台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日の今日は想い出の好記担仔麺へ行き紅蟳米糕等を食べ<br />想い出の淡水の長いソフトクリーム、八里の孔雀蛤を食べ<br />最近は台湾南部ばかりでご無沙汰の士林夜市へ行きました。<br /><br />しかし士林夜市は美食街は閉鎖中で士林夜市も何かパッと<br />した物も無く消化不良の状態でした。<br />歳の所為なのか留学時代から頻繁に行っていた事で神経が<br />麻痺したのか何の感動も無くそのままホテルへ戻りました。

124回目の夫婦+息子との台湾旅行 その10

2024/10/19 - 2024/10/27

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

25日の今日は想い出の好記担仔麺へ行き紅蟳米糕等を食べ
想い出の淡水の長いソフトクリーム、八里の孔雀蛤を食べ
最近は台湾南部ばかりでご無沙汰の士林夜市へ行きました。

しかし士林夜市は美食街は閉鎖中で士林夜市も何かパッと
した物も無く消化不良の状態でした。
歳の所為なのか留学時代から頻繁に行っていた事で神経が
麻痺したのか何の感動も無くそのままホテルへ戻りました。

鉄道 徒歩

08:50
    今朝の朝食はホテル裏に有る老蔡水煎包で
    水煎包を購入しました。

老蔡水煎包で各2個づつと豆漿を
    購入しました。

どれも1個20元なので日本円にすると
    100円程です。
    考え様では高いと思う。

色んな種類の水煎包が有りました。

ホテルへ戻りました。
    毎回、釦が多いのでどの釦を押すか迷います。

購入した水煎包2個と豆漿です。

水煎包の中身。
    チェーン店なので期待をしてはいけません。

ホテル前の台北駅から松江南京駅まで乗り
    歩いて想い出の好記担仔麺へ行きました。
    久し振りの訪問です。
    多分、姉2人を連れ行ったのが最後かと?

店頭です。

店頭には料理のサンプルが並んでいますので
    食べたい物が指差しで注文出来ます。
    我が家は元台湾籍の妻が居ますので指差しの
    必要は有りませんが・・・

しかしこの数ではどれを注文するか迷いますね。

注文を終え店内に入ります。
    今日は25日の金曜日の12時過ぎたばかり
    だったのでお客さんはツアーの日本人の夫婦
    が居ただけで他のお客さんは居ませんでした。
    このお客さんツアーの添乗員から悲しい事を
    伝えられていました。
    曰く九份も十分も豪雨ですが行かれますか?
    と言われていました。気の毒です・・・

店内です。

蟹おこわ(紅蟳米糕)です。
    790元(3950円)でした。

紅蟳米糕を裏返すとこうです。

塩酥蝦です。
    280元(1400円)でした。

客家小炒
    220元(1100円)でした。

炒山蘇
    旅行中は繊維質を取るのは必要ですね。
    270元でした。
    合計1560元(7800円)でした。

では頂きましょう。

全て食べ終わりました。

日本人のお客さんが来るのを期待して
    いるのだろうか?
    台湾が日本時代の時の広告をコピーした物だと思います。

こちらは完璧なカタカナの広告です。
    台湾が日本時代の時の広告をコピーした物だと思います。

台湾の昔の映画のポスターのようですね。

淡水の駅に着きました。
    松江南京駅から乗車し淡水駅に来ました。
    雨は止んでいますが曇天です。

この駅の建物を見ると淡水に来たと言う
    感覺が湧きます。

好記担仔麺で食事を終え松江南京駅から
    乗車し淡水に来ました。
    来た理由は船で八里へ向かい懐かしき店へ
    行く為です。

もう一枚・・・

懐かしき長いソフトクリームを売る店です。
    長男と二人で訪れたり次男が母と訪れた所です。

長いのはよいのですが暑いのですぐ溶け始める
    ので急いで食べなければなりません。
    45元(225円)でした。

乗船し八里へ向かいます。

台風の影響なのか凄い風が吹いていました。
    用心の為ライフジャケットがどこに有るのか
    確認しました。

乗客はまばらでした。
    風は強いし曇天だし観光には不向きな
    日でした。

写真ではよく判りませんが強風で凄い波がたっていました。

無事、八里に着いて想い出の店を探しましたが
    更地になり車が駐車していました。
    通り道に面した所でおばあさん3人が井戸端会議
    をしていたので妻が聞いたら倒産したと話されま
    したが近くに張媽媽と言う孔雀蛤(ムール貝)の
    美味しい店があると教えて頂き向かいました。

張媽媽の店頭です。

店内に入ります。先客は2人だけでした。
    驚いたのは想い出の店の内装とそっくりだったことです。
    息子も驚いていました。

向こうに先客のお二人が居ました。

注文票が置かれています。

名刺を頂きました。

どうやらこのテーブルの上に敷いてある赤い
    ビニールが同じなので想い出と重なった様です。

しかも大きな炊飯器の場所も同じでした。
    息子も同じ事を言っていました。
    営業している場所は全く違うのですが・・・

左の若者はこの店の主人のおばあちゃんの
    孫だそうです。
    注文中に仲良くなりラインの友達になり
    今も私と連絡を取り合っています。

前方の炊飯器とその周りを見ると何故か
    長男と一緒に行った昔の店を想い出します。

注文票です。
    合計で640元(3200円)でした。

孔雀蛤です。貝殻が2枚付いているのは台湾産で
    片方しか貝殻が付いていないのは輸入品だそうです。
    当然、これは台湾産ですね。
    280元(1400円)でした。

香酥鶏腿肉です。
    200元(1000円)でした。

龍髭菜滑蛋です。
    160元(800円)でした。

龍髭菜滑蛋と孔雀蛤です。

紙の容器に入ったご飯です。

食後、八里から乗船し淡水へ戻ります。

八里に別れを告げ淡水駅へ戻ります。

相変わらず風が強いので転覆しないかと
    心配でした。

夜の淡水駅です。

淡水から士林市場へ来ました。

この店で刮冰(60元×3)を注文しました。

注文中です。
    180元(60元×3)
    900円でした。

店内の風景です。

好きな物を選べます。

冰だけの様ですが下に注文したものが有ります。

こんな物が沢山入っています。

士林夜市内に有る媽祖様を祭った士林慈誠宮です。

和九州とはどんな意味なのだろうか?

最初、見た時は九州の信者から寄進された米
    だと思いましたが産地は台湾と表記されていました。
    寄進された事は寺院内の管理を担当している非常に
    丁寧な説明をされる方から妻が聴きました。

凄い量の米がお寺近辺の信者から寄進されています。
    日本では米不足で昨年の倍の価格になって
    いるのに・・・
    少し分けて欲しいものです。

あちこちに30㎏入りの米が所狭しと置かれて
    いました。
    こんなに米が有るのが羨ましい・・・

続きは暫くお待ち願います。
    この旅行の2週間後の11月14日から30日迄
    再度、訪台していますので疲れが極限まで溜まって
    いますので中々、続編が制作出来ません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る