2024/04/26 - 2024/05/07
ヨシさん
息子達が帰国したので、今日からは3人でハワイを堪能できる。
何処へ行く?まず恒例のワイケレ・アウトレットは必須だな。
いつもワイケレは極暑で、汗が滲むほど暑い。店舗の中は勿論エアコンが効いているので、どうしても店内にいる時間が長くなり、ついつい買ってしまう。
買い物が終わったら、ビーチで一泳ぎ。
夜は馴染になった店で夕食を食べる。
5日目は、ワイキキで1日を過ごす。
いつも車で遠出してしまい、意外にワイキキでブラブラしたりノンビリする時間が少なくなってしまうので、今回はワイキキで過ごす時間も確保。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
10時にワイケレ・プレミアム・アウトレットに到着。
ハワイ4日目でワイケレ・プレミアム・アウトレットに来るのは、過去の中でも遅い方だ。
だいたい前半の早い時期に行って下見して、ワイキキのロスドレスやノードストローム・ラック、アラモアナショッピングセンターと比べて安い所で買う事が多い。
アウトレットの駐車場の壁にペイントされているけど、最近なのかな、記憶に無い。ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
この日のジリジリと照り付ける太陽と真逆の満月が描かれているが、とにかく暑い。
特にワイケレ・アウトレットに来る日は、いつも猛暑で店内の涼しい所にいる時間が長くなる。
それがアウトレット全店舗の狙いじゃないかとさえ思えてくる。 -
奥さんがクロックスを見たいと言うので行ってみた。
最初は、何かと思ったが、シュレックのクロックスだった。 -
シュレックと言われると、そんな気もするが。
子供用が多い印象。
子供用で$50は、どうなの?8000円でしょ? -
キティちゃんとかも、可愛いけど。
奥さんは何かを買って、このエコバッグをゲットしたようだ。
なんだかんだと色々な店をブラブラしていたら、1時半になっていた。
アジアンフードのキッチンカーが並ぶエリアで食べる事に。
このキッチンカーは、タイ料理だね。パッタイとかカレーを提供している。ピージェイズタイキッチン アジア料理
ここは、完璧に韓国料理だね。
イエロー キッチン アメリカ料理
ここも韓国料理だね。
レインボー ストリーム 露店・屋台
ここは何料理?イタリア?メキシコ?国旗はどちらも同じ色使いだけど。
タコス的な料理が多いかな。 -
こちらは、グアムのチャモロ族の料理。
チャモロ料理と言っても、牛のBBQだったり、ガーリックシュリンプを提供している。チャモロ グリンツ アメリカ料理
自分は、スンドゥブラーメン、娘はキムチチャーハンを注文。
奥さんは、パッタイ。
汗ダクになりながら韓国料理を食し、買い物を再開。
A|Xは、毎回何かしらを買っている。 -
今回はこれ。
リップカールで水着も買いたかったが、昨年買ったので止めた。
日本から完全撤退してしまったアメリカン・イーグル。
ここもお気に入りが見つかれば、とてもお得。
ここで買っちゃいましたよ、大谷選手がキャラクターを務めるBOSSの革靴。
こちらは同じBOSSだけど、紐靴。
どちらもお安く購入。 -
最近、サムソナイトのスーツケース買ってないなあ。
今使っているのは、もう10年以上前にここで買った物だ。
とりあえず全員の買い物が終了したので、アウトレットから移動。
とにかく暑いので、泳ぎに行こう。 -
ここは娘がお気に入りで、秘密のビーチと呼んでいたが、最近は知れ渡って秘密ではなくってきた。
ハロナ・ブローホールの脇にある小さなビーチだ。 -
相変わらず波が入り組んで入江に押し寄せるので、少し怖い印象がある。
それでも、天気が良ければこんなに青い海を眺められるのがハワイ。
ビーチは狭く、人も少ないのが特徴のビーチ。
ここから飛び込む人が多いが、少し躊躇している様子。
なぜなら、狭い入江の入り口で、波が急に荒くなるからだ。
そして、波が岩にブチ当たって砕ける様子は、恐怖心を煽る。
それでも何人かは飛び込むのだが、波打ち際でもこの高さの波が押し寄せる。
2時間以上ビーチで過ごしたので、一旦マリン・サーフ・ワイキキへ戻る。
そして、今夜の夕食を食べに行く。 -
夕食は、ここ。
と言っても、これだけじゃ分からないか。
ハワイに来たら1回は必ず食べに行く店。
店のオーナーにも覚えてもらえるくらいに通っている店。
アルコール類は販売していないので、持ち込みOKだ。 -
これを見たらどこの店か分かるでしょ。
そう、蟹カレーで有名なバクナム。
いつもはパンだけを注文するけど、今回は娘もいるのでライスも注文。
いや~いつ食べても旨い。バック ナム アジア料理
もちろん他の料理も旨い。
これも毎回注文する。ライスペーパーに牛肉と野菜を包んで食べる。 -
これは何だっけかな。
とにかく、味も量も大満足。
今回の滞在中に、もう1度食べに行く予定をしていたので、「近い内にまた来るよ」とオーナーに言ってマリン・サーフ・ワイキキに戻った。 -
今日はハワイ滞在5日目の4月30日。
久々にダイヤモンドヘッド・マーケット・アンド・グリルへ。ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
娘が、どうしてもここのスコーンが食べたいと。
ここのスコーンは、確かに美味い。$5.65/個と日本円で900円と高いのだが。 -
アメリカ人は、甘いケーキが大好きだよね。
ホールケーキだけじゃなく、カットされたケーキもある。
下段にはサンドウィッチも。 -
その他諸々。
LOCAL STYLE FRIED SAIMIN
要するに焼きそばだと思う。 -
そしてハワイ定番のスパムむすび。
熱いから注意しろと書いてあるが、想像を超えて本当にアッチッチだった。 -
マリン・サーフ・ワイキキに戻る途中で、ロコしか行かない秘密のビーチへ。
また秘密かよ、娘は秘密のビーチが得意だが、本当に秘密なのかは不明。
クロムウェルズ・ビーチと名付けられている。 -
確かに狭くて、まだ9時前なので誰もいない。
ただ、このビーチへは車でしか来られないけど、駐車場が近くに無い。
だから人が少ないのだろう。 -
さて、部屋に戻って朝食だ。
今日は、ワイキキで泳いだり買い物したり、ノンビリする予定。
まだ9時だから、もう少ししたらワイキキビーチに行ってみよう。Marine Surf ホテル
やってきました、と言うほど大袈裟でもないが、ワイキキビーチ。
ワイキキビーチと一口に言うけど、実際は9つのビーチの名前がついている。
自分も全部は知らなかったので、ここでおさらいしときますか。
アウトリガー・カヌークラブ・ビーチ
ロイヤル・モアナ・ビーチ
グレイズ・ビーチ
フォート・デルッシー・ビーチ
カハナモク・ビーチ
こうしてみると、ワイキキ・ビーチとは、これら9つのビーチの総称なんだな、知らなかったなあ、今になって初めて知った。ワイキキビーチ ビーチ
ダイヤモンド・ヘッドもクッキリ見える。
これぞワイキキ・ビーチだな。
天気も良くて、最高だよ。
これだからハワイはやめられない。 -
朝からハワイアン・ミュージックが流れて、気分はハワイ。
そりゃあハワイだもんな。 -
みんな朝食を食べているなあ、結構な人数だ。
そっか、デュークスか。
ここは、ブッフェスタイルの朝食が提供されている。
$25(税・チップ別)だから、一度は食べてみたいな。
でも、朝からブッフェじゃ食べ過ぎちゃう。 -
カメラを頭上に持ったまま、50mほど砂浜から離れてみた。
少し沖から見るワイキキも、いいねえ。 -
こうして見ると、ワイキキのホテルはビーチが目の前で、最高だろうね。
一度は、目の前がビーチのオーシャンビューの部屋に泊まってみたい。 -
日中は、ビーチで泳いだり、甲羅干しをしたりと、ゆっくりできた。
夕方からは、ロス・ドレスやノードストローム・ラックで掘り出し物を物色。
最近では、ドジャースの大谷翔平がイメージキャラクターを務めている事から、若い世代にも広く認知されたBOSS。
もちろん購入。ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
日本から完全撤退したアメリカン・イーグル。
どちらも信じられない価格でゲット。
特にBOSSは、偽物かと思う程の価格で手に入る。ノードストローム ラック (ハイアット セントリック ワイキキビーチ店) アウトレット
アンダーアーマーのTシャツは孫用に、やはりロス・ドレスだかノードストローム・ラックだかで見つけた。
その他は、ロングス・ドラッグスで購入。ロングスも驚くほど安いね。
という事で、今日も楽しくハワイを満喫できた。
明日は、どこへ行く?
ヨシさんの関連旅行記