2024/11/01 - 2024/11/02
コヤンイトラベラーさん
- コヤンイトラベラーさんTOP
今回はヴェルサイユに行ってきました。ヴェルサイユ宮殿が有名ですが、実はそれ以外にもみるべきところがあります。それはヒルトン最高級ブランドのウォルドーフアストリアトリアノンパレス、ミシュランスターのゴードンラムゼイ等、特色があります。
パリで過ごすのもありですが、のんびり過ごす日も旅行の中の1であっても良いのかなとは思いますので、ヴェルサイユで一泊するのもありかと思います。特にヴェルサイユ宮殿は朝9時から行くと比較的空いている状態になるので、パリを午後に出て、ヴェルサイユで一泊過ごし、朝イチでヴェルサイユ宮殿に行って午後までにパリに戻るような形にすれば、1日の使い方はうまくできる感じはありますので、参考にしてみてください
- その他
- 100万円以上
- 鉄道 タクシー 徒歩
パリのLa FantasieからWaldorf Astoria Versaillesまでタクシーで直できました。Boltを利用しましたが、6000円程度だったと思います。電車だと時間がかかりすぎるので、タクシーで行くことをお勧めします。
こちらは入ったところのロビー。施設はいいが、ところどころクオリティがウォルドーフ水準を満たせてない by コヤンイトラベラーさんWaldorf Astoria Versailles - Trianon Palace ホテル
ロビーのシャンデリアを撮ってみました。素晴らしい
部屋に移動しました。5-Star PalaceのDeluxe King Guest roomだったかと思います。部屋的にはスイートの一つ下になると思いますが、結構広かったです。
トイレです。こちらはシンプルですが、ウォシュレットがありません。
コーヒーマシンなどはこちらの鏡の裏に入っています
洗面台です。ちょっと狭い
バスルームです。一応、バスタブもあります。シャワーも分離していていいです。
ベルサイユ宮殿が見えます
遠目でみたベルサイユです
コーヒーマシンです
トリアノンパレスのカードキーです。ちょっと独特です
窓際を中心にしたアングル
廊下です
階段です。いい感じです
廊下になります。貴族の邸宅のようです
こちらは外観
さて、外に出ます
ベルサイユの街並み
ノートルダム市場 市場
マルシェに歩いていきます
アンティークの店
いい感じの雰囲気です
中世の感じがします。歩くだけで楽しい
中心地にきました。
近くのカフェで一杯(二杯です)。テラス席でいただきます。結構寒いんですが、この雰囲気がいい感じです
カフェから見える景色
夕食も近づいてきたので戻ります
ヴェルサイユの通り。雰囲気がいいですが、住んだら暇だろうなとは感じます。余計な考えです
トリアノンパレスに帰ってきました
アップの外観。お城に泊まる感覚です
エントランスです。
戻ってからはディナーに向かいます
ゴルドン・ラムゼ イタリアン
ゴードンラムゼイを別角度で
最初のプレートです。結婚式みたいな雰囲気ですね
内装はこんな感じ。当日は満席でした。予約を事前にしていて良かったです
ワインを注文します。
メニューとともに
フィンガーフードです
これも一口で
こちらもパクリ
バターが二種類きました。塩分が強めです。後ろはパラタのようなもの
ロブスタービスク
シェルできました。
ホタテ、と思いきや、偽物で、こちらは大根になります
こちらが本物です。生のホタテの上にぎっしりとキャビアがあります
満席になってきました
白身魚をビスクソースのようなものです
牛肉のパイ包みです。
デザートです。ソルベとチョコレートですが、悪くない味
コーヒーをいただきました
チョコレートも最後にくれました。こちら全部含めて、430ユーロで73000円でした
既に暗くなってきました。ゆっくりと就寝します
朝ごはんの時間になったので、朝早く食事
シリアル類
コールドミール。ハム系です。フランスに来たらマストで食べた方が良いかもです
サラダです。たくさん食べました
店内の雰囲気。綺麗です
フルーツ類も充実しています
パン類です
こんな感じで撮ってきました。焼きトマトは定番で美味しいです
サーモンのクリームチーズ。美味しい!
ビーツとマッシュルームを主体にしたサラダ
クロワッサンとカンパーニュ。学生時代を思い出す味です。
AOPのバターです。手軽に食べられるのがいいですね
明るくなってきました
サラダに目玉焼きをオントップ
遠目で見たら綺麗ですね。いい雰囲気でした
その後、歩いてベルサイユ宮殿まで行きました
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
建物が厳かな雰囲気です
馬のオブジェでした
教会っぽい雰囲気です
ナポレオンの絵がありました。
本当にお金を使って作っている雰囲気があり、素晴らしいですね
一番有名な箇所にきました。とはいえ、人を移せないので、こんな感じでアングルを意識しました。伝わりきれないのは残念
回り切ると庭園を見渡します
庭園の外観。綺麗に整備されています
そして、帰路へ
戻ると、ウォルドーフのバーに行きました。
バーの雰囲気。厳かです。
ウェルカムアメニティをこのタイミングで使いました。フルーツ系のモクテルにしました。隣はパッション系のアルコール入りカクテル
こちらがウェルカムアメニティのチケット。しっかりと堪能することができました。
ベルサイユはホテルが中心でしたが、非常に良い環境でした
コヤンイトラベラーさんの関連旅行記