五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってから、県外への泊まり旅行に全くいけてなかったので、感染者1ケタになったので、行くことになりました♪<br /><br />いつもJOECOOLさんご夫妻が、素敵なスケジュールをたててくれます!<br />今回も、本当に楽しい旅行になりました♪<br /><br />1日目は、五箇山集落を散策、夜には美味しい白エビ丼を楽しみました(#^.^#)

JOECOOLさんご夫妻と行く富山の旅☆1日目☆五箇山集落で茅葺の家に癒される!(^^)!

2021/10/03 - 2021/10/03

ガブリエラ

ガブリエラさん

今回も、本当に楽しい旅行になりました♪

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

おはようございま~す!!!!!

うん、いい天気♪

コロナを心配して、母が「タクシー予約しとき」と言ってくれたので、前日に予約済み♪

近鉄高の原駅まで、タクシーでブーン(^_-)-☆
    明るい、楽しい運転手さんでした♪

早めに着いたので、20分ほどホームのベンチで待ちました。

あ!特急来た~(^^)/

近鉄特急は、全席指定なので、安心です。
    特急料金はかかりますけどね(#^.^#)

東寺の五重塔が見えてきたら、降りる準備をします。

京都駅の、パン屋さんの「志津屋」さんの前で、JOECOOLさんご夫妻と待ち合わせです♪

先に、電車で食べるランチ用に、パンを購入しておきましょう!

無事にお2人と合流して、JRのホームへ。

あ、サンダーバードが入ってきました。
    これに乗り込み、まずは金沢へ。

グリーンをとって下さったので、2-1の座席になります。

車両の一番前の席で、私が一人席で、並んでます。

わくわく~♪旅のはじまりですね!!!

ランチは、先ほど志津屋で買っておいた、おいしいパンです。

途中、福井駅などに停まって・・・

「あ!しらさぎだ~!」などと、はしゃぎながら・・・

のどかな景色の中を、サンダーバードは走ります。

長距離電車、もう2年以上ぶりだよ・・・

金沢に着くと、すぐに北陸新幹線へ乗り換えです。

車内がガラガラでーす!!!
    短い時間でしたが、とても快適でした♪

新高岡駅に到着でーす(^^)/

わーい!富山だ~♪

行き先を決める際に、JOECOOLさんご夫妻が「島根と富山、どっちがいい?」と聞いてくださったのです。
    島根は、数年前に家族で行ったので、富山を選ばせていただきました♪
    富山は、20年以上前に、コンサートを見にいきましたが、観光してなかったので('◇')ゞ

綺麗な新高岡駅

駅前の、日産レンタカーで、手続きをして、乗り込みます。

JOECOOLさん、いつも運転してくださって、本当にありがとうございます!

まず、トイレ休憩と、お土産買いに、道の駅に寄ります。

結構人が多かったです。

ちょっと小腹がすいたので、コンビニのファミリーマートへ。
    ここのファミマは、なんと本屋さんと一緒になってるんですよ!!!

せっかくなので、富山のますの寿司のおにぎりを♪
    おいしかったです!!!

JOECOOLさんが買われた、福井梅のおにぎりも、撮らせてもらいました(^^)/

JR城端駅を通り過ぎ・・・

のどかな風景を見ながら(途中、野生の猿も見ましたよ・・・

五箇山相倉集落に到着です。

茅葺屋根、素敵!素敵!

わ~♪絵葉書にしたい!
    私の腕では、無理かな(;^ω^)

人が住まれてるんですよね。
    維持、大変でしょうね・・・

うるさくしたり、しないようにしないとですね(^_-)-☆

カボチャがなっています。

緑いっぱいで、日本の原風景ですよね。

綺麗な茅葺屋根に、うっとりしながら歩いていきます。

日差しが入っちゃったので、もう一度ぱちり♪

火の始末とか、気をつけてらっしゃるのでしょうね。

観光客も、それほど多くなく、白川郷より静かに回れそうです。
    (白川郷は、まだ行ってないのですけどね!)

昔話の世界に、飛び込んだみたい♪

ほおずき、発見!

ここは、五箇山集落の中の、相倉集落です。

皇太子殿下(もしかして、今の天皇さまかな?)の歌碑もありました。

鳥居が見えますね。
    神社があるのでしょうね。

この茅葺屋根の分厚さ、すごいです(*^▽^*)

青空と茅葺屋根、いいな~( *´艸`)

つれてきてくださったJOECOOLさんと奥さまに、本当に感謝です。

なんか、私の写真って、光の筋よく入る(笑)

コスモスも、咲いてますね♪

茅葺屋根が、地面までありますよ!!!

この実は、なんだろう?!

この屋根、立派です!

また、陽の筋入ってる(爆)

さっきの、地面まで茅葺屋根があるお家は、三郎って人が住んでたのかな。

横から見ると、圧巻です!!!

このおうちは、民宿だったかな。

わ~!可愛いらしいお花ですね(#^.^#)

コルチカムでした♪なつさん(夏への扉さん)が教えてくださいました♪
    ありがとうございます(*^^*)

このおうちは、上だけ茅葺屋根ですね。

人が住まれてるので、中は拝見できませんよー!

マーガレットかな?綺麗に咲いています。

シュウメイギクでした♪こちらも、なつさん(夏への扉さん)が、教えてくださいました(*^▽^*)ありがとうございます♪

カボチャいっぱい!!!

後ろの山もいい感じです。

展望台のような場所へ、登ってみました。

茅葺住宅、見えますね~!

さあ、では降りていきましょう。

降りてきました。

駐車場へ向かいましょう。

黄色いお花、可愛い♪

あれ?お花じゃないな・・なんかの実かな?

車に乗り込み、次につれてきていただいたのは、菅沼集落です。

こちらも、人が住まれてるところですので、外観観光です。

こちらは、時間もあるのでしょうが、夕方の静かな時間が流れています。

他に観光客もいなくて、のんびり歩いていきます。

茅葺の屋根と、山の緑、やっぱり合いますね♪

外に出てる人もなく、本当に静かです。

路肩の溝には、とても綺麗な水が流れています。

気持ちのいい空間♪

やっぱり、日本っていいな(#^.^#)

たまらなくかわいい像

例年、毎年2回海外旅行に行ってたので、国内旅行は少なかったのですが、コロナのせいで海外にはいけず、改めて日本の良さを感じることができたのは、よかったかもです。

そして、こういう場所は、1人旅で電車やバスでは行くのが困難です。
    いつも、誘ってくださって、車でいろんな場所へつれていってくださるJOECOOLさんご夫妻に、本当に感謝です。
    ありがとうございます(^^)/

茅葺集落、とても行きたかったので、本当に大満足な1日です!!!

立派な茅葺屋根、見せていただいてありがとうございます♪

では、静かな菅沼集落を、駐車場へ戻ります。

素敵な時間でした♪

古いポストが、いいですよね(*^^)v

夕日が、まぶしい♪

実は、行きも、駐車場からこのエレベーターで集落に降りました。
    道を歩くと、ぐるーっとかなりの距離がありそうです。

エレベーターは、動く時間が決まってるので、夕方遅くなると歩いて登らないといけないようです。

菅沼集落の地図

車で、富山駅前に来ました。

今日は、富山駅近くのホテルに泊まります。

お!路面列車が走ってるのですね!

レンタカーを返却して、ホテルへ向かいます。

マンホール、可愛い!

路面電車の駅の横を通っていきます。

富山駅

立派な駅ですね!

ホテルのすぐ横に、美味しそうなお店が!

白エビ丼があると、メニューを見て、晩御飯はここに決定(^^)/

ダイワロイネット富山駅前が、今日のホテルです♪

新しくて、とても綺麗です!

• 廊下

廊下

エレベーター

お部屋は、晩御飯のあとで写しましょう♪

ロビーに降りてきました。

ホテルの1階には、セブンイレブンがあります。

食べたあと、ここで朝ごはんを買います~♪

JOECOOLさんが、チェックインしてくださってます(*^▽^*)

ロビーです。

女性には、ヒアルロン酸のマスクをいただけます♪

コーヒーセットも、いただけます。

では、隣のとやま鮨さんへ!!!

すごく綺麗な店内で、店員の女の子が、本当に感じがよくて、素敵なお店です!

まず、お通し。

白エビ天丼!!!

こんなに食べられるかな、と、ちょっと食欲落ちている私でしたが、美味しさにペロリ!!!

あ、ししとうは食べられないので、JOECOOLさんに食べていただきました(^_-)-☆

お味噌汁も、きんぴらも、本当においしかったです!

セブンイレブンで、朝ごはんのパンとデザート、R-1ヨーグルトを買って、ホテルに戻ってきました♪

お部屋は、みんなシングルです。

とても綺麗です。

ベッドも、1人ではじゅうぶんな大きさです。

広くはないですが、寝るだけなので、なんの問題もありません(*^^)v

なにより、お風呂がセパレートなのが嬉しいのです。

トイレ

お風呂場

新しく、とても綺麗です♪
    水回りが綺麗なこと、これ最重要です(=゚ω゚)ノ

この後、富山駅構内で、お土産を買いに行きました♪

• 夏への扉さん 2022/06/30 22:59:28
    合掌造り
    ガブちゃん、こんばんは。

五箇山の合掌造りの集落いいですね。
    >こういう場所は、1人旅で電車やバスでは行くのが困難です。

ほんとに! JOECOOLさんご夫妻に連れていってもらって本当に良かったですね。

白海老天丼、JOECOOLさんの旅行記で見ていたので昨年12月に富山駅で食べようと思っていたのに時間が合わずに食べられませんでした。残念。

ところで、マーガレットのような花はシュウメイギクです。春に苗買いましたが、葉が虫に食われまくってしまいました。秋に花を咲かせてくれるかなあ・・
    シュウメイギクの3枚前のサフランに似た花を「サフランに似た花、秋」で検索してみると、コルチカム(オータムクロッカス)のようです。

ダイワロイネットは綺麗でシンプルな内装で、私も好きです。でも最近は無料で美味しい夜鳴きそばが食べられるドーミーインが好きです。

毎日めちゃくちゃ暑いので、体調に気を付けてくださいね。
    ではまた

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/07/02 11:58:31
    RE: また、夏さんにお会いしたくなりました〜♪
    なつさん☆

全くお邪魔できてないのに、さっそく見てくださり、書き込みまでありがとうございます(#^.^#)
    本当に、暑い日が続きますね・・
    関東は、こちらより高温になってるようで、水分補給して、熱中症気をつけてくださいね。

白エビ天丼、残念でしたね・・・
    でも、ぜひ次回は!本当においしかったです♪

私も、ドーミーイン好きです!!!
    以前、あの夜泣きそば、食べました(#^.^#)
    嬉しいサービスですよね♪
    ダイワロイネットは、お風呂とトイレがセパレートで、清潔なので、お気に入りです(*'▽')

すっかり、国内旅に切り替わってますが、これはこれで、楽しいですよね(^^)/
    勿論、海外旅行も、すごーーーーく行きたいですが(^_-)-☆

お花の名前、ありがとうございます!!!
    さっそく、書き込んできます♪

また、夏さんにお会いしたいので、関東にも落ち着いたら行きたいです( *´艸`)

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ