2024/04/26 - 2024/05/07
ヨシさん
2日目も息子達と行動を共にする。
息子達は残り2日となるが、車が無いのでワイキキから離れられずにいた。
昨日のカラマビーチに続いて、今日はノースショアへ足を伸ばしてみる。
恒例のガーリックシュリンプを食べ、ノースの海で泳ぎ、夜はワイキキの一大イベントであるスパム・ジャムを楽しむ。
そして3日目は、息子達が帰国する日だ。
息子達は、帰国のパッキングでバタバタしているだろうから、自分達3にだけでモンサラット通りの人気店モーリーズへ朝食を食べに行き、その後で息子達を空港まで送る届ける。
7人乗りのミニバンは必要ないので返し、新たにコンパクトカーを借り直すのだ。そこで、自分のうっかりミスで、とんでもない事態となり、車を借りる時間が大幅に遅れ、半日を棒に振ってしまった。
予定が狂ってしまい悔やんでも悔やみきれないが、取り敢えず食材の買い出しにコストコへ行かなければ夕食から困るので、イヴィレイのコストコで食料や水・ビールを確保して、明日からに備えるしかない。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- JAL
息子達は、小さな子供がいたりで、いつも出発が遅くなる。
クアロアランチでトイレ休憩して、カフクに着いたのはお昼になってしまった。
いつも必ず食べるガーリックシュリンプのジョバンニに到着。ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理
ガーリックシュリンプは、$16。
去年と同じだったかな。 -
パイナップルも旨いよなあ。
そして中身を繰り抜いてジュースも飲める。 -
一番人気のスキャンピ。
いつ食べても旨い。
他のワゴンのガーリックシュリンプを食べてみたいとも思うが、どうしてもジョバンニにで食べてしまう。 -
孫はさすがにガーリックシュリンプは食べられないので、持参したシャケおにぎりを食べさせていた。
ノスに来るといつも行くアリイ・ビーチパークの駐車場が満車だったので、少し戻った場所のビーチへ。
いつも通って見ているが、泳ぐのは今回が初めてとなるハレイワ・ビーチパーク。
そっか、ここが本家本元のハレイワ・ビーチなのか?ハレイワ ビーチパーク ビーチ
う~ん、悪くないが砂浜が狭いし、砂が黄色っぽい。
天気が悪いせいかな。 -
カエナ・ポイントは雨かな。
15:30を過ぎたので、早くワイキキに戻らなければ渋滞に巻き込まれる。
その理由は、今日はスパム・ジャムが行われる日なのだ。
カラカウア通りが通行止めになるため、渋滞が発生する。 -
H1ハイウェイを飛ばしてワイキキに戻ったが、やはりカラカウア通りとクヒオ通りが分かれる辺りから渋滞だ。
下手をすると、ここからマリン・サーフ・ワイキキまで30分以上もかかる事がある。
カラカウア通りを通行止めにして16時~22時まで行われるスパム・ジャム。カラカウア通り 散歩・街歩き
とにかく人・人・人の波。
ローカルの有名ミュージシャンのライブも行われる。
18:30になったので、そろそろ夕食を食べる店を探さないと、食べそびれてしまう。
とにかく入ろうという事で入ったのが、カリフォルニア・ピザ・キッチンという店。
この店の前を何回も通って記憶にあるが、1度も食べた事がない。カリフォルニア ピザ キッチン (センターオブワイキキ店) ピザ
こんなハート型のピザが食べられる?
そっか、母の日用なんだな、だから5/10~12の期間限定なのか。 -
人気店のせいか、20分近く待たされた。
そんなに待たせておいて、店員は一言も声を掛けないし、店員同士でおしゃべりしてるしで、奥さんは怒り爆発だ。 -
やっと席に案内されて、さて何を食べるか。
おや?メニューに日本語が。
誰かが日本語のメニューを頼んだのか。 -
カクテルは飲まないけど、美味しそう。
ワインやビールのメニューだけど、左ページのナポリタン・ブッラータ・ピザが美味そうだなあ。
自家製ナポリタン・ピザソース、ゆっくりローストしたチェリートマト、パルメザンチーズとクリーミーなブッラータ、エクストラバージンオリーブオイル、フレッシュバジルのピザ。
ところで、ブッラータて何んだ?
調べましたよ、ブッラータ。クリーミーで濃厚なチーズなんだと。そういえば食べた事あるなあ、見た目と食感は生クリームみたいだ。 -
サラダも各種あるよ。
この店は、その名の通りカリフォルニアスタイルのピザなんだと。
もちろんパスタもあるし、サンドウィッチもある。
スイーツもあるよ。
キッズメニューもあるから、家族連れでもOKね。 -
まず乾杯!
左はコロナ。右は奥さんがオーダーしたビールだけど、ジュースっぽいビール?
旨い旨いと言って飲んでいた。 -
ビールには変わらないが、皆バラバラの銘柄をオーダー。
サラダは山盛りだ。サラダだけで腹が膨れそう。
パスタも旨い。 -
ピザを2枚も頼んじゃって食べられるのか?
ボロネーゼパスタも旨かったな。
多く注文し過ぎた感があるが、どれも美味しくて満足満足。
スパム・ジャムも大盛り上がりなので、またカラカウア通りを歩いてみよう。 -
とにかく、スパムを使った料理を各店がライブキッチンで提供。
このアメリカンドッグも、中身はスパムだったりして。
おお!鯛焼きがあるぞ。
まさか中身がスパムじゃないだろうと思って見たら、なんとスパム&チーズだって。なんでもスパムを使えば良いというものじゃないよな。
だから小豆は売り切れだ。
ただ、$4が良心的な価格と言えるかは微妙。
日本では高くても200円前後じゃないか? -
ハワイアンミュージックを演奏するローカルのベテランミュージシャン。
アウトリガーの横断幕が架かっているけど、場所はモアナ・サーフライダーの前。
おっと、HPDが警官を募集しているぞ。
条件や資格は何だろう、一度聞いてみたいなあ。
HAWAII 5-Oなら入ってみたいな。 -
バックが海なので真っ暗で、デュークさんも日焼けして黒いので雰囲気が怖そうだけど、実際はカラカウア通りではスパム・ジャムで大はしゃぎ。
弁当という単語も、今や世界共通になったね。
これがまた煙もうもうだけど、いい匂いなんだ。
去年もあったなあ、パイナップルの器にスパム焼きそば。
味はどうなの?試してみたいけど勇気ない。 -
カラカウア通りは、大々的に通行止め。
NO GUNS ALLOWED てどうなの?
日本じゃ考えられないけど、アメリカだねえ、怖い怖い。 -
日は変わって、昨夜のスパム・ジャムの喧騒と比べ、なんと爽やかな朝だろう。
娘と奥さんと3人だけで朝食を食べに行く。
モンサラットAve.にある大人気の店。モーリーズだ。カフェ モーリーズ カフェ
朝から行列ができる店なので早めに行ってみたが、まだ開店前だった。
ほぼジャストタイミングで、8時少し前で誰も並んでいなかった。
名前を書いて順番を待つようにと紙が貼ってあることからも分かる。 -
女性にも人気があるのが理解できる内装の色使いだ。
こんなデザインがオシャレというか、映えるんだろうな。
一番乗りだったので、店内の撮影ができてラッキー。
内装は、若い女性がカワイイ!と言いそうな色使いだね。
あ、若い女性だけじゃなくて、昔に若かった女性も言うかもね。 -
やはり、色使いが若い女性が、いや全ての女性が好きな色なんだな。
何からなにまでカワイイですな。
メニューもオシャレに見えちゃうと言うのは、言い過ぎかな?
でもシンプルでいいよね。 -
ハワイと言えば、パンケーキ。
パンケーキも種類が多く、悩んでしまう。 -
プレート、エッグベネディクト、アサイーボウル、フライドライス。
そしてハワイ通なら知っているマキさんとコラボしたマキスペシャルもあるよ。 -
ドリンクメニュー。
ここではやっぱりコーヒーがいいよね、モーニングコーヒー。
ハワイには、コーヒーが美味しい店が多い。 -
何から何まで可愛い色使いだね。
ポットもおしゃれ~ -
娘がオーダーしたホームメイド・フレッシュ・レモネードだったかな。
自分は勿論モーリーズ・ブレンドですわ。
キタ・キタ・キタ~!!
リリコイクリーム・パイナップル・パンケーキ。
どうよ、美味しそうでしょ。 -
朝からキムチ・フライド・ライス。
うんめ~!スパムも乗ってるし。
流石にパンケーキとフライド・ライスは、3人でも少し多かったかな。
でも、もちろん完食。
来年も来るよ。
今回は、レンタカーを路駐したけど、ちゃんと駐車場もあるよ。 -
トータル$53.67(チップ別)。
美味しかったので、もちろんチップ払いましたよ。
お金の話ばかりで恐縮ですが、朝食でチップ込み10,000円近くは、なかなか厳しい。
我が家は、そんなに裕福じゃありません。 -
今日は息子達の帰国日なので、宿泊するインペリアル・ハワイ・リゾートまで迎えに行く。
事前に10:30にホテル1階で、と言ってあったのに降りてこない。
まったく、いつも時間にルーズなんだよな。インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル
空港まで送り届け、レンタカーを返し、更に自分達用のコンパクトカーを予約してあるのでダラーへ。
ウワッ!やはり11時近くでは行列だ。
不思議な事に、ダラーのブースだけ行列。
ここで、大事件。並ぶ事1時間30分。自分の番が来たのでカウンターに行き、手続きを始めると係の人がパスポートを見せてくれと。
ガ~~ン、パスポートは部屋に置いてあるよ、持ってきてないよ。
ハワイは日本の免許証でも運転できるけど、海外免許を持ってなければ日本の免許では日本語が読めないので、手続きできないんだと。
そう言われたら、そうだようなあ。
泣く泣くパスポートを取りに、ワイキキまで戻る。
車は返してしまっているので、ザ・バスで戻るしかない。ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)
と、いう訳で、No20のザ・バスがワイキキ直行なので、3人でワイキキへ。
45分かけてワイキキに戻った。
車中では、自分のミスにショックで、無言・無言・無言。Marine Surf ホテル
運良くマリン・サーフ・ワイキキの近くにNo20のバス停があり、意外にすぐバスが来たので、空港に逆戻り。
時間が夕方5時近くなっていたので列は短かったが、それでも20分ほどかかり、やっとレンタカーの駐車場へ。
まいった、まいった。これで半日を無駄にしてしまった。
今日の予定が大番狂わせになってしまった。 -
時間が遅くなってしまったが、レンタカーもなんとか借りられたので、コストコのイヴィレイ店で買い出し。
水とビールは、必需品だ。コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
とりあえず2~3日分程度の食材。
なんといってもスモークサーモンとマグロは欠かせない。
どちらも日本でこの量を買うと、そこそこ高額になる。
マグロの刺身は、この大きさで$26.16だ。 -
パスポートさえあれば車は借りられる。て、今言うか。
マリン・サーフ・ワイキキの駐車場は、指定された位置があるので満車になって駐車できないという心配はない。Marine Surf ホテル
今回2台目のレンタカーは、ビュイック・アンコール
コンパクトSUVなので、パワーも排気量も少なくハイウェイをガンガン走るには物足りないが、移動手段と考えれば燃費も極端に悪くなく、レンタル料金も抑えられる。
なんだか今日は無駄な動きが多く、疲れたなあ。
明日の予定は、何をするんだっけかな。
ヨシさんの関連旅行記