ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチア3日目<br /><br />昨日はもりもりだったけど、この日はあまり予定を入れずゆっくり過ごします<br /><br />滞在中は必ず行っている、海に浮かぶ?レストランに<br /><br />--------------------<br /><br />初めてのクロアチア(ドゥブロブニク)に続いて、<br />本当に本当に大好きなベネチアへ。2年連続、6回目の滞在!<br />今回も食べまくるぞ(笑)<br /><br />滞在は7/16(火)~7/19(金)ランチまでの正味3.5日!<br /><br />予約したランチのお店は3軒が(たまたま)ミシュランのお店。夜は3軒とも初めてのお店。<br />→ベネチアのイカ墨パスタは本当に美味しい?<br />→ベネチアのティラミスは1年でどこまで進化した?<br />なども確かめたい<br /><br /><br />7/12(金)22:45羽田→7/13(土)6:50ミュンヘン<br />7/13(土)14:30ミュンヘン→15:55ドゥブロブニク<br />7/15(月)16:50ドゥブロブニク→18:25ミュンヘン<br />   21:45ミュンヘン→22:45ベネチア<br />7/19(金)16:50ベネチア→17:50ミュンヘン<br />7/20(土)11:15ミュンヘン→7/21(日)6:55羽田<br /><br />■羽田⇄ミュンヘンはANAプレエコ特典航空券1席、1席は購入<br />■ミュンヘン⇄ドゥブロブニク(購入)<br />■ベネチアはルフトハンザ(購入)

食べまくりベネチア【4】2024夏のクロアチア&ベネチア⑦

2024/07/12 - 2024/07/21

旅行記グループ 24夏のベネチアとクロアチア

あさん

ベネチア3日目

滞在中は必ず行っている、海に浮かぶ?レストランに

--------------------

初めてのクロアチア(ドゥブロブニク)に続いて、
本当に本当に大好きなベネチアへ。2年連続、6回目の滞在!
今回も食べまくるぞ(笑)

→ベネチアのイカ墨パスタは本当に美味しい?
→ベネチアのティラミスは1年でどこまで進化した?
なども確かめたい

21:45ミュンヘン→22:45ベネチア
7/19(金)16:50ベネチア→17:50ミュンヘン

■ミュンヘン⇄ドゥブロブニク(購入)
■ベネチアはルフトハンザ(購入)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

出発!
    ゆっくりめ、朝9:00頃

朝のカナルグランデ、気持ちいー!

今日はここに向かいます

サン・マルコ広場からヴァポレットに乗って数分
    (広場からいつも対岸に見えてます)

着いた!

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

教会内へ
    清楚

1人€6を払って鐘楼に上ります
    エレベーターであっというま

絶景がのぞいてる、、

わーーーーー!!

サン・マルコの鐘楼もサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会も

縦横無尽に走る船

ベネチアにくると必ず見たくなる景色、そして見る景色

南東方面

午前中のこの光が美しい

ジュデッカ島方面
    庭園みたいのも見える

いつも午前中にくるけど、混んでるのを見たことがない
    この景色でこの穴場、すっごいオススメです

もう一度教会を通って

島から見るこの風景も好き

ヴァポレットに乗って戻ります

向かうのはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

夏!

着岸します

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

教会の中
    ホントに美しい

最初に来た時は、パリのノートルダム大聖堂を見た後だったから?ちょっと物足りなさを感じたけど

そんなことはない、来るたびにどんどん美しく、好きに
    そんな美しさ

窓も美しい

教会の反対の海側にある
    そのレストランに向かう

お昼の日差し

風合い

週末に大きなお祭りがあるとのこと
    観覧の桟橋?が組まれてます

木曜までの滞在なので行けない、、残念!

着いた!

【Lineadombra】

まずはトイレ(^^;;

ミシュランのステッカーが何年分も貼ってある

店内も美しい

おしゃん

店内からテラス席を

着座!

コロナ禍明けから予約料€70がかかるようになったみたい
    去年は実際に行ったら返金されたけど、今年はがっつりかかりました、、

アミューズ

good!

海に張り出す形でテラス席が組まれてる

そしておまちかねの生のシーフード!!

今回で6回目、何度食べても超おいしい!!!
    特にシャコやエビがおいしすぎる

ヨーロッパでこんな洗練された、美味な生の魚介を味わえるなんて

ズッパ

ブイヤベースよりさらっとしてるんだけど、魚介の味わいは濃厚

あとをひきます

妻がたのんだパスタ

こちらもうまかった!

そして、ティラミス!

世界1の座は奪われたとはいえ、堂々たる世界2位のおいしさ

(世界●とか勝手に言ってるだけです笑)

海辺を歩いて帰る

渡ったらホテルはすぐ

今日はゆっくりお昼寝できそう(笑)

夕方、再びヴァポレットに乗って出かけます

今回72時間券を買いました、€40

リアルト橋の裏っかわ
    18時近くだけどまだまだ日は高い!

ベネチアでは珍しい?デパート的なところ

(正確には免税店、旅行記にあたりマップを確認したら、なんと「閉業」と)

T Fondaco dei Tedeschi by DFS 免税店

再びヴァポレットに乗って、夕ごはんのレストランに向かいます

きれいな色

風合い

煙突かわいい

再びベネチア大学の近くに

ベネチア大学周辺は今回の滞在が初めてだったのに、なんと3日とも連続できてます
    縁ですかね

大学すぐのレストラン
    【Osteria Cicchetteria "Aea Canevassa" Venezia】

マップのスコアが高く、パスタがおいしそうで選びました

• 店内<br /><br />テーブルや調度品は簡素

店内

テーブルや調度品は簡素

きたっ!シーフードの盛り合わせ

昼も夜も、どのお店に行ってもたのんでる(笑)
    でもお店によって個性が出てて、どれもすっごくおいしいんだよね

いわしのサオールやコロッケが入ってました

そしてスカンピ(アカザエビ)のパスタ

ダシがめっちゃきいててうまい!

妻がたのんだのは、ドゥブロブニクですっかりお気に入りになった、トリュフのパスタ

最後、サービスでレモンチェロのオレンジ版みたいのをいただきます

くーっ

のんびり

ヨーロッパは広場!

ベネチアは広場!

暮れてきた

夕日に

アッカデーミア橋のたもと

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

橋の上から反対側

夕焼けが美しい

教会と煙突と月

広場!

夕暮れの広場

どこかの教会ではクラシックのコンサート

素敵だな

夕方のアドリア海

夕方のゴンドラ乗り場

去年ランチにきたお店

素晴らしい風情

ジェラートを買いました

暮れゆくベネチア

ヴァポレット乗り場から
    (対岸に見えるのはペギー・グッゲンハイム・コレクション)

明日はベネチア最終日、半日滞在