俵山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーに参加しました。<br />午前中は美祢市の別府弁天池と安藤庭園を観光しました。<br />こちらの様子は別の旅行記に掲載をしています。<br /><br /> その後、ランチは長門市に移動。<br />そのあと俵山温泉しゃくなげ園でピンク色などのシャクナゲを見ました。<br /><br /> しゃくなげ園は12年ぐらい前に行ったことがありますが、その頃は旅行記の存在を知らないので写真も記事も残していなかったです。<br />

2019年4月 山口県観光 その2 長門で昼食と俵山温泉しゃくなげを見ました。

2019/04/27 - 2019/04/27

イロコ

イロコさん

ツアーに参加しました。
午前中は美祢市の別府弁天池と安藤庭園を観光しました。
こちらの様子は別の旅行記に掲載をしています。

その後、ランチは長門市に移動。

海鮮村北長門でランチ。

レストラン、食堂、お土産や特産品などを販売しています。

ランチ会場です。

こちらは団体専用です。
    個人のお店は別にあります。

こちらは個人のメニュー

私はこちら。

ちょっとアップ

食事の後は買い物へ。

こちらは人気お土産ランキング

海産物1位はお魚せんべいです。

私はカワハギのせんべいが好きです。

次は俵山温泉のしゃくなげ園に行きました。

緑がきれい

しゃくなげ園

テントがあり、休憩所や小さな売店などがあります。
    足が悪い人はこちらで休んでおられました。

3万本も植えてあるそうです。

シャトルバスが出ています。

黄色いしゃくなげ

アップ

ピンクが多いです。

前に来た時よりも花が少ないような・・・。

死かが新芽を食べたりするそうです。

木の下の方は花が咲いていなかったりしました。

こちらはまだ蕾もあります。

アップ

山の中腹のこちらの花は枯れているのかな?
    去年咲いた花かしら?

こちらは緑の葉っぱもありません。
    茶色い葉っぱがあります。

この辺りは枯れた木が多いです。

別の山を上がる道があったのでそっちに行ってみました。

上を見上げる。
    しゃくなげは咲いていないみたい。

進んでも山が続きそうなのでこの辺りで引き返そうかな。

私が下っていたら私よりも年が多い女性軍が上の方に向かって歩いて行かれました。

みんな元気・・・。
    私なんか上りだから早々にリタイアしたのですが・・・・。

花アップ

山の上の方に上がりました。

緑がきれい

しゃくなげ園ができて20年以上になります。

山の上の方のしゃくなげはあんまり咲いていません。

違う下りの道を歩いていると、下に先ほど私が途中まで上がって引き返した場所が見えて来ました。

アップ

先ほど左側あたりまで上がったけど、途中で引き返した場所です。

こちらは先ほど手前で引き返したので、歩いていないところです。

さらに歩くと、結局先ほど私が途中で断念した道とつながっていることが分かりました。

私よりも高齢の情勢群さんはここでワラビ取りをされていました。
    皆さん元気。

ところどころにしゃくなげの小さな木がありました。

集合まで時間があるので私もワラビ取りしてみましょう。

みなさん結構ワラビゲットされていました。

私も取りましたが、湯がいたり大変なので人にあげました。

しゃくなげも見る

アップ

さてそろそろ降りなくちゃ。

「そろそろ降りよう・・」と声を掛け合って下山。

奥に見える道は先ほど私が歩いて来た道です。
    結構な坂道ですね。

下の真ん中あたりが先ほど私が上がって引き返した場所です。

他の人はさらに道を上ってきて、ワラビを見た瞬間女性軍は大喜びだったとのことです。

結構な坂道なのにみんな元気だなと思いました。
    年は関係ないです・・・。

またしゃくなげを見ながら下に向かいます。

結構高い場所です。

ちょっと降りて来ました。

最初個人の人がしゃくなげを少しづつ植えて増やされましたが、
    その方は亡くなられたそうです。
    今はNPOが管理しているとのことですが、以前ほど花が咲かなくなったとか。
     管理が難しいからでしょうね。

さてそろそろバスに向かいましょう。
    土手下のしゃくなげ。

この時期は緑もきれい

行きにも写したしゃくなげ。

きれいだからまた写しちゃいます。

行きにも写した黄色のシャクナゲ

久しぶりにしゃくなげ園に来れてよかったです。