ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き大大大好きなベネチアへ。今回は初めてのクロアチア=ドゥブロブニクと組み合わせ。<br /><br />7/12(金)22:45羽田→7/13(土)6:50ミュンヘン<br />7/13(土)14:30ミュンヘン→15:55ドゥブロブニク<br />7/15(月)16:50ドゥブロブニク→18:25ミュンヘン<br />   21:45ミュンヘン→22:45ベネチア<br />7/19(金)16:50ベネチア→17:50ミュンヘン<br />7/20(土)11:15ミュンヘン→7/21(日)6:55羽田<br /><br />羽田⇄ミュンヘンはANAプレエコ特典航空券<br />(1席は購入)<br />ミュンヘン⇄ドゥブロブニク/ベネチアはルフトハンザ(購入)<br /><br />欧州内移動でルフトハンザに直前キャンセルくらい、日程変更&ドタバタ<br />お金も出たけど、結果ドゥブロブニクは2泊して大正解でした!!

2024夏のクロアチア&ベネチア②食べまくりドゥブロブニク【2】

2024/07/12 - 2024/07/21

399位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 24夏のベネチアとクロアチア

あさん

21:45ミュンヘン→22:45ベネチア
7/19(金)16:50ベネチア→17:50ミュンヘン

羽田⇄ミュンヘンはANAプレエコ特典航空券
(1席は購入)
ミュンヘン⇄ドゥブロブニク/ベネチアはルフトハンザ(購入)

7/14(日)ドゥブロブニク②日目
    今日は朝から城壁歩き
    ハイシーズンでスゲー混むとのこと&あっついので、朝イチ8:00オープンに合わせて早起き

通りの向こう、ホテルのレストランから

朝食のレストラン
    早いのでまばら

トマト焼いたのとかおいしかった
    朝から食べまくってしまった(やや違う意味で笑)

ピレ門へ向かう途中の広場
    朝は空いてる

右の奥は海

ピレ門から城壁内へ
    プラツァ通り、8時前なのに結構人がいる
    暑いからみんな昼は避けて朝に来るのかな?

と思ったら、城壁ウォーキングに並ぶひとの列でした
    朝8時でこんなに並んでるの?

ちなみに城壁入場料と同じ金額(€45)で、他のスポットもたくさん入れる
    【ドゥブロブニクカード(Digital Dubrovnik Pass)】
    をオンラインで購入

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

開始!
    さっき地上にいたプラツァ通り、美しい

城壁の上に居ます
    海を挟んでピレ門、ホテル方向

【Caffe on the Wall】その名も、って感じ

始めて20分足らずで、疲れた~休憩~(笑)

暑いんだけど、昨日の夕方ほどではない

澄んだ空気の中、赤オレンジの屋根も風合いある石造りも緑も、サイコーの景色

• 絶景<br /><br />入場の時はどうなることやらって思ったけど、実際歩いてみると城壁の上はそれほど混んでない、歩きにくいこともない

絶景

• わー

わー

1/3くらいきたかな、旧港を見下ろす位置から

この後、旧港近くで何軒かレストランに行きます

なんなんでしょう、美し過ぎ!!

城壁歩きは早くも遅くもないペースで1.5時間くらいでした

夏にいくならオープンの朝イチ8時がおすすめ!
    暑さはさほどでないし、混んでないし、空気が澄んでる!!

ありがとう!とっても素敵でした!!

下山?して街に
    プラツァ通り

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

ここも行きたかった!フランシスコ教会/修道院

フランシスコ会修道院 寺院・教会

素朴だけど、歴史もロマンも感じます

再びプラツァ通りから見た上り坂の路地

建物の壁の風合いがたまりません

お目当てのレストラン目指して、旧港にやってきました

さっき城壁の上から見てた

旧港 旧市街・古い町並み

旧港で釣りをしてたおじさん

観光客の目の前で
    竿も使わず糸だけの仕掛け、イカのゲソでクロダイのちょうどおいしそうなサイズをポンポン釣ってた!

城壁がくりぬかれて?出入りできるところを入ります

【Trattoria Carmen】

半年以上前から検索や調べまくって

有名店とは思いますが、好きなYouTuberさんやなにさんみんなオススメしてたこちらへ

予約は受け付けておらず&大人気と聞いてたので、オープン11時の30分前、10:30に並ぶ
    (ヨーロッパではついぞそんな人はいませんでした笑笑)

わーい一番乗り!

昨日覚えたレモンビールをオーダー、うまい!!

Octopus Salad

オリーブオイルであっさり味付け、タコ自体も爽やかでおいしいんだよね
    日本とはまた違うおいしさ

メイン?はシーフードパスタとトリュフのパスタ

クロアチアはトリュフの産地、私はそんなに好まないけど、妻は絶賛

シーフードパスタ
    こちらもあっさりした味付け、いくらでも入りそう(笑)

ホーローの鍋がかわいい

チップ入れて€90、まあ観光地価格だけど、人気の街だからよしとしましょう

ちなみにクロアチアはチップの習慣ありでした

ホテル戻ります

恒例の昼寝(笑)

復活!15:30くらい
    まだまだ暑いっ

ここにピタッと立てるといいことあるそう
    膨大な手の跡で壁が黒くなってる(笑)

(この女性はこの後見事に成功!)

雰囲気いいねー

広場もいい感じ

ふたたび旧港へ

突端では海水浴してます

17:00
    ボートでクルージング、お客さんは3組くらい
    こじんまり、でもこれがよかった!

さっきの突端

海から城壁を

だいぶ沖に出た

ヨーロッパの夏の海!
    気持ちいー、サイコー!!

アドリア海

ロクルム島の青の洞窟的な

ロクルム島 ビーチ

いちばん東に行ったあたり

この後、旧港に戻ります
    たっぷり1時間で1人€15、すごくおすすめです!!

街散策

いくつか教会入ったり、博物館入ったりします

いい眺め

左の上は昨日上ったスルジ山の山頂

誰もいない小道

城壁の内側、ここから

ブザバーに入ります!

何やら秘密めいた暗がり(城壁の厚み)を抜けるとココ
    海一望!

ビールの箱が席(笑)
    キャッシュオンデリバリーのゆるいバー

みんな飲んで飛び込んでます、ゆるい!(笑)

私たちは結局飲まず見学だけ、ゆるい!!(笑)

晩ごはんを食べに予約してあるレストランへ

• お花

お花

【Dalmatino Dubrovnik】

本店?の斜め向かいのお部屋に通されました

いい雰囲気、お客さんは他にアメ人女性1名(オススメをたくさん教えてくれた)

店員さん忘れず時々来てくれて、ちゃんとしてます

(外観撮り忘れ、スミマセン)

店内オシャレ

これもまた昨日味をしめたブッラータチーズを

妻はランチに続きまたもトリュフのパスタ

こちら見たことのないかたちのショートパスタ
    おいしかった

イカ墨のリゾット
    ドゥブロブニクのごはん(いただいた限り)は、あっさり薄味で上品
    白ワインがすすむすすむ

(ランチと一緒、€90くらい)

暮れ始めた

• 月が

月が

広場は賑わってる

ホテルのBAR(?)でゆっくりしよう

誰もいない、貸切!

マジックアワー

おなかいっぱいなのに、ついミックスナッツ頼んだ(笑)

いい時間でした

明日はドゥブロブニク最終日
    午前中はまた街歩きします!