つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かな一日でしたので茨城県へ<br />紅葉見物に出かけました。<br />なんだかイチョウばかりを撮影していた<br />気がします。<br />ページは黄色くなってしまいました。

茨城へ紅葉ドライブ(つくば市、水戸市)2025/11/17

2025/11/17 - 2025/11/17

Molly

Mollyさん

暖かな一日でしたので茨城県へ
紅葉見物に出かけました。
なんだかイチョウばかりを撮影していた
気がします。
ページは黄色くなってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

千葉の九十九里海岸の自宅から
    圏央道を北西へ進んで
    つくば市を目指します。

まず最初の訪問地はつくば科学万博記念公園。

この日はとても暖かく11月とは思えない陽気。
    子供さんを連れてピクニックでしょうか。

縦でも撮りましょう。

ギンナンがいっぱい。
    踏んずけてしまった。
    あとで靴を掃除しなくては。

この脇では高齢者のゲートボール大会?
    が進行中。

動画も撮りました。

広場のはずれに1本の見事な木がポツンと。

次は街中の洞峰(どうほう)公園へ。
    千葉に比べると茨城の道は
    広くて走りやすい。

駐車場に車を停めて散策。

ここもイチョウで有名なのです。

拡大してみます。

イチョウ並木。
    実は2日後に来ようと思っていましたが
    今日にして正解でした。

横でも一枚。

こちらも空が見えないほどのイチョウ。

これまた横でも一枚、パチリ。

池のほうへ歩いてみました。
    ここには少し赤い紅葉が見えました。

動画も撮りました。

お昼近くですのでイオンで
    ランチでも食べましょう。

ドトールへ。
    久しぶりにミラノサンドを食べました。

次は水戸へ行きます。
    実は高速でなく一般道を使いました。

途中で一休み。
    「農の詩」ファーマーズマーケット。

道を挟んで目の前には
    すばらしい一本のイチョウの木。

そして再び車へ戻り
    今回もっとも訪れてみたかった
    茨城県立歴史館へ。

歴史館脇にある有名な並木は
    予想通り真っ黄色。

絨毯のように落ち葉が広がっています。

動画はこちら。

素晴らしい。

ここがメインの通りです。

歴史館の建物。
    でも今日は月曜日で休館です。

歴史的な小学校の建物、
    旧水海道小学校の建物が
    保存されています。

こちらは農学校に使われていた建物。

フムフム。

帰路は国道51号を安全ドライブで帰ります。

市内にもたくさんのイチョウがあります。

• aoitomoさん 2025/11/28 23:07:57
    イチョウの黄葉三昧\(◎o◎)/!
    Mollyさん こんばんは~

Mollyさんはフットワークも軽いので、
    イチョウの黄葉巡りも何か所も訪れて
    いい感じに撮影されてきますね。
    動画も拝見しました。

どこもお天気のいい中、木々も地面もまっ黄色で
    どこを切り取っても絵になる感じです。

茨城県立歴史館脇の並木も落ち葉の絨毯が凄い。
    縦写真で木の影も入れた構図もナイスです。
    何気ない木々の撮影にも気合入ってます!( ´艸`)
    ていうか、この写真が表紙でもいいぐらい気に入りました。

aoitomo

Molly

Mollyさん からの返信 2025/11/29 10:02:57
    RE: イチョウの黄葉三昧\(◎o◎)/!
    aoitomoさんへ
    書き込みをありがとうございます。
    最近はネット情報が豊富で
    ウエザーニュース、Yahooが
    紅葉や桜の時期に見頃時期を
    載せてくれています。
    訪問者の撮影した写真を
    日付入りで紹介していたり
    コメントも出ていますので
    頃合いをみて出かけています。

あと幸いなことに
    以前のYouTubeチャンネルが
    突然復活しました。
    半年間消えていたことになりますか。
    ペナルティを与えられたことに
    なるのですかね。

いずれにしても一方的で
    不愉快ですが
    まあ,とりあえずはストックしてなかった
    動画がまた見れるようになって
    良かったです。

またそのうち1紀行文を
    加える予定です。
    よろしくお願いします。

Mollyより

> Mollyさん こんばんは~
    > Mollyさんはフットワークも軽いので、
    > イチョウの黄葉巡りも何か所も訪れて
    > いい感じに撮影されてきますね。
    > 動画も拝見しました。
    > イチョウ並木の場所も完璧にインプットされているのでしょうね。
    > どこもお天気のいい中、木々も地面もまっ黄色で
    > どこを切り取っても絵になる感じです。
    > 茨城県立歴史館脇の並木も落ち葉の絨毯が凄い。
    > 縦写真で木の影も入れた構図もナイスです。
    > 何気ない木々の撮影にも気合入ってます!( ´艸`)
    > ていうか、この写真が表紙でもいいぐらい気に入りました。
    > aoitomo

Mollyさんのトラベラーページ