厳か

エッフェル塔が見えます。こちらで終了。

最後に点灯されていました。うーん、素晴らしい。クルージングですが、席は一番前がよく見えますし、一番お勧めです。ただ、11月は非常に寒いので、ダウンを持っていた方が断然良いかと思います

戻ってプルマンにチェックインしました。今回の部屋はデラックスルームの高層階でエッフェル塔ビューです。

「デラックスルーム:高層階、キングサイズベッド1台、ソファベッド1台、バルコニー、エッフェル塔」

本当にふざけてると思った話ですが、16時からやっとチェックインができます。そのため、チェックイン時間は非常に遅いと考えた方が良いでしょう。
    また、掃除のレベルが非常にお粗末で、所々毛や埃が落ちています。4つ星ホテルなので仕方ないと思いつつも、これはちょっとひどい気がしますね。

ちなみに、金額で言うと、14万円~15万円程度するとお考えください。ちょっとひどいですよね。。。エッフェル塔以外は全くお勧めできません

別角度から

バルコニーの様子。言い方悪いですが、ちょっと安物っぽい家具です

バスルーム。バスタブはありません。その代わり?二つ洗面台がありました。

トイレ。ものすごくシンプルで最低限の機能です

レインシャワーとハンドシャワー。ハンドシャワーは相変わらず使いづらく、水圧も弱いです

アメニティ。見たこともないようなものなので、持参したアメニティを使います。

ハンドソープとローション

カフェは普通ですが、たったの3つしかありません。せこい、、、

カードキーです。エッフェル塔がモチーフです。これはいい

景色については素晴らしいです。エッフェル塔が見えます。ただ、上の天井が邪魔です

気を取り直して、地下鉄でパレロワイアルへ。本日のディナーはルグランヴェフールです。

ル・グラン・ベフール フレンチ

天井もいい感じ

メニューです。意外と優しめのお値段

いい感じの雰囲気。ナポレオンがプロポーズした時から変わらないのでしょうか。

パン。まぁまぁです。

栗をベースにしたスープ

出来上がりはこんな感じになります。

そして、メインの牛肉です。普通のシチューじゃないかなーと言う感じ。特段おいしくはありません。本当に普通

デザート。ココナッツのアイスに中はキャラメルのガナッシュのような感じ。結構ちゃんとお腹いっぱいになりました。

追加でおやつがきましたが、死ぬほどお腹いっぱいです。メインが意外と重かったようです

外観を上から撮るとこんな雰囲気。

お偉い方?

さて、プルマンに戻る際にはジャパンセンターのようなものがありました。

プルマンとエッフェル塔を撮ってみました。ホテルと塔が目と鼻の先です

部屋から。スパークリングもよく見えます

ライトが出てました。疲れすぎて9時ぐらいに寝てしまいました。

次の日、ルームサービスを注文しました。パンとコーヒーとフルーツにオレンジジュースで7000円弱。高すぎです。。。
    しかもまずい。。。

別の角度から。よく見えますが、ホテルのクオリティがなぁ。。。
    見方によっては、安っぽいマンションにも見えなくないですが、ご容赦ください

前日に買っておいたピエールエルメの食べ比べ。左がイスパハン、右がピスタチオです。個人的にはイスパハンかなー。イスパハンは中もフランボワーズですが、ピスタチオはチョコレートでほぼパンオショコラの味です。

拡大するとこんな感じ

エッフェル塔。もうすぐお別れです

タクシーでホテルからCDG空港へ移動。7000円しないので結構リーズナブルです。タクシーがお勧め

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

飛び立つ前にフランスのマックが美味しいと評判なので、注文。確かに美味しい

中は普通に見えますが、独特のフランスっぽい味で、世界で一番美味しいのはフランスのマックかもしれません。

さて、時間がやってまいりました。最後までありがとうございました。