丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海から特急 踊り子号で移動<br /><br />東京駅で昼ごはんにラーメンを食べ<br /><br />はとバスのオープントップバスに乗りました

東京駅でランチにする予定でラーメン屋さんを探して移動

東京駅地下の東京一番街は観光客で大混雑

人をかき分けて東京ラーメンストリートへ

どの店も13:30でも並び列ができていました

東京駅

ひるがおに並ぶことにしました

先に食券を購入して並びます

席の回転率は良かったように思います

ひるがお 東京駅店 グルメ・レストラン

とろり白濁塩玉ラーメンにしました

濃厚なスープが美味しかったです\^^/

14時頃には次の目的地へ移動しました

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅の赤レンガ駅舎はレトロな雰囲気で素敵

14:30からのはとバスに乗りました

東京駅丸の内南口出発です

はとバス 乗り物

TOKYOパノラマドライブ
    ~レインボーブリッジ&銀座~

オープンバスで1時間周遊 2400円です

座席の一番前に添乗員さんが乗り、いろいろな案内を聞きながら巡ります

このレトロな建物は三菱一号館美術館

三菱一号館美術館 美術館・博物館

駅の高架下を通ります

バスとの距離はギリギリ(´`)!

この日はパレスサイクリング開催日

毎週日曜日に皇居外苑の内堀通りが「自転車天国」になります

このサイクリングコースは、お堀の水と松の緑に恵まれた、皇居周辺の自然環境保護と家族そろっての健康づくりの静かな憩いの場として特別に開放されたモデルコースです

車両は侵入禁止になっていました

ここは桜田門

有名な桜田門外ノ変があった場所です

正面に見えるのは国会議事堂

予約制の中に入れるツアーもあるそうです

国会議事堂 名所・史跡

オープンバスからは信号機も近くに見えます

東京タワーの足元も通りました

東京タワー 名所・史跡

建物の間から見る東京タワーも良いですね!

東京タワーの周りを一周して次の場所へ

芝公園から首都高に乗りました

東京湾に近づいていきます

レインボーブリッジを渡りました\^^/

レインボーブリッジ 名所・史跡

右側にはお台場の建物が見えます

遠くにスカイツリーも見えました

しかし、東京は高い建物が多いですね

あっという間にレインボーブリッジを通過

築地には築地銀だこの本店があります

交差点の角にあり、本店と書かれてました

銀座の歌舞伎座へ

歌舞伎座 名所・史跡

交通渋滞もなかったので1時間もせず終了

はとバスを乗車した場所に戻ってきました

普段見れない角度から東京の観光地を巡ることができて楽しい1時間でした\^^/

この後、次のはとバスまで2時間ほど暇に

当初は東京一番街を見て買い物する予定でしたが、はとバス乗り場から少し距離があり、キャリーバッグ持参で人混みの中を歩くのは大変(´`)

ということで近くのカフェを探しましたが15時頃はどこのカフェも満席(´`)

寒かったですがスタバをテイクアウトして外のベンチで飲んで休憩しました

しかし、突然の雨でKITTE丸の内に避難

KITTE (キッテ) ショッピングモール

雨が止んだのでKITTEガーデンへ行きました

高いところから東京駅が見渡せます

• ライトアップしていて綺麗でした(&#39;ω&#39;)

ライトアップしていて綺麗でした('ω')

インターメディアテクへ

日本郵便株式会社と東京大学総合研究博物館が協働で運営をおこなう公共貢献施設です

JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク 美術館・博物館

鉱物や化石、生物、民族考古資料などたくさんの資料が展示されていました

この展示物が無料で見れるなんて嬉しいですね

出発15分前に はとバス乗り場に戻りました