2024/12/07 - 2024/12/08
ぱすたさん
2024/12/07
いーい湯だな♪
八甲田 酸ヶ湯からの2日目は秋田は乳頭温泉郷へ。
道中、岩手県盛岡グルメも楽しみつつ秋田入りします。
盛岡駅で立ち寄った南部ビストロうんめのすがめちゃくちゃ良くって♪
少しの時間ですが地元の方とご一緒にお話させていただき、おすすめの日本酒もご馳走になり楽しい途中下車となりました。
盛岡はお酒も美味しいしまた必ず再訪せねば!!
乳頭温泉宿泊は休暇村を選択しました。
ご飯も美味しいし、館内きれいだし、秘湯感は薄れるかもしれませんが乳頭温泉初心者の私にはとっても良かったです。
3日目は湯めぐりに行ってきました♪
かかった費用
1日目
【秋冬旅セール】<フレンチ×スタンダード>青森の旬を味わう美食フルコース 1名宿泊 33,825円
名古屋→青森 FDA飛行機 8,300円
こまち
盛岡13時35分発 田沢湖14時09分着 1,860円
田沢湖→休暇村 バス 800円
乳頭温泉休暇村
<基本プラン>秋田ふぅ~どビュッフェコース1名宿泊 20,700円
3日目
乳頭温泉湯めぐり帖 2,500円
空港タクシー 6,700円
秋田空港→セントレア ANA特典航空券 空港税のみ
合計79,765円
(食事、宿泊先お酒、お土産含まず)
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩
東北新幹線で新青森から盛岡へ。
秋田新幹線へ乗り換えのため秋田駅で時間を調整。盛岡駅 駅
チェックしていた「南部ビストロうんめのす」へ
ちなみに、「うんめのす」とは岩手の方言で「美味しい!」とのこと(^^)盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール
ランチもあり、お酒呑みもご飯食べも両方楽しめるお店です。
取り急ぎ、飲み比べをオーダー。
南部美人など3種類。 -
東北はお酒が美味しいっ!
朝ご飯をしっかり食べていたからフードは軽ーく注文します。
南部せんべいに挟まれたポテサラ。刻んだいぶりがっこが入ってます。
歯ごたえのある南部せんべいに合いますね! -
だし巻きは焼きたてで提供くださるよ。
あつあつでお酒に合うー。 -
定食メニューもめっちゃ美味しそうでした。
このずらり銘酒並ぶ冷蔵庫の前でお酒呑むのが幸せすぎた。
そうそう、こちらを隣に座っていた方たちにご馳走していただきました。
赤武 純米吟醸
岩手の地元のお酒
美味しい日本酒でした!
先日はお世話になりありがとうございました!南部ビストロ うんめのす グルメ・レストラン
楽しい途中下車となりました(^^)
お支払い金額失念。1時間呑んで食べて、6,000円くらいだったような…。 -
盛岡、滞在時間は1時間ほど。僅かでしたが美味しいお酒も呑めて良いところだったなぁ。
こまちに乗り換えて秋田へ向けて出発です。 -
田沢湖駅で降車します。
途中すれ違いがあり、数分停車するロスがありバスの時間がギリギリです^^;田沢湖駅 駅
バスは1時間に1本。
改札からバス停まではすぐ! -
なんとなんと、またまた待っていてくれました。
青森に引き続き交通機関の連携プレーに感動します。
ありがとうございました!
無事にバスに乗り換えます。
田沢湖駅から休暇村まで -
休暇村のバス停を降りてすぐ。
16:00も過ぎると辺りは薄暗いのでバス停すぐは助かります。
(写真は翌日撮影) -
じゃらんからの予約です。
乳頭温泉の休暇村は1名宿泊も受け入れてくださいました。休暇村の施設によっては1名宿泊は受け付けてないとこもありますよね。
16:00頃、混雑もなくスムーズにチェックイン。
チェックイン、アウトの対応してくださった年配の男性が距離感良くて。ほんわかした気持ちに。 -
ここにもクリスマスツリーがあるね!
色浴衣もたくさん。
作務衣はお隣に。
(私は作務衣派!) -
2階のツインルームでした。
めちゃくちゃきれいでびっくり。
全然秘湯ちゃいますね…。 -
USB対応ばっちり。
かかとクリームや、毛髪ケアなど
普通大浴場にしか置いてないと思うものが宿泊部屋にありびっくり。
歯ブラシスタンドも地味に使えたな~。
休暇村独自のサービスなんかな。 -
お茶セット諸々。
エアコンも完備やし。
秘湯ちゃいますね…。 -
お部屋にコーヒーはなかったけど、宿泊者は自由に使えるフリードリンクコーナーもあり。
アイスもあったんだ、画像で気付きました。 -
共用の大きな冷蔵庫もあります。
中身は?意外に皆さん使われているようでした。
この時は大きなホールケーキサイズのお箱が入ってました。こんなことが出来る国、日本くらいだよなぁ。 -
お風呂も何回入っただろ。
こちら休暇村には、乳頭温泉のほか田沢湖温泉も引いてあってどちらも良きお湯でした♪
公式ホームページなどで見る白濁した露天風呂の方が田沢湖温泉のお湯みたいです。休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
浴室には大きなサイズの化粧水、乳液、メイク落としなど設置あり。
フロントには個包装の化粧水、乳液なども置いてあり自由に頂くことができます。 -
お風呂の後にお夕飯。
ブッフェです。 -
秋田のお酒 色々。
4、5人用の大きなテーブルに案内いただいたので
ひとりなので恐縮でした。割と混んでいて、席が空いたらお部屋に電話しますっていうんだけど待ってる方もいらして…。
カウンターとか、2人用に案内してもらえたらおひとりさまは有難いです。 -
きりたんぽ鍋はスタッフさんがすくってくださいます。せりたっぷりでお願いしました。
焼きたてのピザを席まで持ってきてくださったりご飯は手作りっぽいものが多くて休暇村にしてよかったな。 -
売店。
ビールやサワーなどお部屋呑み分はこちらでかいました。
お部屋付可。
浴室にはこのミツバチハニーシャンプーがありました。
しっとりサラサラになり使い心地よかったですよ(^^) -
売店は一箇所。
12/8
秋田弁のラジオ体操ののち
雪を観ながらの朝ごはん。
ビュッフェです。
比内地鶏の卵かけ御飯の美味しいこと! -
稲庭うどんもあるよー。
その場で作ってくださるオムレツもあるよー。
品数は決して多くはないけれど、どれも美味しかったな。 -
石焼き豚汁。
ネギだくでいただきます。 -
雪とつららを眺めてね。
つららって見た目きれいだけど毎年事故もたくさんあるそう。確かに近くでみると鋭利だな。 -
チェックアウト。
夕飯時のお酒代とお土産の部屋付けを精算。
休暇村に荷物を預けて、湯めぐりに行きます。
バスタオルとフェイスタオルをお借りして出発 -
湯めぐり帖は1年間有効。
孫六温泉が春にリニューアルされるようなので1年以内に行けたら良いな。孫六温泉 宿・ホテル
鶴の湯は乳頭温泉郷の中でも特に雪深い中にあります。
コイン式のロッカーがいくつか。
(返却の有無は失念) -
脱衣所。
湯めぐりを考えて、着脱しやすいニットワンピをきてきたのですが脱衣室も狭いしでニットワンピ大正解でした。乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
鶴の湯
水墨画のような世界!
濃淡の白と黒。
有名な混浴は私にはハードル高すぎでした^^;
入り口付近に男性がかたまってるのも…。
女性専用の露天風呂も十分素敵でそちらで満足できますよ。乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
湯めぐり号は割と時間きっちりでした。
大釜温泉へ向かいます。 -
大釜温泉へ。
雪がすごくて、スノーブーツ履いてきて正解でした。
貴重品は入り口前にある有料ロッカーへ預けた方が安心です。100円から300円サイズによって。(硬貨は返却されないタイプだったような。失念)大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
中は簡素。洗面一つと
脱衣カゴ
小学校を改装されたとのこと。名残ありますね。
成分。
のんびり浸かれてこれはこれで良かった。 -
休暇村まではGoogleで徒歩8分。
休暇村までの道中、妙の湯。
本日から改装工事に入るらしく入湯不可。残念。
バナナマンの日村さんも入浴されてたね。
当初の予定は、鶴の湯→大釜温泉→妙の湯→休暇村乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
休暇村まで雪道を歩きます。
ふぅー。休暇村到着。
休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
売店でりんごジュースを購入。170円。
これ、秋田空港にも売ってたけど美味しかったー! -
預かってもらっていた荷物を受け取り、待合でタクシーを待たせてもらいます。
乳頭温泉でお昼ご飯を食べられる施設が休暇村くらいしかないのでお昼時は混み合います。
(これは宿泊中に撮影したもの) -
乳頭温泉郷から秋田空港までは定額タクシーで6,700円です。乗り合いなので乳頭温泉からは私1人でしたが最終的には7人乗車となりました。
空港到着。2時間くらいの乗車だったかな。
秋田空港 空港
秋田犬にも会いたかったな。
稲庭本舗明治佐助商店で最後の旅ご飯。
稲庭本舗明治佐助商店 グルメ・レストラン
旅の最後のご飯は稲庭うどんにするって決めてました!
おひとりさまに有難いカウンター席にて。
インスタフォローでミニビールもらえます。
ちょっとぬるめでしたが^^; -
この旅で稲庭うどんがだいすきになりました!
名古屋でもたまーに見かけると買ってしまう様に。
値段失念。空港価格でちょっとお高めだったような。
カードでお支払い。 -
お土産やさんに立派な竿燈が。
東北3大祭りもいつか行ってみたいな。 -
カードラウンジへ。
ソファ席からカウンター席まで。
こちらのラウンジ、無料で日本酒があるのも有名ですね。
銘柄見るの失念しました。うずまきぐい呑みがたくさん。ビールは有料でした。秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ
秋田のナガハマコーヒーがいただけます。
定刻通り。
3日間 家事も仕事もやらない。
幸せな時間でした(^^)
拙い旅行記を最後までお読みくださりありがとうございました。
旅行記追いつけてません…。
テキパキと仕上げてしまうトラベラーの皆さまはすごいなぁと改めて尊敬します。
ひとり旅
日帰り旅 広島尾道は千光寺と岡山は倉敷観光 映え~♪エタニティお花クレープに岡山クラフトビール独歩
2023/06/09~
岡山市
ピーチのセール999円の航空券で石垣島へ♪BFH泊 沖縄料理に泡盛!食べて呑んでおひとりさま満喫
2023/10/18~
石垣島
おひとりさま♪ 開業35周年 地元ヒルトン名古屋でホテルステイ 名古屋めしとサ活もね
2024/06/28~
名古屋
おひとりさま東北秘湯めぐり 1日目は青森県 八甲田ホテル宿泊 もちろん酸ヶ湯温泉もね♪
2024/12/06~
青森市内
おひとりさま東北秘湯めぐり2.3日目 まるで水墨画な乳頭温泉郷へ 盛岡駅で途中下車ちょい呑みも♪
2024/12/07~
田沢湖・乳頭温泉郷
- エヌエヌさん 2025/04/07 19:12:25
- 乳頭温泉よき(*^▽^*)
- ぱすたさん
おこんばんにゃ(=^・・^=)
えっと
ぱすたさんって昼から日本酒いっちゃう人だったのね。
エヌエヌ的に好感度アップ(#^^#)
いくらお1人泊とはいえ高くなったなぁと思います。
エヌエヌ的にはいつかは冬の鶴の湯 本陣へと考えております。
でもぱすたさんが仰るように快適度は休暇村なんだろうな。
ぱすたさんも秋田犬やたつこ像も見てないし再訪せねばですね。
稲庭うどん本場では食べたことないですが、初めて食べた時感動しました。
コシの強い讃岐うどんが男性なら艶やかで食感の良い稲庭うどんは女性かな。
あっエヌエヌ的に休暇村デビュー狙ってますん。
近江八幡で近江牛ビュッフェを秋頃に(^^)/
- ぱすたさん からの返信 2025/04/07 21:10:58
- Re: 乳頭温泉よき(*^▽^*)
- エヌエヌ様
エヌエヌさん、こんばんは~!
コメントありがとうございます(^^)嬉しいですー!
えっと…。
ハイ、お昼間からも呑めちゃう人ですね^^;どんだけ昼から呑むねん旅行記ですね^^;1人でお恥ずかしい限りです。
しかし、エヌエヌさんの好感度に繋がってよかったです!
これからもお昼間から日本酒行くぞー!(^^)
たつこ像は見えるかな~ってバスから見てたんですけど、どうやらルートが違ったみたい。
うんうん。鶴の湯本陣 素敵ですよね~ これぞ乳頭温泉って感じがします。
なんとエヌエヌさんも休暇村デビュー予定されてるとは!奇遇ですね!
私も今回がはじめての休暇村でしたがごはん美味しいし、温泉良いし、早速ポイント集めよ~思いました。
近江の休暇村も早速チェックしてみましたら、近江牛に鰻に、お風呂は琵琶湖ビューとな。10月、紅葉も相まって良い時期ですね(^^)
おうどんの例え、うまいこと言いますなぁ!
私は、どっちも美味しい!!しか浮かびません^^;
ぱすたより
- ねもさん からの返信 2025/07/06 08:32:24
- Re: 乳頭温泉よき(*^▽^*)
- 横から失礼します。ぱすたさん 初めまして!
やはり乳頭温泉郷は、雪景色が風情ありですね。比較的穏やかだったようにみえます(^^)
鶴の湯も休暇村も、日帰り入浴は何度か😅 私も書かれているような印象です。
妙乃湯は残念でした。機会あればぜひ! 前の2つとはまた違う雰囲気で落ち着きます(ただし料金は高め、笑)