ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目となった今日5/1は、車でノースショア方面にドライブ。<br />まず、天気が良い内にビーチへ行って泳ぐ。たぶん天気が崩れる事は無いと思うけど。<br />とにかく、いつ行っても暑くて、砂も熱くて、日影がとても少ないワイメア・ビーチへ。<br />その後ハレイワの街を散策し、今回初めて行く店のハンバーガーショップで昼食。<br />夕方にはワイキキへ戻り、カピオラニ公園でレイ・デイセレブレーションガ行われているので、初めての見学。<br />夕食は、アラモアナにあるフォー・サイゴンで料理をTO GO。<br />

2024今年も来たぜ15回目のハワイ(6日目)

2024/04/26 - 2024/05/07

ヨシ

ヨシさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
JAL

レンタカーでH1を飛ばしてノース方面へ。
    カメハメハHWYを走っていると、左前方に海が見えてきた。

長~い1本道を、快適に走る。

この景色は、ハワイ好きには有名。

まず最初に行ったビーチは、ワイメア・ビーチ。
    まだ10時だから人が少ないのか?
    飛び込み岩には、数人しかいない。

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

このビーチは、とても広い。
    写真で見えるビーチから、海方向に更に下って砂浜が続いている。

優雅だねえ
    動力付きの帆船だから、1級船舶の免許があれば世界中どこにでも行けそう。
    因みに、自分は2級を取得しているので、5海里(約9.3km)なら操縦できる。もちろん船の大きさにも限度があるが、この程度の大きさならOKだ。

キレイな女性のバックショットも入れてみたが、マズイかな?

ワイキキ・ビーチではよく見かけるが、ワイメア・ビーチでは初めてお目にかかった。
    この人達が砂の中を金属探知機で異物を取り除いてくれるので、安心して楽しむ事ができる。
    彼らはボランティアだと聞いた事があるが、本当に頭が下がる。

2時間以上ワイメア・ビーチで過ごした後は、ノースショア・マーケット・プレイスに。

ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター

相変わらずの馴染ある風景。

パタゴニアでお買い得品を探してみようか。
    ノースのパタゴニアには、ここ限定のパタロハがある。

パタゴニア (ハレイワ店) 専門店

娘が選んだTシャツ。
    いい色合いのTシャツだが、何年か越しの誕生日プレゼントだと言って買わされてしまった。

ここも必ず寄る店、コーヒー・ギャラリーだ。

コーヒー ギャラリー カフェ

また今年も同じ物を注文してしまった。

隣の部屋でドリンクを飲みながら小休止。

おやおや、ゲッコーがチョロチョロと柱を登り始めたよ。

ハワイでは珍しくないが、派手な色の体だな。

嫌いな人はいるだろうが、なかなか可愛い。

マーケットの近くをブラブラしてみた。
    ここのお土産屋さんも昔からある。
    主に貝殻で作ったアクセサリーやインテリアグッズが多い。

このキッチンカーは、いつからだろうか。昨年もあったっけ?
    右側の奥まった位置のシュリンプワゴン、カマロンガーリックシュリンプは、ニホンジンオーナーの西川さんが作る少し変わったシュリンプが食べられるそうだ。

パタゴニアやコーヒー・ギャラリーで寛いでいたら、昼食時間が大幅に過ぎてしまった。
    今回、初めて行く店のセブンブラザーズというハンバーガーショップ。
    ハワ恋で紹介されたので、行ってみた。

昼時を過ぎていたので、2~3組しかいなかったが、本来は待ち時間が30分以上の大人気店らしい。

メニューをじっくり見て、オーダー品を決めた。

サーブされるまでコーラで喉を潤す。

来ましたきました。
    何のハンバーガーをオーダーしたのか忘れたけど、とても旨くボリュームもあって満足。
    この店に来たら、絶対に食べた方が良いという名物のパニオロバーガーがあるのだが、とても食べ切れる大きさとは思えなかったので注文はしなかったが、気になる人はインターネットで検索してほしい。

これは自分達のではなく、隣の席のアメリカ人家族4人が座っていた席をパチリ。
    流石の大柄なアメリカ人4人家族でも残してしまうほどのボリューム。

さて、食べ終わったら2時をとっくに過ぎていたので、そろそろワイキキに戻るとするか。
    そして、ワイキキで行われるフラのイベントがあるという情報を見つけたので、行ってみようか。

場所は、ダイヤモンド・ヘッドの下に広がる広大な敷地のカピオラニ公園。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

あららら、ちょっと遅かったのね。

フラのイベントが終わって、参加者の記念撮影。
    5時までだったんだよなあ。
    これだけ大人数のフラダンサーが、一堂に会するイベントは滅多にないらしい。
    毎年5月1日に行われるレイ・デイセレブレーション。

朝7:30から開催されている。
    その名残りのようなテント。

ここのテントは、まだまだこれからという雰囲気で、参加者のご苦労さん会が行われようとしているのかな。

この公園の名前の由来となったカピオラニ女王の像。
    これでもかという程のレイが架けられている。

ブラブラと歩いてマリン・サーフ・ワイキキに戻る。
    カピオラニ公園の反対側のビーチに置かれていた看板。
    教会も制約も無く、国と魂は1つになる」と訳せばいいの?

牧師さんかは分からないけど、何か講話をしている。
    外国の人々は、洋の東西を問わず熱心な信仰心を持っている人が多いね。

ワイキキの沖は、結構な大きさのタンカーも航行するし、カタマランの帆船も行き交う。
    船名は、PASHA HAWAIIと書かれているので、ハワイ船籍だな。

ここだけ切り取ると、ワイキキビーチも長閑に見える。

だけど、実態は人が多い。

ワイキキに限らず、ハワイのビーチの殆どにライフガードがいる。
    ハワイでライフガードになる方法は?
    現在は募集しているかは不明だけど、以前にこんな記事を見た事がある。「ホノルル・オーシャン・セイフティでは新しいライフガードを募集しているとハワイ・ニュース・ナウが伝えている。
    採用において3種類の実技テストが実施される。
    まず、25分以内に砂浜を1,000ヤード走り、海に飛び込むことができるかという試験、3分以内に100ヤード走って、100ヤード泳ぎまた100ヤード走ることができるかという試験、そして4分以内に400ヤード先にある救助対象をパドルボードで救助できるかという試験。
    また、高校卒業資格を持っていること、救命措置のトレーニングクラスを受けていることが応募資格だ。」
    との事。

桟橋の先端まで行ってみようか。
    地図では、ワイキキウォールと名前が付いている。

間もなくサンセットだなあ。

このポイントは、サーファーやボディボーダーが多い。

かと思いきや、屋根に登っている輩がいたり。

屋根に登っている時点で、飛び込むだろうと想像できたけどね。

ハイアット・リージェンシーでファーマーズマーケットが開催されていたので、中を通ってみた。
    カイ・コーヒーは人気のカフェだね。

カイ コーヒー ハワイ カフェ

ファーマーズマーケットで売られている野菜やフルーツは、新鮮でハワイ産の物が多いから旨い。

やっとインターナショナル・マーケット・プレイスまで戻ってきた。
    中央では、フラ・ショウが行われていた。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

1階のフードコートでは、ハワイアン・ミュージックの生演奏が行われていた。

中には、踊りだす人もいたり。

• 最近、丸亀製&#40629;の英語表記が変更された事を知っているかな?<br />今までは、MARUKAMEだったのが本来の日本語読みのMARUGAMEと「か」&#10152;「が」になった。<br />そもそもMARUKAMEとしていた理由を知っている人は、最近では多くなったね。

最近、丸亀製麵の英語表記が変更された事を知っているかな?
    今までは、MARUKAMEだったのが本来の日本語読みのMARUGAMEと「か」➨「が」になった。

丸亀うどん 和食

一旦マリン・サーフ・ワイキキに戻り、車で夕食の買い出しに。
    遅くなってしまったので、オーダーを受けてくれるか心配だったが、大丈夫だった。
    その店は、ベトナム料理で有名なフォー・サイゴンだ。

フォー サイゴン その他の料理

メニューを渡されて、選択中。
    昨年は店内で食べたが、今回は時間が遅いのでTO GOだ。

チキンが入ったのだけは勘弁してくれ。

流石に8時過ぎとなると、店内も閑散としている。

マリン・サーフ・ワイキキに戻り、狭いガラステーブルで夕食。
    コストコのスモークサーモンとフォーは、料理の系統が合わないと思うけど。