2025/07/15 - 2025/07/17
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
ずいぶん前にJALのタイムセールで広島行きと山口宇部からの帰りの便をゲットしました。
どこに行くかは考えてなくて直前になって、災害で不通になっているJR代行バス路線の美祢線と山口県西部の山陰線に行ってみることにしました。
広島(泊)→新幹線厚狭→美祢線(バス代行)→俵山温泉(泊)→長門市駅→山陰線(バス代行)→小串駅→下関駅→宇部線→山口宇部空港
とまわる2泊3日の旅。
超レトロな湯治宿の俵山温泉に泊まりました。
- JALグループ 新幹線 JRローカル
JALのタイムセールで、広島と山口宇部の往復をそれぞれ8000円程度でゲット。
何度も行ったところなので、どうしようか。
いろいろ調べてみて、JRのバス代行区間の美祢線と山陰線西部を中心に楽しんでみようということにした。
広島空港へは午後の便なので、まずは広島市内で泊まり。
何度か来ている広島だが、駅前の再開発が進み、路面電車の駅前高架化がいよいよスタート間近。
とはいえ、中心部に久しぶりに行ってみよう。
空港からは直接、中心部へ行くバスで、バスセンターへ。そこから歩いてホテルへ。コンフォートホテル広島大手町 宿・ホテル
中心部の本通り商店街まで行けば店は多いが、ホテルの近くでもいろいろ店あり。
お好み焼きの店も何軒かあるが、ここに入ってみよう。
花ちゃんに入店。花ちゃん グルメ・レストラン
カウンター席で目の前で焼いてくれる。
定番の豚そばを頼んだ。広島お好み焼きにもいろいろなスタイルがあるが、この店はおばちゃんが、一生懸命、形を整えたり、抑えの重しを載せたりと、手間をかけている感じ。
ごちそうさまでした。 -
7月16日 広島から長門市までのチケットは200㎞越えなのでジパングくらぶ割が適用になりありがたいが、みどりの窓口で整理券をもらって待つ。ジパング割は窓口でないと買えないので、新幹線に乗るには不便。
厚狭駅まで各駅停車のこだま号で。
懐かしい500系に乗車。自由席は3-2配列の昔のまま。
2-2配列の指定席にすればよかったかな。厚狭駅 駅
厚狭駅から美祢線方面に行くが、もう2年以上災害で不通でバス代行区間。
昔は石灰石輸送の路線だったが、乗客は少なくなり、美祢駅から秋吉台へのバスもあるにはあるが、メインの観光路線は新山口からに移り、利用者は少なくなった。JR美祢線 乗り物
JRバスが代行運転。
切符は駅で買って乗車するのが前提のようで、整理券で乗って、下車時に現金でということができないらしい。下車時は乗車券は駅の回収箱に入れてくれという案内。鉄道ならワンマンでも整理券方式で現金払いできるが、それもできない代行バスというのはよくわからない。
乗客は沿線の高校生が多い。 -
長門湯本温泉まで来るとほとんど乗客はいない。
温泉街から少し離れた長門湯本駅。長門湯本駅 駅
昔ながらの駅舎。
もはや鉄道が来なくなって長い。 -
草が生えて再開のめどのない駅。
沿線の自治体は、鉄道での再開は断念して、専用路のバス(BRT)を基本にした方式で合意したらしい。道路が渋滞することはほとんどない区間なのでバスで問題ないはずだが、バス中で料金支払いをできるシステムにしてほしい。長門湯本駅 駅
長門温泉から俵山温泉へはサンデン交通の路線バスで
この路線、長門市と下関を結ぶ長大路線路線バス (サンデン交通) 乗り物
俵山温泉駅到着
俵山温泉 温泉
本数はほどほどあるので、JR美祢線がなくても困らない
バス停の前にある俵山温泉唯一の酒屋、ビールを買うならここ
土産物店 これは何かと調べると近くの麻羅観音堂関係の土産
以下は、「ながと観光ナビななび」からの引用です。
湯本の大寧寺で最期を遂げた大内義隆公の遺児が女装して俵山に潜んでいたところ、捕らえられて殺害され、男児であった証拠に男根を切り取られたということです。 これを哀れんだ里人が霊をなぐさめるために建てたものです。 子孫繁栄、精力増強、良縁、恋愛成就、夫婦円満などに利益があると言われており、 観音様を祭ってある小さな祠の辺一面には沢山の巨大な男根が立っています。 -
昔からの湯治宿が並ぶ温泉街
俵山温泉 温泉
俵山温泉には多くの旅館があるが、内湯のある宿はなく、外湯を利用する文化が続いている。
湧出量が少ないのが原因のひとつか?
外湯の町の湯は朝から夜まで毎日営業町の湯 温泉
素泊まりプランで泊まるには食事処の確保が必要。
数少ない食事処だが、定休日に注意たべ山 グルメ・レストラン
こちらは今は営業していない外湯「川の湯」
こちらの外湯は売店があり、大きい
白猿の湯 温泉
白猿の湯入口
外湯文化の温泉街といいながら平日は3日も休みがあるので、平日は町の湯が唯一の温泉というのが残念
白猿の湯 温泉
白猿山薬師寺と温泉閣
古い旅館の一部は、素泊まりゲストハウスとして営業中
ゲストハウスねる山 宿・ホテル
斜面に立つ旅館街なので、表から見て2階建てでも下の通りから見ると5階建て宿もあり
営業している宿、店は半分くらい?
今日の宿 保養旅館と名乗っている老舗の宿
階段だけでバリアフリーには無縁だが、玄関と同じ階に泊まったので、問題なし
本館が木造3階だてで別館が一階から下に2階ある作り昔ながらの湯治宿 食事がおいしい by ヤムヤムにゃんさん保養旅館 京家 宿・ホテル
温泉番付にはいろいろなバージョンがあるが、平成温泉番付というものでは俵山温泉が西の横綱温泉になっている。ちょっと盛りすぎな気がするが、・・・
温泉の効能として
①極めて「還元力」が強く、抗酸化作用がある
②お湯が老化しづらく、効果が持続する
③温泉力の源は、豊富な「水素」の溶存にあった
とのこと
ともかく湯量が少なく平日は外湯一軒だけというのは寂しい -
夕食は部屋食で品数豊富
山口名物の瓦そばも付いている
7月17日
朝食は部屋食の和食です
食べ終わったら廊下に出しておけばよいシステム
お世話になりました -
サンデン交通バスで俵山温泉から長門市駅へ30分ほど
ここで山陰線に乗り換えたいが、長門市から西部の山陰線は災害で不通でバス代行区間長門市駅 駅
代行バスで小串駅まで行くが、来たバスはJRバスではなくサンデン交通の観光バス
切符は駅で購入して乗る仕組みで、車内に整理券や両替機などなく、案内放送もない。山陰線の各駅に止まっていき、それ以外の停留所はない。道路から離れている駅の場合は離れている場所で停車。
途中駅から乗って途中駅で降りる場合、料金の支払いはどうするのか不明 -
バスは海岸線近くを進む。対岸に見えるのは青海島。
青海島 自然・景勝地
人丸駅は鳥居が連なり観光名所になっている元乃隅神社の玄関口。
とはいえバスもないので公共交通では行けない。
最近「ながと周遊観光タクシー」というのができたが、一日一本。人丸駅 駅
海岸線に出たり山の中を走ったりの繰り返し。
山陰線山口県区間は景色がよいところ。長門二見駅 駅
山口県西部まで来た。
鉄道線路と道路が海沿いを走る。 -
代行バスは小串駅まで、ここからは鉄道が動いている。
JR西によれば山陰線山口県内の不通区間は年内には開通する予定。
「観光列車〇〇のはなし」が復活するか?小串駅 駅
山口県内は旧型キハばかり。乗るなら今。
JR西にはまだ旧型キハが多く走っている。
小串からは下関市内に入り、学生の利用が増えてくる。 -
下関駅到着後、バスで唐戸市場へ。
唐戸市場 市場・商店街
昼過ぎで市場の営業はほぼ終了。
市場構内の食事処は営業している。
地元の回転寿司店に入る。
鯨料理が多い。海転からと市場寿司 グルメ・レストラン
対岸は門司港地区で船で渡ることができる。
下関~門司航路(唐戸~門司港) 乗り物
下関駅から宇部まで山陽線へ。
広島地区は新型車両に入れ替わったが、岩国から先の山陽線は旧型車両で懐かしい。下関駅 駅
宇部駅から宇部線に乗り換え。
こちらも旧型車両。JR宇部線 乗り物
山口宇部空港へは新山口や下関からリムジンバスが出ているが、宇部線の草江駅から歩くのが最もコスパがよい。
草江駅 駅
駅を出れば空港ターミナルは見えている。大型荷物がなければJR利用は悪くない。
山口の旅終了。JALで帰りました。山口宇部空港 空港